湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の日帰り旅の後半は<br />滋賀県の紅葉の名所、永源寺を訪れました。<br />素晴らしい紅葉の景色の数々に心奪われました。<br /><br />日本の四季は本当に、いいものですね。

滋賀の紅葉の旅 2 ~永源寺~

2011/11/24 - 2011/11/24

sakura

sakuraさん

滋賀の日帰り旅の後半は
滋賀県の紅葉の名所、永源寺を訪れました。
素晴らしい紅葉の景色の数々に心奪われました。

日本の四季は本当に、いいものですね。

永源寺のサイトです。
       ↓

この赤い橋を渡った所の駐車場に車を停めました。

ここから、入って行きます。
    左手には出店が並び、この時期賑わっています。

このような、階段が続きます。

貸し出しの杖もあるぐらい急な坂道でした。

空の青さで紅葉が際立って綺麗でした。

珍しい眼鏡をかけたお地蔵さん。

十六羅漢像。

ここから、奥を見ると黄色からオレンジ色の
    紅葉が綺麗に見えてきてとても綺麗で、感動しました。

この辺りの紅葉が最高でした。

綺麗なグラデーションです。

方丈。(本堂)

お手植えの紅葉。

本当に真っ赤でした。

落ちた紅葉も、苔に映えて綺麗です。

ここの紅葉も素晴らしかった。

銀杏も落ちてましたよ。

永源寺住職、臨済宗永源寺派管長、仙巌室 篠原大雄和尚さんが、先月に永眠されたそうです。
    25日に津送式(本葬)を、本山方丈(本堂)にて執行されるそうです。
    ご冥福をお祈りします。

この橋からみる景色は、紅葉を上から見下ろせて素敵な眺めでした。

不動明王がいるこの部屋ではお茶が頂けるようです。
    窓の外の景色は最高です。

永源寺を後にします。

少し車を走ると。。。
    空が気持ちいい。

永源寺ダム。

滋賀の紅葉を堪能できる旅になりました。
    今回は、通り過ぎましたが、
    次は湖東三山へも行ってみたいな。