台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013春の台北旅行以降、海外は2年のブランクがあいてしまった。<br />秋になるとやっぱりどこか行きたくなる。<br /><br />鉄道に乗りたい!<br />リッチなホテルに泊まりたい!<br /><br />でも円安でどこも高いなぁ・・・と探していると、世界で一番安いシャングリラホテル?が台南にあるみたい。なんですと(ノ゚ω゚)ノ!!<br /><br />早速エクスペディアでお値段を調べると、クラブフロア宿泊で1人13,000円ほど。普通のお部屋でも一泊あたり日本では5万、台北では3万するからこりゃーお得!<br />日本の新幹線が海外で走ってるのも体験したいし。<br />連れはいつものmy母、日本⇔台北はツアーを利用、台南までは個人旅行で手配したので楽々でした。<br /><br />というわけでしたいことリスト<br />◎台湾新幹線(台湾高速鉄道)に乗って台南へ行く<br />◎シャングリラ台南ホライゾンクラブでホテルライフを楽しむ【台南】<br />◎『度小月』台南本店で本場担仔麺【台南】<br />◎周氏蝦捲で蝦捲を味わう【台南】<br />◎林百貨で雑貨チェック【台南】<br />◎孔子廟前のおしゃれ通り府中街散歩【台南】<br />◎迪化街で仕入れ【台北】<br />◎角質削り・マッサージ【台北】<br />◎夜市に行く【台北】<br />◎西門町探検【台北】<br /><br />1日目は西門町・華西街観光夜市・台南へ出発進行! 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075490<br />2日目 赤崁楼・林百貨・府中街・度小月本店でお腹いっぱい 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075655<br />3日目 台湾のラピュタに出会う安平散策と台北定番コース 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11075673<br /><br />レート:1TWD=3.7円<br />ホテル:<br />【台北】台北ガーデンホテル http://www.taipeigarden.com.tw/ja/<br />【台南】シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ ホテル 台南<br />   http://www.shangri-la.com/jp/tainan/fareasternplazashangrila/

2015秋 新幹線でGo!シャングリラ台南 1日目は西門町・華西街観光夜市・台南へ出発進行!

2015/10/25 - 2015/10/28

ももちょび

ももちょびさん

秋になるとやっぱりどこか行きたくなる。

鉄道に乗りたい!
リッチなホテルに泊まりたい!

日本の新幹線が海外で走ってるのも体験したいし。

というわけでしたいことリスト
◎台湾新幹線(台湾高速鉄道)に乗って台南へ行く

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
その他

2015年10月25日

台湾行き初日は明け。
    24時間働いて、9:00に解放された…!
    関空到着目標は10:30。
    電車で行くのが安くて楽楽なんだけど、本数がないのと、何より集合時間に間に合わないっぽい。これでは本末転倒。

とにかく急げーー!とマイカーで関空に向かう。

サンマルクカフェ 関西国際空港店 グルメ・レストラン

いや〜、第二京阪が出来てほんと楽になったわ。
    以前は名神⇒近畿道が混みだしたりでヒヤヒヤだったけど、第二京阪は行きも帰りも渋滞なしでスーイスイ。
    1時間15分で到着!

なおかつ駐車場もKIXカードポイントで25%割引&24時間無料なわけで、
    思いの外リーズナブル・スピーディーに到着。
    良かった良かった♪

関空、大陸の方々が大挙されてます。
    インバウンドを体感。

関西国際空港 空港

出発エリアをうろうろしてたら、真新しいお店を発見。

ほほぅ。
    なんだろ?

時間ないけど少しだけ見ていきましょう。

一村一品マーケット お土産屋・直売所・特産品

『一村一品マーケット』

開発途上国の品が所狭しと並んでいる。
    これはケニア共和国の紅茶。
    バニラのさやもある。
    スーパーで買うより、こっちのほうがお手頃価格だし!

