えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィークは新潟6日間の旅行を計画しました。<br />国内旅行としては、過去最長の日程です。<br /><br /><br />新潟は、cobちゃんのお母さんの故郷。cobちゃんが子供の頃に毎年行っていたというご縁のあるところです。<br />行ってみたい宿もあり、シルバーウィークはいざ新潟へ!と俄然盛り上がったcob家。<br />北陸新幹線も開通して、グランクラスにも乗ってみたいということも加わり、あれこれ計画しているうちに6日間の旅ということになりました。<br />色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪<br /><br />④は楽しみにしていた鷹ノ巣温泉『四季の里 喜久屋』の宿泊記その1です。<br /><br />関連旅行記<br />① グランクラスでまさかのロストバゲージ?と『柵口温泉 権現荘』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072744<br /><br />② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11072755<br /><br />③ 『ホテルオークラ』と『へぎそば 小嶋屋』と『創作料理 極 -Kiwa-』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072767<br /><br />⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11072790<br /><br />⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072809<br />

2015年SW新潟旅行④ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その1

2015/09/21 - 2015/09/26

cob

cobさん

国内旅行としては、過去最長の日程です。

色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪

関連旅行記

② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪

⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2

⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』

JRローカル

新潟駅から本日の宿の最寄駅、越後下関駅へと向かいます。

道中が長い、乗り継ぎが悪いことを考慮し、途中で駅弁を食べることにしました。

前日にお目当てのお弁当は予約済みです(^^)v

良い感じの品揃えですが、時間帯によってはお目当てのお弁当が品切れ、ということもあるようです。

羽越本線直通の白新線に乗り込みます。

途中、坂町駅で下車し米坂線に乗り継ぎますが、乗り継ぎ悪く50分待ち
    駅でお弁当を食べることにしました。
    美味しいと評判の「えび千両ちらし」

表面には玉子焼きが敷き詰められています。

たまご焼きの下には、えび、うなぎ、小肌、烏賊などが。

米坂線に乗り換え、揺られること10数分。越後下関駅に到着しました。

こちらは無人駅で降車時に車内清算するシステムでした。
    新潟駅からsuikaで改札通ったんですが、車内ではsuikaは使えず運転士さんが清算用のチケットを探すも見つからず、、、ということで少々バタつきましたが、帰りに支払うことを約束して無事に?降車。ローカル線を利用するときはカードは使わない方が良いですね。。。

越後下関駅からは宿の送迎をお願いしています。

宿の車に乗り走ること15分程。目の前に吊り橋が、、、

そのまま車でぐいぐい吊り橋を渡って…

橋を渡り終えたら、すぐお宿に到着です。

鷹ノ巣温泉『四季の里 喜久屋』です。

「ねこちぐら」猫の巣です。

DVDの貸し出しがあります。

すぐに手続きも終わり、部屋に案内されます。

私たちの部屋は「四季亭」こちらに2泊します。

玄関の扉を開くとすぐに三和土になります。

玄関からあがってすぐ左手に

冷蔵庫があります。
    色々と入っているタイプ

玄関から正面にベッドルーム

こちらがメインのお部屋、玄関を入って左手になります。

テレビの下には電話とDVDプレーヤーが隠れていました。

部屋の奥には掘りごたつ式のダイニングテーブル。
    小さなテレビを発見してcobちゃんはご満悦♪ベッドルームと合わせてテレビが3台も!(^O^)/

ダイニングコーナーには

ポットやコーヒー、お茶などが準備されています。

便利に使った流しもあります。

玄関から右手にトイレがあります。

若女将の配慮

こちらは洗面台

温泉ミストとジェル。
    かなり気に入って、自分と友人のお土産に購入しました。

こちらの宿もドライヤーはPanasonicです!

洗面台の奥の扉を開くと脱衣所になります。
    バスタオルもかけられる大きなタオルハンガーがGood!

ふかふかバスローブも

温泉は源泉かけ流しで、塩素消毒しています。

こちらは内湯

外に露天風呂

お風呂からの眺め。荒川の流れが臨めます。

ベッドルームから表に出るとこのスペースがあります。

バリ島のことを思い出す感じで落ち着きます。

揺り椅子。これも気持ちよかった♪

温泉を満喫して、ハッピーアワーで半額中の生ビールをお願いしました。

こんな景色を眺めながら

カンパーイ♪

ホントにバリ島にいるのかと錯覚するくらいの雰囲気です。

だいぶのんびりしましたが、お待ちかねの夕食です。
    お品書きはなく、担当の仲居さんが丁寧に料理の説明をしてくれます。

食前酒はハート形のお猪口で

かんぱーい!

先付つぶ貝に珍しい山菜など、味付けもとても気に入りました。

前菜はさざえのつぼ焼きや鮭の蒸し物、蕗味噌など。

お造りは、白身に甘えびとクジラ

お造りには、普通のお醤油、魚醤、ポン酢を合わせます。

土瓶蒸し

日本酒はお得な利き酒セットをお願いしました。
    ・越乃寒梅 別撰(本醸造) 石本酒造
    ・〆張鶴 純(純米吟醸) 宮尾酒造
    ・緑(純米吟醸) 緑川酒造

こちらは村上牛

野菜と一緒に石焼にします。

胡麻ポン酢ダレでいただきます。

このあと天麩羅も頂いて満腹です!

このあとお椀を頂いて

デザートです。

満腹のため、ご飯は手巻きおにぎりにして頂きました。
    山菜攻めにあうと警戒していたcobちゃんも大満足の夕食でした。ごちそうさまです。