台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013春の台北旅行以降、海外は2年のブランクがあいてしまった。<br />秋になるとやっぱりどこか行きたくなる。<br /><br />鉄道に乗りたい!<br />リッチなホテルに泊まりたい!<br /><br />でも円安でどこも高いなぁ・・・と探していると世界で一番安いシャングリラホテルが台南にあるみたい。なんですと(ノ゚ω゚)ノ!!<br /><br />早速エクスペディアでお値段を調べると、クラブフロア宿泊で1人13,000円ほど。普通のお部屋でも一泊あたり日本では5万、台北では3万するからこりゃーお得!<br />日本の新幹線が海外で走ってるのも体験したいし。<br />連れはいつものmy母、日本⇔台北はツアーを利用、台南までは個人旅行で手配したので楽々でした。<br /><br />というわけでしたいことリスト<br />◎台湾新幹線(台湾高速鉄道)に乗って台南へ行く<br />◎シャングリラ台南ホライゾンクラブでホテルライフを楽しむ【台南】<br />◎『度小月』台南本店で本場担仔麺【台南】<br />◎周氏蝦捲で蝦捲を味わう【台南】<br />◎林百貨で雑貨チェック【台南】<br />◎孔子廟前のおしゃれ通り府中街散歩【台南】<br />◎迪化街で仕入れ【台北】<br />◎角質削り・マッサージ【台北】<br />◎夜市に行く【台北】<br />◎西門町探検【台北】<br /><br />1日目は西門町・華西街観光夜市・台南へ出発進行! 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075490<br />2日目は赤崁楼・林百貨・府中街・度小月本店でお腹いっぱい 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075655<br />3日目は台湾のラピュタに出会う安平散策と台北定番コース 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075673<br /><br />レート:1TWD=3.7円<br />ホテル:<br />【台北】台北ガーデンホテル http://www.taipeigarden.com.tw/ja/<br />【台南】シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ ホテル 台南<br />   http://www.shangri-la.com/jp/tainan/fareasternplazashangrila/

2015秋 新幹線でGo!シャングリラ台南 2日目は赤崁楼・林百貨・府中街・度小月本店でお腹いっぱい

2015/10/25 - 2015/10/28

ももちょび

ももちょびさん

秋になるとやっぱりどこか行きたくなる。

鉄道に乗りたい!
リッチなホテルに泊まりたい!

日本の新幹線が海外で走ってるのも体験したいし。

というわけでしたいことリスト
◎台湾新幹線(台湾高速鉄道)に乗って台南へ行く

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
その他

これまでの旅はコチラ↓
    ①~西門町・華西街観光夜市・台南へ出発進行!~

高鉄台湾駅に到着。
    目的の台南Cityまではやや距離が離れている。
    感覚としては伊丹空港と大阪中心部ぐらい。
    在来線に乗り換えて行くことも考えたが、荷物もあるのでホテルまでタクシー移動することにした。(高鐵台南→ホテル 340元)

高速道路みたいなところも通って約30分。
    目的のシャングリラ・ファーイースタン台南に到着。
    この建物だけ突き抜けてる!

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

クラブフロアステイがリーズナブルでおすすめ by ももちょびさん

なんちゃらデザイン賞をとったというロビー。
    とっても天井が高い。

今回は奮発してクラブフロアに宿泊。
    チェックインも専用階で特別感。
    冷え冷えの甘茶でもてなしていただく。
    1組に1人、担当が付いてくれるようで、何でも言ってくださいとの嬉しいお言葉。

さぁさぁお部屋に入りましょう。
    片隅にはモダンなソファー。

広ーいっ(^o^)!!
    さすがクラブフロア。

広いお部屋に広めのテーブルは使いやすい
    偉い人になった気分(^^)

窓からの景色。このあたりじゃここが一番高いよなぁ。

ベッドも我々には十分な広さです。

クローゼットに潜入。
    バスローブが置いてあるホテルなんてほとんど泊まった事が無いから、ざわめく。

私「すごいな」
    母「サスペンスでみる光景やな」

バスルーム。
    なんとテレビの音声が聞こえるようにスピーカーがついてる。
    宿泊中はスパにお世話になったので結局入らずじまい。

これが世に言う【ダブルシンク】ってやつかぁ。
    4トラで知って以来、初遭遇でございます。

シャワー室もあり。
    天井からシャワー!欧米人か!

