2015/06/20 - 2015/06/22
まももんさん
2015年6月20日~22日に台湾・高雄&台南に行ってきました。
バニラ航空の台湾・高雄への就航記念セールでお安くチケットをゲット。
LCCの利用も、新しくできた成田空港第3ターミナルも、高雄も台南も初めてです。
何もかもが初めてづくしでワクワク♪
3日目高雄旅行記前編です。
【バニラ航空で行く高雄&台南①】
【バニラ航空で行く高雄&台南②】
【バニラ航空で行く高雄&台南③】
【バニラ航空で行く高雄&台南④】
【バニラ航空で行く高雄&台南⑤】
【バニラ航空で行く高雄&台南⑥】
- バニラエア (運航停止)
朝6時前に出発です。ホテルのフロントでホテル前に止まっているタクシーは安全ですか?と尋ねたら、「良くないから今呼んであげます。」と言って呼んでくれました。5分もしないうちにタクシーが到着して出発です。
向かったのは湯包(肉まん)で有名な興隆居です。ところがまさかのお休み。えー!っと落胆していた私に「大丈夫!」と言ってどこかに走り出します。実は私もこの時すでにピン!と来ていました。
興隆居 地元の料理
到着したのは私が思っていた通り、興隆居の2号店でした。タクシーのおじちゃんありがとう!こっちはお休みじゃなかったのね。早速突撃します。
まだ早かったのかな?お客さんはまだまばらでした。このあと混みはじめました。
何にしようかなぁ。ここも湯包あったはず。
もちろん湯包と薄焼餅加蛋、大好きな蛋餅は持ち帰りで冰豆漿も注文。
でもおばちゃんが熱々の豆漿をくれたので、冷たいのが欲しいって言ってもなかなか通じない。私もおばちゃんも言葉が通じないもどかしさで2人して顔を見合わせて笑っちゃいました。結局筆談で解決しちゃったんだけど、筆談ではなくて会話でどうにかしたいって思っちゃったんだもん。おばちゃんごめんね。 -
お店自慢の湯包です。かじりかけすみません。中にスープがたーっぷり入っていました。こんなに美味しいなら薄焼餅とか蛋餅とかに浮気しないで湯包だけ頼めばよかった。
台湾の朝食をゆっくり味わった後はやっぱりアイスコーヒーが飲みたくなって、すぐ近くのセブンイレブンに駆け込み購入。んまーい。
近くの信義國小駅からMRTに乗って出かけます。
駅のiPASSリーダーで明細を確認します。 -
昨日借りた私の愛車です。
自転車をまた使うために再び鹽埕埔駅へやってきました。
この時6:50ですが、さすがに自転車屋さんはまだご出勤していませんでした。
勝手知ったるなんとかで、鍵を外して再度出発します。 -
駁二芸術特区にまた来ました。昨日ライトアップしてた高雄85ビルが見えたところです。夜と朝では全然雰囲気が違います。人も全然いません。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
だからちゃんと耐震補強してるの?
昨日はライトアップされていた巨大像も今日は太陽の光を浴びています。
この子達は昨日は会わなかったなぁ...。
昨日みんなが凧揚げをしていた広場です。人がいっぱいで危なかったので通るのを控えていました。私独り占めのようで気持ちいい♪
到着しました。鼓山輪渡駅です。これから旗津に渡るフェリーに乗ります。
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
自転車のまま乗り込み35元ですが、iPASSカードで30元でした。
さあ乗り込みます。カラフルなかわいい船でした。
乗り込んだら自転車を止めて甲板に出てみました。バイクの人たちはバイクに乗ったままじーっと待っているようです。10分程の船旅だもんね。
いよいよ出港です。もう旗津側から船が到着します。
高雄85ビルがよーく見えます。今日もいい天気です。
また1隻きました。どんどん運航しているみたいですね。
旗津の港が見えてきました。青い空をバックにおしゃれな建物です。
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
あとちょっとで到着というところでバイクに座ったままでいた人たちが一斉にエンジンをかけ始めました。すると排気ガスが充満して「うっ」。自転車までたどり着けるだろうか。みんな降りた後に自転車のところに行けばいいやって思っていたら、係員に「さっさと降りろ!」と言われ、慌てて下船しました。
到着です。廟前路というメインストリートです。朝7時過ぎくらいですが人はほとんどいません。もちろんお店も開いていません。
レンタル自転車屋さんが多かったです。さすがにこの自転車はノーサンキューだけど、狭いようで歩くには広い島なので、移動は自転車がおすすめです。
旗津天后宮です。青い空に赤い提灯がとてもきれいです。
旗津天后宮 寺院・教会
台湾の方たちの信仰の篤さは大変なものです。私はそれを尊重するべく彼らの聖域には踏み込まないようにしています。お参りもしません。台湾での廟や宮では、鑑賞という形で建物を見せていただいています。
両サイドに海鮮料理屋やお土産屋さんが続いています。でも開いていない...。
カニさんのオブジェが迎えてくれました。もう少し南に行くと風力発電が並んでいたり、お魚のオブジェがある公園があります。
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
何年か前の写真でタンカー船が座礁していたのを見ました。海岸のすぐそばだったので、見てみたかったなぁ。海水浴場なのですがまだ誰もいません。
遠くにタンカー船がいっぱい見えます。高雄は台湾有数の貿易港ですので、船の数も半端ないです。
旗後燈塔(灯台)と旗後砲台への分かれ道まで来ました。右に行けば灯台、左に行けば砲台ですが、灯台が月曜休みということで、砲台に行こうかなと思ったのですが、あまりにも人がいなくて不安になったので、行くのをやめちゃいました。自転車では行けないし、結構歩くって言うし...。
海峡の方まで来ました。ちょうど船が港に入ってくるところです。対岸には昨日打狗英國領事館へ行った時にサンセットを見ていた海岸が見えます。
旗津峡 自然・景勝地
こんなおうちがありました。イメージとしては海岸に流れ着いた枯れ木を飾って行ったらこんなになっちゃったって感じです。
これはなんでしょうか。さっきの家の前においてありました。ガラクタを集めてきて作った感じなので、そういうお宅なんでしょうか。アヒルの横にいる彼も手を振ってくれています。
さぁ、再び船に乗って本土に帰ります。乗り場では列ができていたので、バイクに囲まれて自転車ババァも並びます。はっ排気ガスが...。
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
乗り込んですぐに出港。船がどんどん来るのでさっさと出発します。このサクサク感が好きです。
あっという間に鼓山に到着です。甲板に置かれた私の自転車が見えます。
サクっと下船して目の前の道をまっすぐに走りました。途中こんな和テイストなお店を発見。「反核」の文字が見えます。お店のようですが「会社」とも書かれています。
これまた味のある建物です。眷村を思わせる建物です。
またまた戻ってきました。まだ8時前なので人もいません。
駁二芸術特区にあるビルにの壁に描かれた絵です。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
おはよう!今日もいい天気だね。また会えてうれしいよ♪
8時です。鹽埕埔駅まで戻ってきました。自転車屋さんはまだいないようです。お礼も言いたかったのですが残念。自転車ともお別れです。
MRT駅構内に入ると萌えキャラがところどころにいます。
続きは【バニラ航空で行く高雄&台南⑥】にて。