山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に、どこか温泉へ行きたい!と思ったのが始まりでした。<br />行き先は確か、北陸方面か奈良・和歌山あたりかで悩んでいた…のかな?<br />結局、あまり北陸に行ったことがないという理由で、北陸に決定!<br /><br />最初は特に観光を考えていたわけではなかったので、温泉地や宿の情報を見て<br />良さそうだなぁと思った山中温泉にしました。<br /><br />山中温泉までは特急などを使って電車でも行けるけど、結局車に。<br />娘がいると、移動は車のほうが楽ですね~。運転手(相方)は大変そうですが(^^;<br />車で行くということで、ちょうど紅葉が見られそうな白山スーパー林道へも行ってみよう!と<br />計画に入れました。<br /><br />予定:<br /><br />1日目<br />山中温泉へ。お宿「吉祥やまなか」さんにチェックインした後、時間があれば散策?<br />2日目<br />チェックアウト後、白山スーパー林道へ。<br />林道を岐阜県側に抜けて、高速に乗り帰宅。<br /><br />時間に余裕を持たせたかったので、ほとんど予定は入れませんでした。

2013 石川・山中温泉+岐阜・白山スーパー林道①

2013/11/01 - 2013/11/01

りぞねこ

りぞねこさん

11月に、どこか温泉へ行きたい!と思ったのが始まりでした。

良さそうだなぁと思った山中温泉にしました。

計画に入れました。

予定:

1日目
2日目
チェックアウト後、白山スーパー林道へ。
林道を岐阜県側に抜けて、高速に乗り帰宅。

1日目。

車で行って、途中のSAでお昼を食べ、娘はお昼寝。
    3連休だから、混雑具合はどうかな?と心配していたんですが、 途中少し渋滞はあったものの、スムーズに行くことができました。

今回のお宿は、「吉祥やまなか」さん。
    かなり前に伊豆にある姉妹ホテル「つるや吉祥亭」さんへ 行ったことがあるのですが、こちらは初めて!

予定より早く着いてしまって、まだチェックインできる時間じゃないなぁ…と思いつつ、
    車だけでも停めさせてもらえないかと思って伺ったところ、
    「お部屋の準備ができてますので、早いですけどチェックインできますよ〜。」
    と言ってくださったので、そのままチェックイン。

今回、露天風呂つきのお部屋を予約していましたが、
    案内されたお部屋は、最上階の角部屋でした。
    娘がいるからかな?
    子連れだと配慮していただくことが多くて、本当にありがたいです。

間取りは和室2間(10+4.5畳)+洋室。

洋室にはベッドと、1人がけソファが2つ。

マッサージチェアまでありました。

洋室からは、景色がよく見えます!
    雨が降ってきたので霞みがかっていて、少し残念。
    でも、雨の温泉宿も風情があって、個人的には好きです。

お風呂は、源泉掛け流しの露天風呂。
    手前左にハンドシャワーがあって、奥にガラスで仕切られたシャワーブースがあります。
    こちらはレインシャワーでした。

お部屋に用意されたボトルウォーターと、お茶菓子。

カットフルーツに、地酒!

こちらの地酒、すっきりしていて飲みやすかった!
    とはいえ、元々そんなに飲まないので…半分以上残してしまいました。。。すみませんo(_ _*)o
    娘はメロンを「おいしい、おいしい!」と言いながら食べてました。

娘が着ているのは、旅館の浴衣( ´艸`)
    子供用を用意してくださったのですが、サイズは100cm〜らしく…。
    やはり娘には大きくて、この後すぐにお洋服に着替えました。。。

アフタヌーンティーをいただきに鉄板焼レストランへ。
    15時から、バターミルクパンケーキをいただけるサービスがありました。
    今年から始めたそうです。

目の前で焼いていただきました。

サイズ的には小さめですが、ここでお腹いっぱいになると夕食が入らなくなってしまうので、
    ちょうど良い大きさでした。
    外は少しカリッとしてるけど、中はふんわり。とても上品なお味でした!

夕食はこちらでいただきました。
    こちらは加賀懐石がいただける料亭で、
    露天風呂つき客室に宿泊するゲストのみが利用できるんだそうです。

前菜 能登ナマコこのわた口子添え

凌ぎ のどぐろ炙り寿司

煮物 鴨の治部煮

祝い料理 天然鯛の唐蒸し

揚げ物 ズワイ蟹と加賀蓮根の挟み揚げ

酢物 もみじ鯛のうす造り

食事 ズワイ蟹と岩海苔のお茶漬け
        香の物三種

季節のデザート

鯛のピリ辛煮。
    「料理長の本日のお勧め」という感じで、メニューには載らずに出てくるものなんだそうです。
    少し辛いのかな?と思ったけど気になるほどでもなく、魚好きの娘が私以上に食べてました(;´▽`A``

こちらは、蟹の甲羅蒸し…だったかな?
    少し辛めで美味しかったです。

こちらはフルーツパフェ。上に乗っているフルーツのほとんどは娘が食べました。
    どちらも「お祝いですので…」ということでサービスしていただきました。
    いただきすぎて、嬉しい悲鳴でした!

食べすぎて、もうお腹いっぱい!
    気がつけば、食事に2時間以上かけておりました(^_^;)

娘は、始まって30分くらいは食事に集中していたんですが…。
    そのうち飽きてきて、席の周りを歩きだす。。。
    一応、「自分のテリトリー」というものは理解できてるのか?
    半径1m以上遠くへは行こうとしないんですが、席の近くをぐるぐる…
    たまに自分の好きそうなお料理が出てくると、席へ戻って食べる…
    この、繰り返しσ(^_^;)

まぁ、子供に2時間じっとしていろというのも、難しいお話ですよね。。。
    その他は、ご機嫌に過ごせたので結果まぁまぁ良し…かな!?(;´▽`A``

ちなみに、予約時は、娘の食事は「なし」でお願いしていたのですが
    夕食はお吸い物とご飯を用意していただきました。
    「天ぷらもご用意できますが、どうしましょう?」と言っていただいたものの
    娘は揚げ物をあまり食べた事がないので、念のため遠慮させていただきました。
    大人のお料理からの取り分けでも、十分に食べられました。
    というか、娘は最近、また食欲が旺盛すぎて…大変です。。。