新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜は、新潟を代表する料亭に予約を入れておいた<br /><br />金曜は満席、というので、木曜日に<br /><br />学会会場で、懐かしい顔と声をかわし、夜は事務長といざ<br /><br />行形亭に

必ず行ってね 行形亭=いきなりや@新潟

2015/05/21 - 2015/05/21

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

夜は、新潟を代表する料亭に予約を入れておいた

金曜は満席、というので、木曜日に

学会会場で、懐かしい顔と声をかわし、夜は事務長といざ

行形亭に

タクシで

極楽地獄小路、の説明を受けているうちに
    運ちゃん行き過ぎて
    一回りして到着

まあ、出発遅れで20分ほど遅れて、まだしかし明るい

門で仲居さんがお待ちかね

入口からして圧倒

いきなり
    あんないされた

この奥から流しそうめん
    という趣向

楽しめます

• お庭<br /><br />山古志村で育った鯉でしょう

お庭

山古志村で育った鯉でしょう

とりそこなったそうめんを頂く鯉

振りかえり

少々登り

雰囲気は抜群

明治2年のお部屋、と

間違えて
    メールでは乃木将軍お気に入りの

と希望してしまいましたが

ちゃんとくみ取っていただき

付だし

今晩は結婚記念でもある

お品書き

鶴、がトレードマーク

JALとは上下が逆なんだそうな

お酒はコースに含まれている

ということで、
    もちろん?

一通りいただきました

このあたりで

若女将がご挨拶にいらっしゃり

来歴を教えてくれます

11代目
    この商売を始めて
    310年くらいと

北前船の往来激しいころ

いまより海が近かった

そこを切り開いて建てたので、黒松がお庭に残る

3代前からは
    築地の料亭にご亭主が修行に行く

料理のお写真はのど黒など省略

それより
    雰囲気を頂く料亭

明日金曜日は満席とのことで

木曜日、若女将のお話をうかがえてよかった

2時間半ほどで終了

母屋拝見

着物のたもとなどで動かないようにした
    そろばん

お酒の本数を数えたと

ここでお燗をつけます

ぬる燗いい感じでした

時代を感じる天井
    低いです

上は蚕部屋だったとのこと

文化財です

新潟で導入した第一号人力車

おむかえようだっとと

実は、東郷元帥は、日本海海戦の前におひとりで日本海視察のために見え

お料理で気持ち良くなり
    宿泊希望したものの

お料理屋だからと
    お店のものが断り

おとなしく帰られたとのこと

翌日海軍のお偉いさんと知り
    あわてたが後の祭りと

山本五十六のお話は次回に

のどかで優雅な新潟の文化を頂きました