高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北、九分、台南と旅して最後の滞在地高雄は旅サークルの仲間の方に案内いただきました。<br />高雄のホテルは地下鉄からまっすぐ10分か?んたんと余裕綽綽だったのにいつもどおり間違いました。<br /><br />惣菜屋みたいな店で客の女性に聞いたら店の奥から出たきた人が彼女に説明して彼女が私に付いて来てとスクーターを引いて、私はスーツケースを引いて歩いたが、遠すぎたのか埒が明かないのか、彼女がスクーターに乗れというのでスーツケースを載せ、その少ないスペースに私が座りノーヘルで乗せていただき無事到着<br />あのまま歩いてたら、随分時間がかかった。<br />送ってくれた彼女に心より謝謝。

初めての台湾 (台北 台南 高雄)

2010/09/07 - 2010/09/12

ラグーサ

ラグーサさん

あのまま歩いてたら、随分時間がかかった。
送ってくれた彼女に心より謝謝。

鉄道
JAL

高雄在住の旅行サークルKさんにホテルまで、迎えに来ていただき飲茶店へ

紹興酒
    台湾の飲茶店さんでは、殆んどアルコール類を頼まないそうです。
    無理矢理、オーダーして気配を窺いながらの飲酒

地瓜葉

サツマイモの葉っぱと聞いて、戦争中に食べたという話は聞いたけど
    葉の部分を食用にするため根には栄養がいかない育て方と教えてもらいました

蛤の飲茶
    写真撮るのを忘れる残り一個

• 飲茶

飲茶

タピオカが入ったデザート
    甘いのが苦手の私でも食べれそう
    日本に比べ、そんなに甘くないのが台湾スイーツかな?

杏仁豆腐

パン屋さんの前の賢そうな顔のワンちゃん
    Kさんに美味しい緑豆餡のお菓子を買って貰いました

シャカトウ
    お釈迦様のヘヤースタイルのような果物で独特の甘さがあります
    Kさんのお宅でいろんな珍しい果物をたくさん頂きました。

パパイヤ う〜んトロピカルフルーツ

スターフルーツ
    縦割りが食べ易いと教えていただきました
    てっきり、星型に切って食べるものと思ってました。
    奥に見えるのが龍丸です。

果物屋の龍丸
    ライチに味も食感も似ている

渡船頭海之氷店の巨大かき氷
    若者がオーダーしたものを撮らせて貰いました

私達は普通サイズのマンゴーかき氷といろんな豆類が入ったかき氷

台北では、マンゴーが食べれなかったので嬉しい
    どちらも美味しかった

いろんなかき氷メニュー

旗津渡輪站
    フェリー代金 NT$15

眠気覚ましの何かが入ってるらしい???食べ物屋さん

焼き芋屋さん

• 唐朝<br />スイーツ

唐朝
    スイーツ

瑞豊夜市
    土曜日ですごく混雑していて、暑くて、暑くて・・・

巨大な輪投げ屋

高雄の地下鉄
    禁煙はもちろん禁飲食
    罰金 NT$1,500

最後に台湾らしいお寺

台風、暑さを心配して出かけた初めての台湾の旅
    夜市、甘さ控えめのスイーツ
    道を尋ねただけでお友達になり、旗津フェリーターミナルでは日本語の上手なおじさんと話したり癖になりそうな台湾
    最後に、お付き合いくださった高雄在住のお二方に感謝申し上げます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る