恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は夫婦共々仕事が猛烈に忙しくクタクタな1年だったので、あれこれ詰め込まず、とにかく子供達とゆっくり過ごすことが今回の旅の目的!<br />当初はハイアットを予約していたのですが、11月に入り一休で超お得なモントレ沖縄の連泊プランを発見☆<br />やっぱり海を見ながらのんびり過ごしたいと思い、モントレ沖縄2泊+瀬長島ホテル1泊の3泊4日、ポカポカ沖縄で年越ししてきました。<br /><br />今回も次回の旅の目安になるよう、できるだけ費用の詳細を記していきたいと思います。<br /><br />◆羽田空港P3駐車料金 7,000円<br />◆ANA航空券(4名分) 155,020円<br />◆レンタカー 19,140円<br />◆ホテル代 137,410円(モントレ2泊+瀬長島ホテル1泊)<br />◆食事代  約25,000円<br />◆レンタカーガソリン代 1,330円<br />3泊4日の総費用:344,900円(一人当たり86,225円)<br /><br />今回、お土産代はリゾートクーポンやTギャラリアのポイントを使用した為、実質10,000円くらいかな。<br /><br />コスパ重視の年末年始旅、スタートです。<br /><br />2014-2015年越し沖縄ブログはこちらです。<br /><オリオンモトブ宿泊編><br />http://4travel.jp/travelogue/10966706<br /><瀬長島宿泊編><br />http://4travel.jp/travelogue/10969935

2年連続の年越し沖縄はコスパ重視!モントレ沖縄&瀬長島ホテルで過ごす4日間

2015/12/29 - 2016/01/01

旅行記グループ 年越しOKINAWA

norichさん

◆羽田空港P3駐車料金 7,000円
◆ANA航空券(4名分) 155,020円
◆レンタカー 19,140円
◆食事代  約25,000円
◆レンタカーガソリン代 1,330円

コスパ重視の年末年始旅、スタートです。

2014-2015年越し沖縄ブログはこちらです。
<オリオンモトブ宿泊編>
<瀬長島宿泊編>

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

時短を考え、大きなスーツケースは羽田空港からANAの宅空便で宿泊先のモントレまで送ってもらいました。1,000円で荷物待ちをしなくて済むので、せっかちな我が家にはもってこいなんです。
    今回は、トヨタレンタカーにしましたが、4日間で19,140円。
    次男、レンタカー屋さんに飾ってあるシーサーとにらめっこです。

遅めのランチは、前回の沖縄で家族全員大好評であったWoody’sへ。

店内も素敵です。

1つだけセットにしました。
    スープに・・・

サラダ、ドリンクがセットになってプラス480円。

私がオーダーしたのは、マッシュルームプロヴォーネバーガー(1,000円)
    きのこがたっぷり入っていて、他のメニューより若干ヘルシー。
    と言ってもこの組み合わせですからカロリーは高いですがね^^;
    こちらから言わなくても、「カットしますか?」と店員さん、サービスも良好です。

次男はポテトが大好物。
    このとおりひとりで食べちゃいました。
    バンズにバターでソテーされたきのこ、ボリューミーなパテにピクルスとオイシ〜イ。

主人と長男は、ベーコンチェダーバーガー(1,000円)をチョイス。
    食欲旺盛な長男、1つペロリと完食です。
    沖縄旅のスタートとして大満足なランチでした。
    ランチ代:3,758円。

お腹も満たされ、モントレ沖縄へ。
    ラグジュアリーツイン(46平米)で予約していたのですが、アップグレードしてくれまして11階のオーシャンバスに。
    一休からの予約で2泊で64,960円。そのうえ、6,000円分のリゾートクーポン付きなので、実質6万円以下ってことに☆
    しかも12/29宿泊は、21,340円と激安。

3台ベッドが並んでも充分広いです。

窓からはキレイな海ですが、眼下はお墓ビュー。
    眺めが良いところにお墓をたてるって言いますから、このお部屋の方角は良い場所なのでしょう。

あれあれ、これは・・・。

ナノイーでした☆
    エアコンで痛んだお肌もしっとり♪

モリモリのアメニティ。
    香り重視の息子達は、ここの入浴剤をとっても喜んでいました。

こちらのアメニティーはオープン当初から変わりないようですね。

オーシャンビューのバスルーム。
    広いです。

お水は2泊しても、この3本のみ。

コーヒーにさんぴん茶、お茶にハイビスカスティー。

一休のプランで予約したのですが、1泊に付きひとり1,000円のリゾートクーポン付き。
    我が家は2泊なので6,000円分♪
    レストランやギフトショップ、屋内プールなどに利用できます。

クッキーのサービスも。

長男とふたりで散歩してみました。
    エレベーターで1階に下りると、目の前にビーチ。
    夏に宿泊料金がハネ上がるこのホテル、ビーチも目の前でプールあるから納得ですね。

それにしても大型ホテルですね〜。

長男散歩中。

プールエリアにも行ってみました。

タッチプール。

こんな感じでした。

セキュリティー上、エレベーターホールから客室に入る際にはカードキーが必要となります。

夕食は、【ずけやま】。
    美味しいお魚が頂けるお店です。
    ホテルから徒歩で5分くらいです。

唯一今回の旅で予約したお店です。
    それでは、中に入ってみましょう!

