2015/10/03 - 2015/10/03
ぴかこさん
ずっとずっとあこがれていたドブロブニク。飛行機も不便だし、仕事が1週間しか休めない身としてはなかなか行けずにいました。今年は思い切って行くことに。日程的にきついから、忙しくて行きたいところも少し削って…またクロアチアに行きたくなる旅でした!
9月28日深夜 出発
9月29日 ザグレブ到着、ザグレブ観光
9月30日 プリトビッツェ国立公園
10月1日 スプリットへ移動、トロギール、スプリット観光
10月2日 スプリット観光、ドブロブニクへ移動、ドブロブニク観光
10月3日 ドブロブニク観光
10月4〜5日 帰国
(5)ではとうとうドブロブニク編です。
スプリットからドブロブニクに移動して、ドブロブニクをうろうろします!
この旅行記は以下の旅行記の続きです。
- タクシー 徒歩 飛行機
朝、ホテルの部屋から見た砦。
これはヒルトンに泊まったから見れる景色だなー。 -
こちらは旧市街。これから、あの城壁を歩く予定です。
朝ごはん。いっぱい食べるぞー、と勇んでいきましたが、さすがに豪華で、おいしかった。ずいぶんゆっくりしてしまいました。
この後、帰国便のオンラインチェックインをオフィスコーナーで行って…さみしい気持ちになりつつ、今日が始まりました。 -
朝のピレ門
門を入ってすぐのところに城壁の入り口があります。奥にチケットオフィスがあり、ドブロブニクカードを見せてチケットを受け取ります。その後戻ってチケットをチェック(写真のところで)して登る、という手順。朝早いせいか、4〜5人しか人がおらず、すぐに入れました。
階段を上る途中。
階段は狭くて、幅も広くありません。
やっぱりビーチサンダルの人はいましたが… -
朝のプラッツァ通り。
徐々に人が増えてってるなー。 -
オノフリオの大噴水を上から見た図。こんなに真ん丸なんです。
ロヴリイエナツ要塞
てくてく歩きます。
城壁の上は狭くて、一方通行になっているのですが、写真をとるために立ち止まっている人がいたら、通れなくなるところも結構あって、気を使いました。 -
これから歩くところ
遠くに旧港がみえます
ロクルム島が見えてきました
聖イヴァン要塞付近で
旧港はやっぱりかわいかった -
階段を降りると…
海洋博物館の入り口が。
このあたりにも城壁の入り口があり、チケットをいったんチェックされました。 -
ドミニコ会修道院の中庭が見えました
途中で疲れたとか、もう飽きたとか言ってる日本人団体客に遭遇し非常に不快な思いもしましたが、私はとっても城壁を楽しみました。
一周して、修道院の薬局に向かいます
入口は人がたくさん!! -
中は写真禁止とありましたが…ついつい
かわいくって…アスピリンの看板 -
こちらは、マラブラーチャ薬局で購入した、バラとアーモンドのクリーム、リップクリーム、ハーブティ。おまけに買ったのど飴。
サンフランシスコ会修道院の前にある台。
これに乗るとか無理でしょ!でも一応トライしてきました。 -
続いて、青空市場にやってきました。
全体的に、お高めな印象。お土産物が中心で、ラベンダーとかドライフルーツとか…。 -
私が購入したのはこちら。
近くでハーブを自家栽培してハーブソルトやせっけんを作っている方のお店。
食べるハーブソルトを購入しました。
カードは使えず、ドルでもユーロでもいいよといわれたけど、ホテルにおいてきたのでキャッシングして現金で購入しました。 -
ハーブソルト。
なんか入浴用と食べる用の値段が一緒だった。
ラベンダー入りのと、チリ入りのと、普通のと。
帰国して食べてみたら、すごくおいしかった。煮込みとソテーがお気に入りです。 -
重くなったのでいったん荷物を置いた後スポンザ宮殿に入場。
修道院で使われていた薬瓶とか、いろいろありました。
宝箱が興味深かった。 -
街をぐるぐる
自然博物館とか、ドブロブニクカードを活用してみたけど、結構謎だった。
トイレ借りるのには便利。 -
教会に入ったら結婚式の準備中
マリア様の祭壇
皆さんお祈りしてました -
ランチタイム。
いろいろ迷ったけど、お日様を謳歌すべく旧港のロカンダ・ペシュカリアへ
レモンビールで乾杯
アルコール度数が低くて安心。おいしかった。 -
ムール貝をチョイス。
すごく大量のムール貝…他には食べられなかった
