高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月20日~22日に台湾・高雄&台南に行ってきました。<br /><br />バニラ航空の台湾・高雄への就航記念セールでお安くチケットをゲット。<br />LCCの利用も、新しくできた成田空港第3ターミナルも、高雄も台南も初めてです。<br />何もかもが初めてづくしでワクワク♪<br /><br /><br />2日目台南旅行記後編と高雄旅行記前編です。<br /><br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南①】<br />http://4travel.jp/travelogue/11067845<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南②】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068123<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南③】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068176<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南④】<br />http://4travel.jp/travelogue/11068185<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南⑤】<br />http://4travel.jp/travelogue/11069508<br /><br />【バニラ航空で行く高雄&台南⑥】<br />http://4travel.jp/travelogue/11069515

バニラ航空で行く高雄&台南③

2015/06/20 - 2015/06/22

まももん

まももんさん

何もかもが初めてづくしでワクワク♪

2日目台南旅行記後編と高雄旅行記前編です。

【バニラ航空で行く高雄&台南①】

【バニラ航空で行く高雄&台南②】

【バニラ航空で行く高雄&台南③】

【バニラ航空で行く高雄&台南④】

【バニラ航空で行く高雄&台南⑤】

【バニラ航空で行く高雄&台南⑥】

バニラエア (運航停止)

台南駅からタクシーに乗ってやって来たのは、安平地区です。
    乗ってきたタクシーのおじちゃんが私が日本人とわかると、「日本のプロ野球が大好きで毎日見てるんだ。」と嬉しそうに話し始めました。どうやって見てるのかと聞くと、台湾のテレビで毎日中継放送しているそうです。あとでホテルのテレビで探してみたら、本当に放送していました。おじちゃんの熱いプロ野球解説を聞いていたらあっという間に到着。

まずやってきたのは安平樹屋です。入場料50元。めっちゃ暑いのでさっさと拝観します。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

おー本当に樹に取り憑かれた様に根っこが建物に張り付いています。
    樹がたくさんで日陰がたくさん。涼し〜い♪

少し前までお化け屋敷扱いされて誰も近寄らなかったそうです。

樹の生命力を感じますね。

お隣りにある徳記洋行の回廊です。日影が涼しい。

朱玖瑩故居にも入ってみました。政治家で書道家の朱玖瑩の記念館だそうです。
    すりガラスに漢字が浮き出していてきれいです。水をつけて石の机に書道の練習をすることができます。

朱玖瑩先生書法展覧 (朱玖瑩故居) 博物館・美術館・ギャラリー

安平郵便局前に置いてあるポストです。安平の魔除け「剣獅子」が描かれています。
    沖縄で言うところのシーサーでしょうか。

新しい建物にも剣獅子が壁に施されています。家の守り神なんでしょうね。

安平古堡に来ました。ここも入場料50元だったかな。
    レンガが敷き詰められた地面なので、照り返しが強烈であの塔までたどり着けるか自信がありませんでした。

安平古堡 史跡・遺跡

鄭成功さんも見守っています。

どうにか塔の下までたどり着くことができました。さすがに塔のてっぺんまで登る自信がなかったので、建物の中だけ覗いて出てきました。

安平の町を見渡せるんだろうなぁ...。もう少し若ければ...。

近くを歩いていた日本人観光客が「カンボジアのタ・プロームみたいだね」って言っていたのが聞こえました。高田純次もアジアぷらぷらで言ってたもん。

安平古堡を出て、安平開台天后宮に来ました。
    1668年に建立された媽祖(天上聖母)を主祀とする天后宮だそうです。主祀の媽祖は家族を海難事故から守ったため、航海の安全を守る神様とされているそうです。

安平開台天后宮 寺院・教会

頭に飾りをつけてもらって嬉しそうw

安平労街で人気のソフトクリームらしいです。

陳家蚵捲で揚げ蝦巻を買いに入りました。ここは揚げカキ巻が有名ですが、私はカキに弱いので海老にしておきました。昼時だったのですごい混んでます。外帯することに決めて注文書に書き込みます。

