高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月20日~22日に台湾・高雄&台南に行ってきました。<br />バニラ航空の台湾・高雄への就航記念セールでお安くチケットをゲット。<br />LCCの利用も、新しくできた成田空港第3ターミナルも、高雄も台南も初めてです。<br />何もかもが初めてづくしでワクワク♪<br /><br /><br />3日目高雄旅行記後編・最終編です。<br /><br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南①】<br />http://4travel.jp/travelogue/11067845<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南②】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068123<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南③】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068176<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南④】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068185<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南⑤】<br />http://4travel.jp/travelogue/11069508<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南⑥】<br />http://4travel.jp/travelogue/11069515

バニラ航空で行く高雄&台南⑥

2015/06/20 - 2015/06/22

まももん

まももんさん

何もかもが初めてづくしでワクワク♪

3日目高雄旅行記後編・最終編です。

【バニラ航空で行く高雄&台南①】

【バニラ航空で行く高雄&台南②】

【バニラ航空で行く高雄&台南③】

【バニラ航空で行く高雄&台南④】

【バニラ航空で行く高雄&台南⑤】

【バニラ航空で行く高雄&台南⑥】

バニラエア (運航停止)

MRTで左営駅まで来ました。台鐵側の出口を出ると、踏切のオブジェが迎えてくれました。

タクシー乗り場からタクシーに乗って向かったのは...。

玄天上帝神像です。道教の神様だそうです。
    向こうからこっちを見ています。ドキドキ。近づいてみます。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

「おはようございます。お邪魔させていただきます。」と心の中で言いながら近づいてみました。

遠くには有名な龍虎塔が見えます。

だんだん近づいてきます。ドキドキ。

来ました!よく見るとなかなかいい男でした。朝早いのか誰もいなかったのですが、管理人だか、近所のおじさんだかが新聞を読みながら煙草を吸っていました。このおじさんにも「ニーハオ!」と挨拶をして玄天上帝をあとにしました。

蓮池潭沿いを歩きます。振り返ると彼がこっちを見ているような...。
    不自然なほどの存在感です。

5分ほど歩いて到着したのは、春秋閣です。体の長い龍がいて口から入ることができます。

春秋閣 建造物

口の中も丸見えなら、鼻の穴まで丸見えです。恥ずかしい...。

龍のお口から振り返ると啓明堂という廟があります。階段が辛そう...。

龍のお口を入ると中はこんな感じでした。

絵の内容はあまり理解できませんでしたが、赤・青・緑・金の配色が中国色っぽくて台湾にいるんだと再認識。変なのw

龍の後ろから橋を渡ると五里亭があります。ちょっと遠くて龍のお尻から眺めるだけで行きませんでした。今日も本当に暑い。
    蓮池潭って言うだけあって、蓮がたっぷり。

五里亭 建造物

お隣りにいよいよメインイベントの龍虎塔が近づいてきました。

またまた徒歩5分程で到着しました。高雄と言えばこれ、龍虎塔です。本当に天気に恵まれてるなぁ。ジグザグの歩道を歩いて近づいてみます。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

ご紹介します。向かって右側の寅さんです。

こちらが左側の龍さんです。龍さんのお口から入って、右の寅さんから出てくると、今までの罪が浄化されるそうです。

中に入ってみました。龍の体の中はさっきの春秋閣の龍と同じ感じでした。
    薄暗い中に募金箱が置かれていたので、いくら入れたか覚えてないけれどお金を入れました。入れた音を聞きつけておばさんがひょっこりと現れて、ポストカードをくれました。

龍の体を抜けると塔の階段の下に来ました。目が回る魔のらせん階段です。

最上階まで上ってきました。さっき訪れた春秋閣と玄天上帝神像が遠くに見えます。いい景色。風も吹いてていい気持ち〜♪

歩いてきたジグザグの歩道が良く見えます。少しづつ観光客が来ているようです。

塔を下りて、龍と虎のお尻を眺めて、寅さんのお口から出て終了。これで40ウン年生きてきたババァもめでたく純真無垢となりました。めでたし、めでたし。

隣りにある蓮池潭旅遊服務中心でスタンプを押そうかと訪れましたが、開いておらず残念。気を取り直して、紅35バスに乗ってMRT生態園區駅を目指します。

途中のどが渇いたので、たまたまドリンクスタンドが目に入ったのでその場で「降りまーす」のボタンを押して緊急下車。ドリンクスタンドに飛び込みました。この行動力w

茶壜というお店でした。開店したばかりだったようで、私が日本人だとわかると、「今日1人目のお客さんが日本人だなんていい日になりそう!」って言ってくれたんです。うれしいですよね。こんな出会いがあるから旅が大好きなんです。
    頼んだのは金桔檸檬です。例のごとく「少冰・半糖」で作ってもらいました。これさっぱりしていて美味しいです。

