新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィークは新潟6日間の旅行を計画しました。<br />国内旅行としては、過去最長の日程です。<br /><br /><br />新潟は、cobちゃんのお母さんの故郷。cobちゃんが子供の頃に毎年行っていたというご縁のあるところです。<br />行ってみたい宿もあり、シルバーウィークはいざ新潟へ!と俄然盛り上がったcob家。<br />北陸新幹線も開通して、グランクラスにも乗ってみたいということも加わり、あれこれ計画しているうちに6日間の旅ということになりました。<br />色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪<br /><br />②は地酒を満喫したイベント列車『越乃Shu*Kura』の搭乗記です。<br /><br />関連旅行記<br />① グランクラスでまさかのロストバゲージ?と『柵口温泉 権現荘』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072744<br /><br />③ 『ホテルオークラ』と『へぎそば 小嶋屋』と『創作料理 極 -Kiwa-』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072767<br /><br />④ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11072779<br /><br />⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11072790<br /><br />⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072809<br />

2015年SW新潟旅行② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪

2015/09/21 - 2015/09/26

cob

cobさん

国内旅行としては、過去最長の日程です。

色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪

関連旅行記

④ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その1

⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2

⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』

JR特急 JRローカル

権現荘をチェックアウト。
    私はかなり気に入って、是非また来てみたいと思っています♪

能生駅から

えちごトキめき鉄道で上越妙高に向かいます。

途中、トンネル内にホームがある筒井駅や

日本海の絶景を眺めつつ直江津駅に到着

乗り換えて上越妙高に向かいます。

上越妙高駅に到着すると、すでに『越乃Shu*Kura』が入線していました。

「越乃Shu*Kura」の停車駅には、酒樽をイメージした駅名標が設置されています。
    駅名標には、各駅の観光名所や名産品の写真がはめ込まれており、観光PRとしても活用されています。

私たちの席はこちら。
    1号車に4組分用意されている展望ペアシートです。

1号車はJR東日本のびゅうの商品になっています。

こちらは私たちの背後に配されたくつろぎペアシート。

その他ボックスシートや

フリースペースのソファなど

窓1面に配された展望ペアシートからは流石に良い眺めです。

発車後に供されるドリンク類がワゴンに搭載されています。

ピシッと整列し、出番を待つ酒瓶達。

電車が発車するとアテンダントがご挨拶、その際メニューと巾着が配られます。

メニューにはウェルカムドリンクと軽食の説明が。

こちらは日本酒呑み比べメニューです。

呑み比べのお酒やその他商品の購入に利用できるクーポン3枚(300円)も頂けます。

可愛いコースター。

巾着の中には

『越乃Shu*Kura』オリジナルのぐい飲みが入っていました。

直江津に着いた頃、車内を少し探索してみます。

こちらは2号車のイベントスペースです。

最後尾の3号車は普通の2-2シートで、窓口やえきねっとで指定席を購入することが出来ます。

イベントスペースでは、ジャズ演奏のための準備が始まりました。

こちらは2号車にあるサービスカウンター「蔵守」です。
    お姉さんに了解を得て、撮影させていただきました。

呑み比べ用のお酒

おつまみや

お弁当などが販売されています。

鮭の燻製や、するめ天などおつまみも豊富に販売しています。

オリジナルグッズの販売もしていて、コースターが気に入ったので一組購入しました。

席に戻るとウェルカムドリンクが供されました。
    ウェルカムドリンクは、十日町にある松乃井酒造の「松乃井 特別純米」にライムを合わせたカクテルです。

乾杯!

エンジンがかかったところで、お酒の呑み比べの準備をします。

日本酒4種に梅酒の計5種類が準備されています。

ジャズ演奏始まりましたが、お酒優先と言うことでスルーさせていただきました。。。

日本酒4種類を2セットと

とても美味しそうだった「酒の焼漬け」400円を購入。
    実際、とても美味しかったです〜♪

準備完了で

呑み比べスタート!

こちらは軽食のお弁当、もずくやする天などお酒に良くあいます♪

こちらのお酒もびゅう商品に含まれています。
    南魚沼市 八海醸造の「八海山」と妙高市 君の井酒造の「越乃Shu*Kuraオリジナル大吟醸酒」です。
    前日の反省もあり、こちらは飲まずにお持ち帰りにしました。。。

私たちの旅行には珍しく晴天!そのおかげで海が青い!キレイ(*_*)

こんな綺麗な景色が電車に乗りながら楽しめるとは。。。しかも一杯やりながら、とは。。。
    贅沢な経験をさせてもらいました♪

日本一海から近い駅「青海川」でしばらく停車します。

ホントにホームの目の前が海です!

皆さん一度下車されて記念撮影中、ということで車内の様子も一枚。

イベントコーナーでは「十分杯」の体験がありました。
    十分杯とは、八分目まで注いでも漏れませんが、八分目を超えて注ぐと全て漏れてしまうというからくり杯。長岡藩三代藩主・牧野忠辰公が「物事は八分目くらいの余裕を持って行動すれば万事うまくいくもの」と説いて、家来を戒めたと伝えられるものです。

イベントで試飲されていたお酒も振舞われます。

かんぱい♪

来迎寺駅の駅名標。はめ込まれた写真は、蛍、カタクリの花、もみじ園でしょうか。

最後にジャズの演奏を聴きながら乾杯!

あっと言う間に長岡駅に到着しました。

「越乃Shu*Kura」はとても良かったですよ♪
    運行時期が決まっていますが、新潟旅行をする機会があれば、次回も必ず予定に入れたいと思います。
    今度は普通車両の3号車でも良いかな?