台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013春の台北旅行以降、海外は2年のブランクがあいてしまった。<br />秋になるとやっぱりどこか行きたくなる。<br /><br />鉄道に乗りたい!<br />リッチなホテルに泊まりたい!<br /><br />でも円安でどこも高いなぁ・・・と探していると?世界で一番安いシャングリラホテルが台南にあるみたい。なんですと(ノ゚ω゚)ノ!!<br /><br />早速エクスペディアでお値段を調べると、クラブフロア宿泊で1人13,000円ほど。普通のお部屋でも一泊あたり日本では5万、台北では3万するからこりゃ?お得!<br />日本の新幹線が海外で走ってるのも体験したいし。<br />連れはいつものmy母、日本⇔台北はツアーを利用、台南までは個人旅行で手配したので楽々でした。<br /><br />というわけでしたいことリスト<br />◎台湾新幹線(台湾高速鉄道)に乗って台南へ行く<br />◎シャングリラ台南ホライゾンクラブでホテルライフを楽しむ【台南】<br />◎『度小月』台南本店で本場担仔麺【台南】<br />◎周氏蝦捲で蝦捲を味わう【台南】<br />◎林百貨で雑貨チェック【台南】<br />◎孔子廟前のおしゃれ通り府中街散歩【台南】<br />◎迪化街で仕入れ【台北】<br />◎角質削り・マッサージ【台北】<br />◎夜市に行く【台北】<br />◎西門町探検【台北】<br /><br />1日目は西門町・華西街観光夜市・台南へ出発進行! 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075490<br />2日目は赤崁楼・林百貨・府中街・度小月本店でお腹いっぱい 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075655<br />3日目は台湾のラピュタに出会う安平散策と台北定番コース 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075673<br /><br />レート:1TWD=3.7円<br />ホテル:<br />【台北】台北ガーデンホテル http://www.taipeigarden.com.tw/ja/<br />【台南】シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ ホテル 台南<br />   http://www.shangri-la.com/jp/tainan/fareasternplazashangrila/

2015秋 新幹線でGo!シャングリラ台南 3日目は台湾のラピュタに出会う安平散策と台北定番コース

2015/10/25 - 2015/10/28

ももちょびさん

秋になるとやっぱりどこか行きたくなる。

鉄道に乗りたい!
リッチなホテルに泊まりたい!

日本の新幹線が海外で走ってるのも体験したいし。

というわけでしたいことリスト
◎台湾新幹線(台湾高速鉄道)に乗って台南へ行く

これまでの旅はコチラ↓
    ①~西門町・華西街観光夜市・台南へ出発進行!~ 編
    ②~赤崁楼・林百貨・府中街・度小月本店でお腹いっぱい~ 編

2015年10月27日

おはようございます。
    なんとなく霞んでいる空を見ながらの目覚め。
    大陸近いからかなぁ。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

青空も見えるな。
    今日一日晴れてくれますように。

昨日結構食べたのに、今は腹ペコ。
    朝ごはん朝ごはん♪
    ラウンジは今日もガラガラで、ビュッフェスタイルのフードもたっくさん。
    どれにしようかな〜

着席すると「卵料理やお粥などはいかがですか?」とラウンジスタッフが朝食メニューを持って来てくれた。
    ビュッフェ+メニューで両方頼めるのだ。
    じゃあ私は半熟のエッグベネディクトとサバヒーのお粥を頼もうかな。

こちらが台南名物サバヒー(虱目魚)のお粥。
    これが・・・私の人生で一番美味しいと思えたお粥だった!!

