九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸旅2日目は、能登までロングドライブ。<br />いや~、石川県は広いです。<br />2泊目のお宿、百楽荘は、公式HPからの早期予約で1泊2食付86,364円(大人31,320円 小学生21,924円 幼児1,800円)。<br />しかも選べる3大特典付きで①個室での夕食②釣竿無料レンタル③貸切半露天風呂をチョイス。<br />新鮮な能登のお魚に能登牛、グルメ満喫のお宿でした。<br /><br />

能登グルメは期待通り五つ星☆【百楽荘宿泊編】

2015/08/08 - 2015/08/12

norichさん

北陸旅2日目は、能登までロングドライブ。
いや~、石川県は広いです。
新鮮な能登のお魚に能登牛、グルメ満喫のお宿でした。

2日目は、金沢から能登に向います。
    びゅうのツアーのOPとして駅レンタカーを2日間借りました(8,800円)。
    駅レンタカーは初めて利用しましたが、便利ですね。
    途中千里なぎさドライブウェイに立ち寄ってみると・・・

砂浜を車で走ることができるなぎさドライブウェイを見ることができます。
    ホントのところ、砂浜を車で走ってみたかったのですが、ココで見るだけでも満足しちゃいました。

続いての目的地、コスモアイル羽咋に到着。

ここは私が行ってみたかった場所だったのです。

息子達も喜ぶかな?と思ったのですが反応薄し。。。

展示施設は、とても貴重なものばかり。

おトイレの表示も宇宙人。
    トイレ自体は普通です。

次男には、ちょっと怖かったようで、プラネタリウムも展示施設も見てくれませんでした。
    というわけで、私と次男はロビーでスタンバイ。。。

TBSで放送されていたドラマナポレオンの村の原案者が、羽咋市役所職員だったようで大々的に宣伝されていました。
    このドラマ、面白くて毎回見てました。

ランチは夢一輪館。
    実は、珠洲市にある【のんち】でうどんランチの後、【二三味珈琲】でティータイムの予定だったのですが、金沢から珠洲市は遠すぎました。
    プランはかなり前から考えていたものの、予定通りにはいかない今回の旅です。

観光客向けのお値段。
    地元の人は来ていなかったな。

こういうフレーズに弱いのですが、今回はお蕎麦をいただきましょ。

古民家を改造した店内です。

お蕎麦はお上品な感じ。
    天せいろ二段盛り(2,000円)をお願いしましたが、お蕎麦の量が少ないです。

天ぷらはサクサクで美味しかった〜。

う〜ん、印象としてはちょっと高いかな。
    あと、出てくるのが遅いので時間に余裕のある人でないと辛いかも。

帰りには、能登せんべいをプレゼントしていただきました。
    このおせんべいがとても美味しくて、後から売っているところを探すことに。

やっと、百楽荘に到着!

スタッフが待っていてくれました。

ウェルカムドリンクとスイーツ。

客室はリニューアルしているのですが、ちょっと古さを感じます。

お部屋は家族4人で使っても充分な広さです。

お部屋には、シャワーしかありませんが貸切露天風呂や大浴場があるので問題ありませんでした。

お部屋のアメニティはロクシタン。
    ではでは、貸切露天風呂の予約時間まであと1時間しかないけれど、宿泊プランから選んだ釣りを楽しむとしますか。

長男は釣りが初めて。
    さぁ、釣れるでしょうか。

次男はライフジャケット着用で魚が釣れるのを待ちます。

やりました!
    いやいやこれは主人が釣った1匹です。
    魚はたくさんいるのですが、なかなか釣れません。。。
    まだ小さかったので、海に戻すことにしました。
    釣った魚は、有料で調理してくれるとのこと。

