高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月20日~22日に台湾・高雄&台南に行ってきました。<br />バニラ航空の台湾・高雄への就航記念セールでお安くチケットをゲット。<br />LCCの利用も、新しくできた成田空港第3ターミナルも、高雄も台南も初めてです。<br />何もかもが初めてづくしでワクワク♪<br /><br /><br />2日目高雄旅行記後編です。<br /><br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南①】<br />http://4travel.jp/travelogue/11067845<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南②】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068123<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南③】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068176<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南④】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068185<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南⑤】<br />http://4travel.jp/travelogue/11069508<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南⑥】<br />http://4travel.jp/travelogue/11069515

バニラ航空で行く高雄&台南④

2015/06/20 - 2015/06/22

まももん

まももんさん

何もかもが初めてづくしでワクワク♪

2日目高雄旅行記後編です。

【バニラ航空で行く高雄&台南①】

【バニラ航空で行く高雄&台南②】

【バニラ航空で行く高雄&台南③】

【バニラ航空で行く高雄&台南④】

【バニラ航空で行く高雄&台南⑤】

【バニラ航空で行く高雄&台南⑥】

バニラエア (運航停止)

打狗鉄道故事館を出ると打狗英国領事館公邸行きのバスが目の前に止まっています。明日行く予定にしていたけど、体が勝手にバスに向かって歩きはじめました。
    iPASSをピッとして乗り込みます。乗っちゃった...。この行動力w

バスはすぐに出発して鼓山船乗り場付近を通過します。
    雄鎮北門というひとつ前のバス停で降りて、英國領事館登山古道という道を通っても行けますが、今回は見たいものがあるので、次のバス停でおります。

乗ってきた西子灣駅から10分程で到着しました。バスを降りたところから旗津の灯台が見えます。

この階段を上がって行きます。

そうここ。この階段を上ってみたくてここまで来ました。

階段を登り切ると打狗英国領事館公邸の入口です。

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

入場料は66元。30元分のお買物券が付いて来ます。

海に沈もうとしている太陽の光をあびて建物もきれいに輝きます。

旗津の灯台をまた違う角度で見ることができます。

高雄85ビルがすごくきれいに見える。遠くにうっすら山脈も見えます。

さっきの階段を上から覗くとこんな感じです。サンセットがまぶしいです。

バス停があるところまで下りてきました。みんな太陽が沈むところを見守っていました。旗津との間の海峡を大きな貨物船が通って行きます。

またバスに乗って西子灣駅まで戻ります。打狗鉄道故事館に自転車を置いてあります。

戻ってきました。自転車に乗り換えて再度出発です。
    こんな薄暗くなっているのにまだ凧揚げしてる人がいるんです。

このエリアはところどころに芸術作品がちりばめられていて、写真を撮るのが楽しいところです。

香蕉碼頭(バナナ埠頭)に来ました。ここにもスタンプがあるって聞いてたのに見つかりませんでした。

香蕉碼頭商城 ショッピングセンター

来ました!駁二芸術特区です。もう辺りは薄暗くなっちゃって、せっかくのオブジェが良く見えない...。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

建物の壁に描かれています。

この子達よく見るよね。ようやく会えました。

この子達はたくさんいました。いろいろ柄違いでこの通りに立っていました。

このロボットは誰?耐震対策してるのかなぁ...。

駁二芸術特区からの高雄85ビルです。ライトアップしてる。

自転車を借りた鹽埕埔駅に戻ってきました。駅前の駐輪場に鍵を付けて止めます。
    暗証番号はお店と借りた人しかわからないからね。2時間半のお付き合いありがとう♪

レンタル自転車屋さんのお兄ちゃん達はもういませんでした。

美麗島駅まで来ました。これも見たかった!2012年世界で最も美しい地下鉄駅第2位に選ばれたそうです。おー美しい。でも思ってたより暗いコンコースでびっくり。このステンドグラスを引き立たせるために薄暗くしてるのかな。

よーく見ると人の絵だったり、形あるものの絵だったりするのがわかります。

アートすぎてひとつひとつが何の絵なのかは分かりずらいですが、

やっぱり全体で見てひとつのアートになるのでしょう。

うん。やっぱり美しい。

六合夜市に来ました。

有名なここの木瓜牛乳が飲みたかったんです。

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

冷たく冷やしてあっておいしかったです。いろいろなジュースがあるのにみんな木瓜牛乳を買っていきます。

海鮮ものが結構ありました。新鮮とはいえこんな暑い時期に魚介類は少し抵抗があります。調理するから大丈夫だとは思うんだけど、ひとり旅だといろいろガードを張ってしまいます。

大好きな胡椒餅がありました。お買い上げです。

それほど胡椒は効いていないので安心して食べられます。アツアツでおいしい。

六合夜市の入口から300mほど歩いたところで駅に戻りました。
    次の目的は瑞豊夜市です。六合夜市は観光客向けだと聞いていたので、現地の人がいく夜市にも行ってみたかったんです。ここは驚くほどエネルギッシュで活気にあふれていました。

瑞豊夜市 市場

大好きなエッグタルトがありました。でもまだ入り口すぐだったので通り過ぎちゃいました。

鶏の足ばっかり。おいしいらしいけど、どこを味わえばいいのかな...。

茹でとうもろこしです。なぜだかわからないけど、煮てる匂いがあまりいい匂いじゃなかったので手が出ませんでした。

人ごみに負けて夜市から出てきました。ここでは子供たちに靴下を買ってきました。

歩いて5分くらいのところにある漢神巨蛋購物広場に来てみました。
    隣りは高雄巨蛋体育館です。ビッグエッグってことでしょうか。

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

あーこれ子供達が大好きなミニクロワッサンのお店だ!こちらでも大人気でしたよ。

鼎泰豐がありました。台北のと違ってガラガラでした。

うちの愛車と同じ車がありました。色も一緒♪トヨタ車はWISHが多い印象でした。

おっどこかで見たキャラクターだぞ。こちらでも人気なんですね。

これはなに?アイカツ?ラブベリーみたいなゲームでした。ラブベリーって古いかしら...。娘がその世代だったもので。

夜11時にホテルに帰ってきました。
    こちらのホテルはデザートが24時間食べ放題なんですって。
    長期滞在にはうれしいサービスですよね。

アイスクリームもありました。見てください!9種類もあるんです。ハーゲンダッツではなかったようですが、9種類もあるなんて太っ腹ですよね♪

台南駅で買ってきた依蕾特のプリンです。

見た目はいたって普通のぷりんですが、濃厚な感じででもあっさりしている感じでした。もうひとつのマンゴーの方はマンゴー好きの娘にお土産です。

シャワーを浴びて荷物をまとめて就寝。また明日も早起きです。

続きは、【バニラ航空で行く高雄&台南⑤】にて。