陳家蚵捲 シーフード

今朝飲んでハマった冬瓜茶と揚げ蝦巻です。

揚げ蝦巻は2本入っています。サクサクでおいしかったです。近くにこれまた揚げ蝦巻で有名な周氏蝦捲がありましたが、少し歩かないといけなかったのと、台南市内にも支店があるようなので、いつでも食べれるかなって思ってこちらにしました。他にもご飯類や麺類など種類も豊富でした。

延平街の通りから1本小路を入ったところの住宅の壁にペイントが施されていました。

なんてことないペイントなのにいい物みつけた!って思えちゃうんだから旅って楽しい。

林永泰興蜜餞行に来てみましたが、すごい人の数!お店に近寄れないくらい人が溢れてるの。ここは安平名物のフルーツを砂糖漬けしたドライフルーツのお店なんです。砂糖漬けにされたドライフルーツはあまり好きではないので、混雑してるのもあって、すぐに退散。

林永泰興蜜餞行 専門店

茉莉巷の小路も歩いてみました。狭い道だけど両サイドにお花が植えられていたり、いろんな植物が植えられていて、植物の緑色と壁のレンガの色あいがとてもおしゃれでした。

蝦餅が有名のようですが、すぐに割れそうなお煎餅だったので、日本まで持ち歩くのは難しそうだったので買うのをやめました。

暑いしひと通り見て歩いたので安平をあとにします。郵便局前のバス停から99番バスで台南駅まで帰ります。

バスの中クーラーめっちゃ効いてて気持ちー♪

さっき買った冬瓜茶をゆっくりいただきます。甘いので疲れた体が喜んでいます。

20分くらいで台南駅に到着しました。

台南駅の裏側にそびえたつシャングリラホテルが見えます。眺めは良さそうだけど、観光するには立地的に不便そうだなぁ。でもこんなところ泊まる人はタクシーやチャーターとかなんだろうなぁ...。

行李房にスーツケースを取りに行きます。駅入り口からちょっと遠いのが難点。

預り書を渡して引き換えてもらいます。とても助かりました。

高雄に戻ります。自強號のチケットを購入しようと切符売り場に向かうと、見慣れない券売機がありました。自強號などの指定券も買える券売機のようですが、見たことがない新しい機械のようです。私も試しに買ってみようと思い、列に並んでみました。前の人が操作がわからなくて戦線離脱して私の番が来ました。どのように操作したかあまり覚えていませんが、窓側か通路側かを選べるようになったのが新しくなったところなのでしょうか。無事に買えて次の人が操作するのを見ていましたが、彼らも戸惑って後ろの人たちを巻き込んで操作していました。機械ものに強いのは日本人に生まれたおかげなのかな?

これが券売機で購入したチケットです。自強號の空席がなくて莒光號しかとれなかったけど、とりあえず取れてよかった。約50分の電車の旅です。

駅前のセブンイレブンに入りました。ここは日本か!と言いたくなるくらい日本のお菓子が溢れています。台湾の人たちはこの日本語表記のパッケージでどんなお菓子かわかるのでしょうか。

台南はプリン(布丁)でも有名のようで、街中にプリン専門店がたくさんありました。
    その中でも超有名な依蕾特布丁のプリンが売っていたので迷わず購入。プレーンとマンゴーを買いました。高鐵の駅とかで売っているらしいので、見つけたら買っちゃうかもしれません。

10分くらい遅延して無事に莒光號に乗り込みました。この写真でわかるでしょうか。座った座席の足元にスーツケースが置けるほどのスペースがあるんです。そして膝にはリュックと手提げと帽子...。荷物が多すぎです。