アメニティは割と普通でした。
    ヘチマのスポンジがあり、なんだか懐かしい。

思考を留めておくため、トイレには鉛筆とメモ帳があるのだ。
    皆が知るその名曲は音楽家が思いついたことをすぐメモてほんの数十分でできたなんて話を聞いたことがありますが、この空間は瞬間を逃しませんな。

サイドテーブルはクラシカル。

ドリンクバーの引き出し1段目。
    天仁茗茶のティーバッグ・ネスカフェのドリップコーヒーあり。

2段目。お菓子は有料ですよ。
    今回はラウンジが使えるので小腹がすいても怖くない! 笑

ホライゾンクラブラウンジに来てみた。
    コンシェルジュの方が案内してくれます。

ちょうどお昼が終わった後の昼下がりということもありガラーーン。
    混み混みじゃなくて良かった(^o^)

席数もかなりあり、椅子もふかふかで座り心地GOOD。
    まさかの貸切状態とは・・・ふふふ贅沢気分。

上を見上げるとこんな風。
    日中は自然の光が入って明るい。

軽食のパウンドケーキやナッツ類。
    ドリンクもビールからジュース、コーヒーなどいろいろ。
    コンシェルジュの方が聴きに来てくれるので伝えると持ってきてくれます。
    まるで喫茶店なのね。

冷蔵室には一口デザートなどが。

わりと満腹状態なのでちょっとつまむ程度にいただきます。

居心地がすっごく良かった!
    また夜に本格的に来てみよう。

さてさて、ホテルにチェックインしたし、夜までは台南観光をしましょうか。
    ホテルを出てすぐの台南駅を出て地下道を通って反対側へ。

15分ぐらい歩いて来たのは【義豊 阿川冬瓜茶】
    なぜここに来たかって言うと、シャングリラチェックインのときに出してもらった甘いお茶がめちゃくちゃ美味しかったから。
    まー、喉が渇いてたてのもあるけど。
    同じものを買いたいからどこにあるか教えてもらって来れた。

正体は冬瓜(とうがん)と黒砂糖を水で薄めた飲み物。
    台湾人がひっきりなしに買ってゆく人気店のようだ。
    しかし甘い。甘すぎてこの量はなかなか飲めない・・・!

義豊阿川冬瓜茶 カフェ

しかし時すでに遅し。
    原液まで購入してしまった・・・。
    日本に帰ってちびちび飲むか。

阿川冬瓜茶の眼と鼻の先にあったのが【赤崁楼】
    チケッツおっしゃれー♪
    思いのほかそこも目的地だった。もちろん入場します。50元。

高い椰子の木が台南らしい。
    そしていいお天気(^ ^)

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

まずはお庭から。
    石碑の台座がかめさんが支えとる!

退色している様子も歴史を感じるなぁ。

オランダ統治時代は拠点となり、その後も鄭成功の居城や日本統治時代の病院を経て今に至っているそう。

「さあ願いをいえ  どんな願いでもひとつだけ  かなえてやろう・・・ !!!」
    by神龍

上に上がってきました。

その時代のいろんな人はここから庭を眺めたりしてたのかな。

それにしても美しいお庭。西洋(オランダ)のかおりもするような。

この瓦・・・沖縄の家屋の屋根みたい。
    いや逆か。
    きっとこっちから伝わったんかな。

内装は白の木張りがモダンな雰囲気。
    中華的要素が少し入った洋館という感じ。

コチラの池はすごい鯉密度となっている。
    エサを購入することが出来たため、あげてみるか。

ぎゃーー!
    池に寄るだけでこの様相。
    怖い!!この子ら餓えてる!
    エサなんて速攻カラになってしまったよ・・・

古跡 赤崁楼を見学した後は、観光スポット『林百貨』に向かおう。
    道沿いにかわいらしい廟をみながらテクテクあるく。

林百貨にやってきた。
    日本統治時代に日本人 林方一によって造られた5階建てビル。
    当時としては最先端のエレベーターが備わっていた。
    2014年6月に改装され、リニューアルオープン。
    まずはエレベーターで一番上へ。そこから下りてくることにしよう。

