2015/09/21 - 2015/09/26
25位(同エリア38件中)
cobさん
2015年シルバーウィークは新潟6日間の旅行を計画しました。
国内旅行としては、過去最長の日程です。
新潟は、cobちゃんのお母さんの故郷。cobちゃんが子供の頃に毎年行っていたというご縁のあるところです。
行ってみたい宿もあり、シルバーウィークはいざ新潟へ!と俄然盛り上がったcob家。
北陸新幹線も開通して、グランクラスにも乗ってみたいということも加わり、あれこれ計画しているうちに6日間の旅ということになりました。
色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪
④は楽しみにしていた鷹ノ巣温泉『四季の里 喜久屋』の宿泊記その1です。
関連旅行記
① グランクラスでまさかのロストバゲージ?と『柵口温泉 権現荘』
http://4travel.jp/travelogue/11072744
② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪
http://4travel.jp/travelogue/11072755
③ 『ホテルオークラ』と『へぎそば 小嶋屋』と『創作料理 極 -Kiwa-』
http://4travel.jp/travelogue/11072767
⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2
http://4travel.jp/travelogue/11072790
⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』
http://4travel.jp/travelogue/11072809
- 旅行の満足度
- 4.5
- ホテル
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 15万円 - 20万円
- 交通手段
- JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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新潟駅から本日の宿の最寄駅、越後下関駅へと向かいます。
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道中が長い、乗り継ぎが悪いことを考慮し、途中で駅弁を食べることにしました。
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前日にお目当てのお弁当は予約済みです(^^)v
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良い感じの品揃えですが、時間帯によってはお目当てのお弁当が品切れ、ということもあるようです。
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羽越本線直通の白新線に乗り込みます。
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途中、坂町駅で下車し米坂線に乗り継ぎますが、乗り継ぎ悪く50分待ち
駅でお弁当を食べることにしました。
美味しいと評判の「えび千両ちらし」 -
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表面には玉子焼きが敷き詰められています。
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たまご焼きの下には、えび、うなぎ、小肌、烏賊などが。
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米坂線に乗り換え、揺られること10数分。越後下関駅に到着しました。
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こちらは無人駅で降車時に車内清算するシステムでした。
新潟駅からsuikaで改札通ったんですが、車内ではsuikaは使えず運転士さんが清算用のチケットを探すも見つからず、、、ということで少々バタつきましたが、帰りに支払うことを約束して無事に?降車。ローカル線を利用するときはカードは使わない方が良いですね。。。 -
越後下関駅からは宿の送迎をお願いしています。
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宿の車に乗り走ること15分程。目の前に吊り橋が、、、
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そのまま車でぐいぐい吊り橋を渡って…
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橋を渡り終えたら、すぐお宿に到着です。
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鷹ノ巣温泉『四季の里 喜久屋』です。
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「ねこちぐら」猫の巣です。
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DVDの貸し出しがあります。
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すぐに手続きも終わり、部屋に案内されます。
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私たちの部屋は「四季亭」こちらに2泊します。
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玄関の扉を開くとすぐに三和土になります。
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玄関からあがってすぐ左手に
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冷蔵庫があります。
色々と入っているタイプ -
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玄関から正面にベッドルーム
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こちらがメインのお部屋、玄関を入って左手になります。
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テレビの下には電話とDVDプレーヤーが隠れていました。
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部屋の奥には掘りごたつ式のダイニングテーブル。
小さなテレビを発見してcobちゃんはご満悦♪ベッドルームと合わせてテレビが3台も!(^O^)/ -
ダイニングコーナーには
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ポットやコーヒー、お茶などが準備されています。
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便利に使った流しもあります。
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玄関から右手にトイレがあります。
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若女将の配慮
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こちらは洗面台
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温泉ミストとジェル。
かなり気に入って、自分と友人のお土産に購入しました。 -
こちらの宿もドライヤーはPanasonicです!
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洗面台の奥の扉を開くと脱衣所になります。
バスタオルもかけられる大きなタオルハンガーがGood! -
ふかふかバスローブも
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温泉は源泉かけ流しで、塩素消毒しています。
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こちらは内湯
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外に露天風呂
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お風呂からの眺め。荒川の流れが臨めます。
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ベッドルームから表に出るとこのスペースがあります。
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バリ島のことを思い出す感じで落ち着きます。
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揺り椅子。これも気持ちよかった♪
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温泉を満喫して、ハッピーアワーで半額中の生ビールをお願いしました。
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こんな景色を眺めながら
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カンパーイ♪
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ホントにバリ島にいるのかと錯覚するくらいの雰囲気です。
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だいぶのんびりしましたが、お待ちかねの夕食です。
お品書きはなく、担当の仲居さんが丁寧に料理の説明をしてくれます。 -
食前酒はハート形のお猪口で
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かんぱーい!
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先付つぶ貝に珍しい山菜など、味付けもとても気に入りました。
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前菜はさざえのつぼ焼きや鮭の蒸し物、蕗味噌など。
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お造りは、白身に甘えびとクジラ
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お造りには、普通のお醤油、魚醤、ポン酢を合わせます。
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土瓶蒸し
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日本酒はお得な利き酒セットをお願いしました。
・越乃寒梅 別撰(本醸造) 石本酒造
・〆張鶴 純(純米吟醸) 宮尾酒造
・緑(純米吟醸) 緑川酒造 -
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こちらは村上牛
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野菜と一緒に石焼にします。
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胡麻ポン酢ダレでいただきます。
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このあと天麩羅も頂いて満腹です!
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このあとお椀を頂いて
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デザートです。
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満腹のため、ご飯は手巻きおにぎりにして頂きました。
山菜攻めにあうと警戒していたcobちゃんも大満足の夕食でした。ごちそうさまです。
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