2015/09/21 - 2015/09/26
cobさん
2015年シルバーウィークは新潟6日間の旅行を計画しました。
国内旅行としては、過去最長の日程です。
新潟は、cobちゃんのお母さんの故郷。cobちゃんが子供の頃に毎年行っていたというご縁のあるところです。
行ってみたい宿もあり、シルバーウィークはいざ新潟へ!と俄然盛り上がったcob家。
北陸新幹線も開通して、グランクラスにも乗ってみたいということも加わり、あれこれ計画しているうちに6日間の旅ということになりました。
色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪
③は新潟市内での宿泊と飲み歩き旅行記です。
関連旅行記
① グランクラスでまさかのロストバゲージ?と『柵口温泉 権現荘』
② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪
④ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その1
⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2
⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル
『越乃Shu*Kura』を降車後、長岡から本日の宿泊先の新潟に向かいます。
仕込んであったお茶割りでしつこく乾杯!
あっという間に新潟駅に到着。
ホームにある立ち食いそば屋さん。
とても良い臭いがしているし、とても気になりますが、ここは我慢して予定通りの行動に。 -
今日の昼食は駅ビル内にある『へぎそば 小嶋屋』です。
私はビールを頂きましたが、cobちゃんは珍しく冷酒から。
ビールは、サッポロビールの新潟限定 『風味爽快ニシテ』 -
この味噌がピリ辛で美味。
新潟県産の菊の酢の物。
ぬる燗も頂き
厚焼き玉子と
天ぷらを頂きました。
〆は勿論へぎ蕎麦です。
初めて食べましたが、つるつるしこしこでとても気に入りました。 -
食後、本日の宿泊先に向かいます。
『ホテルオークラ新潟』です。
部屋はふつーのダブルベッドタイプ
水回り。設備は古いですが、綺麗に掃除されていました。
アメニティ
ドライヤーはPanasonic
オークラオリジナルのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ
良い香りでした♪ -
部屋の窓からは萬代橋が良く見えます。
折角なので私はホテルの周りを少し散歩してみました。
cobちゃんはグロッキー気味で部屋で休憩ちゅーです。。。 -
川向うが何やら賑やかな感じになっているので、ちょっと行ってみよう!
サンセットカフェという期間限定のイベントですね。
新潟限定ビイル 『風味爽快ニシテ』が飲めるようです。
信濃川と夕日を眺めながらのビール、素敵ですね! -
サンセットを楽しんでホテルに戻ります。
すっかり日も暮れ、夕食の予約時間になったので出かけることに。
予約していたお店に到着、新潟駅からほど近い場所にある
『創作料理 極 -Kiwa-』です。
カウンターはカップルシートで4組、その他にテーブル席もあって店内は、ほぼ満席でした。
こちらはメニューですが、名前が記されていました。
いちじくの白和え
お刺身盛り合わせ
ふぐの唐揚げ
栃尾揚げ納豆はさみ焼き
美味しい!! -
サービスの〆の味噌汁
お会計の声を聞いてから作り始めるようで、板さんが時間を気にしつつも丁寧に作ってくれている様子に感激(*_*)
美味しい。。。滲みるぅ -
翌朝
せっかくなので、川沿いをお散歩 -
ホテルの窓から見て気になっていたオブジェのところに行ってみました。
縦長の「ねこちぐら」的な、、、
水と土の芸術祭2015の作品「新潟の夢-Dream of Niigata-(作:王文志)」でした。
昨日、サンセットカフェが営業されていたスペース。
萬代橋を渡り、ホテルに戻ります。
お楽しみの朝食です♪
オムレツ。綺麗な焼き上がりです。
「のっぺ」や「ながも(海藻)」など新潟の名産、郷土料理が盛り沢山!
cobちゃんの寂しい朝食。
私から「フレンチトースト食べてカロリーを取れ!」と命令され、
cobちゃんが渋々持ってきた「フレンチトースト」
これが絶品!!さすがのオークラクオリティ♪ -
ホテルオークラをチェックアウトして、新潟駅へ向かいます。
築年数が経っていますので設備は古いのですが、接客・清潔感・朝食等の質が高く、気持ちの良い滞在となりました。
cobさんの関連旅行記