久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクに跨って日本をほぼ二周したが、ツーリングはいくらしても楽しい。<br />この秋のテーマは麺紀行。<br />奈良から淡路島、四国を横断して八幡浜から九州に渡り、山陽道で近畿に帰るルート。<br />どれだけ美味しい麺に出会えるか。<br />

2015秋 麺紀行 やまなみハイウェイは絶景道路 神社もええぞ♪

2015/09/19 - 2015/09/23

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

この秋のテーマは麺紀行。
どれだけ美味しい麺に出会えるか。

バイク

2015.9.21(月)晴れ 三日目

●三日目のルート

GPSロガーの軌跡がこちら。

●臼杵の石仏 (地図上②)

日本を二周弱して、この界隈は何度か走っている私にしては意外に思われるかも知れないが臼杵の石仏には来ていなかった。やはり押さえどころなので、やっと来れたという感じ。頭だけの石仏が有名なので、それだけが見るべき物かと思っていたが違うのね。「石仏群」だからたくさんあるのね。

順路があって15分ほどで廻って来れるが、最後まで行っても有名な「頭だけの石仏」が見つからなかった。
    「あれ?」とパンフレットを確認すると「頭だけの石仏は修復されている」とか。

へ?

修復されてしっかり体の上に乗ってるやん・・。なもんで、期待していた頭だけは見る事が出来なかった。汗

臼杵と言えば、頭だけの石仏・・修復は必要だったのかな・・そう思っている人は多いと思う。笑

国宝臼杵石仏 名所・史跡

臼杵石仏は首だけじゃなかった! by むかいのトトロさん

●西寒多神社 (地図上③)

読めるかな?読めないよね。
    「ささむた神社」と読むんだなこれが。
    豊後国一宮。

ナビの通りに走ると、とんでもない道をナビしてくれた。道幅1mあるかな?バイクだから通れたけど四輪だったら完全に諦めてたな。帰ってグーグルストリートで見たらグーグルカーもあまりの狭さに途中で引き返している。実際にはその先は更に狭くなっておりバイクでさえ躊躇する狭さだった。

西寒多神社 寺・神社・教会

もちろんもうちょっとマシなアクセス道もあるんだが。なんであんな道をナビするんだろ。ナビのいじめか?

石造りの太鼓橋を通って境内へ。
    まずは御朱印をお願いしておく。

特徴的なのは狛犬。吠えているぞ。えらい勢いのある狛犬。嫌いじゃない。
    ご存知の様に狛犬は本殿に向かって右が阿形(あぎょう)、左が吽形(うんぎょう)。「あ・うん」ですな。ひらがなの始まりが「あ」終わりが「ん」で、阿吽は宇宙全体を包含するらしい。

各地で神社をまわって様々な狛犬を見て来たが、どこも個性がある表情をしているから面白い。普通の人は狛犬なんて注目しないだろうが、神社を守るべく頑張っているので、たまには見てやって欲しい。

●柞原八幡宮 (地図上④)

こちらも知らなかったら読めないよね。「ゆすはら八幡宮」なり。

この神社は見所が多い。
    下の駐車場にバイクを停めて階段を上ろうとすると右手に見えるのがホルトノキ。
    階段を登って行くと左にど~んと見えて来るのが樹齢3000年とも言われる大楠。これはもうすごいとしか言えない。山門の飾り彫りもすごい。

柞原八幡宮 寺・神社・教会

本殿は靴を脱いで上に上がって参拝する。
    あがってすぐにあるのが大太鼓。以前に来た時に帰宅してから太鼓を叩かなかったと知り合いに言ったら「それはもったいない。ここの太鼓は霊験あらたかですよ。私も何度か夢を実現させて頂きました。」と教えてくれてずいぶんと悔やんだもんだ。なので今回の麺紀行では抜かせない。

同時にあがった若者が二人。参拝の方法を知らないのか拝殿を前にどぎまぎしている。

本殿をよく見ると朱塗りの柱や梁などの痛みがとても激しい。先日もテレビで日本の漆が採れなくなって来ており、中国の漆を使ったら日本の気候に合わないのか、すぐに駄目になると言っていた。

それと関係はあるのか無いのか分からないが、百年を超えて地元が支えて来た歴史的建築物が朽ち果てていくのは寂しい限りだ。
    太鼓も叩いたが、二人の娘達の開運ばかりを願って自分の事をお願いするのを忘れてしまった。ま、いいか。また来るさ♪

●うどん

昼前だったので通りすがりの店に入った。店の名前はうどんレストラン うちだ屋。
    注文を取りに来たお姉さんに「自信あるメニューはどれ?」と聞くとずいぶんと悩んで答が帰って来ない。

実は最近入ったばかりでよくわかってないらしい。そんな素朴な女の子を困らせてはいけませんね。仕方ないので、メニューの写真の大きいのが自信があるやつだろうと想像しミックスうどんを注文。

うちだ屋 豊後高田店 グルメ・レストラン

麺とスープにこだわりが!と店頭に貼ってあったが、美味しかった。

全くどうでもいい話だが、店内は全く混んでなくて10個ほどあるテーブルの端っこの一つを私が使っていた。そこに入って来たのがお年寄りを含むご家族。10個もあるテーブルで、よりによって私の隣りのテーブルを選択した。なんで??

こういう事はよくある、広〜い駐車場で四輪を停める時に子どもが乗った車が横に来てドアをドカンと開けて当てられるのが嫌で、いくら出入り口から遠くても車が一台も無い所に停める様にしている。ポツンと私の車だけが離れて停まっている所を想像してみて欲しい。

これで安心と思っていると、わざわざ隣に停めに来る人がいるのがどうにも理解に苦しむ。何かにくっついてないと不安なのか!?

