ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっとあこがれていたドブロブニク。飛行機も不便だし、仕事が1週間しか休めない身としてはなかなか行けずにいました。今年は思い切って行くことに。日程的にきついから、忙しくて行きたいところも少し削って…またクロアチアに行きたくなる旅でした!<br /><br />9月28日深夜 出発<br />9月29日 ザグレブ到着、ザグレブ観光 <br />9月30日 プリトビッツェ国立公園<br />10月1日 スプリットへ移動、トロギール、スプリット観光<br />10月2日 スプリット観光、ドブロブニクへ移動、ドブロブニク観光<br />10月3日 ドブロブニク観光<br />10月4〜5日 帰国<br /><br />(1)はクロアチアの首都、ザクレブを観光します!<br /><br /><br />

憧れのドブロブニクを目指して、クロアチアを横断する旅(1)ザグレブ編

2015/09/28 - 2015/09/29

9月30日 プリトビッツェ国立公園
10月1日 スプリットへ移動、トロギール、スプリット観光
10月3日 ドブロブニク観光
10月4〜5日 帰国

(1)はクロアチアの首都、ザクレブを観光します!

いろいろ考えてカタール航空を選択。
    シルバーウィーク明けの関空⇒ドーハ便は空席が目立ちました。

機内食では初めて和食を食べてみました。抹茶チーズケーキにつられて…
    まぁまぁでした。うどんもおいしかった。
    チーズケーキはイマイチでしたが。

朝ごはんはフレンチトーストを。
    おいしかった〜

ドーハに到着。暑い!
    沖止めでバスで移動しました。

空港内は巨大でした。
    トイレも多くて広いし、快適ですが、いかんせん広い。そして寒い。
    女性用のクワイエットルームが見つからなかった。

ザクレブ便が端っこから出発だったので、ゲートを見に行っただけで疲れてしまいました。

いよいよザクレブへ向かいます!

関空⇒ドーハ便は飛行機が古いのかUSBポートがなかったのですが、ザクレブ便にはついていました。
    モニターもタッチパネルで快適。。と思いきや、後ろの人がゲームを始めて猛烈な勢いでタップしてくる…涙  先行き不安。

ドーハの街

窓際取ってよかった〜

朝ごはん

パンケーキにしたら、パラチンキでした。おいしい。
    ザクレブはチェコに近いのかな?

前回カタール航空に乗った時に感じた機内食のまずさは今回は感じませんでした。

クロアチアにやって来ました!
    ザクレブは森の街です。

空港からホテルまで移動し、さっそく観光です。

ホテルの近くから、赤いキオスクのような店で1日チケットを購入し、広場まで移動します。

なぜかお店が閉まっていた…。がーん。なぜかわからなかったですが、5分待ったら開くよと教えてもらい、待つことに。その間トラムが来ないか、そわそわ待ってました。

イェラチッチ広場にやってきました。
    ザクレブのトラムは大きくてきれい!

広場では屋台がたくさんでています。

私はこれをドラツ市場の青空市と混同してしまってました。午後になると閉まると勘違い。

さっそく物色して、いろいろお買い物〜。

青空市場もまだ開いていました。

ブドウ買おうかと思ったけど、荷物が大変なのであきらめました。

おなかすいてきたので、ブレクをいただきます。
    これは世界ふれあい街歩きで見て、食べたいと思っていたB級グルメ。
    お店の雰囲気、なんか違うような気もするが、ここだろう。

中には2組ほどしか人がいませんでした。
    14時くらいだったからかな?

りんごと、チーズと、お肉入りのがありました。

リンゴ入りをチョイス。なんだか機内食と被ってしまいましたが、おいしーい。
    薄いパン生地をパイのように焼いた中欧独特の感じです。
    チーズ入りを食べている人が多かったような。。10knくらいでした。

つづいて、有名なケーブルカーに乗りに行きました。

トラムから見えていたので、大体の一は見当がついており、すぐにわかりました。
    ほんとうに短いので、よく見ないと建物に埋もれてしまいます。

一瞬で終了

ガス灯が、まだ残っているそうです

聖カタリナ教会

クラシックカーが店の看板に。
    ちょくちょくヨーロッパで見かけますが、普通なんでしょうか。
    中でも一番かわいかった!

