宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金もないのに遊びにばっかり行って!そんな時間あるなら部屋片付けなさいよ、早く結婚しなさいよなどと母親からの小言はおさまる気配もなく、ここらでご機嫌取りの親孝行旅行へ。旅費は私持ちです。<br />宮城に初めて行きましたが、観光もありおいしいものもあり、紅葉も見れて満喫できました。

☆家族旅行☆【宮城満喫の旅】

2015/11/15 - 2015/11/16

tabeco

tabecoさん

家族分の新幹線代まで負担できないので、マイカーで出発。
    最初に向かったのは塩竃水産市場です。

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

新鮮な魚介類がたくさん。お客さんもたくさんいて賑わっていました。
    今日は宿泊してしまうので買って帰れず食べたいお刺身を買って市場内で食べました。

ご飯とあら汁で300円。
    買ったお刺身をのせて食べました。マグロとかんぱちとつぶ貝、鯛です。
    市場内の食堂で海鮮丼が1,800円だったのでちょっとこちらの方が安いかなという感じ。お刺身の具や値段にもよりますが。

市場内に貼ってあったポスター。
    さすが地元。

満腹になったところで場所を移動して松島へ。
    船で松島湾一周します。自由席ですので窓側に座りたい方は早くから並んだ方が良いです。私たちは出遅れて内側の席でした。
    2階はグリーン車になっていて追加600円で座れます。

松島島巡り観光船 乗り物

内側だとこのようになります。

船から降りて、おやつの時間。
    ずんだ茶寮のずんだシェイク。おいしかったです!

松島周辺の散策。
    色とりどりの落ち葉がキレイ。

五大堂から見た松島湾。

福浦橋を渡り、福浦自然植物公園から見た松島湾。

瑞巌寺。
    改修工事中で本堂は見れず。

円通院。夜のライトアップもしているそうですが、時間がないのでライトアップまでは待てず。
    お庭がとてもキレイでした。

紅葉と庭。

宿泊は秋保温泉にあるホテル瑞鳳。
    鯉が泳いでいたり滝があったりとバブリーな雰囲気漂うホテル。食事はバイキングですが、種類豊富で牛タンがあったり笹かまがあったりと地元の名物もいただけます。

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

ホテル外観。

翌朝向かうは秋保温泉名物となったさいちのおはぎ。
    9時頃到着しましたが、平日だったからか並ばず入れました。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

このおはぎの量。
    あんこが甘くなくとてもおいしかったです!おはぎにはうるさい?父親もおいしいと言っていました。

あんこぎっしり、ずっしりおはぎ。

秋保大滝へ。
    いちょうが鮮やかでキレイでしたが銀杏のにおいがきつかったです。

秋保大滝 自然・景勝地

こちらの紅葉は終わっていたようで枯れ果ててました。

秋保大滝 自然・景勝地

秋保温泉に今年の夏できた産直のお店。
    主婦にはうれしいスポットです。野菜やお土産が売っていました。

我が家も野菜や果物を購入。試食もたくさんありました。

今回の旅、最大のイベント。伊達政宗像を拝む。その前にお参り。
    ドキドキ・・。

ドキドキ・・

仙台城跡 名所・史跡

かっこいいーーー!
    全く歴女でもなくむしろ歴史苦手で伊達様が奥羽の国の武将としか知りません。
    でもなぜかかっこいいと前から思っていてゲームの戦国無双では伊達様を使ってました。
    なんでしょうね、このかっこよさ。

伊達正宗様目線で見た仙台の町。

伊達政宗様にさよならをし、仙台駅へ。お昼とお土産購入です。

仙台駅 (JR)

厚切り牛タン!美味!!
    牛タンの喜助です。
    食べていた時は知らなかったのですが、帰って調べたら東京にも進出していた・・。
    おいしかったのでよしとしよう。

今回のお土産。
    宮城のお土産の大定番である萩の月。自分のお土産ランキングで上位にランクインするくらい好き。
    カントリーマアムずんだ味。東北限定。箱には現代チックな伊達様のイラスト。

初めての宮城でしたが、行きたいところにほぼ行く事ができ、おいしいものも食べれて満足の旅でした。