すんごいコクのあるとろりとしたお魚は骨なしで、生姜をたっぷり入れていただく。濃厚なのにあっさり。
    昼にも食べたいぐらい。
    これを食べに再訪したいとさえ思う。

続いてエッグベネディクト。
    カリッと焼いたイングリッシュマフィンにトロトロ卵とソースが抜群。
    朝食のレベル高すぎ・・・
    何泊かして全制覇したかったー

母の胃袋はブラックホール。
    羨ましい・・・

超快適&満腹だったラウンジでの時間もこれにて終了。
    また来れるように仕事がんばろう。うん。

荷物は預かってもらってホテルはチェックアウト。
    今日の予定は安平。
    台湾の京都と言われ、台南でも最もノスタルジックな街だそう。
    さすがに遠いのでタクシーで向かいます。
    20分ほどで到着しました。

まずは安平古堡周辺を散策。←入ってない

(wikipediaより)
    安平古堡(あんぴん こほう)は旧称を奧倫治城(Fort Orange、オラニエ城)、熱蘭遮城(Fort Zeelandia、ゼーランディア城)、安平城、台湾城ともいう、1624年に建設された台湾で最も古い城堡。建城以来、オランダ統治時代にはオランダ東インド会社による台湾統治の中心地として、また鄭氏政権時代には3代にわたる王城として使用されていた。
    現在は台湾城残蹟の名称で国家一級古蹟に指定され、一般にも開放されている。なお現存する赤レンガは当時インドネシアから運ばれてきたものである。

安平古堡 史跡・遺跡

おや・・・
    誰かいますね。

募金すると動く!
    楽しむ母 www

『安平開台天后宮』
    安平古堡から歩いてすぐの所。
    天気はピーカン!とにかく豪華で目立っている。

安平開台天后宮 寺院・教会

装飾が細かし。
    中に入って見ましょう。

中はひんやり。
    お香の香りが漂い落ち着く。
    奥にたくさん神様がいらっしゃるので順に廻っていくシステム。

うわ〜 天井もすごいや。
    もとは台南でよく耳にする鄭成功が建てた、海の神様が祀られてた廟らしい。
    今はもっと色んな神様がおられるようだ。

おめかししちゃって〜☆

台湾の廟はどれも豪華。しかも手入れが行き届いているから地元に人に愛されてる感が伝わってくる。
    言葉はわからんけど見かけると訪れずにはいられず。好きだな〜。

安平のスポットををぐるっと回ってみることにしよう。

中心から少し歩くと、今でも一般の人々が住んでいる細い路地が網の目のように広がっている。

ノスタルジックな大木の下を通り

サンゴでできた壁を抜け・・ということは・・・

海に出ました!

安平港 海岸・海

『安平小砲台』
    ほんとに小砲。誰も居なかったので通り過ぎそうになってしまった。
    見事に景観へ溶け込んでいる。

安平小砲台 史跡・遺跡

さらに歩いて〜

『東興洋行』という、ドイツの商社跡に来ました。
    中も入れるけど、パネル展示が多くてあんまし印象になく。
    外観が素敵なので建物前はカフェになってます。
    一息つくのにおすすめ。

東興洋行 博物館・美術館・ギャラリー

さらに数分歩いて来たかった『安平樹屋』に到着!
    チケットが『赤崁楼』と同じデザインだ。50元。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

さっそく潜入。

おおぉぉぉ〜これはすごい!
    ほんとにラピュタみたいになっとる!!

元々はお塩を保存する倉庫であった。
    それが使われなくなり、いつしか木が根や枝を伸ばし?樹屋?になった。

その?木?はガジュマル。
    その生命力や凄まじい。

壁も見えなくなるほど。

木に覆われてるから中はひんやり涼しい。
    なんだか森の中にいるかのよう。

? どこへ行こうというのかね ?

あのムスカのセリフを思い出させるラピュタの心臓部か。

?窓からお邪魔しますよ?

アスレチックのような階段を歩いて上からも観察。
    マイナスイオンたっぷり。

一部倉庫の壁は壊れてしまっている。
    こうして自然に戻っていくんだな。
    木の生命力はすごいのだ!

オレンジジュースで一休み。
    売店お母さんがニコニコ笑顔が素敵な人で、和んだ。

力強さと妖しさとマイナスイオンが同居する不思議スポット『安平樹屋』。
    来て本当に良かった(^o^)大満足!