聖マルコ協会

有名なかわいい教会。やっぱりかわいかった。
    クロアチアの国章とザクレブの市章だそうです。ハンガリーはジョルナイ製の陶器で作られているとか。1841の文字が塔の上にあったようですが、みえなかった。

前の広場が広く、人はあまりいませんでした。団体さんが1組だけ。

聖マルコ教会 寺院・教会

入口のところにある彫刻は凝っていました

顔のついた角
    変な顔

石の門

皆さん真剣にお祈りされてました。
    マリア様の礼拝所みたいなところがあります。あまりに真剣にお祈りされていたので、写真は遠慮しました。

奇跡のイコンはこの中にあります。

18世紀の半ば、木製であった門が火災のあった際に、このイコンだけが燃え残ったのだそう。その後、奇跡のイコンとしてまつられたそうです。

坂道を降りたところにある広場。
    扱ったらテラスでビールを飲みたいところですが、寒くって無理。

大聖堂までやってきました。

大きいけど、やっぱり修復中。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

大聖堂には入場しないと…
    とにかく大きい

プラハの大聖堂を思い出す広さ。あそこよりは少し狭いのかな?

床のモザイクが凝っていてステキ

ステンドグラスがとてもきれいでした

カプトル広場の、大聖堂の右にある時計
    古いものだそうです

広場の北側にあるバス停から、バスに乗って、ミロゴイ墓地に向かいます。
    バス停は乗り場が3つあって、ちょっとわかりにくい。
    一番奥の乗り場が正解のよう。お供え用のろうそくなんかが売っている売店もありました。

106のバスに乗ります。

この看板が、びっくりなんですけど、時間になったら変わるだけで、バスが来たから変わるわけじゃないんです…
    バスが来てない(はず)なのに、表示が無くなった!どうしよ、また30分待つの?ともやもやしていたら、バスがやってきました。みなさん、お気をつけて。。

バス停の名前わからんなーと思っていたら、ミロゴイ墓地のロータリーに入っていったので、わかりました。

この前をとおって、右にぐるっと回って進んだところにバス停がありました。
    名前は「Mirogoj」らしいですが、表示はないし、わかりません。

ミロゴイ墓地 モニュメント・記念碑

美しい墓地 by ぴかこさん

中に入ります。

紅葉には、もう少し早いかな、、あと3日くらいでしょうか。惜しいな。

有名な人の墓碑が並んでいる(はず)
    美しい回廊です

墓碑を彫っているおじさんを発見

ヨーロッパで一番美しい墓地らしいですが、納得できるきれいさです

クロアチアの初代大統領の墓

ミロゴイ墓地で紅葉を見るという野望は達成できなかったものの、満足して、中心部に帰ります。

帰り方ですが、行きと同じバス停から、バスに乗ります。坂の上のほうからきたバスの運転手さんに、カブトル広場に行くか聞いてのればOK。または看板の表示を見てもいいです。終点なので、カプトルって書いてます。

どうも106じゃなくてもOKのようでした。

カブトル広場に帰ってきました。

聖母マリアのモニュメント

こっから本格的にショッピング。

まずはソラナニンに。

ニンの塩のお店。

バスソルトとかフレーバーソルトとかコスメとか、種類がとっても多いし、値段も手ごろ。
    他では結局見なかったので、もっと買えばよかった。
    重いと思って買い控えてしまった。

ドラツ広場の端っこにいるおばちゃん

続いてアロマチカへ。

種類が豊富で、迷う〜。
    すごくほしいのだけ購入。荷物が重くて…
    ドブロブニクとかスプリットとかにもあるかと期待したけど、結局ありませんでした。ここでも買えばよかった〜

そろそろおなかもすいてきたので、夕ご飯。

まよったけど、プルゲルに来ました。
    ウェイターさんが面白いお店!

白ワインがすごくおいしかった!

おすすめのサモボル風豚肉のソテーを注文。
    にんにく風味だよってことでしたが、本当に!おいしかった。
    スープも頼めばよかったかなと食べ始めて思ったけど、ポテトのボリュームでおなかいっぱいになってしまいました。

つづいて、カフェオリエントエクスプレスに行きます。
    ストロマエル美術館近くの通り
    ライトアップされていてキレイ

ズリンスキン広場も素敵でした。

ここです、カフェオリエントエクスプレス!あがるわ!

エスプレッソをオーダー。
    けっこうみんなお酒を飲んでました。

お店の入り口入ってすぐ右のシートがいちばん列車っぽかったけど
    お店の人の指定席っぽかった。

列車の荷物棚もあります!

この後サモボル風クリムシュニッテが食べたくてブリタンスキ広場のケーキ屋さんに行ってみるも、売り切れていた…。疲れたのでそっからヴィンツクに行く元気が残っておらず、トラムに乗ってホテルに帰って寝ました。明日はトレッキングだしね。

つづきはこちら