糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィークは新潟6日間の旅行を計画しました。<br />国内旅行としては、過去最長の日程です。<br /><br />新潟は、cobちゃんのお母さんの故郷。cobちゃんが子供の頃に毎年行っていたというご縁のあるところです。<br />行ってみたい宿もあり、シルバーウィークはいざ新潟へ!と俄然盛り上がったcob家。<br />北陸新幹線も開通して、グランクラスにも乗ってみたいということも加わり、あれこれ計画しているうちに6日間の旅ということになりました。<br />色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪<br /><br />①は北陸新幹線グランクラス初搭乗と『柵口温泉 権現荘』の宿泊記です。<br /><br />関連旅行記<br /><br />② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11072755<br /><br />③ 『ホテルオークラ』と『へぎそば 小嶋屋』と『創作料理 極 -Kiwa-』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072767<br /><br />④ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11072779<br /><br />⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11072790<br /><br />⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』<br />http://4travel.jp/travelogue/11072809<br />

2015年SW新潟旅行① グランクラスでまさかのロストバゲージ?と『柵口温泉 権現荘』

2015/09/21 - 2015/09/26

cob

cobさん

国内旅行としては、過去最長の日程です。

色々とハプニングもありましたが、良い旅行になりました♪

関連旅行記

② 『越乃Shu*Kura』で地酒呑み比べ♪

④ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その1

⑤ 鷹の巣温泉『四季の里 喜久屋』その2

⑥ 『ホテルニッコー新潟』と『酒肴屋 いっこう』

新幹線 JRローカル

北陸新幹線はくたか561号 東京11:44発で糸魚川に向かいます。

列車が入線してくると、先頭車両付近は即席カメラマンたちでごった返しています。
    私も何とか定番の一枚をゲットします、、、

乗車時にグランクラスのチケットの確認を受け、乗り込みます。
    6日間の長旅なので、キャリーケースを一つ持っていきましたが、アテンダントのお姉さんが親切に「お預かりします♪」ということでお願いしました。

グランクラスの座席は、1-2の配列の6列で計18席です。
    私たちは2名並び席の4B、4Cでした。

革張りのシートはゴージャスです♪

肘かけの先端にドリンクフォルダーが。ちょっとした小物を置いたり、案外便利に使えました。

あれこれとチェックしたくなる

シートの説明書。丁寧に解説されています。

こちらのMenuは

グランクラスで注文できるドリンクMenuです。
    軽食も提供されますが、洋食のサンドウィッチか和食のプチ弁当から選びます。

私はビールと和食

cobちゃんは白ワインと洋食をチョイス。

では、楽しい旅になりますように!最初のカンパーイ♪

こちらは洋食のサンドウィッチ

こちらは和食のプチ弁当

まぁ、どちらもこんなもんでしょう的な感じです。
    実は、こんな感じを事前に予想していたので、出発前の朝、自宅近所のホテルで、オードブルセットとサンドウィッチを購入していたのですが、自宅の冷蔵庫に入れたまま出かけてしまいました。。。ショック(>_<)
    もう飲むしかないということで、私は白ワインにチェンジ!

cobちゃんは赤ワイン

ついに日本酒もいっちゃいました!

この車両には2名のアテンダントがいて、飲み物のサービスなどをしてくれます。
    乗客は最大でも18名ですから、かなり手厚いですよね。お酒もお願いすればすぐに持って来てくれます♪

長野駅に到着しました。

この辺りで、日本酒の空瓶は2本に。。。

初乗車だったので車内を少し探索してみます。

トイレ、洗面スペースは、グリーン車と共用です。

こちらはMenuに、おつまみとお茶菓子と記載のあるものです。

お茶菓子は、りんごとクルミのパウンドケーキ。美味しかったですよ。
    つまみは、あられでした。

折角なので、梅酒スパークリングも頂きました。

それにしても飲み過ぎ!糸魚川に到着するころには、日本酒の空き瓶が3本に。。。
    写真はありませんが、〆にハーブティもいただきました。

糸魚川に無事到着!と思ったところ、この辺りでキャリーケースが無いことに気付く!!!
    原因は確実に飲み過ぎ!ですね。

閑散とした待合室を眺めつつしばし放心。
    駅員さんに事情を話し、携帯番号を伝えて金沢駅からの連絡を待つことになりました。
    確かに飲み過ぎですが、荷物を預かってくれたアテンダントさんは、何事もなかった様にお見送りしていたことに対し、cobちゃんは納得していない模様。。。
    この辺は日本の航空会社が完全に上ですね。

気を取り直して、えちごトキメキ鉄道に乗り換えます。

能生駅に到着しました。

cobちゃんのお母さんの故郷です。

駅前からタクシーで30分くらいで

旅行最初の宿『柵口温泉 権現荘』に到着です。

今年改装したらしく、館内はとてもきれいです♪

館内で販売されている「雲丹しいたけ」は朝食で食べられます。
    美味しかったですYO(^^)v

館内の売店で地元産のおつまみを仕入れます。

こちらが今回のお部屋。

部屋の窓からの眺望です。

どの部屋からも能生川が見える造りになっている模様。

部屋の写真を撮り忘れてしまいました、、、
    8畳の和室+広縁で、ゴージャスではありませんが二人で快適に過ごせました。

早速お風呂に入ります。
    お風呂は源泉かけ流しで、内湯のほか露天風呂とサウナがありました。

化粧水、乳液に加え、ピーリングジェルや、かかとクリーム、ファンデーションまで揃っていました。

ドライヤーはPanasonic。今回、新潟旅行で泊まった4施設全て、ドライヤーはPanasonicでした。新潟にPanasonicの工場があるようですが、それ以外に何か理由があるのでしょうか。

こちらは宴会場で、日帰り入浴の方たちも利用できるようでした。

夕食です。日本海の旬の地魚を中心にした料理「海まかせプラン」でお願いしました。
    食事は朝夕ともに食堂でいただきます。

ではカンパーイ♪

前菜は、海老・烏賊・蛸など。

手作りとうふにとうふ塩。この豆腐が、絶品でした。新潟は枝豆の産地として有名なので、豆腐も美味しいのですね!

地物中心のお造り。二人では食べきれないくらいの量です。

こちらは名物の?本ずわい蟹吟醸蒸し

土鍋の中で蟹が蒸されております。

係のお姉さんが賄ってくれます。

完成。美味しそう!
    実際美味しいのですが、蟹を食べるまでに満腹になっていたので、やっとの思いで食べ終えました。

この他にのど黒の煮つけや焼き物などを頂きボリューム満点の食事でした。

昼間の飲み過ぎがたたり、デザートを頂くころにはかなりグロッキーでしたが、料理は満足できるものでした。
    cobちゃんの地元の後輩RJさんのお父さん曰く、「食事が今一つ」とのことでしたが、料金からしたら大満足!とても美味しかったです♪

朝食も夕食と同じ会場です。

朝食はバイキング形式で、地物の野菜や漬物など種類も豊富でした。

こちら私の朝食。

相変わらずのcobちゃんの朝食。スクランブルエッグの旨さに悶絶してました。
    生クリームをたっぷり使っている感じのとってもクリーミィなスクランブルエッグで、確かに美味でした。

朝から飲む客が少ないらしく、ビールをお願いすると係の方たちが、てんやわんやになってしまいましたが何とか乾杯!

さすがにご飯は美味!!
    (左右逆ですね、、、)