このバッグの鳥さんはアフリカっぽい。
    刺繍が細かし。

うむ〜(-_-;)
    欲しいものがたくさん。
    しかし出発の時間が迫っている。
    帰国したら寄ろう、ここは。

と、店員さんにまた来る約束をして出国審査へ向かった。

12:50発 チャイナエアライン 157便
    CIは女子旅台湾以来、3年ぶりの搭乗になる。
    現役のジャンボジェット!!
    なんだか愛着を感じるな。

もちろんビンボーなももちょびはエコノミーです。
    そこそこに混んでいる機内。
    総座席数500以上ですから、結構な客数じゃない?
    到着まで明けで寝るかなーと思ったが結局、『ジュラシックワールド』が面白すぎて大興奮まま過ごしてしまった。

安いツアー、やっぱり羽根でした。
    空が見えただけでも十分十分。

機内食は口に合わず、残念。
    お腹も空いてなかったし…
    でもチーズケーキは美味しかった。

檻から逃げ出したプテラノドンに人間がつままれて落とされたりしてるのを見てるうちに(byジュラシックワールド)、台北・桃園国際空港に到着。

両替ののち、ホテルまで送ってくれるガイドさんと合流。
    何も考えないで連れて行ってくれる送迎は楽だ。
    頼んで正解◎

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ガイドの丘さんは関西弁を話すちゃきちゃきしたおばちゃん。
    “写真撮って、写真!お祭りやってるわ!”
    窓の見ると、通りで行進が行われている様子。

どうやら近くの廟の秋祭りみたいなものらしい。
    龍が舞ったり、船が出てきたりしてけっこう大々的。

パパパパパン!!

爆竹の音が聞こえてびっくりしたー!
    近くで見てみたかったけど一行とは反対側へ進む私達…

そのあとすぐホテルに到着しました。
    お世話になるのは台北ガーデンホテル(台北花園大酒店)13階のツインルーム。
    お部屋は落ち着いて過ごしやすそう。
    高層階だけあって、静か。

タイペイ ガーデン ホテル ホテル

このホテルの良かったところは、スーツケース置場が大きいこと。
    2個並べて置けちゃう、これが便利だったな。

水回りは正直イマイチ。
    シンクが変わってて、ひねる蛇口の方向がいつもの逆(奥にひねると出る)。
    慣れてないうちは何度も間違えてしまった。
    バスルームも変わってて、シャワーと蛇口の切り替えが難解。

でもバスタブは広いし、シャワーカーテンじゃなくガラス張りになっていて水が飛び散らない、バスタブの外に排水溝がありちょっとした洗い場として使えるところが良かった。

ミネラルウォーターは1人1本サービス。
    翌日も補充されていた。

窓から外を覗くと、眼下には大きな交差点。
    この交差点を右にまっすぐ行くと、西門町。
    斜め左に行くと龍山寺。
    向かいにはカルフールが見えます。

台北の夕焼け。
    長い一日だった…

さぁ!これから夜の街歩きに行きましょう〜。

台北の原宿、西門町に徒歩で向かう。
    途中、通りかかった日本茶専門店と思われる店舗。
    結構お客さん入ってる。

歩くこと10分。着いたーーー!西門町。
    若いコが多くて、賑やかな印象。

目的①:西門紅楼を探検する

まずは赤レンガ造りの西門紅楼へ。
    電飾だらけの周りの景色とのギャップが凄まじい。
    早速中を探検してみよう。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

おや?日本か…?

西門紅楼は1階のみしか入れず探検終了。
    お腹が空いたのでガイドブックを見ていると、4トラでよく見かけるこのお店が近くにあったので、行ってみました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

麺線(小) 50元

ピリ辛な麺線は食べるスープといったかんじ。
    ひとくちで旨みが口いっぱいに広がる!
    豚の大腸のプニプニした歯ごたえがたまらん!

ああ、幸せ…(*^o^*)

小腹が満たされたところで、地下鉄へ。
    距離的に近い、龍山寺の夜市へ行ってみることに。

はじめての悠悠カードをゲット。
    台湾人は優しい。
    買い方がわからなくて困ってる私達に一生懸命伝えようとしてくれた方。
    イライラせず並んでくれてた方。
    ほんとにありがとう!