カウンター席のほかに掘りごたつ式のテーブル席が5つぐらい。

お通しの鮭の南蛮漬け。
    「うん!」これは期待が持てそうです。

マグロ好きな長男のために特別に作って頂いたマグロ丼。☆☆☆☆☆(長男評価)
    酢飯の上に卵焼き、その上にマグロがのってます。
    「美味しかった〜」と長男満足してました。
    いくらだったんだろう?
    逆算していくと1,000円ぐらいなのかな?
    このきゅうりの薄切りを見ると、板前さんの腕がいいなと思いますよね。

上鮨(2,300円)。☆☆☆☆☆
    丁寧に握られたお鮨です。
    ネタもとても新鮮で、美味しいうえ安い!
    この値段では通常食べられません。

次男にはたまごのお鮨をお願いしました。
    甘さがちょうどよくとっても美味しいたまご焼でした。

ゴーヤチャンプル(780円)☆☆☆
    ちょっと味が濃い目ですが、美味。

ラフティ(980円)☆☆☆☆
    ラフティ丼がお味噌汁付きで1,300円だったのですが、さすがに炭水化物はもう入りません><
    脂身が苦手な私でもおいしく頂けました。

島野菜の天ぷら(780円)☆
    沖縄の天ぷらなので、衣が厚めです。
    パウダー状のお塩で頂きました。

夕食代、お酒3杯とジュース2杯を含んで9,410円。
    コスパ最高でオススメのお店です。
    カードも使えますよ。

お腹もパンパン。
    このエリアは食べるところに困りませんね。

館内を撮影してみましょう。

天井も高く開放的ですね。

ゲストもとても多かったです。

おはようございます。
    2日目です。
    朝食はビュッフェにしました。
    混んでいたため、宴会場に。

カレーが美味しかったです。
    野菜たっぷりの朝食にしてみました。
    種類も豊富でしたよ。

今日も食べ過ぎた〜。
    海で少し遊びますか。

それでは、うるま市まで行ってみましょう!
    サーターアンダギーと言えば、歩や安室、三矢などが有名ですが、このお店が沖縄クリップで紹介されていたんです。
    私、このサイトが大好きでいつも見ているんですが、知りたい情報満載☆

そのお店とは、Fu−Mi−おばさんのアンダギー。
    日替わりで10種類近いアンダギーが売っています。
    12月30日は年内最後の営業ということもあり予約がたくさん入っていたようでしたが、忙しいなか丁寧な応対をしてくれました。

1個60円とお値段も安い。
    お土産として職場のメンバーに渡したいので、1個ずつ袋に入れてくれるか訊いてみたところ、このように対応してくれました。
    私はスタンダードなプレーンが好きでしたが、コーヒー味がほろ苦くて主人は気に入ってました。
    実際は、職場へのお土産はビアナッツにしてしまい、このサーターアンダギーは実家と我が家のお腹の中へ。

こちらはサービスで頂きました。
    試食も3種類させてくれたり、サービス満点。
    日持ちも2週間、でも揚げたてが一番美味しいですね。
    駐車場が無いので、近くのコンビニで飲み物を買って、ちょっとだけ駐車場をお借りしました。

ドライブで島巡りです。

車で行ける離島。

ここには、自撮り棒を持った外国人達がたくさんいらっしゃいました。

塩工場見学をしてみました。
    子供達の反応・・・薄いです。。。
    高台から撮影した外観です。

なかなかお腹が空きませんが、何か食べましょうね。
    ガッツリは食べられないので、以前から気になっていた丸一食品に行ってみました。
    チキンとおいなりさんのテイクアウト専門店。
    観光客の利用は1割くらい?(←レンタカーはほぼ皆無でした)

骨なしチキンとおいなりさんを5個ずつ購入。
    チキンは5本で675円だったのでグラム売りだったのかな?
    おいなりさんは@85円。
    計1,100円のランチのお味はいかに。

ガーリックの効いたチキンがあまりにも美味しく、写真を撮るのを忘れてしまうほど。
    半分食べてしまったところで写真を撮ったので、本来はこのサイズの倍の大きさがあります。
    このチキン、かなり美味しいです。

ホテルに戻り、それぞれ好きな時間を過ごしました。

夕食は、1日目に夕食を頂いた【ずけやま】お隣にある【おんな食堂】。

フレンチビストロって感じでしょうか。
    メニューは少なめです。
    ファミリー向けのお店ではありませんのでご注意を!

