博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正確に言えば、日本シリーズの為にホテルもチケットも確保していたけれど、カープCS進出さえ出来ず公式戦が終わり、チケットはヤクルトファンに譲り、ホテルだけは諦めきれず泊まった旅行記です(苦笑)

2015秋・ヒルトン福岡シーホークと日本シリーズ

2015/10/24 - 2015/10/26

luca

lucaさん

自家用車

今回の旅行は日本シリーズを横目に福岡をただ堪能するだけの旅。
    でもやることはいつも同じで、広島をに6時頃出発して10時過ぎにはまずマリノアシティ福岡へ到着。
    こちらに来るのは年数回ですが、衣類など好きなブランドのアウトレットでまとめ買いするので、ポイントが5500円分溜まっていました。全部金券に交換し。また新たなお買い物です。

マリノアシティ福岡 アウトレット

この日は土曜日なのにアウトレットが閑散としていました。
    お昼すぎに買い物を終えて出発しても駐車場はこの状態。
    暖かい日が続き、冬物の買い物に来ないのかなとお店の人も嘆いていました。

チェックインは14時からですが、12時過ぎにホテルに着いたのでまずフロントで宿泊手続きだけして荷物を預け、プレオープンの河太郎に向かいました。

ちょっと前に会社の人に呼子のイカを送ってもらい、どこで食べたのか聞くと「河太郎」と・・。
    それが偶然、中洲と呼子店につづき、11月からヒルトン福岡シーホーク店がオープンするとのことで、10月はまだ予約のみのプレオープン期間でした。
    イカの活き造り「河太郎」と日本料理「松幸」が一緒になった店で、電話ではどちらのご予約ですかと聞かれました。
    まだ人が少ないので、生簀の前の席に座らせてもらいました。

動いているイカ。可哀想なくらいピチピチです。
    動画を投稿できないのが残念です。
    これは一番安い一人2300円のランチコースの二人分のイカになります。

その他のお料理も美味しいものがいろいろありました。
    器も見て楽しいものが多かったです。

器の中は蒸し物でした。イカ以外はあまり期待していませんでしたが、美味しい!

活造りを食べた後のゲソは天婦羅になりました。これも二人分です。

デザートまでついています。
    すごいコスパの店ができました。

ただ、河太郎はテナントになるため、直営レストランのようなヒルトンプレミアムクラブジャパンの2割引きの対象ではありません。

一見綺麗に見えるけど、室内の備品はよく見ると以前あったレストランのものをそのまま使ってあり、古いです。柱の裏側などはホコリがしていて、まだまだプレオープンだなというかんじ。
    こういう九州らしいお店が今まで館内には無かったので、これからどんどん賑わって人もお店も磨きがかかってくることを期待します!

リクエストした部屋がまだおそうじが終わっていなくて、15時過ぎまでエグゼクティブラウンジでアフタヌーンティを堪能。
    でもスイーツの種類は少し少ないかな?
    毎回楽しみだった和のスイーツが無かったです。

日本シリーズ初日のドームですが、ナイターなのでこの時間はまだそれほど混雑してないように見えました。33階のエグゼクティブラウンジより見下ろせます。

時期的にハロウィンの飾りがいくつも。これはキャンドルです。

今回は優先先行で手に入れた日本シリーズのチケットも東北のヤクルトファンに譲ったし、試合は見ないのですが、グッズショップをいろいろ廻ってみました。
    これはおなじみスワローズの傘のカバーです。

あとNPBの出していた夏のオールスターの公式グッズが割引販売されていたので小さい小物をいくつか購入。

2連泊した部屋はエグゼクティブ・デラックスツインですが、その中でもひときわ広い部屋です。
    eチェックインで2日目の選択肢の中にこの部屋が入っていたので、ここを迷わずセレクト。1日目も同じ部屋番号をリクエストして部屋のチェンジが無いようにお願いしました。
    ベッドエリアとリビングスペースそれぞれにテレビがあります。

ベッドエリアは狭いですが、パウダーコーナーもあり、クローゼットもあります。
    入り口にもクローゼットがあります。
    ここは元々、4ベッドの2ベッドルームの部屋を改装したものだそうです。