次は貸切風呂。
    1泊しかしないので、全て満喫するにはタイムリーな行動が必要なわけで。
    ちょっと急なこの階段を下ります。

これは、素敵な貸切風呂♪
    50分間使えます。

洗い場もあります。

生絞りオレンジジュースを作って飲むことができます。
    オレンジが氷で冷やされていたので美味しくお風呂上りに頂きました。

お部屋に戻ってやっと一息といったところでしょうか。
    到着してから、釣りをしたり貸切風呂に入ったりと慌しくしていたので、ここでお部屋の撮影をゆっくりすることに。
    テラスからは九十九湾が望めます。

百楽荘と言ったら、洞窟風呂。
    男女入れ替え制になってます。

お部屋のお菓子も2種類。

冷蔵庫はフリーでした。

コーヒーも楽しめます。

お部屋を出ると読書スペースがあります。
    ゆっくりここで読書できたらな〜。

お待ちかねの夕食です。

食前酒の梅酒から始まり、先付けです。

このお造り、今まで食べた中で一番と言って良い程、新鮮で非常に美味しかったです。また食べたいな〜。

こちらは好みが分かれるかも?

お口直しのブルーベリーゼリー。
    ストローでいただきます。

長男は子供用のメニューにしてもらいました。
    この他にお造りにご飯が付きました。

こちらは、お宿からのプレゼント!
    鯛の塩釜焼きです。

子供達も大喜びで美味しくいただきました。

続いてはA5ランクの能登牛にとんび、さざえの炭火焼き。

能登牛、美味しい〜。
    とんびも最高でした☆

さざえは調理してきてくれました。

鰯のつみれ鍋にとうもろこしご飯。
    このとうもろこしご飯が何とも美味しいのです。

〆のデザート。
    世界農業遺産に認定された能登グルメを満喫した夕食でした。

お夜食用に自由に取る形だったのですが、お腹いっぱいで写真だけパチリ。

そして、子供達に花火を用意してくれました。
    1日目の彩の庭ホテルでも花火をして2日目の百楽荘でも。
    特に次男は大喜びでした。

夜の外観です。

ライトアップされています。

大きなお魚がいるけど、絶対釣れないだろうな。

寝る前に洞窟風呂に行きましょう。

こちらの写真は、釣堀と朝食をいただく乙姫荘に通じる通路です。

ただひとりでつるはし1本を使い洞窟を掘ったことが書かれていました。
    凄すぎる。

ちょうど誰もいなかったので撮影できました。
    お〜、なんかワクワクします。

露天風呂もあります。

翌朝です。
    恒例のひとり散歩です。
    10分程周辺をぐるり。

館内を撮影していなかったので、ゲストがいないこの時間に撮影してみました。

朝食は乙姫荘で。
    身体に良さそうなものばかりです。

4組がお食事できる場所だったのですが、私達家族が一番最後だったので仲居さんが「食べ残したお魚を窓から投げてみてもいいですよ」と。
    早速やってみたら、すごい数の鳥が集まってきました。

そんな楽しい朝食の時間を過ごしながら、コーヒーを頂くことに。
    リクエストしないと出てきませんが、ここのコーヒーは二三味珈琲なんです。
    私、この珈琲を飲みたくて珠洲市のお店に行きたかったのですが時間の関係で行けず、残念に思っていたのです。ここでいただくことができたとは嬉しい限りです。
    評判どおり美味しかったですよ。

朝食後は9時半に遊覧船を予約していたのでそれまで桟橋で時間を過ごします。

こちらが遊覧船乗り場。

九十九湾を一周です。

途中、下船して養殖場に寄ります。
    船頭さんが、ここのお魚はトマトやきゅうりを食べると言って野菜を切り始めました。

実際あげてみると「あれ?食べない」
    でもしばらく見ていると食べてました。

左奥に見えるのが百楽荘です。

1泊ではもったいないお宿ですね。
    お値段もお料理の内容から考えればお手頃ですし、金沢から思ったより遠かったので再訪する際は能登里山空港を使いこのお宿に連泊がベストかもと。
    能登グルメ、しっかり堪能できました。

さて、旅の後半戦。ここから山中温泉に向います。

• むんさん 2015/09/22 12:06:07
    百楽荘〜いつか泊まってみたいです。
    norichさん、こんにちは!