リエット(500円)☆
    パンが美味しければ☆3つなんだけどな。
    好みではなかった。。。

フレンチフライ(500円)☆☆☆
    チーズがかかっていて、美味しかったらしい。
    長男ほぼひとりで完食。

本日のキッシュ(500円)☆☆☆☆☆
    コレ、おすすめです。

アグー豚のロースト(1,900円)☆
    残念。。。
    筋ばかりのお肉でこのお値段って。

追加注文する気分にもなれず、クーポンを利用してホテルで食べるものを買おうということになり足早にお店を後にしました。

総じて普通なお店かな。ワンコインメニューのキッシュは最高に美味しかったですけどね。
    2日目の夕食代5,770円。

【ずけやま】に2日連続で行けばよかったと後悔した我が家でした。

こちらがホテルのリゾートクーポンで購入したお土産たち。
    ビアナッツの爆買い。
    コレ好きなんです。
    この他、沖縄そばのカップめんやアイスなどを購入し、6,000円分のクーポンを使いきりました☆

反射してしまいましたが、たんかん梅酒とぬちまーすのお塩。
    こちらは、ぬちまーすの塩工場で購入したものです。
    ぬちまーすのお塩はモントレのギフトショップでも売っていました。

早くも2日目終了です。

3日目の朝です。
    今日もビュッフェにしました。
    モントレのビュッフェ、種類も豊富で美味しく結構気に入りました。

モントレをチェックアウトしてから向った先は、Tギャラリア。
    ポイントが3月で期限切れになってしまうので、行ってみました。
    ここはもう日本人を相手にしてませんね。
    次回来ることはないかな。
    香水とお土産のお菓子の購入でポイントを全て使用しました。

ランチは、Tギャラリアから車ですぐの田そば。
    オープン直後には売り切れてしまう限定10食の三枚肉そばが有名のようです。
    只今のお時間、13時半。
    当然あるわけもなく・・・

長男と私は、田そば(中)。
    次男はじゅーしー。
    名護の【うみにわ】の沖縄そばが一番美味しいと再認識(←これは我が家の感想ですのであしからず)
    三枚肉は美味しいのですが、お出汁と麺がいたって普通な感じでした。

ソーキ入り田そば(中)は主人がオーダー。
    主人も私と同じ感想でした。
    ランチ代:2,200円。
    帰る際には、有効期限なしのサービス券をくれました。
    内容が太っ腹、いなり1個かじゅーしーサービス、または50円割引。

2年連続年越しの宿となった瀬長島ホテルに到着。

今回のお部屋は、瀬長デラックス和洋室エアポートビューです。
    1泊朝食付きで大人2名+小学生1名+添い寝対応幼児1名で72,450円。
    モントレ2泊分より高いです。
    大晦日なので仕方ないですね。

あれ?アメニティが昨年と変わってしまっているではないですか。

客室露天風呂。

それでは、ウミカジテラスに行ってみましょう!
    ホテルから歩いてすぐです。
    今回の旅で楽しみにしていたひとつです。

お客さんがいませんね〜。
    大丈夫かしら。

まずは、甘いもの補給。

マンゴーのシフォンケーキ。
    うん、普通でした。

長男にはヘッドスパを。
    通常のシャンプーで落としきれない脂をきれいサッパリにしましょう。
    主人もお願いしたかったのですが、残念ながら予約でいっぱいでした。
    通常50分のコースを30分にしてもらい、特別価格で。
    長男曰く、「気持ち良かったよ〜」と。
    そうでしょうよ。

夕食はウミカジテラスのきじむなぁでテイクアウトすることに。

タコライス(680円)に・・・

タコライスベーコンポテト(900円)、写真には写っていないのですが、フレンチフライ(300円)の計1,880円の夕食です。

カウントダウンイベントもあるので少なめにしたのですが、ここボリュームあります。

昨年あったビンゴ大会はなくなり、カウントダウンイベントが充実してました。
    モエのシャンパンにビール、ソフトドリンクにこちらの沖縄そば。
    そしててびちやおでんも。
    さすがに23時半ですから入りませんけどね。
    今年は我が家は全員で参加です。
    ライブもあり、とても素敵な歌声にいつの間にか年越ししてしまう始末。
    グダグダな新年のスタートとなりましたが、まぁご愛嬌ですね。

最終日になってしまいました。

沖縄のホテルで私の中でベスト5に入るここの朝食でしたが、今回はう〜ん?
    おせちが昨年より多く並んでいましたが、内容がイマイチになっていました。

冬とは思えない日差しです。

ネコちゃんも家族が増えていました。

旅の〆は飛行機。
    30分くらい楽しみました。

空港では冬の沖縄の定番土産ジミーのビスコッティや大東寿司を購入。
    年末年始の沖縄旅終了です。
    次はいつ沖縄に行けるかな?