広い広いバスルームの隅っこにトイレ。

アメニティは定番のピーター・トーマス・ロス。

バスルームの外は海。
    カーテンは壁にあるボタンで自動開閉です。
    パノラミックスイートの隣の部屋なので、浴室の窓はそこまで広くないです。

無料のお水と、Nespressoのコーヒー。

日本茶・紅茶のセット。

リビングエリアのワーキングテーブルの向こうは全面窓で、福岡タワーが見えます。

ゴロゴロできるソファ、本を読んだり、テレビで映画を見たり、、くつろげます。
    うちにも欲しい・・・

テレビはリビングとベッドルームに同じくらい大きいのがひとつずつ。

加湿付きの空気清浄機が最初から置いてありました。

テレビの下の冷蔵庫、他はたくさん、収納スペース。
    ここに住めそうです。

エグゼクティブフロアのサービスおしながき。
    ここからプール&スパが無くなったのが残念。

Hオナーズの特典のレイトチェックアウト。
    翌日の予約が無ければ15時くらいまで延長できたと思いますが、今回は12時まで。
    キーによるエレベータのセキュリティはなくなっていて、高層階には誰でもあがれるシステムに変更になりました。
    右下のGはゴールド会員の印です。

イカの活き造りとスイーツで体が重くなったので5階へ降りてフィットネスセンターへ。車で来るのでいつもウエアや靴持参です。
    1時間半くらい運動しました。

岩風呂を使ってから部屋に戻るとちょうど日暮れで福岡タワーの向こうに夕日が見えました。
    空はPM2.5で霞んでいました。
    いつもモヤモヤ率高いです。
    これさえなければ住みたい街なのですが。

いつものウエルカム(ドライ)フルーツがなく、おせんべいとお餅。

18時から33階のエグゼクティブラウンジにあがり、カクテルアワー。
    フードはやっぱり名古屋や東京より充実している気がします。
    今回はスープもありました。

ラウンジを適当に切り上げて、福重にある「ぢどり」へ。
    ここの地鶏を食べないと福岡が始まりません。

持ち帰りができるようになってから、持ち帰りのひとのほうが多くなったそうで、店で食べようと思ったら事前に鶏何枚と予約しておかないと全然なかったりします。今回も予約しておきました。ついでにボトルも入れました(笑)
    次回、来れるのが6ヶ月後なのですが、壁の張り紙に「ボトルキープは3ヶ月」と書いてあり、えっどうしよう!!と言っていたら、何時も来てるから大丈夫大丈夫と言ってもらいました。ふぅーーーっ。

野球がまだやっているせいか、閑散としているロビー階。
    もうちょっと後ならクリスマストレインもあってはなやかなのですが。

シアラビュッフェで歌っている美しい方々、5階の通路から見下ろすと気づいて手を振ってくれます。

シアラで夜食事をしたことが一度も無いのですが、こうして楽しめる催しがいつもあっていい雰囲気でした。

真上から撮影、ビュッフェの料理。

部屋に戻るとライトアップされた福岡タワーが見えました。
    春の桜やクリスマス時期と違って、10月終わりというのは若干地味です。

1泊目が明けた朝。
    岩風呂は某国に占領されている感じで昨日かなりアウエーな感じだったので、部屋でゆっくり朝風呂することにしました。

洗面台も大きな鏡があって、本当に開放感あるバスルームです。

シャワーブースが洗面台を挟んで奥にあるので、バスタブまでの移動が若干面倒でした。

2日目はPM2.5も少し晴れて海が綺麗に見えます。

海に映り込んでいるのがホテルの影!

昨日は23時頃まで渋滞していたテレビ局のあたりにある駐車場、今日もたくさん野球を観に来るんだろうな・・

朝食はエグゼクティブラウンジにて。
    シアラのほうが種類は多いと言いますが、ヒルトン東京やヒルトン名古屋より、ここのパンの種類の多さはずば抜けています。
    その他のフードはそれほどたくさんはないけど、自分が食べられる量の中ではちょうどいい分量かもしれません。
    何よりラウンジのほうがテーブルへの目が行き届いています。