●やまなみハイウェイ

やまなみハイウェイには起点からではなく途中から合流すべく向かう。

県道537を西進したが、やまなみハイウェイとの合流ポイントの直前で白バイが7台程、土手の後ろに隠れて何やらこそこそしている。

出撃前のよからぬ相談か? いずれにしてもライダーにとって嬉しい存在ではない・・。目に余る無茶をする奴は検挙して欲しいが、少〜しの無茶は目をつぶってね・・ダメ? 汗

●牧の戸峠

濃厚ソフトクリームというのを売っている。そして、きっと店のサクラだと思うのだが、多くの観光客らしき人が買い求めている。

騙されへんぞ・・。サクラって知ってるんだからね。フン
    と言いつつ、数分後には手に何故かソフトクリームが握られていた。しっかり騙されてしまってるやん自分。敵もやるな。あっぱれな攻撃だ・・汗

●長者原(ちょうじゃばる)

なかなかの絶景。やまなみハイウェイと言うとこの景色を思い出す。やっと来れた。(前も来た筈だが記憶がない・・)

●突然の渋滞

えらい山の中で突然すんごい渋滞が始まった。全く動かない。事故でもあったか?
    幸いセンターラインは黄色じゃなかったので対向車線をゆっくりと進んで行く。
    ああああ・・。なるほど、九重”夢”大吊橋の駐車場待ちなんや・・。それにしてもすごい!

駐車場を過ぎたら今度は対向車線が鬼の様に混んでいる。1Kmは並んでたんじゃないかな・・。駐車場に入るのに何時間かかるかな? こんな時はつくづく二輪がありがたいと思う。

吊り橋は前に渡っているので今回はスルー。

長者原 自然・景勝地

●重娯(じゅうご) 蕎麦屋

大分の蕎麦屋ランキングで上位に位置していたので行ってみた。全くもって住宅地の真ん中。

蕎麦切り 重娯 グルメ・レストラン

掘っ建て小屋か?と思ったがよく見ると古民家風の一軒屋がお店になっている。
    駐車場に軽ワゴンが止まってオジサンが座っている。
    客か店主か分からずに「店は開いてますか?」と私。「ああ、店開けますよ」と男性。

ああ、この人は店主さんなんだ・・笑
    店は2時30分で閉まってたのをもう一度開けてくれた。
    かなり期待して行ったが味はちょっと蕎麦の風味が薄い気がした。それにやたらと麺が太い。ツユも関西の人間には随分と濃い。これだけ濃いツユには太い方がいいのかしらん? 話かけても調理中は集中しているのか返答が薄い。愛想悪いのかなと思ったが、調理が終わったら色々と話してくれた。

東京で蕎麦を勉強したこと。大分で店を出していたが今はこちらに引っ越しして来たこと。蕎麦粉の種類やお酒のこと。ストックは一升瓶で100本あるそうだ。だから死ぬまで飲む分は確保したと言っていた。

宇佐神宮に行くと言ったら丁寧に説明してくれたし、20年物の日本酒があるから持って行け!と小瓶に分けてくれた。お金を払って失礼しようとしたら「あなたが来なかったら今日は客なかった」とポツリ。

そうなの・・と苦笑。

●宇佐神社

ここも前回来たけど御朱印をいただいていなかったので再訪。
    呉橋(くれはし)という朱塗りの橋があって前回見てなかった。

宇佐神宮 寺・神社・教会

大通りの駐車場はバイクも有料だが、呉橋の駐車場はバイクは「こちらをどうぞ」という感じでゲートをスルー出来る。本殿も近いし、呉橋側がお勧め。

御朱印は列が出来るほど超人気。
    半数が「初めてなんです」と言ってご朱印帳から買い求めている。
    列を見てやってみたくなったのか? つくづく日本人は並ぶのと他人の真似が好きだね。

参拝は二礼四拍手一礼。出雲大社と同じですな。二礼二拍手一礼に比べて拍手が多いのと、拝殿が3つ並んでいるのであちらこちらでパンパンパンパンとやたらと賑やかだ。

北九州空港なんてのがあったのね。博多にも大分にも空港があるのにねえ。関西に神戸・伊丹・関空の3つがあるのと同じ構造かな?
    ここは関空と同じ様に沖合に人工島を作って空港にしてある。関空は橋を渡るのに普通車だと往復で920円取られるが、ここは無料。さすが福岡! 太っ腹!

北九州空港 空港

●東横イン

空港の間近なホテル。部屋から飛行機の離発着や海の景色が楽しめると思って予約した。

しかしホテルの建っている方向が悪く、空港も海も中途半端。飛行機の音も聞こえないし、一回だけ着陸する様子を双眼鏡で追ってみたが空港ビルが邪魔して面白くないので、それっきり止めた。

このホテルでは毎日かどうか知らないが、晩御飯にカレーが無料で振舞われる。麺紀行なのでカレーはご法度かも知れないが、無料の二文字には勝てない。
    19時〜21時の時間限定であるが、行ってみると賑わっている。やはり無料に弱い人は多いのね・・。

で、お味だが・・カレーで美味しくないと思ったのは人生で初めてかも知れない。申し訳ないけど無料の訳が分かるレベルであった。(厳しい言い方だが・・・)
    駐車場は平面と立駐棟がある。平面はゲートは無いが立駐棟はゲートがある。バイクには鬼門であるが、立駐棟からバイクが出て来るのを見たのでカードか何かを貰えるのかも知れない。普通はバイクは立駐棟には入れないけどね。スロープでこけたら責任持てないし。

私は平面駐車場に停めた。露天だけど天気は大丈夫そうだしね。

●お天気星取り表 奇跡の3連勝
    ●麺紀行 7丼制覇!

続きはこちらへ http://4travel.jp/travelogue/11074234

東横イン北九州空港 宿・ホテル