おしまい

• puyomushiさん 2016/01/11 18:32:33
    お正月でも夏色の海
    norichさん、こんばんわ☆

改めて、年越し沖縄お邪魔しました。
    お天気に恵まれて、ゆったりお過ごしだったのですね(^^♪
    Woody'sはじめ、おいしそうなお店のチョイスはぜひ、次回の訪問で
    真似っこしたいです。

でも、今年は沖縄いけるかな・・・

年末年始は@おうち派の puyo には、相場がよくわからないのですが
    きっと、めっちゃお得なんでしょうね。
    こちらも真似っこしますよ〜

ところで、マルゲ評論家、ヘッドスパデビューですか!
    しかも、その心地よさがわかってしまう!!
    大人になりましたね〜

新年に美しい海をみて、ご家族の今年1年を祈願する年越しはとても素敵です(#^^#)

今年もよろしくお願いします♪

puyo

norich

norichさん からの返信 2016/01/11 22:06:12
    RE: お正月でも夏色の海
    puyoさん、九州からお帰りなさ〜い☆
    お疲れのところ、いつもメッセージありがとうございます。

2年連続沖縄で年越ししてきました。
    自分の中では、ツアー料金と比較し、半額〜3分の2くらいで行けたので満足かなと。
    JALのおともdeマイルやANAのいっしょ割りなどが取れればそちらの方が確実に安いのですが、2ヶ月前でないと予約できないことを考えるとうちの場合は、安心の早割りになってしまうわけで。

Woody's、2度目の訪問でしたが、相変わらず美味しかったです。

今年は・・・ですが、来年あたりに沖縄のビーチでのんびりするpuyoさん夫妻が見られますように!

うちのマルゲ評論家、10歳にしてヘッドスパデビューしちゃいました。
    本当は主人もお願いしたかったのですが、予約がいっぱいだったので長男だけ年末にサッパリしてもらいました。
    身だしなみを気にする男性へと成長してくれればいいのですが、どうなることやら。

今回、ばくだんおにぎり食べ忘れです><
    ジミーのビスコッティは毎日1本ずつ食べてま〜す。

今年も引き続きよろしくお願いします。

• Rieさん 2016/01/08 09:21:24
    沖縄いいですね!!
    noriciさん
    こんにちは!

お久しぶりです。
    今年もよろしくお願いします!!
    お元気そうでなによりです。
    お子さんも大きくなりましたね〜。
    相変わらず忙しい合間のリゾート旅、素敵です。

モントレ沖縄はとても気になっていたので、
    周辺を含め様子がわかってとても参考になりました。
    景色もいいし、便利なロケーションだしいつかいってみたいです。
    今は沖縄から遠のいてますが、いつか・・・

この時期しぐれることも多いときいたことがありますが
    暖かく、気持ちよさそう!!
    何よりですね。

では、では

Rie

norich

norichさん からの返信 2016/01/08 21:41:35
    RE: 沖縄いいですね!!
    Rieさん、大変ご無沙汰しておりました。
    今年もよろしくお願いします。

2015年後半は途中から旅行記をUPする元気も時間もなく、仕事でクタクタだったので、4トラを放置しておりまして、Rieさんのブログにも顔を出さず、大変失礼しました。

Rieさん、日本各地を旅してましたね。
    なかでも、尾道のホテル素敵でしたね〜。
    私が好みなホテルでございます。

2年連続沖縄で年越ししてきましたが、年末年始の旅にしてはお安く行けたかな?と思ってます。

モントレは価格変動が激しくて私が予約した1週間後には2泊で16万円になっていたり。
    運よくお安く泊まれてホントにラッキーでした。

今年は暖冬と言われていますが、毎日寒いですよね。
    沖縄に移住したいくらいです(台風が来なければね)

Rieさんの沖縄旅計画、ご主人の転勤でキャンセルになってしまいましたもんね。いつか実現できますように。

私もまだ夏の北陸の旅行記がUPできていないまま年越ししてしまったので、作成しなきゃ。

投票&コメントありがとうございました。

norichさんのトラベラーページ