2015/11/10 - 2015/11/10
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,066,963アクセス
行き先を湖東三山に決めたはいいがさて、どうやって周ろう?
今回一番困ったのがアクセスの悪さでした。マイカーやレンタカー
で周るのが一番安く効率よいのでしょうが2度も教習所に通い
ながらまたもやペーパードライバーと化した私には到底無理な話。
今回は湖国バスの定期観光バスでまわりましたがこんなアクセス
方法もあります。
◆これから行かれる方→西明寺・金剛輪寺・百済寺・永源寺を結ぶ
紅葉シャトルバスが運行されます。
2017年は 11月18(土)~27(月)の間運行するそうです。
彦根駅西口4番のりば~各地・・・・1乗車600円
他区間・・・・・・・・・1乗車300円
※せせらぎの里~西明寺~金剛輪寺間は1乗車200円
1日乗車券もみじ切符 おとな1800円 こども900円
◆予算に余裕のある方→観光タクシー
近江タクシーhttp://www.ohmitetudo.co.jp/taxi/
彦根…西明寺…金剛輪寺…百済寺…彦根
所要時間 4.5時間 19,890円
彦根…多賀大社…西明寺…金剛輪寺…百済寺…永源寺…彦根
所要時間 6.0時間 26,520円
◆シャトルバス運行期間外に行かれる方→愛のりタクシー
予約型乗合タクシーです。一般のタクシー車両を使用しますが
路線バスと同じように運行時刻やルートが設定され予約があった
場合のみ運行する“小型バス”のようなもの。
河瀬駅から西明寺まで900円。西明寺→金剛輪寺450円で行くことが
できます。百済寺はエリア外の為運行していません。
愛のりタクシーこうら
愛のりタクシーあいしょう
永源寺へのアクセス
近江鉄道/本線 「八日市駅」から路線バス35分 永源寺前下車
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
昼食を終え百済寺へとやってきました。
湖東三山でここだけ離れていますが西明寺
から車で20分程です。
前の旅行記 【金剛輪寺〜光明寺編】
バスは本坊そばの駐車場へ停車。
こちらの紅葉はだいぶ進んでいます。 -
百済寺の紅葉はまだお庭だけが見ごろと
いうことなので永源寺に余力を残すため
母はお庭に留めます。 -
少し上がったところに展望台があり晴れて
いれば琵琶湖や比叡山を見渡すことができます。
下に見える屋根が本坊。母を一人置いてきて
かわいそうだったかなと思いましたが -
ここから本堂までの道はまたしても過酷で
足を引きずりはじめた母には到底ムリ。
止めてよかったね〜と叔母と二人上ります。百済寺 寺・神社・教会
ここが一つ目のお寺ならそれほどキツく
なかったのでしょうが皆さん口々にここ
が一番大変だとぼやきながら上っていく。 -
仁王門を抜けても
さらに続く石段 (*_*)
アタタ…、さすがに私も太ももが・・・ -
こちらの本堂でも特別公開として美の極致
一生に一度は拝みたい仏さま!と言われて
いる二観音像、如意輪観音半跏思惟像と
聖観音座像を観ることができます。
12月20日(日)まで -
これがほんとに美しい観音様でちょっと
他では見られないような美仏でございました♪
ただ格子越しにしか覗くことができず百済寺 寺・神社・教会
この日ちちんぷいぷいと言うローカルTV
の取材が来ていて(後ろが取材クルー)
ちょっと観にくかったんですよね。 -
来週の木曜日(11月19日)に放送がある
そうなので関西地方の方〜私が映ってるか
教えてくださいね〜! -
あとで聞いたんですけどぐっさんが
来てたらしいんですよね。その時は全然
わからずにのぞいてたので残念だったな〜百済寺 寺・神社・教会
百済寺の紅葉は本坊のみが現在見ごろで
参道はまだまだ緑が多いです。
参道だけで言えば緑7黄色3なほど。 -
ただし、本坊お庭はいまが最高です(^^♪
湖東三山どのお寺もそれぞれ違った魅力が
あって本当に素晴らしかった〜。
まだ少し見ごろには早かったとは言え初めて
訪れたので充分満足でした。きっとこれから
もっともっと真っ赤になって最高でしょうね。百済寺 寺・神社・教会
湖東三山と並び紅葉で有名な永源寺。
実はこのツアーを見つけるまで全然知らな
かったので私的にはオマケ的存在でしたが永源寺の紅葉が見ごろになりました~ 2015.11.10 by momotaさん永源寺 寺・神社・教会
永源寺さん、スミマセン!