樹屋を後にし、『延平老街』を覗きつつ、目的の『周氏蝦巻』へ。
    小腹も空いてきたことだし、是非とも名物の蝦巻を食したい。

商店街の一コマ。ルーレット形式?

平日だからかお客さんもまばら〜な延平老街をぶらぶら。

『周氏蝦巻』
    揚げたて炸蝦捲 55元
    アツアツの皮はさくっと、プリップリのエビがギュッと詰まってます。
    ああ、もっかい食べたい・・・((o(> <)o))

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

美味しすぎた蝦巻。
    もっと色々食べたい所だったが時間に限りがあり安平はお別れ。
    タクシーでホテルに戻り荷物をピックして新幹線乗り場へ向かう。
    途中渋滞でたどり着けるかヒヤヒヤだったが、運転手さんのデスドライブでなんとか到着(;・∀・)
    台湾のタクシードライバーは運転すごいっす。

間に合ってよかった〜。
    さあ台北に帰ろう。

高鐵台南站

14:15台南⇒16:00台北着の予定。

帰りの列車もガラガラ。
    やっぱり快適な車内。

ありがとう台南。
    また来るからね!
    台南を出るとこんな田園風景が続く。

台北に戻ってきたときにはすでに夕方。
    あっというまの鉄道旅だったな。

こんにちワンコ。
    ただいま台北。

ホテルで一休止の後、夜の街へ繰り出すことに。
    母たっての希望でショッピングタ〜イム。
    買い物と言えば問屋街『迪化街』へ。

迪化街 散歩・街歩き

まず立ち寄ったのコチラ『林豊益商行』。
    良いセイロが欲しいそうで、ちょっと奮発する!と真剣に選び中。

林豊益商行 専門店

竹細工専門店! by ももちょびさん

鼎泰豐のセイロはこちらのお店のなんだそう。
    私はこういうの疎いので全然わからんけど、安物と本物は似てるけど違うらしく、見た目そっくりなのに値段も倍ぐらい違うんよね〜。

因みに家に帰って蒸し料理に使った所、完璧な仕上がりになっていた。
    さすがですね。

暗くなってきた。
    閉まっちゃう前にあの乾物問屋さんに急げ〜!

迪化街 散歩・街歩き

『百勝堂薬行』

今回も直行。開いててほっ。
    おじさんも覚えててくれてる?訪台4回全部来てるよ。
    ここは産地をしっかり書いててくれてるので安心して買い物できます。
    マンゴーのドライフルーツなんて色んな種類があって絶品。

百勝堂薬行 専門店

キクラゲ。g単位で量り売りしてくれる。

カシューナッツと干しエビは袋に入ったものを購入。
    あれも欲しいこれも欲しい・・・

いつも重宝している松の実。
    600gで2000円ちょっと。
    日本で買うと100g1000円ぐらいするからめちゃめちゃ安い。
    冷凍しておいてサラダのトッピング・お菓子などに使ってます♪

今回はマイタケや野菜のドライチップス(←安くて美味っ!)・松の実・干しエビ・カシューナッツ・フレーバーティーを購入。
    ずっしり重たい袋を受け取ると何とも言えない満足感。

ついでにパイナップルケーキも買い出しに行こうということに。

タクらないと辿り着けないこちらのお店。
    『台北犁記餅店』
    また来ちゃいました。
    もう同じことのくり返しwww

台北犁記餅店 スイーツ

地元の人でいつも賑わっている本物の味! by ももちょびさん

で、こうなった。

確実に筋肉痛になる重さと量なので、一旦ホテルに置きに帰る。
    これでショッピング&お土産調達は完了。

満足感はあるけど空腹感に襲われる。
    夜ご飯だ。
    そしてこの旅でまだ食していなかった小龍包を頂こう(^o^)

鼎泰豊 (101店) 中華

世界の鼎泰豊101店は21:00にも関わらず大盛況。
    中国語・英語・日本語・タイ語・・・いろんな国の言葉で実にインターナショナルな案内が行われている。

10分程待って、入店。
    職人さんの後ろにそびえるセイロに大注目。
    こんなに重ねられるんだ!