パンを食べた後、梅干しと明太子も食べたくなり、和食も・・
    あとで運動しなきゃ・・・

美味しかったパンを更に食べて、ヨーグルトも。

締め(?)はシリアルとグラノーラに豆乳をかけて・・
    ここらへんで、昼抜き決定です。

気づいたのですが、6月に来た時にフカフカ!になっていたはずのスリッパが以前のような、いえ、以前よりもペラペラになっていました。
    なぜだろう。歩きにくかったか、コスト高だったか・・

ブルーレイ機器をレンタルしてセットしてもらい、持参した体幹トレーニングを部屋でやっていました。
    リビングスペースが充分広いので、二人でできます。

以前、たしかあったはずのコースターがなくなっており、しかたないのでグラスのプラカバーをさかさにしてコースター代わりに。
    趣がないので次回は自宅から持参しようと思います。

体幹のあとはランやバイク、パワー系のトレーニングに再びジムへ。
    前はプールも無料で使えたけれど、今はエグゼクティブの特典から外れてしまったのでジム率が高くなりました。

1時間バイクでこれだけです。
    朝のカロリーやはりとりすぎです。。

お水のサーバーが新しいものに変わっていました。しかも2つ!!
    いつ来ても3人以上いたことが無いのに・・(笑)

結局、2日目はまたマリノアシティで買い物、ランチは抜きで、アフタヌーンティ前後は運動して過ごしました。
    部屋に戻ると夕暮れ時。
    ヒルトンに泊まるとエグゼクティブラウンジはドーム側なので、両方の景色を楽しむならタワー側が良いでしょうか?

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

2日目の夜も最初はラウンジで軽く飲んで食べて。

ヒルトン福岡エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

今夜はともづなでディナー予定なので、ラウンジスタッフに頼んでワンドリンク(もしくはお寿司1カン追加)の紹介カードを出してもらいました。

ヒルトン福岡エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

普段はお値段高くて敷居の高いディナータイムのお寿司ですが、今回は宿泊料金が6月に予約した5周年の記念プランでほぼ半額?だった上に、よかとこ旅行券を使って支払うのでさらに半額になるので気が大きくなりました。

寿司割烹 「ともづな」 ヒルトン福岡シーホーク グルメ・レストラン

お寿司に行く前に色々な料理が出ましたが、カマ焼き、大きすぎて、結構きつかった、でも時間かけて食べたので、大将といろいろな話ができました。
    このたびはカウンターに座りましたが、高さが同じくらいでともづなはタワー側を向いているため、夜景は部屋からとほぼ同じです。

あこうが入るというのでついつい予約したコースの寿司ネタを特上にグレードアップ。
    内容聞いたら絶対特上になりますよww
    予算が無ければきかないほうがいいかもです。

旬のサンマ、すごく綺麗でした。

最後はコロンと可愛いウニ。
    若く見えるけれど5周年の数字の入ったバッジをしていたので、板前さんはヒルトン前からのスタッフらしかったです。

お寿司のコースを堪能し、支払いレジに向かう途中、ドーム側に来たので見下ろすと、、なんと屋根が開いていました!!
    板さんに聞いたらホークスの勝利の花火が上がったあと、排煙の為にちょくちょく開くと聞いたのですが、今まで何十回とここにきて、一度もみたことが無かったのです。感激でした。カープは来れなかったけど、私は来てよかった・・

福岡PayPayドーム テーマパーク

2泊目の明けた朝もシアラではなく、ラウンジでの朝食。

ヒルトン福岡エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

続いて和食も・・(笑)

4階に降りてくるとハロウィンのお客さんが座っていました。

ブラッセリー&ラウンジ 「シアラ」 ヒルトン福岡シーホーク グルメ・レストラン

ホテルにしては控えめな方の飾り付け。
    北米の一般家庭の庭の飾りを是非視察に行って欲しいです。

楽しかった2泊3日が終わりました。
    いつもならもっとゆっくり昼過ぎまでいますが、妹が東北から広島に帰省しているのでこの日のディナーは広島でまた寿司、急いで帰ることにしました。

ホテル横から都市高速に乗ります。
    ほんとう、天神や博多駅周りの渋滞を避けて移動できるのでここのホテルが好きです。
    次はオープン戦時期なので3月かな。
    しばらく来れないと思うと寂しいです。

移動中、港にマンションみたいな客船が停まっているのが見えました。
    ホテルもアジアのお客さんがどんどん多くなっています。