こんな素晴らしい紅葉の名所をサブとして
みていた自分の無知を恥じましたよ。永源寺の紅葉が見ごろになりました~ 2015.11.10 by momotaさん永源寺 寺・神社・教会
今年は例年より1週間ほど早く見ごろ
を迎えたそうで期待してください〜
とハードルあげての訪問となりました。永源寺の紅葉が見ごろになりました~ 2015.11.10 by momotaさん永源寺 寺・神社・教会
永源寺も200段ほどの階段を登らなければ
なりません。永源寺の紅葉が見ごろになりました~ 2015.11.10 by momotaさん永源寺 寺・神社・教会
最後の力をふりしぼり上る母。っていうか
今年の初め死にかけた人をこんなに歩かせて
いいのでしょうか ( ̄▽ ̄;永源寺の紅葉が見ごろになりました~ 2015.11.10 by momotaさん永源寺 寺・神社・教会
なんとか上りきりへろへろの母と対照的に
元気いっぱいの叔母。
今日はよくここまで頑張りましたよ。いつも
なら絶対ここで待ってると言うのにもう来れ
ないからと常に最期のつもりなんです。 -
まぁ、否定はできませんね。年齢や体力を
考えても本当に今度はないと思って旅を
する今日この頃です。永源寺の紅葉が見ごろになりました~ 2015.11.10 by momotaさん永源寺 寺・神社・教会
そんな気持ちを知ってか知らずか永源寺の
紅葉は最高に色づいて私達を迎えてくれました♪永源寺の紅葉が見ごろになりました~ 2015.11.10 by momotaさん永源寺 寺・神社・教会
華やかな黄色、鮮やかな赤
美しすぎる〜〜〜(≧▽≦) -
百済寺から約20分ほど車を走らせただけ
ですが標高がこちらの方が高いのでしょうか? -
湖東三山に比べ随分と紅葉が進んでいます。
こちらは臨済宗永源寺派の禅寺なので
造りはとても質素な感じがします。 -
ご本尊「世継観音」を祀る方丈の大屋根は
琵琶湖のヨシで葺かれています。
草葺き屋根として全国でも屈指の規模という
だけあり見事です。 -
こちらで御朱印をいただきながら少し
お話しさせていただきました。 -
いつもは15日過ぎが見頃の始まりだそう
なので本当にラッキーです。 -
参道の紅葉はこれからと言った感じですが
お庭の中はすでに見頃のピーク。 -
開山お手植えの紅葉は目の醒めるような
赤い葉をつけ -
足元には真っ赤な絨毯が敷き詰められています。
こんなに綺麗な落葉見たことないわ〜
良く写真で見るこんな光景は撮影用に作られた
ものなのではと思っていた。 -
本当にこんな風になるものなのね。
雅だ〜、日本の美しさここにありね♪ -
永源寺全体が真っ赤に色づくのはもう
間もなくです。 -
開山堂からさらに奥へ続く道をのぼると
黄金の紅葉と言われる黄色い紅葉が
見頃になっています。と言っても色づく
前の紅葉と見分けはつきませんが・・・ -
慌ただしくではありましたがずっと訪れたい
と思っていた湖東三山、そして永源寺という
素敵なお寺を知ることができ大満足です♪ -
今まで見た紅葉の名所と呼ばれる場所では
このエリアが一番かもしれません。 -
気づくとまた誰もしないし( ̄▽ ̄)
さぁ〜石段猛ダッシュよ。
ふふん、この景色をひとり占めできるなら
その位たやすいことよっ
11月7日(土)から11月29日(日)の期間中は、17時から20時30分までライトアップしています。
暗闇に浮かび上がる紅葉も美しいでしょうね♪
- Juniper Breezeさん 2016/04/04 16:35:02
- まるでCG?! まだ春も終わってませんが、今年の紅葉狩りは湖東三山に決定!!
- momotaさん、こんにちは。 去年の11月に滋賀の紅葉を見に来られてたんですね! 新しい職場が11/1入社だったもので、その時期は毎日忙しく、4トラ自体チェック出来てなかったので、こんな素敵なmomotaさんの旅行記も今初めて拝見しました!!
滋賀県にこんな素晴らしい所があったなんて感動です! 特に真っ赤な紅葉の絨毯!!! こんな素晴らしい紅葉、見たことないです、今まで!
この前やっと旅行記をUPしましたが、私は去年の紅葉は近場で湖南三山の2つのお寺には行きましたけど、やっぱり車がないと滋賀は厳しいですねぇ・・・ということで、今までは私も電車やバスのみでの旅行でしたが、車必須の滋賀に引っ越したのが良いきっかけになったので、アラフォーにして免許を取ります!! 11月から通ってた教習所も先日卒業?し、最後の学科試験を残すのみです。 免許をgetし、車を買ったら、私の旅行スタイルもかなり変わるかもな〜と今から妄想しております(笑)。
お寺自体には車で行けても、やっぱりどこも階段や坂道が大変そうですね…。 素晴らしい紅葉を楽しむために、日頃の運動は大切ですね。
ではまた〜!