まずは普通の小龍包から。

生姜と黒酢でいただきま〜す(^o^)

こっちはカニ味噌入り小龍包。
    ふわ〜んとカニのいい香り。

空芯菜の炒め物はあっさり系。
    久しぶりの食物繊維。

すっぱい辛い酸辣湯!

小龍包作りを観察。
    包む動きがめちゃめちゃ速い!

この後角質削り&マッサージへ直行。
    満腹感・爽快感とともに3日目の夜は更けてゆきました。
    明日はいよいよ最終日。おやすみなさい。

2015年10月28日

さあ最終日。おはようございます。
    こちらはホテルから見えるカルフール西門店。
    10:00の集合時間まで間もないからここを見学しにいこうか。

サバヒーがどれか探すがわからない。
    別名ミルクフィッシュ。
    あの魚には惚れたわ・・・

大量のかまぼこキティ。かわゆす。

交差点は相変わらず多数派の原付が占拠している。
    人口当たりの所有率は世界一。

台北でお世話になった台北ガーデンホテル。
    部屋は綺麗だったけど、工事中だったのかバスルームから下水の匂いがしたのは困ったな。
    お世話になりました。

タイペイ ガーデン ホテル ホテル

帰りの空港までは楽々の混載車で。
    桃園国際空港ターミナル2の地下2階には『度小月』が出来たらしく、食べ納めに向かう。
    ここは路面店と違ってセットメニューが展開されているので選びやすい。

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

メニューは確か4種類ぐらいあったはず。
    その中にサバヒー粥があった!!
    最後の最後にこれを味わえるとは運命。
    シャングリラ台南のには一歩及ばなかったけど、ふわとろの身が美味(^o^)
    思い残すことなし!

2015秋新幹線でGo!シャングリラ台南は無事終了しました。
    お天気にも恵まれ、充実した4日間を過ごすことが出来ました。

大好きな新幹線にこれまた大好きな台湾で乗車できて、胸が熱くなった。
    古都台南はグルメの宝庫で、何よりサバヒーのお粥に出逢えたことに感謝。
    ハイクラスホテルのクラブラウンジの居心地の良さも、止められなくなりそう 笑
    台北も同じとこばっかじゃなくて他も開拓しなきゃ!

長々とお読みいただきありがとうございました♪

• アリパパさん 2017/01/07 00:55:31
    はじめまして
    先日はつたない旅行記にポチっとありがとうございました

台湾美味しくて良かったです、また行きたいですね
    迪化街せいろのお店もあったのですね
    また行く理由ができました(^^ゞ

フォローさせていただきます m(_ _)m

宜しくお願いいたします アリパパ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/01/08 17:54:49
    RE: はじめまして
    アリパパさま

はじめまして。
    数多くの旅行記を拝見いただいたうえにいいね・フォローまで…ありがとうございます!
    (気付くのが遅くてごめんなさい)

> 先日はつたない旅行記にポチっとありがとうございました

>いえいえ!
    白馬ハイランドの温泉いいですよね〜。
    あの景色、15年前ぐらいでしたが私も初めて見た時感動しました。
    脱衣所に眼鏡とりにいきましたもん。
    わかるーと思いながら読ませていただきました。
    今年リニューアル&新しい温泉が出来たみたいなので、スキーがてら来週泊まりに行く予定です(^o^)

> 2015秋の台湾ですが、私たちも2015年11月に台北に行ってきました
    > 台湾美味しくて良かったです、また行きたいですね
    > 迪化街せいろのお店もあったのですね
    > また行く理由ができました(^^ゞ