百楽荘さん!
    とっても素敵なお宿ですね〜。

お部屋からの眺望、そしてお食事。
    トンネルの通路や洞窟風呂。
    海を目の前にした乙姫荘での朝食etc。
    このお宿ならではの魅力が満載ですね。

そして、桟橋のチェアがとても気持ち良さそう。
    海風に吹かれながら潮騒に耳をすますひととき。
    想像しただけで心地よくなってきます!!

norich

norichさん からの返信 2015/09/22 17:50:08
    RE: 百楽荘〜いつか泊まってみたいです。
    むんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    ここのところ忙しくて、なかなかUPできずにいたのですがSWを使ってUPしてみました。

百楽荘、良かったですよ〜。
    建物自体はちょっと古さを感じるところがありましたが、その分サービスは素晴らしかったです。
    能登を堪能できる夕食は、感動ものでした。

子供たちにとって初めての釣り体験は、釣れなかったもののそれなりに楽しかったようです。
    1泊ではやることがたくさんあってもったいないかもしれません。

貸切風呂が素敵でした☆

そうそう、嵐のコンサート、チケットよくGetできましたね。
    TVでやっていて経済効果も物凄いって。

むん

むんさん からの返信 2015/09/22 21:30:05
    RE: 嵐コンサート!
    norichさん、こんばんは!

嵐のコンサートチケット!
    当選したときかなりの大喜び。(特に家内が(笑)
    かなりのラッキーだったんでしょうね〜。

> 娘さん達もそれぞれ大学で離れているのに、頻繁に家族が集合するむんさん一家、仲良し家族ですね。
    ありがとうございます♪
    娘たち、嵐コンサートが終わると、速攻でそれぞれ帰宅済み・・・。もうちょっとゆっくりしていくのかと期待してたんですが。(苦笑)
  • Fumikaさん 2015/09/20 21:37:33
    ステキな旅行記をありがとうございます☆
    norichさん夏旅、百楽荘編をすごくワクワクしながら拝見させて頂きました!
    ここ、ずーっと泊まってみたかったんです。
    昔と違って、とても素敵なロビーなどのフロア。
    お料理の写真も、食いしん坊なのでガッツリとガン見しました(笑)
    トンビ、懐かしい…
    それと、つみれ鍋はいしりでしたか?
    能登の食が満載で、私も泊まりに行きたくなっちゃいました!
    ご家族での釣りや、貸切風呂、遊覧船と、アクティビティーもとても魅力的。

それと、私の好きなコスモアイルも〜!
    norichさんの旅行記で拝見できて、すごく嬉しかったです♪

金沢から2時間余り、奥能登への道中は大変だったと思うのですが
    さすがnorichさんのリサーチ力!
    私も帰省する際には、寄り道ポイントは参考にさせてもらいたいと思いました♡
    次の山中温泉編も、とても楽しみにしています(*'ω'*)

norich

norichさん からの返信 2015/09/21 21:12:07
    RE: ステキな旅行記をありがとうございます☆
    Fumikaさん、こんばんは。
    こちらこそ、素敵なお宿をご紹介いただきありがとうございました。

百楽荘、グルメ満喫できました〜☆
    お魚もお肉もお米も全て美味しくてさすが世界農業遺産に認定された能登ですね。
    トンビ、あの食感がイイですよね。
    美味しかった〜。
    鰯のつみれ鍋はお品書きに揚げ浜塩仕立てと書いてありました。
    いしりの方が私好みだったかも。

コスモアイルは宇宙人やUFOを子供の頃から信じる私が行ってみたいところだったんです。
    お金をかけた施設なのに市営なのか入場料も安いのに本格的で。
    大人の向きかもしれませんね。
    子供達には本格的過ぎて反応薄かった。。。

たくさんいろいろなことをプランニングしていたのに、今回なかなか思うようにいかなくて。。。
    ちょうど行った時が暑すぎました><。

飛行機で能登だけ巡る旅をまたしてみたいなと旅行記を作りながら思いました。

山中温泉の花紫も忘れないうちにUPしたいと思います。

norich
  • rascalpossamさん 2015/09/20 21:26:00
    百楽荘だあー!
    norichさん こんばんは!