Juniper Breeze
- momotaさん からの返信 2016/04/05 00:42:39
- RE: まるでCG?! まだ春も終わってませんが、今年の紅葉狩りは湖東三山に決定!!
Juniper Breezeさん、再びこんばんは♪
え〜すごいね、新しい職場に慣れるだけでも大変なのに並行して教習所も行ってたの?!
私は10代の時免許を取ってずーっとペーパーに近い状態だったんですけど
手違いから執行させてしまい6年前に取り直しました。
昔と違って教習所の教え方の丁寧なこと。完全にお客様扱いだもんね。
前は教えてやってる、ハンコやらないからなって教官の態度デカかったけど
今は敬語使ってくるし予約も楽になったよね。キャンセル待ちで1日中教習所で
待機してたことが信じられないわ。本試験頑張ってくださいね!
滋賀は紅葉の名所の宝庫ですよ。
湖東三山はもちろんこの永源寺はノーマークでしたが本当にこの真っ赤なモミジが
見事でした。あ、でも実際はここまで発色良くないですよ。
カメラの設定変えているので鮮やかになってますがこの葉っぱの落ち具合見事でしょう〜?
湖南も人気ですよね。鶏足寺行ったのかな?
あと、情報によると教林坊というところがスゴイらしいです。
穴場なだけにマイカー必須なので是非免許が取れたらこの秋行ってみてください。
- やっちまさん 2015/12/02 15:45:00
- 敷き紅葉
- momotaさま こんにちは。
湖東三山の紅葉って知らなかったのですが、というより湖東三山がどのあたりかイマイチはっきりわかっていない私。(・。・;
ツアーバスが米原出発ってことで、なんとなーくわかったような気になっておきます。(笑)
表紙のお写真スゴイわ♪♪♪
永源寺の紅葉の素晴らしさ!
木の赤もキレイだけど、落ちた葉が汚れる前のタイミングバッチリですね〜。
私も3連休に見頃ってなってた愛知の香嵐渓にいったのですが色悪くてガッカリ。
羨ましいなー。
石段続きのお寺をお母さんもよく頑張られましたね。
日本の四季を探して歩くのは楽しいけれど、体力勝負だなと思ったりする今日この頃。
やっちま
- momotaさん からの返信 2015/12/02 22:09:48
- RE: 敷き紅葉
やっちまさん、こんばんは〜
湖東三山は彦根からちょこっと山の方へいったところだよ。
この3つのお寺の境内はとにかく紅葉だらけ。
今回は見頃には早くて参道はあまり色づいていませんでしたがここの紅葉は
血染め紅葉っていわれるほど真っ赤になることで有名なのです。
永源寺はなんとか見頃になっていたので本当に綺麗でした。
敷きつめられた紅葉、写真からもフレッシュさがわかるでしょう?
さっき落ちましたよーって言うような真っ赤な紅葉がこれまたうま〜く
ばら撒きましたと言うように地面を埋め尽くしこんなに綺麗な落葉は見たこと
ありませんでしたよ。
母はこのときはバテバテでしたがこの旅行で湖東三山に行けたことが自信に
なったようでこの頃とても前向きで来年の旅行はなんて話もしてます。
ここは確実に体力あるうちに行った方がいいとこですよ〜
運動した後は近江牛が待ってます!
- 前日光さん 2015/11/23 11:25:26
- どちらのお寺も凄いですねぇ〜〜(@_@)
- momoちゃん、こんにちは。
ポチッだけしてコメントが今になってしまいました。
まぁ、それにしても百済寺も素晴らしい時期に行けてよかったですね。
階段がとってもたくさんあるんだね。
これは今のうちに行っておかないと、そのうち辿り着けなくなりそう(/_;)
どうしてお寺とか神社とか、階段がこうもあるのかねぇ〜
高台に位置してたってことなんだろうけど。
それにしても永源寺って。。。ものすごくない?
紅葉の仕方(こんな言い方あるかな?)が異様。
美しすぎると、禍々しいものを感じてしまうよね。
ポスター用でしょうとしか思えないような紅葉が、実際にあるんだねぇ〜〜
お母さんも、この紅葉が見られて本当によかったね!(^^)!
今年は東京の紅葉&黄葉は、どうなのかな?
21日に上京したのは、例の東大の講座聴講のためだったんだ。
東大の銀杏並木に期待して行ったら、まだまだ緑が多かったです。
今週末辺りがいいのかな?