華西街観光夜市

地下鉄 龍山寺からすぐのところにあります。
    日曜の夜、すごい人出!
    食べ物屋台が多いらしい。

華西街観光夜市 市場

入口で行列になっていたのは、このお母さんが焼く『葱抓餅』。
    実は、葱が余ったときに家で作ってみたことがあります。
    でも食べたことがなかったし、標準的な味がどんなのか知りたかったので1つ頂いてみることに。
    葱抓餅 20元

このお母さん作業が目にもとまらぬ速さ。
    このスピード感伝わってます?

お味はほのかに甘く、外はサクサク、中はふんわりして美味しかった〜。
    お腹空いてたら卵入りでも良かったなぁ。

いかにも!な屋台

おっ、白ゴーヤある。けど苦いし。
    フルーツジュースをその場で作ってくれる屋台。
    行ったり来たりしてるとジュース買ってよーとおっちゃん。
    100%しぼりたてオレンジジュースは、おまけしてもらって2本で40元。

魯肉飯(ルーローファン)
    台湾で一番好きかもしれないこの単語!

『四方阿九魯肉飯』、どうやら専門店のようだ。
    店の前のテーブルにはお客さんが入れ代わり立ち代わり途切れない。
    “台湾で行列にまずいところナシ”を信じる私としては是非確かめたいトコロ。

四方阿九魯肉飯 中華

迷わず魯肉飯(小)25元を注文。
    これが、、、めちゃめちゃ美味しかった!!
    ってか魯肉飯大好き…!!

オーダーも注文票に書くだけだったし、お店の人は親切だし、もっとお腹が空いてればいろいろ食べれたな、と思うほど。
    そうして満腹になり、ホテルまでは徒歩で帰って1日目終了。
    いや〜よく歩いた。満足満足♪

2015年10月26日

おはよーございます!
    今日も晴れてあっつい。
    ホテルからタクシーで台北駅へ。(85元)
    “TAIPEI STATION”が運ちゃんに通じなかったのは焦った。
    結局筆談が最強ということか…

台北駅

それにしてもいいお天気で良かった。

シブい駅舎です。

中は吹き抜けになっていて広い。
    新幹線の切符売り場はここかな?2人でウロウロ・・・

う〜ん・・・わからん!!
    分からんときは聞く!わてら関西人。
    聞くと、どうやら地下にあるようで。
    親切に教えてもらってありがとうございます(^^)

あったーーーー!!!
    ここで、台北ナビから予約してた外国人専用3日間パスを発行していただく。

さぁさぁ、いよいよホームへ!

月台=ホーム

10:00初の 左営駅633号で向かうのだ。

じゃじゃ〜〜ん!
    ついに会えた(^^)!!
    感動じゃ〜(^^)

台北駅

乗り込む前に記念撮影。
    ボディカラーがオレンジだけど、ブルーなら日本の新幹線だもんね。
    そしてなんだか地下鉄っぽい 笑

車内の様子はますます新幹線。
    ああ、落ち着くこの空間・・・
    海外にいるのに東京に行く感覚がある。

座席の番号も同じだから迷うことなくたどり着ける。

ふ〜。無事席に着けて一安心。
    これが台湾新幹線が3日間乗り放題になる外国人旅行者用パス。
    1人1冊作ってもらえます。

行き先とどの列車にのるかは、その都度駅員さんに書いてもらうスタイル。
    意外とアナログ。

台北を出発し、車窓にはこんな景色が続きます。
    平地・畑・田んぼ。

住んでいる滋賀のような光景。
    ますます外国にいる事を忘れてしまうじゃない。

絶対記念に買おうと思っていた台湾新幹線グッズ。
    これを選びました。

キーホルダー?
    いえいえ。

U S B !
    実用的かつ可愛くて一目惚れ~  600元
    旅行記保存用にしようっと。

続きます↓
    2日目 赤崁楼・林百貨・府中街・度小月本店でお腹いっぱい編