能登・百楽荘宿泊編にお邪魔しました。

百楽荘、いいところですよね!

私は泊まったことがないのですが、
    両親を招待したことが2度あります。
    1度泊まったらとても気に入ってしまって
    百楽荘に泊まりたいから石川に行く!と
    関東から車で行ったくらい(還暦過ぎの父が運転)です。

食事も美味しいし、静かで眺めも良く
    釣りも出来るし、洞窟風呂も良いし。
    お子様も大喜びですよね!!(*^^*)

何で私、一緒に行かなかったんだろう??
    (あれ?覚えてない〜 汗)

北陸は美味しいものが沢山あって
    いいところですよね〜
    norichさんの旅行記拝見したら
    行きたくなりました(^^)

続き、楽しみにしております♪

rascalpossam

norich

norichさん からの返信 2015/09/21 20:51:27
    RE: 百楽荘だあー!
    rascalpossamさん、こんばんは。
    いつもご覧頂きありがとうございます。

ご両親を2度も招待したお宿だったんですね。

お父様パワフルですね〜。
    百楽荘、遠いのにスゴイです。

いろいろなことが楽しめて、しかも部屋数が少ないのでゆったりとした時間も過ごせて良いお宿でした。

グルメなrascalpossamさんもきっとここのお料理は気に入ることでしょう。
    お魚もお肉もとっても美味しかったですよ。

1泊ではもったいない感じでしたが、これからUPする山中温泉の花紫も素敵な旅館だったのでまたご覧いただけると嬉しいです。(UPが遅くなるとは思いますが。。。)

北海道はいかがでしたか?
    沖縄にもこれから行かれるようですね。
    旅行記が楽しみです♪

norich

• puyomushiさん 2015/09/20 18:58:58
    わたしも百楽荘気になってました
    norichさん、ふたたびこんばんわ。

能登グルメ堪能は@百楽荘だったのですね!
    実は、昨年末のかに旅行、百楽荘も候補にいれてました。
    おっしゃる通り、能登空港の方が圧倒的に近くこのお宿に宿泊する以外の行動がとりにくそうなので、結局は金沢市内に宿泊することにしました。

期待どおりのお味で良かったです。
    お写真からも、見るからに美味しそう♪
    かにばかりに注目していたので、洞窟風呂の存在は知りませんでした!

日本人はお風呂の施設が充実していると、うれしいですよね^m^
    お子さんたちには、初めての釣りもわくわく体験でしたね。

随分旅館には宿泊していないので、ちょっと日本のおもてなしに浸りたいな・・・と思わせていただけた旅行記です。

続きも待ってマス☆

puyo

norich

norichさん からの返信 2015/09/20 20:48:42
    RE: わたしも百楽荘気になってました
    puyoさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます。

なかなかUPできずにいたんですが、SWを使ってやっとUPしました。
    百楽荘、ご存知だったんですね。
    私は全く知らなくてpuyoさん同様仲良くさせてトラベラーさんのFumikaさんからご紹介いただいてこのお宿に♪

お陰様で能登グルメ満喫できました!
    能登限定の旅で空港利用でまた再訪してみたいなと思いました。

子供達は初めての釣り体験。
    結果的に長男は釣れませんでしたが、釣れていたらハマッテいたかも?

洞窟風呂は凄かったですよ。

建物は古いのですがその分サービスで頑張っている感じがしました。

続きの山中温泉、これはちょっと時間がかかるかな?

puyoさんの台湾でステイしたホテルが気になるな〜。

norichさんのトラベラーページ