残念ながら娘とのランチなんてないのよねぇ〜
ウチって(てか私が)、淡泊な家族関係なんだよね。
子どもには頼らず執着しないって思ってるの。
頼られすぎると、そうなっちゃうみたい。
と。。。話が逸れてきた。
湖東三山、今のところは、旅行記で満足するしかないけど、そのうちね(^_^)v
前日光
- momotaさん からの返信 2015/11/24 00:14:16
- RE: どちらのお寺も凄いですねぇ〜〜(@_@)
- 前日光さん、こんばんは♪
東大の講習って毎年あるの?やっぱり東大の銀杏並木もまだ青々してるのね。
今日は天気が良かったら神宮外苑でも行ってみようと思ったんだけど雨模様
だし色づき悪そうだから六本木へ黄金のマスク見に行ってきました。
ヒルズから街を見下ろしてみたけど紅葉進んでないってほんとわかった。
このままだと色付かず落ちてしまいそうですね。
見頃に早いと思ったけど湖東三山いって正解だったな。
特に永源寺はほぼ見頃だったので見ごたえありました。
この紅葉は綺麗だったなぁ〜♪
撮影用の演出と言われた方が納得しちゃうような感じでしょう?
ま、実際カメラの設定でクリアな赤にはなっていますがこの落ち葉のフレッシュ感
はよほどタイミングが良くなければ見れないですよね。
三山はとにかく参道が長いのが特徴ですね。緩いんだけど石段が延々続く感じ。
普通に門から本堂まで歩いて20〜30分はかかるかな。
観光バスは途中の駐車場まで確実に上がれるけど乗用車はすぐに満車だろうね。
体力あるうちに行くべき場所ですよ〜
- たらよろさん 2015/11/22 22:15:57
- 本当に撮影用みたいだね
- こんばんはmomoちゃん
永源寺のこの落葉、
マジで撮影用と思ってしまうほどに、綺麗に敷き詰められていて、
そのうえ、真っ赤で。。。。
このポスター人口でしょう・・・
たくさん加工しているでしょう・・・な風景に感じちゃうのですが、
本当にそれほどに素晴らしい紅葉風景ですね。
おまけのつもりの、永源寺でこんなに素晴らしい絶景に出会えて、
momoちゃんは、ラッキーだったね。
ちょっと早いかもの紅葉狩りでも、素晴らしい赤を楽しめたんだ。
お母さんも大満足の今年の関西紅葉旅だったのかしら?
私も週末、どこに行こうかな??
ちょっと遅めだから、考えちゃうな。
たらよろ
- momotaさん からの返信 2015/11/22 23:42:34
- RE: 本当に撮影用みたいだね
たらよろさん、こんばんは〜!
地元の方には有名でもなかなかこちらでは知られていないところってあるもんで
今回このツアーを見つけるまで永源寺は全然知らなかったんだ。
この真っ赤な紅葉はほんと綺麗だったよ〜
下に落ちた葉っぱの落ち具合が完璧じゃない?!
自然にこんなまんべんなく落ちるものなのかというほど。え、もしかしてお寺の
人が事前にまいたとかないよね ^o^
永源寺に送って来年のポスターにつかってもらおうかな。
母も大満足だったようだけどさすがに疲れたみたい。
今朝も具合悪くなって急患で診てもらったんだ。
調子いいからって動きすぎるとどうもあとでドッときちゃうみたいなので気をつけないと。
今年はどこも紅葉が遅いらしいね。
京都もまだピークでない感じ?鎌倉もまだちょっと見頃に早いようなので予定が
ずれこんでます。このままじゃイルミと紅葉のコラボになっちゃうね。
- こあひるさん 2015/11/18 12:53:07
- 美仏が気になる〜〜(笑)!
- momotaさん、こんにちは。
こんなに真っ赤な美しい紅葉の絨毯・・・かなりタイミングよく見れて・・・羨ましいわ〜〜!こればかりは運だよね・・・何度行っても(近所でない限り)合わないかもしれないし。
木に付いた葉っぱが真っ赤になった時期を少し過ぎて、落葉してからじゃないとああならないけど、落葉って、けっこう萎びちゃってることも多いのよねぇ・・・。あんなにフレッシュな落ち葉の絨毯・・・実際に見たらほんとキレイだろうな〜(写真もすごくキレイです!!!)。
こあひる
- momotaさん からの返信 2015/11/18 22:47:53
- RE: 美仏が気になる〜〜(笑)!
こあひるさん、こんばんは♪
湖東三山は全体的に若干早かったのですがまぁまぁ観られると言うか
私はこの色付き始めの色んな色が入ったのが好きのなので充分満足でした。
永源寺は一番色づいていてこのお庭の紅葉は本当に綺麗でした。
この日の強風でまだ落ちたばかりだったんでしょうね。それにしても
自然に落ちたにしては均等で美しく撒かれたものだと思う程美しかったです。
百済寺の美仏はHPに写真が出ています。
ちょっと他にない感じの観音様ですよ〜。いままでみた中で一番美形かも。
格子越しで観にくいのが難点なんですけどね。
紅葉の時期はいつも公開しているようなのでこあひるさんも行く機会が
あれば会いに行ってくださいね。
- ミッキーマーチさん 2015/11/16 12:03:32
- もみじの絨毯!
