湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2015紅葉めぐりのはじまりは湖東三山と永源寺から。<br />恒例が段々と高齢の家族旅行になり腰の悪い父がとうとう<br />離脱したので今回は母、叔母との女3人旅となりました。<br /><br />じゃあ、紅葉の見頃に合わせて11月の中~下旬に…と言うと<br />「そこは潮が悪い」「下旬は寒くて釣りに向かない」って、<br />腰が痛いんだよね?!<br />結局家業の休みはこの日と譲らず青々したもみじを覚悟して<br />の旅行となりました。ところが奇跡!紅葉情報をチェックする<br />と出発直前に湖東三山の色づきが加速。<br />秋色に染まりゆく湖東三山の紅葉を楽しむことができました♪<br /><br /><br /><br />■定期観光バス 湖東三山と永源寺めぐり 2015紅葉の旅<br />http://www.ohmitetudo.co.jp/bus/6902/index.html/<br /><br />運行日 2015年11月7日(土)~11月29日(日)<br /><br />運行コース<br /><br />JR長浜駅西口(9:35)~JR米原駅西口(10:05)~エクシブ琵琶湖<br />(10:10)~彦根市内宿泊施設~JR彦根駅東口(10:35)<br />~西明寺 ~金剛輪寺・愛荘町立歴史文化博物館~一休庵(昼食)<br />~百済寺~永源寺<br />~JR彦根駅東口・JR米原駅西口・JR長浜駅西口(17:00~18:00)<br /><br />

湖東三山と永源寺めぐり 2015紅葉の旅  【金剛輪寺~西明寺編】

2015/11/10 - 2015/11/10

momotaさん

2015紅葉めぐりのはじまりは湖東三山と永源寺から。
恒例が段々と高齢の家族旅行になり腰の悪い父がとうとう
離脱したので今回は母、叔母との女3人旅となりました。

じゃあ、紅葉の見頃に合わせて11月の中~下旬に…と言うと
「そこは潮が悪い」「下旬は寒くて釣りに向かない」って、
腰が痛いんだよね?!
結局家業の休みはこの日と譲らず青々したもみじを覚悟して
の旅行となりました。ところが奇跡!紅葉情報をチェックする
と出発直前に湖東三山の色づきが加速。
秋色に染まりゆく湖東三山の紅葉を楽しむことができました♪

■定期観光バス 湖東三山と永源寺めぐり 2015紅葉の旅

運行日 2015年11月7日(土)~11月29日(日)

運行コース

~百済寺~永源寺

• 前日光さん 2015/11/21 00:05:52
    苔の上の紅葉(^-^)
    momoちゃん、こんばんは〜

緑の苔の上に紅葉があったり、石段に紅葉が散ってるところが
    とても風情があっていいねぇ〜!(^^)!

父上様がいない恒例旅、ちょっと寂しいけど、でもお母さんの
    後ろ姿が拝めて、ホント、よかったねぇ〜〜(~o~)

湖東三山か。。。
    滋賀県って、お寺もいっぱいあって、京都にも近いのに意外に
    穴場だったりするよね。

今年は紅葉は奥日光でおしまいだったな。
    時間はなくはないけど、いろいろ制約があって。。。

一番良い季節は混むでしょ?
    そこが問題なのだぁ〜
    行列とか嫌いな人と暮らしていると、マイナースポットばかりになり、
    いつの間にか私も有名処じゃない場所に行くことが多くて。

バスツアーをはじめ、ツアーっていうのも効率よくここだ!って所に連れて行ってくれるので、それもいいんじゃない?と最近思う。

まだこれからだっていうけど、充分きれいな紅葉だと思うな。
    今年は紅葉巡りは、momoちゃんと一緒に湖東三山を観られて
    うれしいよ。

明日はちょっと上京するので、次のは帰ってきてからお邪魔するね(^_^)v

前日光

momota

momotaさん からの返信 2015/11/21 00:39:48
    RE: 苔の上の紅葉(^-^)
    前日光さん、こんばんは。

湖東三山の紅葉少し早かったんですけどろこままさんの話ではこの後
    雨が降ったりで葉がだいぶ散ってしまったらしいのでいい時に行けたのかな
    って思います。

