2015/10/01 - 2015/10/02
ぴかこさん
ずっとずっとあこがれていたドブロブニク。飛行機も不便だし、仕事が1週間しか休めない身としてはなかなか行けずにいました。今年は思い切って行くことに。日程的にきついから、忙しくて行きたいところも少し削って…またクロアチアに行きたくなる旅でした!
9月28日深夜 出発
9月29日 ザグレブ到着、ザグレブ観光
9月30日 プリトビッツェ国立公園
10月1日 スプリットへ移動、トロギール、スプリット観光
10月2日 スプリット観光、ドブロブニクへ移動、ドブロブニク観光
10月3日 ドブロブニク観光
10月4〜5日 帰国
(4)はトロギールからスプリットに帰り、スプリット旧市街を観光します!
港町って、ステキ!
この旅行の前はこちら
バスは旧市街の北西にあるバスターミナルに到着。そこから歩いて旧市街に向かいました。まず見えてきたのはこちら。
有名なグルグール・ニンスキーの像 -
像のわきの階段を降りると金の門です
金の門
きた!ペリスティル!
思ったほど人が大量にいなくてうれしい。 -
こちらが大聖堂…ですが
すでに時刻は18時すぎ。入場は締め切られておりました。。 -
大聖堂のわきの広場?
打ち捨てられてますけど、絶対にローマ時代の遺跡の一部だよな… -
ペリスティル全景。
右が大聖堂、左がルクソール(カフェ)です。 -
宮殿の地下に来ました。
こちらはお土産物屋さんゾーン -
地下を抜けると外に出ました。
これが青銅の門。
思った以上に小さいのね… -
宮殿の地下ではイベントが開かれており、半分しか入場できないと…
入場料も半額だし、次の日に来れるかわからないし、で入場してみることに。
そうすると、半分のエリアの中心の広いホールも会場になっている…
怪しい雰囲気。 -
この辺は入ることができました。
やはり地下というだけあり、ちょっと雑な雰囲気です
ぐるぐる回るとまた行き止まり(パーティー会場)
このホール、入りたかったな〜
と写真を撮っているとウェイターのおじちゃんに追い払われたw -
こちらが宮殿の模型
地下の入り口すぐのところにありました -
こちらは旧市街の外、海沿いの道にあるスプリットの模型
少年が全然どいてくれないので、少年ごと撮影 -
旧市街の東側は、露店でいっぱい
ラベンダー関係のものや、カバンなど。
ほぼ興味ない。ラベンダーのは少し見物してみたけど、特に食指動かず購入しませんでした。 -
旧市街にあったお菓子屋さん
海賊のようです。
買おうと思ったけど、まずそうだったので断念。
このお店はクロアチアのあちこちにありました。 -
そのあたりのお店にて銀細工+サンゴのピアスを購入。
お姉さんは写真NGだったので、お店の中を。
現金だと10%オフにしてくれました -
ナロドゥニ広場付近
随分暮れてきて、おなかも空いてきた… -
ちょっとバスターミナルまで下見に。
途中で駅がありました。
駅は小さいなー。まえにBSの電車番組で、ザグレブからスプリットへ電車で行くっていうのをやっていたけど、すごく時間がかかっていた印象が。そのせいで人気がないのかしら?わたしは電車の旅もすごく好きだけどね。 -
駅から出て、こんな素敵な港だったら、とっても素敵!ですよね〜
バスターミナルへは、荷物預かり所があるかを確認しに行ったんです。
思いがけず素敵な風景が見られました。
旧市街に戻ってきたら、すっかり夜景になっていた。 -
ペリスティルも夜になってる
おなかがすいたので、レストランに移動。
今日はホテルの近くのお店に行くことに -
トリップアドバイザーを見て、ホテル近くのレストランを選びましたが、よくみたら地球の歩き方に載っておりました…どうりで日本人がいるはずだわ…w
スターレ・グラデ
マッシュルームスープと赤ワインであったまる。
寒くなってきていたので、おいしさ倍増。 -
お店の内装、かわいい
どうも肉料理がおいしそうだ…(周りの人がおいしそうに食べている…) -
しかし、海沿いを歩いてうきうきしていたため、エビリゾットをオーダーしてしまいました…。
これも十分おいしかったんですけど、なんとなく周りの人の肉料理がうらやましい… -
エスプレッソとセミフレッドでデザートタイム。
(口コミでおいしいといわれたデザートは食べたくなってしまう・‥)
クロアチアのエスプレッソは、イタリアやポルトガルみたいな、おいしいエスプレッソでした。
ここからホテルは歩いてすぐ。ホテルに帰っておやすみなさい。 -
ホテルにて朝ごはん
アメリカンな感じの朝ごはんでした。
ブドウおいしかった〜 -
朝、頑張って早起きして、荷物をバスターミナルに置いて、観光することにしました。
ありがとうホテル…
タクシーでバスターミナルに向かいます。 -
運転手さん、かなりフレンドリーだったけど、京都を知らないと。
大阪は知ってるって。変わってるな〜。でも、ちょっとぼられたかもww
50クナでした。 -
朝のバスターミナルは閑散。
だいたい8時半過ぎです。
真ん中に移っているのが、荷物預かり所の看板。
ここが一番安かった。時間当たりで、1日料金じゃなかった。
2〜3時間預けて8クナ弱でした。 -
朝の旧市街へ出発!
通りも朝!
銀の門から入場します
青空と大聖堂。
青空はやっぱりステキですね -
ペリスティル独り占め
ベルツリー、登ろうかどうしようか、すごく迷ったんですけど、断念しました。
降りられなくなったら、、困る。プラハの塔で降りられなくなったことを思い出してしまったので… -
前庭も、人がいない。
青空が見えて、とてもすてき -
洗礼室
arucoの写真を見て、行ってみたくて来たけど、なんか違う。
あれ絶対違う写真が載ってる!ドブロブニクの修道院だと思う。皆さんお気を付けて。
関係なく、こちらの洗礼室は厳かで素敵な場所でした。 -
洗礼室の天井
宝物殿
地下室
地下室にあった鐘
街角の水道?水飲み場。
旧市街ぶらぶら -
あ、マリヤンの丘に行くのを忘れてた!ぎりぎり間に合うぞ!と思い焦って向かうが完全に迷う。こういう時、旧市街ってタクシーがないから迷うと本気で焦る。
諦めて、海沿いに向かい、旧市街へ戻ることに。
ルクソールでお茶してアイスを食べようと思っていたのに‥‥涙
二兎を追う者は一兎をも得ずという見本になってしまいました。とほほ -
10時15分発のドブロブニク行き、長距離バスを待ちます。
自由席だから、早めにいかないとと焦っていましたが、20分前ではバスはおらず。 -
バスが来た。かなりギリギリにやってきました。
並んでいるわけでもないので、バスが満席じゃなくてよかったとしか言えません。
つぎはドブロブニクに向かいます!
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~