- momotaさん、こんにちは
湖東三山、紅葉きれ〜い♪
4トラで何度か見てますが、momotaさんのもみじの赤い色、最高かも!
あんなにきれいなもみじの絨毯1度見てみたいですね〜
木のもみじは赤く染まっていても落ちたもみじが茶色くなってたり、なかなかいい色に出会えません…
お母さんも頑張りましたね!あんな階段私も音をあげてるかも。最近あっちもこっちも痛いところばかりで。。。
今月末、伊豆方面に行く予定。まだ紅葉見られるといいんだけど…
ミッキーマーチ
- momotaさん からの返信 2015/11/17 00:14:01
- RE: もみじの絨毯!
- ミッキーマーチさん、こんばんは〜
こんなに綺麗な紅葉の絨毯は私も初めて見ました。
大体ポスターなんかに使われるようなのは演出で撒いてるんだろうと疑ってたので
本当に自然にこんな風になるんだ!って。
これも条件良くないとこうはいかないんでしょうね。
この日は昼間強風だったので上の方の紅葉が落ちたようですがまだ
下の方は生き生きと真っ赤な葉っぱをつけてて、落ちた葉も全然枯れっとした
感じはなくとにかくフレッシュなかんじだったんです。
でも実際はここまで鮮やかではなかったよ〜
写真映りのいい子っているよねー。見頃に早い湖東三山でしたが表紙を飾って
くれる1枚が撮れて良かったです。この写真はこの時じゃないと撮れなかった
んですもんね。全てが完璧だと次に行く理由がなくなっちゃいますからね。
またいつかゆっくりと訪れたいと思います。
伊豆は紅葉遅いから大丈夫じゃないですか?
私も昨年11月半ばに河津の七滝行きましたが全然青々してましたよ。
きっと下旬でちょうどいいかもしかしたら早いくらいかも。
温泉ですね、寒い時はそれが一番ですね〜。楽しんできてくださいね。
- ちょびれさん 2015/11/16 10:22:13
- ほ〜っ!
- ももちん
おはようございます。なんて美しいんでしょう!まさに見ごろビンゴだった
ね〜!御仏のご尊顔を拝めないのが残念だけれど、きっと素晴らしいお顔
してらっしゃるんだろうなー。色とりどりという言葉がぴったりの紅葉、
真っ赤も素敵だけど、いろんな色が撮り混ざっているのがいいよね〜
はあ、美しい!
地面にちってる葉っぱもみやびです☆
お母さん、頑張られましたね!いやあ、この石段を歩かれてるだけでも
素晴らしいと思うよ。元気にならなくちゃというおかあさんの気持ちが
足を一歩前に出されているんだろうな。
拝見した私まで嬉しくなっちゃったよ!(^^)!
金土日とばーさまとだんなさんと珍しく2泊で山中湖にお泊り行ってきました。お天気は下り坂で土曜日から雨が結構降りましたけど、河口湖と西湖
がまさに紅葉真っ盛り。西湖は観光バスがそこまで行かないみたいで
(お土産物屋さんもほぼないからね)静寂に包まれた美しい湖にばーさま
は感動してました♪
もうすぐ関東にも紅葉前線降りてくるよね、出かけられる隙間が出来たら
いつものスポットにデジカメ片手にお出かけしてみたい・・・
ちょびれ
- momotaさん からの返信 2015/11/16 23:55:50
- RE: ほ〜っ!
- ちょびれさん、こんばんは♪
関東は暖かい日が続いていたから紅葉って言われてもピンとこないですよね。
湖東三山は山だからかろうじて色づいてくれましたが翌日行った京都はまだまだ
という感じでした。
毎回母が動くのは1日目だけだから。翌日は前半はご機嫌でしたが午後はもう
歩きたくないと動かなくなり待たせておいたら遅い!とブチ切れる始末。
結局最後の最後でケンカになりましたf^_^;)
この日これだけ歩いたのはほんと奇跡ですよ。
普通だったら絶対に1つのお寺もこなせないはず。
ツアーの年齢層が高めで母より高齢の方が杖を片手に頑張ってらしたので
それに刺激されたり雰囲気が和やかだったことでなんとか歩けたようです。
私も紅葉はまっかよりこの少し早めの色とりどり混ざった時期が好きです。
ここは本当にあたり一面紅葉という感じで今まで訪れた紅葉の名所では一番
かもしれません。ちょっとやそっとの年月では出せない味わいがここにはあるの。
今度は一つ一つのお寺をもっとじっくりまわってみたいです。
おばあちゃんとご旅行行かれたんですね。
紅葉が見頃だったようで良かったですね。お天気ばかりは仕方ないですよね。
それでもおばあちゃんが喜んでくれたならなによりですね〜
- ろこままさん 2015/11/15 02:25:18
- 雅だぁ〜
- momotaさん、こんばんは。
湖東三山と永源寺の紅葉、楽しめたようですね。
一気に色付き始めた途端の、今日の雨と風。。。
かなり、散ってしまったのではないでしょうか。。。