林百貨店 建造物

6階の屋上に出た。
    遥か彼方にシャングリラホテル。
    えらい遠いところまで歩いて来たもんやわ。

上階から中庭を望むとこんなかんじ。
    屋上には神社と、オリジナルグッズショップがある。

日本統治だったため先の大戦の痕跡が残る。
    今は平和なのにね。ついこないだの話。

昭和の日本、自動三輪車『ミゼット』を発見。

母「懐かしい!」

あ、これ日本のポストだ。

ここから見える通りに次なるターゲットを発見。後程向かおう。

5階はテラスのあるお洒落なレストラン。
    休日だったら若いコも多そう。
    じゃあ、下に下っていきます。

下りは階段で。木造であたたかい雰囲気。

階段気に入った。
    何となく学校というか・・・家の階段というか・・・好きな雰囲気。
    上ったり下りたりしていたのは私だけだったようだ。

1階:台湾のご当地グルメが集まるフロア
    2階:台湾のクリエイティブグッズ、台南で有名な奉茶カフェのフロア
    3階:洋服、ファブリック、アクセサリー、台湾コスメなどのフロア
    4階:カフェ、CDショップ、書店、美術骨董品、展示スペースのフロア

どの階もおしゃれ。欲しいものたくさん見つかってこりゃー危ない。

ランプもモダンです。

お洒落グッズ

ディスプレイもなかなか

物欲に打ち勝ち、やっと出て来れました(^_^.)
    楽しかった。ありがとう林百貨!

林百貨を後にし、先ほど眺めた通りを台南駅方面に歩いて・・・

来たかった〜度小月本店(原始店)!

今回台南に来たのはココがメイン。
    本場の担仔麵を本店で食べてみたかったのだ!
    時間的に微妙で店内は人もまばらだったが、静かなる興奮を抑えきれないwww

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
    擔仔麺(タンツーメン)50元
    パクチー抜き
    もちろんおかわりもしてますww

やっとありつけた擔仔麺で嬉しいの図〜♪

黄金蝦巻
    エビがプリプリ。すんごく美味しい!

これまた大好きな魯肉飯 (ルーローファン) 35元
    米と肉の組み合わせって世界最強だと思う。
    間違いないね。

麺を茹でてたお兄さん。
    持ってたガイドブックと同じ方と気付きにっこり。

滷大腸という醤油と出汁ののような汁をよく吸ったもの。
    これはあんまり好みじゃなかったかな。

牡蠣のから揚げ
    さくさくジューシーで美味しゅうございました♪

これだけ食べたら完全に満腹。。。
    会計も結構弾んで770元(@_@)

運動の為にできるだけ歩こう!と駅に向かって散策。
    観光スポット其の1
    台南消防署(工事中)

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

ここも観光スポット其の2
    国立台湾文学館(工事中)

ちょっとぉ・・・ついてないなぁ。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

ぶらぶら歩いていたら、目的地の1つ『府中街』みっけ!

ここが府中街の入り口。
    ここから数百mに渡り、小さなショップや食べ物屋さんが続く街路になっている。
    車も通らないし、両脇には街路樹もあって散歩にはぴったりな雰囲気。
    では行ってみよー

府中街 散歩・街歩き

道路を挟んで向かいが孔子廟。
    府中街は参道になるのかな?

台北でもそうだったけど植物が元気なせいか屋根から植物が生えててかわいらしいお花を咲かせてる様子を何度かみかけた(^o^)

平日の夕方で人はまばら。
    お店のお母さん暇そう。

お洒落そうなお店。
    入って見よ。

手作り感。
    母喜ぶ。

これ買うか割と悩んだ。
    結局お高くて買わなかったけど、やっぱりかわいいな。

文房具屋さん。

天然ハーブで作った石鹸やポプリのお店
    外観も中もかわいい。

雑貨店など1軒1軒小さくて特徴のあるお店が並んでいた。
    街ブラには楽しめる。

そろそろ帰りましょっか。
    結構歩いたし、ここからホテルまで歩くのは絶望的だったので、タクシーを捕まえることに。

TAXIで帰るとあんなに近いのか。
    度小月ではち切れそうな位食べまくったのでそんなに空腹感はないけどラウンジに来てみた。
    先ほどより人も増えてるけどまだまだ十分席数はある。
    真ん中に竹林があるからか、公園のような雰囲気に。

夜の天井部はこんな感じ。素敵〜(^o^)

何を頂きましょうかね。

フードもいろいろ。
    お腹いっぱいなのが悔やまれるところ。

フルーツは別腹。

とりあえず台南の夜に乾杯!

2本目で酔っ払い。
    このあとスタッフさん特製オリジナルカクテルを作っていただき、これがとっても美味しかった!
    酒が進むわーww

ヘベレケになる前にジャグジーへ。
    誰も居なかったロッカールーム。
    海外に来て大きな湯船に入れるのはやっぱりいいもんだ。

母「明日朝風呂も入るわ」
    温泉じゃないんですけど・・・

続きます↓
    ③~台湾のラピュタに出会う安平散策と台北定番コース~ 編