2015/09/18 - 2015/09/26
sato_aさん
- sato_aさんTOP
9/22
この日はアーチーズとキャニオンランズ、どちらに行くか迷った。
晴れていればメサアーチの日の出を見た後でランドスケープアーチも・・・とか思っていたが、前日のデリケートアーチトレイルで疲れたので、キャニオンランズに絞って観光することに決定。
さらに曇っていたので夜が明けてから行動開始。
午後はモニュメントバレーへ。
9/18~19 https://4travel.jp/travelogue/11068220
9/19~20 https://4travel.jp/travelogue/11068260
9/20 https://4travel.jp/travelogue/11068326
9/21 https://4travel.jp/travelogue/11068340
9/22 https://4travel.jp/travelogue/11068575
9/23 https://4travel.jp/travelogue/11069372
9/24~26 https://4travel.jp/travelogue/11069988
- カップル・夫婦
- レンタカー
モアブの街で、朝食とコインランドリーでの洗濯を1時間で済ませ、キャニオンランズに移動。
遠くアーチーズの岩が見える。
キャニオンランズの入口
線路が通っている。
キャニオンランズ国立公園
アイランド イン ザ スカイ 山・渓谷
ビジターセンター付近の展望台。
足元は垂直の崖。アイランド イン ザ スカイ 山・渓谷
ビジターセンター付近の展望台
アイランド イン ザ スカイ 山・渓谷
なんと、車が通るための未舗装の道が崖に刻まれている。
こんな所に入り込んで車が故障でもしたらどうするつもりなのだろう・・・ちょっと自力で行きたいとは思わない。アイランド イン ザ スカイ 山・渓谷
ビジターセンター付近の展望台
アイランド イン ザ スカイ 山・渓谷
駐車場から10分ほどの短いトレイルを歩いて、メサ・アーチへ。
メサアーチ 自然・景勝地
日の出の瞬間、アーチの下側が日の光の反射でオレンジ色に光るというが、この日はあいにく曇り。
朝日が無くてもものすごい景色であることに変わりはない。メサアーチ 自然・景勝地
Windows7の壁紙にもなっている景色。
メサアーチ 自然・景勝地
300mの垂直な断崖絶壁の側面に、横から貼り付けたような形で立っている。
崖とアーチの間は、中央部分の大きな穴だけでなく、両端の部分までわずかな隙間が見える。
反対側を見ることはできないので、何を支えに立っているのかさっぱりわからない。
念のため横から押してみたがびくともしない。
当たり前だが。
横で見てたアメリカ人笑ってたが。メサアーチ 自然・景勝地
このアーチ、その気になれば歩いて渡れないこともない。
幅1m。左右どちらかに踏み外せば即死だけど、幅の怖さより、数十kgの人間を乗せた時点でアーチ丸ごと落ちていきそうな気がしてならない。メサアーチ 自然・景勝地
メサアーチ
メサアーチ 自然・景勝地
グリーンリバーオーバールックへ。
ココは駐車場の目の前に展望台。グリーンリバー展望台 自然・景勝地
メサ・アーチは東側を流れるコロラド川に面した絶壁。
こちらは西側を流れるグリーン川に面した絶壁。
川幅の何百倍もの谷が、崩落と雨風による浸食で形成されるのにどれだけの時間がかかるのだろう。グリーンリバー展望台 自然・景勝地
モアブに戻って、バーガーキングでランチして、スーパーマーケットでミネラルウォーターをまとめ買いし、2度目の給油を行なって、13時過ぎにモニュメントバレーに向かって出発。
今日はひたすら南下
ひたすら南下
2時間ほど南下すると、はるか遠くにモニュメントバレーが見えてくる。
間もなくモニュメントバレー
メキシカンハット
メキシカンハット 自然・景勝地
最初にモニュメントバレーが見えてから30分後。
映画「フォレストガンプ」の撮影に使われたことで有名なポイントに到着。フォレストガンプポイント 散歩・街歩き