いい時に行かれましたね〜
湖東三山は、雰囲気ありますね。
石段とダッシュで大変だったようですが。。。
その石段の参道のお写真がたまらなく美しいです〜
一つ一つのお寺の見所も教えていただき、知らなかった情報が満載で、有り難いです〜
ツアーは、見どころを教えてもらえるし、何より便利ですが。。。
焦らすんですよねー
でも、最後の永源寺が、バッチリ見頃で。。。
落ち葉の絨毯。。。圧巻です〜
お母さんも、元気に回られて、本当に良かったですね。
ちちんぷいぷい。。。関西では、メジャーですよ。
momotaさんの当日の目印を教えてくださいな。
見ちゃおーっと (^_-)-☆
素晴らしい滋賀をお届けいただいて、感激です〜
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- momotaさん からの返信 2015/11/15 22:52:35
- RE: 雅だぁ〜
- ろこままさん、こんばんは〜♪
もう一度改めてろこままさんの旅行記拝見させていただきましたが
やっぱり永源寺もまだこんなもんじゃないですね。この時は充分満足
でしたがもっともっと色付いて一層美しくなるんですね。
今週最高でしょうねー。
週末は雨の予報でしたが風も強かったんですね。
雨はともかく風はやめてほしいですよね。
葉が傷んできたなくなるし落ちてしまってはもうどうにもならないし。
行った時は晴れとまではいかないものの時折り陽もさして暖かい日
だったので散策するにはちょうどよかったです。
母は今年入退院をくりかえし3度手術をしたのでよくここまで回復し
こうして旅ができたなぁとほんと、いろいろな思いがめぐりました。
この参道の行き来は相当こたえたようですが行けてよかったと喜んでいます。
ちちんぷいぷい関東でも放送してほしい〜。
私の見分け方ですか〜。一応今回のツアーでは一番の若手でした(´ー`)
というよりかなり年齢層高くほぼ60〜70代の方なのでその中の中年の
オバチャンさがしてもらえれば(^o^)
本堂で住職さんとお話しているとき格子の外から美仏のぞいてます。
本当に映ってたら笑えるなぁ〜観たいわぁ
- ガブリエラさん 2015/11/14 22:08:43
- ちちんぷいぷい♪
- momotaさん☆
こんばんは♪
私がむ〜っちゃ行きたい湖東三山に、行かれたんですね!!!
紅葉の時期は、本当に綺麗ですね♪
実は、湖東三山と永源寺のバスツアー、チェックしてたんですよ(*^_^*)
もしかしてク○ツーでしょうか?!
奈良発は、スケジュールが合わず断念しましたが、行きたかったです!!!
ちちんぷいぷい、時々見てますよー!
木曜日は、見なくっちゃヽ(^o^)丿
でも、私はmomotaさんのお顔を知らないから、わかるかな?!
紅葉、本当に丁度見ごろな感じで、いい時に行かれましたね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2015/11/15 19:19:19
- Re: ちちんぷいぷい♪
- ガブちゃん、こんばんは♪
あれ〜ガブちゃん、湖東三山行ったことないんだっけ?多賀大社行ってたよね。今回は多賀大社に行こうかという話があったんたけど電車でいこうとすると一時間に一本しかないのよね。
今回のツアーは湖国バスだよ。この時期だけの限定定期観光なの。旅行会社じゃないから参加者があまり集まらなくても出発するし直前にキャンセルしても大丈夫なので予定を立てやすいよ。
ちちんぷいぷい、みんな知ってるんだね。
百済寺の本堂で住職さんにぐっさんが、お話を聞いている格子の後ろから覗いてるのがアタシよ♪
多分全然映ってないと思うけど〜。こっちじゃ放送されないから残念だよー。
紅葉これからがピークだよ。
時間ができたら行ってみてね。素晴らしいから〜!
- ひろさん 2015/11/14 15:24:01
- 永源寺の紅葉は綺麗ですね!
- momotaさん こんにちは!
私も今月滋賀県に旅行に行こうと思っています
momotaさんが行かれることは、偶然ろこままさんの旅行記で知りました。
情報を集めているときに見た旅行記が同じだったみたいですね(笑)
私も永源寺は行く箇所の一つに入れていますが
この時期にこんな綺麗な紅葉だと、私の時はもう散っているかも(苦笑)
それにしても見事な紅葉ですね!
私が捜した永源寺の紅葉の写真の中で、一番ですよ
ちょうど良い時に行かれたみたいで、これを観なかったお父さんはちょっともったいない?
ひろ
- momotaさん からの返信 2015/11/15 14:58:55
- Re: 永源寺の紅葉は綺麗ですね!