高雄駅に到着しました。まずまっさきに来たのは駅構内にある台湾鐵道故事館(台鐵本舗)です。ここにはスタンプがいっぱいあると聞いたのでやってきました。うわー14種類ありました。地元の高校生も押しに来ていました。

今日の高雄はいい天気です。ホテルが見えました。スーツケースをガラガラ押しても歩ける距離にホテルを取りました。早速チェックインします。

チェックインしました。眺めがいいです。目の前に高雄願景館が良く見えます。

ダブルのお部屋です。シンプルできれいで気持ちいいお部屋です。

カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル

ベッドの横でスーツケースも広げることができます。

水回りもきれいです。

バスタブなしのシャワーです。私はお湯に浸かりたい派ではないのでシャワーのみで十分です。水圧も十分。

早速出かけます。高雄駅からMRTで鹽埕埔駅まできました。公共レンタル自転車C−BIKEです。

YOU BIKE大好き人間としては試してみたくなるのですが、iPASSカードで登録ができるそうなのですが、調べると台湾在住じゃないとダメみたい。クレジットカードで試してみましたが、セキュリティの問題なのか持っている2枚のカード両方ともエラーで使えませんでした。ちなみにJCBとVISAカードです。

鹽埕埔駅の1番出口のところにレンタル自転車屋さんがいたので、借りることにしました。
    1日100元ということだったのですが、この時で夕方の5時少し前。いつまで乗っていいの?と聞くと、「いつまででもいいよ。でも夜は僕たちいなくなるから、ここの自転車置き場に置いといてくれればいいよ」との事。「明日の朝まででもいいの?」とホテルまで乗って帰れちゃうことも考えて聞いてみたら、いいとのこと。パスポートの番号を控えていました。

さて出発です。鹽埕埔エリアでは有名なモニュメントです。猫の横を通ってまっすぐ進みます。

やってきたのは高雄市立歴史博物館です。閉館時間がもうあと5分ほどだけどやってきたのはこちらのスタンプです。ここにはいくつもスタンプがあると聞きやってきました。

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無事にスタンプを押せたら目の前の売店を見てみます。
    そしたら時間があったら書店に行って買いたかった本があるではないですか!
    「雄好呷」という本です。迷わずお買い上げ。この本にはこれから行くお店も載っていました。

このお店です。鹽埕呉家金桔豆花です。以前は大仁路のセブンイレブンの前で屋台を出していたお店が路面店をオープンしました。

これおいしいとしか言えない。檸檬豆花より金柑の味が濃厚でシロップとも喧嘩してなくて、豆花も豆腐っぽい後味がないので、豆花ということを忘れそう。

こんなごっついおじさんがこんな繊細なデザートを作っているなんて...。
    高雄に来たら絶対に必ず来ます。絶対に食べたーい。

正味珍にからすみを買いに来ました。大きいのから小さいのまで、化粧箱に入った高級品から一口サイズのまでいろいろと取り揃えています。

正味珍烏魚子 専門店

お店の前に来たらお店のおばさんと目が合って、おばさんが駈け寄ってきました。
    私はお行儀悪く自転車にまたがったままお買い物をすることができました。
    高雄はからすみが安いって聞いていたけど、台北で買っているお店と大して変わりませんでした。台北のお店が安いのかもしれませんね。こちらも良品をお安く購入することができます。

哈瑪星鐵道文化園區に来ました。みんな凧揚げしています。

凧というよりカイトと言った方がいいのかな?カラフルでいろいろなデザインのカイトを販売していました。

遠くに高雄85ビルが見えます。

打狗鉄道故事館にやってきました。入場は無料です。こちらも閉館ギリギリです。月曜日が休みなので今日しかこれませんでした。

旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー

鉄道博物館だけあって、SLが展示してありました。

昔の写真のようです。貨物列車がいっぱいあります。とてもにぎわっていた様子がわかります。

続きは【バニラ航空で行く高雄&台南④】にて。