利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行く場所なので、リサーチを主たる目的とし、島一周してきました。<br />姫沼、野塚展望台、郷土資料館、オタトマリ沼、仙法志御崎、麗峰湧水、利尻ふれあい温泉、ミルピス商店、夕日ヶ丘展望台を回ってきました。博物館も立ち寄りましたが、月曜なので休みでした。<br />利尻富士登山の、鴛泊、沓形両コースへの入り方も大体分かりましたので、次からは本格的に、オンシーズンに島に宿を取って、チャレンジできそうです。<br />

とりあえず、島一周

2015/10/19 - 2015/10/19

Shinji  Kojima

Shinji Kojimaさん

レンタカー ANAグループ

出港前にはフェリーから、稚内の一大観光スポット―北防波堤ドームの『全景』が見えます。
    ★結構長いですから、写真を撮るなら「パノラマ」です。しかも出港前でないと、揺れて撮れません。私ですか?編集中です。

7:30に稚内港を出港して、利尻に向かいました。
    なお、掲載写真は2.5mの波の中を航行中に、甲板に立って撮影しています。強風でもあり、同様の撮影をお奨め致しません。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

島に上陸したのち、時計回りに進路を取りました。

<姫沼>
     姫沼は一周出来ます―整備さえされていれば(掲載写真参照)。残念ながら私が行った時は季節外れだったからでしょう―倒木(写真中黒×)もあり、叶いませんでした。しかも「湧水」とやらが「うそぉ」な状態だったのは残念でした。

姫沼 自然・景勝地

さて、姫沼と言えば、綺麗な利尻の逆さ富士。勿論見ました、紅葉の走りで、綺麗でした。黄色い道の『デッキ広場』がベストポジションだと思います。

姫沼 自然・景勝地

<野塚展望台>
     ああああああああああああああああああ、どこまでも続く、あおい海、あおい空。単なる展望台?いえいえ、ここにそれ以上の何を望むのでしょう…

野塚展望台 名所・史跡

<郷土資料館>
     素敵な建物でした。え?内部?トドの剥製と、違和感だらけの西洋人のマネキンがとても印象的でした。

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

<オタトマリ沼>
    ご飯屋さんが10月まで、と観光雑誌に書いてありましたが、いえいえ9月までですのでご注意を。でも、お土産屋のおばさんと本当に仲良くなれるのは、この季節かも知れませんね。因みにこの沼も一周出来ます。是非どうぞ。

オタトマリ沼 自然・景勝地

<麗峰湧水>
    有名になったからでしょうか、分かりやすくなっています。

麗峰湧水 自然・景勝地

<ミルピス商店>
    周回道路沿いにあるので、「たどり着ける」と思うのは安易です。むしろ、だからこそ、通り過ぎかねない。私が行った時も、台風崩れの低気圧のせいで、上りが全部折れちゃってたらしいですから、甘く見てはいけません。某観光雑誌掲載の住所は多分間違っています。

ミルピス商店 グルメ・レストラン

<夕日ヶ丘展望台>
    探してみてください。一応周回道路にありますので。
    え?私ですか?探しましたよ、迷いましたよ。突き抜けてフェリーターミナルまで行きました。フィードバックして、「おぅ、ここかい#!」と思いました。
    この写真?(多分)展望台の駐車場ですよ。ぽつん、と映っている車?―それは私のです。ちなみに夕方です。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

Shinji Kojimaさんの関連旅行記