車が通過するのを見計らって、道の真ん中で記念写真。
フォレストガンプポイント 散歩・街歩き
フォレストガンプポイント
フォレストガンプポイント 散歩・街歩き
モニュメントバレー
モニュメントバレーは国立公園ではなくナバホ自治区運営なので、国立公園のAnnualPassは使えない。
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
ビジターセンターの真横にあるホテルにチェックインし、部屋には入らずそのままバレードライブに挑戦。
ザ ビュー ホテル ホテル
ビジターセンター横から。
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
ビジターセンター横から。
モニュメントバレー
バレードライブについては、ナバホ人によるガイドツアーを利用するか、自力で走り回って観光するか、ギリギリまで迷っていたが、到着した時点で17時だったので「ツアーはもう時間切れかな〜」と思ってあまり詳しく確認もせず、自力で未舗装道路に乗り込んでいった。
4WD車おかげで問題はなかったものの、基本的に砂の道で轍が深いので、レンタカー代節約して小さい車で来てたら、ちょっと無理だったかも。バレードライブ 自然・景勝地
バレードライブ
多くの西部劇の撮影に使用されたという、ジョンフォードポイント。
ジョンフォード ポイント 砂漠・荒野
ジョンフォードポイント
ジョンフォードポイント
アーティストポイント。
ジョンフォードポイントからアーティストポイントへは、道は1本しかないはずで、巨大なスピアヘッドメサ方向に走れば自動的に到着するはずだったのだが、どこで間違ったか、地図にない道が1本あったようで、走ってるうちにどんどんビューポイントから遠ざかるように右へ右へと進んでしまった。
結局スピアヘッドメサ沿いの道にぶつかった時点で左折して事なきを得たが、日没前にビジターセンター前に戻っておきたいので、ちょっと焦った。 -
アーティストポイント
バレードライブを引き返す
バレードライブ
なんとか日没直前にビジターセンター前に到着。
ビジターセンター横
ビジターセンター横
日没
The View Hotelの部屋
ザ ビュー ホテル ホテル
全室バレービュー。
このホテルの存在を知った瞬間、ココに宿泊しない旅行は考えられなくなってしまった。ザ ビュー ホテル ホテル
部屋から絶景
部屋から絶景
ホテル内部
ザ ビュー ホテル ホテル
夕食は、ホテルのレストランしか選択肢がない。
開業当初はかなり評判が悪かったが、だいぶ良くなったみたい。
豚肉のチリソース煮込み。ザ ビュー ホテル ホテル
テラスでは、この地を舞台にしたと思われる西部劇の映画をプロジェクターで上映していた。
ホテルのテラス
ザ ビュー ホテル ホテル
モニュメントバレーに到着した時点では空はほとんど雲に覆われていたが、バレードライブを走っているうちに晴れてきて、夜には雲はほとんどなくなって、幸運にも満天の星空を見ることができた。
ザ ビュー ホテル ホテル
こりゃ月が沈んだ後の星空も観なきゃな〜ってことで、3時に起きてみた。
日本ではなかなか見れない星の量。 -
ビュートはほぼ見えない暗さ。
前の旅行記
シルバーウィーク アメリカ・グランドサークルドライブ旅行(3)
アーチーズ国立公園周辺
次の旅行記
シルバーウィーク アメリカ・グランドサークルドライブ旅行(5)
グランドキャニオン周辺
シルバーウィーク アメリカ・グランドサークルドライブ旅行・・・の前にサンフランシスコ
サンフランシスコ
シルバーウィーク アメリカ・グランドサークルドライブ旅行(1)
2015/09/18~
ラスベガス (ネバダ州)
シルバーウィーク アメリカ・グランドサークルドライブ旅行(2)
ブライスキャニオン国立公園周辺
アーチーズ国立公園周辺
シルバーウィーク アメリカ・グランドサークルドライブ旅行(4)
モニュメントバレー周辺
グランドキャニオン周辺
シルバーウィーク アメリカ・グランドサークルドライブ旅行(6)
ページ
旅行記グループをもっと見る