父がいなくて寂しいどころか快適、快適。
    なんかこの旅はストレスないな〜と思ったらそのおかげでしたよ。
    本人も大好きな釣りに行って楽しく過ごしてたようなのでこれからもそうして
    ほしいくらい。うちはサラリーマンと違ってずっと一緒だから逆に休み
    くらい離れたいというのが母の本音です。

滋賀はいいですよ〜。京都に宿を取るよりずっと安いし京都までも近いので
    両得って感じ。お寺も立派だし桜も紅葉も穴場の名所が多いんですよね。
    そのわりに人が少ないのでのんびりできていいです。

色づく木々もいいけど足元の紅葉も風情ありますよね。
    綺麗な葉っぱを拾って栞にしました。本読まないけどね〜。
    明日は上京ですか。娘さんがお祝いしてくれるって?
    美味しいもの食べてきてね〜

• たらよろさん 2015/11/13 22:34:41
    +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
    こんばんは、momoちゃん

今年の夏、西明寺にお出かけし、
    結局雨でなにも見ないまま、帰ってきて、
    秋になったら見に行きたいなぁ〜なんてその時は漠然と思っていたけれど、
    あっという間にその秋だね。
    湖東三山、比較的紅葉になるのが早かったようで、金剛輪寺は、かなり見ごろの場所もあって良かったね〜〜

混んでいたりする場所は、
    こうしてツアーバスで行くのは本当に効率的でよいけれど、
    時間の制約があるのが辛いところよね。

あ〜、私もやっぱり湖東三山行きたいなぁ〜
    今年は、京都の紅葉をやめて、滋賀県に行こうかしら。
    あっ、でも滋賀県は早いし。。。11月末だと遅いよなぁ〜
    う〜〜ん。。。。行く日が無いわ(笑)

続きも楽しみにしているね。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2015/11/14 14:04:02
    Re: +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
    たらよろさん、こんにちは♪

1日目は湖東三山の紅葉満喫してきました。
    もっとすごい山奥なのかと思ったら車だと割りと便はいいのね。
    ただ普段ここを通るバスとかないから全部まわろうとしてらとてもじゃないけど行けないね。

湖東三山はまだほんとに見頃まえで見た感じから予想すると20日頃からがピークじゃないかなぁ。
    真っ赤に色づいた紅葉が参道を埋め尽くしたら綺麗だろうね〜♪京都もいっぱいいいところあるからココ!って決めるの迷うでしょう?
    たらよろさんがいってきた比叡山がこのころ見頃だって聞いたので私達も行こうかどうかかギリギリまで悩んだんだけどこの日の山歩きでもう母は限界だったので翌日はベタな京都観光して楽しみました。

北野天満宮も行ってきたけどまだまだこれからだね。青々してたよー(´∇`)
  • morino296さん 2015/11/13 18:21:56
    観光バスは助かりますね
    momotaさん

こんばんは。
    旅行記はまだ作成中のようですが、お邪魔します。

湖東三山の紅葉、いいですね。
    少し早かったようですが、その分、人も少なかったかも。

湖東三山+1(永源寺)、個別に回るとなかなか大変ですが、
    観光バスは時間の制約はあるものの、効率よく回れますね。

足腰が弱って来ると、なかなか、キツイ石段ですが、
    上の駐車場まで連れて行ってくれるのも助かりますね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2015/11/14 12:01:27
    Re: 観光バスは助かりますね
    minori269さん、こんにちは♪

ずっと訪れたいと思っていた湖東三山へようやく行くことができました。もっと山深い場所にあるのかと思いましたが国道沿いで車の便はいいのですね。
    紅葉期間外もシャトルバスを運行してくれると助かるんですけどねー。
    三人ならタクシーの方が一見安いと思いましたがそれぞれの拝観料や昼食など含めると今回の観光バスはお値打ちかなと。
    石段は堪えましたが母も同じ年代の方たちに刺激されよく歩きました。

見頃には早かったというのもあるのでしょうが京都の名所に比べ混雑していなくていいですね。
    ここは本当にお気に入りになりましました。今度は真っ赤に色づいた時もう一度訪れたいと思います。

momotaさんのトラベラーページ