えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィークは新潟6日間の旅行を計画しました。<br />国内旅行としては、過去最長の日程です。<br /><br /><br />新潟は、cobちゃんのお母さんの故郷。cobちゃんが子供の頃に毎年行っていたというご縁のあるところです。<br />行ってみたい宿もあり、シルバーウィークはいざ新潟へ!と俄然盛り上がったcob家。<br />北陸新幹線も開通して、グランクラスにも乗ってみたいということも加わり、あれこれ計画しているうちに6日間の旅ということになりました。<br />色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪<br /><br />⑤は鷹ノ巣温泉『四季の里 喜久屋』の宿泊記その2です。<br /><br />関連旅行記<br />① グランクラスでまさかのロストバゲージ?と『柵口温泉 権現荘』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072744<br /><br />② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11072755<br /><br />③ 『ホテルオークラ』と『へぎそば 小嶋屋』と『創作料理 極 -Kiwa-』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072767<br /><br />④ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11072779<br /><br />⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072809<br />

2015年SW新潟旅行⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2

2015/09/21 - 2015/09/26

cob

cobさん

国内旅行としては、過去最長の日程です。

色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪

⑤は鷹ノ巣温泉『四季の里 喜久屋』の宿泊記その2です。

関連旅行記

② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪

④ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その1

⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』

朝から温泉とビール!贅沢な時間を満喫。

朝食の準備ができました。朝食も部屋のダイニングテーブルにセッティングされます。
    地産地消にこだわった朝食です。

いか刺し

豆乳豆腐

秋刀魚のみりん干し

熱々玉子焼き

蛍烏賊のぬた

白和え

こちらはイクラたっぷりの郷土料理のっぺ

炊き立てのご飯

こちらはお味噌汁

枝豆が皮ごと入っています。この枝豆の香りが芳ばしく、良いアクセントになってました。

デザートを頂いて朝食も大満足♪

食後、私は大浴場に行ってみました。

部屋にお風呂があるので、皆さんこちらはあまり利用しないのでしょうか?

貸切状態です。

昼ごはんを食べる為、送迎していただきました。後ろ向きで撮影。
    例の吊り橋を渡って向かった先は

道の駅 関川です。
    道の駅の売店などを少し覗いてから、近隣を散策します。

関川村役場

到着したのは「肉の又作商店」が2階でやってる「ファミリーレストラン メイク」です。

ファミリーレストランというネーミングが、長く商いされている証明でしょうか。

ラーメン、カレー、スパゲッティーと何でもありますが、主力はやはりお肉です。

とりあえずビールを頂きながらメニューを決めます。

私は越後もち豚のロースかつ

cobちゃんはポークソテー

二人とも定食にしてしまいましたが、かなりボリューミーなので単品でも十分でした。
    お肉もジューシーでとても美味しかったです。お店の人も皆さん優しかったです。

地元の人たちがラーメンやステーキ定食などを食べていて、そこそこ賑わっていました。
    観光客は私達だけだったと思われます。

方言でしょうか?気を付けて宿に戻りましょう。

事前のリサーチを怠ったため見学しませんでしたが、重要文化財の「渡邉邸」

道の駅までお迎えに来ていただき、宿に戻ります。

温泉に浸かってしばしリラックス。お気に入りのDVDも持ち込んだのでBGMもバッチリ!

道の駅で購入した無花果

2泊目の夕食開始です。

お酒の種類が豊富です。

で、今夜もこちらのメニューから選択します。とてもお得です♪

こちらの3種をチョイス。
    八海山 純米吟醸   (八海醸造)
    〆張鶴 山田錦純米吟醸(宮尾酒造)
    清泉  特別純米酒  (久須美酒造)

• 前菜

前菜

お造り

バターピーナッツかぼちゃのスープ。激ウマ!!

舌平目のムニエル。方言だと思いますが、仲居さんは「ねじりのムニエル」と言ってました。

こちらは地元の朝日豚をしゃぶしゃぶで。

村上茶のだしで

しゃぶしゃぶして頂きます。

稚鮎の南蛮漬け

今夜も満腹で食事まで行きつけず、おにぎりを作って頂きました。

デザートも手がかかっていてとても美味しい。

無花果のコンポート、酒粕のジェラード、シフォンケーキ

翌朝、テレビで天気予報を見ると、予想通り雨マークが。。。

とは言え、朝はまだ薄曇り程度で問題なし。

朝風呂入って、ビールも楽しむ。

宿最後の食事

温泉卵

金目鯛の煮つけ

地元のハム

菊のお浸し

• 柳鰈

柳鰈

野菜と豆腐の蒸し物

茗荷をクリームチーズ風のたれに付けて。旨い!!

味噌汁たっぷり。

新米の炊き立てご飯。

食事は朝夕ともに大満足でした。
    けっして贅沢な食材を使っているわけではないのですが、どれも丁寧に手をかけて作られていることが分かります。新米の季節でもあったので、ご飯もさすがの旨さでした。チェックアウトの際、女将さんから新米をプレゼントされました。帰宅後早速頂きました♪

最後にこの景色を目に焼き付けてチェックアウトします。

現在、敷地内は工事中、雨が降っても濡れずに部屋に行けるようにしたいとのこと。次回訪問時は完成していますね。

帰りは都合の良い電車がなく、坂町駅まで送迎していただきました。
    鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』とってもいい宿でした♪cobちゃんも気に入っているようなので、必ず再訪したいと思います。