アリパパさまの台湾旅行記もお邪魔しました(*^_^*)
    初探訪で猫空、一緒ですね。
    ド・定番じゃないおしゃれーな地元のお店なんかも行かれてて、美味しそう!
    私も次に行くとき参考にさせて頂きますね。
    迪化街の竹細工は持ち帰りさえ問題なければもっと買いたかったです〜
    やはり竹の本場はあちらですよね。

> また、この旅行記の台南も行ってみたい街なのでとても参考になりました

ぜひぜひ、行ってみて下さいね。
    私も一度しかいった事が無いですがもっとおいしい食べ物がありそうですよね。
    アリパパさんの旅行記も、またお邪魔させていただきますね。
    よろしくお願いいたします!

ももちょび

• travel Necoさん 2016/09/17 13:24:16
    こんにちわ
    ももちょびさん様

初めましてtravel Necoです。私はこの間台湾に行ったところだったので興味深く旅行記拝見いたしました!

お母様とお二人で旅行とか、素敵ですね。近いけれどそこは海外、私も連れて行ってあげたいんですが、母は飛行機無理なんで残念です。

台南の町の様子、とっても綺麗にお写真撮られていてよく伝わってきました!この間の台南旅行は正味1日だったので食べて名所2つほど回って終わりで残念でしたから。あまりに消化不良でしたので9月末にもう一度行くことに!今度は安平にも行きたいです。そして台北経由で帰国なので問屋街でももちょびさんを見習って乾物大量購入を目論んでます・・・笑

また他の旅行記も是非参考にさせていただきたいので、フォローさせてくださいね!
    今後ともよろしくですー!

取り急ぎ・・

Neco

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2016/09/17 23:04:19
    RE: こんにちわ
    travel Necoさま

私の旅行記をご覧いただき、フォローまでしていただいてありがとうございます(^◇^)写真も楽しんでもらえたようで、とっても嬉しいです!
    これからもよろしくです。

Necoさんの台中旅行記にもさっそくお邪魔させていただきました。
    ご友人ミンさんとの掛け合いがおもしろくってあっという間に読んでしまいました〜台南編も楽しみにしています!というわけで私もフォローさせていただきますね♪

海外にご友人がいるなんて羨ましいです〜。
    休みをあわせて友達と旅行!なんて極めて困難になってはやウン年・・・
    連れは母ばっかりやんか!と、旅行記を書きながら気づいた次第ですwww

再来週はまた台湾に行かれるんですよね?
    美味しい食べ物いっぱいの旅行記お待ちしていま〜す(^◇^)

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/09/19 00:38:05
    RE: RE: こんにちわ
    ももちょびさんさま

ご返信ありがとうございました〜
    4トラを通して旅行記を拝見すると自分もあちこち旅している気分です。いろんな方々とこうやってお話ししたりできますし、それも大好きな旅のことを!ほんと幸せです〜 こちらこそ素敵なご縁をありがとうございます!

先ほど、vol.2台南食い倒れ編を発表いたしました!爆
    ほんまに、ずっと食べてました・・7時間くらいに起こった出来事とは思えません。
    また見てやってください。細かなところはミンにメールで聞いたりして今後情報を肉付けしていく予定です。

私も海外の友人なんてそんな多くないんですよ。でも、台湾の人はかなりの確率でフレンドリーだな、と感じます。人懐こい?人間味がある、そんな感じ。台北より台南で強く感じました。友達作りに台南に語学留学でもしようか、と本気で思いましたよ。まぁ、目的は食べることになりそうですが・・笑

お母様と旅行、確かに多いですねー!笑
    でも、気が合うんですね、羨ましい限りです!友人探して旅行は年々難しくなるなぁ、と私も感じていて近年はヨーロッパも一人で行くことがほとんどでした。

10月の台南、台風どんなかな・・・汗
    次は自分なりに歩いて新しい台南を発掘してきます!(多分ジュースとフルーツばっかりになりそう)

ももちょびさんもパリ、気をつけて行ってきてくださいねー!

Neco

ももちょびさんのトラベラーページ