おいしかったけど、一人旅のつらいところが出ました。 -
旧港好き
世界ふれあい街歩き、で見たギロチン台を発見
みんな記念撮影やってました -
海洋博物館の中
船が好きな人におすすめです。
展示品は写真撮影禁止だったんですけど、外は撮ってもいいって。
なかなか素敵な窓辺でした。 -
民俗学博物館にやってきました
入口
こちらの展示は、ドブロブニクの伝統的な生活をみることができて、ちょっとおもしろい。
ここは、町がきれいに見えるということできてみたかったんです。
もともとは穀物庫だったそうな
上に上がるとちょっと角度が変わるなー
次は、砦に向かいました。
入口は、確かに少しわかりにくかったですが、看板はありました。 -
カヌー乗り場の横を抜けていきました
けっこう長く、階段が続きます。
もうすぐ…かな。
脚力に自信がない方は元気な午前中をお勧めします。 -
着いたー。さっそく旧市街を眺めました。
ちなみに、チケットは、入口に城壁のチケットを見せろっていうような記載があったのですが、ドブロブニクカードを見せるだけでOKでした。たぶん、おじちゃんがおおらかだったためと思われます。 -
風が強かった。
ピレ門を出たところにあるレストランにて、ロジャータで休憩
ロジャータ、食べてみたかったんですけど、ちょっと硬めのプリンでした。
アーモンドがクロアチアっぽい。おいしかったー。 -
おっと、サンフランシスコ会修道院に入り忘れるところでした。
あぶない、あぶない。
この中庭に来たかったのに! -
人があんまりいなくて、ラッキーだったかも。
青空バックがいいなと思って、曇ってるときにパス、と思ったら忘れてしまいそうになったのであった。危なかった。 -
薬局は閉まっています。土曜だから、閉まるのがすごく早かった。
これから計画するかたは、お気を付けください。 -
ピレ門をでて、城壁の外を歩いてみた。
歩道が劇的に狭い。そして坂道は結構きつかった。 -
昨日通った通路はあそこか…?たぶん、プジャ門を下から見た感じ
プロチェ門に来ると、人が増えた。
猫ちゃんも。 -
現代美術の美術館にやってきてみた。
旧市街がビーチとともに一望できたことが収穫でした。
エクセシオールに泊まると、毎日見れる景色何だろうけど、けっこう遠かった。
写真には写らないけど、結婚式したカップルが披露宴をやっていて、楽しそうな声が聞こえてきました。 -
プロチェ門から入場
最後のディナーは、ダルマチアーノにやってきました。
6時過ぎに行ったのに、1席しか開いてなかった!よかった。入れて…。
みなさまにはご予約をお願いします。
選んだのは、黒トリュフのパスタとマグロのステーキ、赤ワイン。
とってもとってもおいしかった。
お察しの方もいると思いますが、これは軽く2人分あります。
マグロのステーキの付け合わせはリゾットでした。マグロはタタキという感じのレアステーキ。すごくおいしかったから全部食べられたんだろうと思います。
1人で食べたから高級になっちゃったけど、二人で分けたらそんなでもない?? -
ピレ門、さようなら。ドブロブニク。
明日の早朝便に向けて、荷物も作らないといけないし、早めに退散しました。 -
朝、早起きしてホテルのランチボックスをもらって、びっくり。
すごく大きい紙袋に入ってる、中身がこちら。
さすがヒルトンなのか…。このネクタリン、おいしかった。 -
何と続きがあり、ペストリー。
しかし、ドブロブニクの空港は国内線と国際線で違いがなく、液体物の制限があったため、荷物チェックの前に、ヨーグルトやジュースをおなかに収めないといけないのでした。
飛行機に乗り込みます
早朝便で外は見えなかったので、窓際取らなくてもよかったなー。
ザグレブは、朝は霧で、飛行機がえらいことになってました。
ザグレブの空港も非常にわかりにくく、ゲートに行くのがぎりぎりになってしまった。 -
朝の飛行機が離陸できず、軒並み遅れていたのですが、なぜかほぼ定刻で離陸。
チキンカレーの機内食。
前に乗った時よりずいぶんおいしくなったけど、関西人としてはカタール航空ともお別れなのでした。
さよなら、クロアチア。今度はモトブンかフヴァルに行きたいな〜
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる