ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっとあこがれていたドブロブニク。飛行機も不便だし、仕事が1週間しか休めない身としてはなかなか行けずにいました。今年は思い切って行くことに。日程的にきついから、忙しくて行きたいところも少し削って…またクロアチアに行きたくなる旅でした!<br /><br />9月28日深夜 出発<br />9月29日 ザグレブ到着、ザグレブ観光 <br />9月30日 プリトビッツェ国立公園<br />10月1日 スプリットへ移動、トロギール、スプリット観光<br />10月2日 スプリット観光、ドブロブニクへ移動、ドブロブニク観光<br />10月3日 ドブロブニク観光<br />10月4〜5日 帰国<br /><br /><br />(5)ではとうとうドブロブニク編です。<br />スプリットからドブロブニクに移動して、ドブロブニクをうろうろします!<br /><br /><br />この旅行記は以下の旅行記の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11064149<br />http://4travel.jp/travelogue/11064152<br />http://4travel.jp/travelogue/11064215<br />http://4travel.jp/travelogue/11072014<br />

憧れのドブロブニクを目指して、クロアチアを横断する旅(5)とうとうドブロブニク!ドブロブニク前編

2015/10/02 - 2015/10/04

9月30日 プリトビッツェ国立公園
10月1日 スプリットへ移動、トロギール、スプリット観光
10月3日 ドブロブニク観光
10月4〜5日 帰国

(5)ではとうとうドブロブニク編です。

この旅行記は以下の旅行記の続きです。

スプリットから10時15分の長距離バスでドブロブニクまで。

右側に座ると、こんな絶景ばっかりで、気持ちが上がりっぱなし!

こちらがクロアチアのバス停

標識みたいですよね

途中から結構乗ってきますし降りる方もいます

海がきれい!

徐々に海の感じが変わってくるような気がしました

あんな入り江どうやって行くのかな?

途中で国境を2回通過しましたが、パスポートをチェックされることはありませんでした。

また、途中のスーパーは、お土産物屋さんみたいでおもしろかった。けど、出発がいつなのか言ってくれなかったので、ドキドキしながら急いでチョコとワインを購入。値段もよくわからない。後で確かめたら、安いみたいでした。
    ほかの乗客の方は、ほとんど外に出なかったみたい。そりゃそうだ、すぐに出発しそうな感じのアナウンスしかありませんでしたから。。

こちらはドブロブニクに近いところ。

水が貴重だからこんな畑の作り方なんだそうですが、とっても広かった。

バスターミナルから出たところに、赤い売店があったので、そこでバスチケットを購入し、バスでピレ門までやってきて、ヒルトンにチェックイン!
    ヒルトンの入り口(ここまでの階段かスロープ)、スーツケースがきつかったです…。タクシーにすればよかったかも。

シービューの部屋にアップグレードしてくれていて、ラッキー。
    部屋から要塞が見える!

旧市街もギリギリ見える!!

お部屋も広いし、すごい快適。今までのホテルと、値段も違うから当然なんですけど、比べ物にならない…お金って大切ですね。。

さっそく観光!これが有名なピレ門か〜。

インフォメーションがわからなかったけど、なんとかなるかな?と浮かれて旧市街に突入。

午後は空いているみたい
    混んでいるとき用のロープがありました。

いきなり城壁の入り口とサンフランシスコ修道院の入り口が
    こんなに近いとは。

オノフリオの噴水

スルジ山が見えています

なんてフォトジェニックな階段
    上ると教会があります

旧港にやってきました

クルーズ船の客引きがコワイ。

すぐ出航するわよ!といってきたお姉さんにつかまりクルーズ船に。
    ボート選びたかったな…

しかもおつりがなかったため、ボートが行ってしまった!
    携帯で呼び戻されたボートに乗りこみ…他のお客さんの目がつらいw

何はともあれ出航!

海から見ると城塞都市ということがよくわかります

スルジ山が遠ざかっていく

海水浴場(岩場)とカフェ
    すごく足の裏が熱くなりそうな…

カヌーの一団とすれ違いました

ロクロム島を一周します

この島はテレビで見たことがありますが、古い教会とかいろいろあるみたい。今回は時間がないので上陸はしませんが…立派な建物がちらっと見えました。

海水浴場もたくさん

このあたりがヌーディストビーチ

夕方なのに、まだ人が今いました

私が乗ったのは、グラスボートでした。
    船の中でウロウロできなかったのがマイナス
    魚はいろいろいました。
    海の底、きれいでした。

太陽が夕方になってきました

カヌーもシルエットに。

帰りのフェリーを待つ人たち
    船着き場のようでした

こちらは、島ではない、エクセシオールなどがあるあたりの下にある洞窟のようなくぼみ。皆さまカヌーの休憩中のようでした。

40〜50分のパノラマクルーズは終了し、近くの教会に入ってみました

さっきの花嫁さんたち、ここで結婚式したのかな?

今日はランチを完全にくいっぱぐれ。
    おなかがすいたので、アイスを食べることにしました。
    真っ白ですけどオレンジアイスクリーム。おいしかった。決してシャーベットではなくクリーミーなアイスクリームでした。
    15クナくらい。

ケーブルカー乗り場のほうに向かおうと階段を昇っていきます。
    結構きつい。

みんな、生活してるんだなーと実感できる風景

やっと門を見つけたので、出て、ケーブルカー乗り場へ向かいます

ちょっとわかりにくいケーブルカー乗り場。
    バス停が近くにありました。

ケーブルカーは満員で、海側とか、無理でした。涙

あっという間に頂上に着きました
    満員なため、あっという間についてもらわないとキツイです。

ロクルム島とドブロブニク
    旧港から、あの島をぐるっと回ってクルージングしたんです

夕日がさしてきますが、城壁が高いので、陰になるようです

ホテルや新港がある方向に、夕陽が沈んでいきました。

こちらが内戦の時に壊されたナポレオンから贈られた十字架を再建したもの
    夕陽に照らされて、きれいでした

寒くなってきたので、旧市街に戻りました。

薄暗くなってきていました。スルジ山では、暗くなったら、きっと旧市街がきれいになるでしょうけど、すごく寒いと思います。

• 夕陽とプラッツア通り<br />

夕陽とプラッツア通り

今夜はストンの生ガキを食べます!カメニッツエに来ました。

ヨーロッパでストンが有名と聞いてから、食べたくてたまらなかった。
    一応困ったことになったら…飛行機の中はいやかなと思い今日にしました。
    1個ずつ頼めるので、3個頼みました。ここはちょっと小心者w

あとやはり白ワインをオーダーしました。

あとはイカのフライ。
    最初はおいしかったけど、だんだん飽きてしまいました。
    こっちはビールが欲しくなる味で…オーダーミスだったと今は思います。

夕ご飯を食べ終えるころには夜になっていました。

明日はいる予定。

夜の旧港
    夜も素敵

まだまだにぎわうプラッツァ通り

裏路地も素敵。
    すこしだけウロウロして、ホテルに帰ります。

ホテルもライトアップして素敵でした。

明日に備えて寝ることにします。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る