- ひろさん、こんにちは♪
ひろさんも滋賀へ行かれるんですね。いいなぁ、これから最高に見頃の時じゃないですか。
今回は父が休みを譲らない意外にもこの日になってしまった面倒な事情があって後半に予定を組めなかったんです。
せっかく行くのに青々してるんだろうなーと、半分あきらめていましたが思ったより色づきが進んでくれて良かったです。
初めて行く場所は比較出来ない分見方が甘めだしね。これで真っ赤な紅葉みてたら次回行く楽しみなくなっちゃうからこれでヨシとします。
ひろさんはレンタカーですか?
湖北の鶏足寺もこれからいいでしょうね。ろこままさんの行かれていた教林寺でしたっけ?琵琶湖周辺紅葉の名所が多く見所いっぱいですよね。
永源寺はもうこの一週間がピークだと思います。ここは三山に比べだいぶ早いようでしたよ。西明寺と百済寺の参道はまだ緑がだいぶ多めです。
よい写真撮ってきてくださいね〜♪
- Oakatさん 2015/11/14 11:50:15
- これが湖東三山の紅葉なんですね!
- momotaさん、こんにちは!
昨年、私が京都の紅葉をアップした時に、momotaさんから湖東三山にも行くのかとのコメントがありましたが、これが湖東三山の紅葉なんですね・・・
素晴らしい!
それにしても階段が多いですね・・・
苦労して石段を上ってこその見事な紅葉・・・
何か教えてくれる様ですね・・・
何時か訪ねてみたいと思います・・・
oakat
- momotaさん からの返信 2015/11/14 23:14:15
- RE: これが湖東三山の紅葉なんですね!
Oakatさん、こんばんは♪
去年そんなコメントしてました?!
そうここが湖東三山です。やっと念願かなって行くことができました。
でも行ってみると思ったより手軽に行ける場所というか、もっともっと
山の中で車も通らないようなところを思い浮かべていたので足さえあれば
簡単に行けるんだな〜と思いました。
で、その足がないのが困ったもので三山を周るには期間限定のシャトルバス
がないとどうにもならないんです。
今回はその期間でhなかったので観光バスを利用しましたが食事も拝観料も
混みならなかなかお手頃だったと思います。
自分たちで周るとなかなかそのお寺の事もわからないですしね。
ここではこれを必ず見てこいとかちゃんと指示してくれる分見逃しがなく
効率よく見学できました。
ここは本当に雰囲気いいです。特に金剛輪寺の参道の千体地蔵はいい
ですよ〜。Oakatさんも絶対好きだと思うなぁ。
頭の上を覆い尽くすようにず〜〜〜〜っと紅葉なんです。
これが真っ赤に色づいたらホント見事なんだろうなぁ。
山歩きと言うほど過酷でもなくかと言って楽でもなくいい散策になりますよ。
建物も仏像も見どころが多く本当に素晴らしいですよ〜
- puyomushiさん 2015/11/14 11:15:32
- 200段登りつめつ甲斐あり!
- momotaさん、こんにちは。
いや〜ジャストタイミングで永源寺の紅葉に会えましたね。
京都のお寺と違って、比較的すいているのがなんといっても魅力的。
お母様も苦労して、登りつけた甲斐あったね。
紅葉って、樹木にまとっている姿もあでやかだけど、カーペットとなって
地面を輝かせているのも同じくらい大好き♪
ほんと、美しいさかりにお母様と叔母様と行けてよかった!
次回は、momotaさんがペーパードライバーを卒業して、お父さんも連れて行ってあげたらとうかな?
地方でレンタカーだと思いの外、運転楽だよ。
何を隠そう、私もも、ともとほぼペーパーで、10年くらい全く乗らず、久しぶりにレンタカーで乗り出して、今や年に数回、地方オンリーのドライバーです♪
puyo
- momotaさん からの返信 2015/11/14 22:58:36
- RE: 200段登りつめつ甲斐あり!
ぷよさん、こんばんは♪
湖東三山の方は少し見ごろには早かったけど思ったよりは色付いていて
どこも素晴らしかったです。
永源寺もそれほど離れていないのに標高が高いのかなぁ。
ここは本当にもう見ごろでお庭の大楓は真っ赤な葉が絨毯のように散って
とっても綺麗でした〜☆彡
私もこの上り下りは結構きつかったので良く母が上ったなと思う。
膝も心臓も悪いので本来この場所は不向きなんだけどずっと行きたがって
いたのでこれがラストチャンスと思い切って決めたんだぁ。
青々としてガッカリという最悪の自体にならずで良かったです。
ぷよさん良く知らない土地で運転できるね。
それはペーパーと言わないと思う。
私はかろうじて動物病院の行き来するくらい。本当に必要にかられて
仕方なく乗る程度だけど教習所の先生には運転うまいねって言われたよ。
多分載ってないから癖がなくて基本に忠実なんだろね。
とにかく資格を生かさないワタシ。ほかにも腐らせてる免許あるしね〜
- bettyさん 2015/11/14 10:51:06
- もう紅葉の季節だよね(^_^;)
- momotaさん、おはようございます♪
ボーっとしていたせいか、もうこんなに紅葉が進んでいるなんて
気付いていませんでした。
きょうは雨模様ですが、大阪はずっと暑かったのです。
やっと涼しくなってきましたが(~_~;)
湖東三山ってこちらからもアクセス悪いです。
momotaさんもペーパードライバーさんですか(*^_^*)
私は約20年間、子育ての間だけ何とか乗り、色々活躍しましたが、
今は乗っていません。それに知らない街では方向音痴になるし。
ナビがありますけどね!