降りたバス停からまた同じバスを待ちます。と思ったらもう来た!ついてるなぁ。「おーい!乗るよー」とアピールして止まってくれます。ていうかアピールしないと止まってくれません。

生態園區駅に到着しました。さてMRTに乗って次はどこ行こう...。と思っていたら私の大好物が見えました。見えちゃいました。

生態園区駅

全聯福利中心です。お買い物します。ここでは子供達にお菓子のお土産を買っていきました。じゃがぽっくるにそっくりなお菓子があるのですが、これが安くておいしいの。

MRTで高雄駅まで行ってホテルに帰ろうと思っていたのですが、高雄駅に着いた時がまだ10時半。12時のチェックアウト時間までまだ時間があると思い、電車を降りずに向かったのは、中央公園駅です。美しい駅世界4位に選ばれた駅なんだそうです。これまた壮大な建物ですねぇ。

中央公園駅

駅を上がって公園を抜けてやってきたのは高雄牛乳大王です。六合夜市で飲んで美味しかった木瓜牛乳をもう一度飲みたくてやってきました。

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

ふふふっ。これこれ。でもちょっとお高め?60元。六合夜市では50元だったけど。まぁお店が違うということで。これもおいしい。こっちの方が濃厚かな。

おいしい木瓜牛乳を飲みながらやってきたのは、江豪記臭豆腐です。11時の開店を待っての1番乗りです。臭豆腐食べたかったんだよねぇ。脆皮臭豆腐を持ち帰りで注文すると、開店したばかりだからか、10分かかるよと言われ、それでもいいと待ちました。熱々の商品を受け取り、タクシーを拾ってホテルに戻りました。

部屋に戻り買ってきた臭豆腐をいただきます。

うぉー!このビジュアル!最高です。食べるとカリカリ、中からジュワー♪
    この上ない幸せ〜。臭豆腐を食べながらパッキングしているとフロントから電話が鳴ります。「あと15分でチェックアウトの時間です。」「わかってまーす。」と電話を切って猛スピードで食べて、荷物をまとめました。
    12時ちょうどにチェックアウト完了。無駄がありません。
    パンパンになったお腹とスーツケースを抱えて空港に向かいます。

高雄国際空港の駅に着いた時に最後のiPASSの履歴チェックです。履歴リーダーの上にカードを置くと表示されます。私のiPASSカードの絵柄はムーミンです。

空港に着きました。バニラのカウンターには列ができていて10分くらい並びました。無事にチェックインが済むと、10分から15分は出国しないで近くにいてくれと言われたので、1階のファミマに行きました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

これこれ。ファミマのマンゴージュースです。これ超〜おいしいの。濃厚で甘くておいしいの。季節ものらしくてマンゴーの季節を過ぎるとお店から消えちゃうらしいです。
    ここでちょっと後悔。このジュースを買って、スーツケースに入れてから預ければよかった〜。いいお土産になったのに...。残念。

ライチ味のハイチューがあったので、これもお土産に購入。

到着ロビーでゆっくりしてたら、荷物検査のところで大陸の波が。その波が去ってもイミグレが大変なことに!あー失敗。出発時間の15分前を切ってる!あーオワタ。荷物だけ帰国して私はもう1泊...なんて心臓バクバクさせながら考えていたら、ギリギリ5分前に無事出国。よし走れ!と思って走り出した途端、案内放送が聞こえてきて「これより搭乗を開始いたします。」って。搭乗時間が遅れてたみたい。しかも指定しといた席は1Fだったので、搭乗は一番最後。とにかく間に合ってよかったー。

ボーディングブリッジから搭乗します。

中年ババァの息はハアハア、胸はドキドキで無事に搭乗です。いろんな意味で一番前の席を指定しといてよかったって思っちゃった。

こちらがバニラのリラックスシートです。164cmのババァの足が届くか届かないかの広さがあります。手荷物を足元に置くことができないので、最低限の貴重品とパスポート、ボールペン、携帯などを入れるポーチを持参してきました。前のポケットに入ることが前提の大きさになります。

高雄上空からの眺めは素晴らしかったです。空は青いし、山も見えて、港も見えて、きれいに並べられたカラフルなコンテナの群れ。言うことないです。バニラエアのウイングレットは絵になってかっこいいです。
    これはまた絶対に来ようと誓った瞬間の写真です。

たった3日間の滞在でしたが、長々と旅行記を書いてしまいました。
    飽きもせずに読んでいただいた方々に感謝いたします。
    2015年10月にピーチ航空で行った弾丸台北旅行記【ピーチで弾丸 YOU BIKEでめぐる台北】もありますので、よろしかったらご覧いただけるとうれしいです。