それはともかく、一番最後の写真の赤色の素晴らしいこと!!
写真では中々赤い色が上手く撮れないけど、本当に真っ赤!
きょうはお天気が悪いけど、ちょっと北の方へ行ってみようかな(^.^)
それから、「ちちんぷいぷい」はいつも見ています。
番組の中の「昔の人は偉かった」という昔の人のように歩いてお参りに
行ったりする番組です。
今は百人一首の旅をしていて、謌に因んだお寺などにだいたい15キロ
ぐらい歩いて旅をし、選んだ謌の意味を深く勉強します。
19日放送なんですね!
momotaさんが映っていないか必死で見ます!!
顔は知らないけど。。。
なんか・・・19日が楽しみになってきました♪
betty
- momotaさん からの返信 2015/11/14 22:47:45
- RE: もう紅葉の季節だよね(^_^;)
bettyさん、こんばんは〜♪
更新はがきが1年遅れて届いて(おそらく郵便事故)期限が切れている
ことを知らずに更新しようとしたら免許失効してたんです。
それで免許取り直しになり2度目の教習所に通ったんですけど
今度こそはペーパーにならないぞ!って誓ったのにやっぱりなっちゃった〜(´▽`)
やっぱり必要性にかられないと使わないもんですよね。
電車でどこでもいけちゃうんだもの。
湖東三山は紅葉の時期以外それぞれのお寺を結ぶバスがないのが不便ですよね。
今回はシャトルバスが走っていない時期なので観光バスを利用しましたが
自分たちでまわるよりこの地方の色んなことをガイドしてくれたりと
勉強にもなりたまにはいいな〜と思いました。
ちちんぷいぷい知ってます?!
関西では結構知られた番組なんですよ〜って言ってましたがなるほど〜
そういう趣旨の番組なんですね。
今は百人一首にちなんだところを周ってるんですか。
私が行った時はちょうど本堂でご住職に仏像のお話を聴いているところで
私たちは格子の中には入れないので覗き見する感じで美仏を観てました。
和尚さんのうしろで双眼鏡もって張り付いてるヤツがいたらそれが私です(^ム^)
ぐっさん後ろ姿だったからわからなかったんだなぁ〜
もう少し早ければ一緒に上るシーンでちちんぷいぷい出演できたかも〜残念!
- 天星さん 2015/11/14 09:19:34
- まさに紅葉ですね〜
- きれいな紅葉の世界が広がってますね〜
ぐっさんとツーショットができたら
より印象的な思い出になったでしょうに.....(無理だよね!)
湖東の紅葉、あなどれませんね
京都の紅葉は、スゴイ人出で嫌になるけど
百済寺は、穴場的スポットですね!
別のトラベラーさんの旅行記で
百済寺見たとき......
真っ赤なモミジの参道を歩いて
美仏の観音様にぜひお会いしたいもの.......
おとうさん、おかあさんにも
いい旅の思い出となったでしょう
普通のコメントになってしまった(笑)
これから、紅葉探しに行ってきま〜す!
天
- momotaさん からの返信 2015/11/14 21:16:51
- Re: まさに紅葉ですね〜
- 天さん、こんばんは♪
もう少し早ければぐっさんと参道歩けたらしいよ。ガイドさんの話では一緒に上がってきたと言う人がいたんだって。
美仏にばかり気をとられて全然きづかなかったー。
湖東三山は今まで訪れた紅葉の名所と呼ばれるところでは一番かも。
とにかく山一面紅葉なのよ。いかにも植えましたってお庭じゃないのもいいですねー。
見頃前とはわかっていたので過大な期待はしないように行ったけど思ったよりも色づいていたので楽しめました。
私はまたいつか行けるけどさすがに母はね。せっかくだから少しでもいい時に見せてあげたかったので満足してもらえて良かったです。
今回父は前編の西明寺編でふれてますが腰が痛くて行かなかったのよ。
おかげで快適な旅でしたーって、世のお父さんに怒られるな。だってほんと思いやりの欠片もないし、普段から人の言うことちっともきかないしどうしようもないのようちの父。
釣りして楽しんできたようだからこれからも留守番頼もうっと。