松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も新そばの季節がやってきました。<br />ここ数年恒例の松本 そば祭りに行ってきました。<br />

第12回 信州・松本 そば祭り(日帰り)

2015/10/11 - 2015/10/11

pax7655

pax7655さん

今年も新そばの季節がやってきました。
ここ数年恒例の松本 そば祭りに行ってきました。

自家用車 徒歩

今年で12回を数える松本のそば祭り。
    東京から友人たちと車で向かいます。
    朝6時半都内出発で、中央高速経由で現地にほぼ10時ちょうどに到着です。
    この日は朝から雨が降ったりゃんだりした天候で、連休の中日ということもあって、高速はほぼ渋滞なし。
    現地松本城ではなく、少し離れた旧街道沿いのコインパーキングに車を止めて10分ほど歩きます。
    現地に着くと11時ごろまでは、雨が降ったりやんだりしていましたが、それ以降は曇りで、雨は降りませんでした。
    入り口で地図が載っている小冊子を受けとって、まずは人気の有名店に向かいます。

松本城の周りの公園が祭りの会場です。
    今年は、少し会場が拡大されていて、出店数が増えていました。

まずは、白えび天ぷらがおいしいやつおそば大楽(だいがく)。
    白えび天ぷらそば@700円を頂きました。
    すでに40分以上待つとのこと。
    列に並んで順番を待ちます。

富山は遠いですが、松本で食べられるんです。
    白えびの天ぷらが、相変わらずおいしいです。
    蕎麦もおいしくて、わざわざ松本に来たかいがあります。

この他、写真はないですが、信州山形やまっちそば、
    写真の雪村そばの肉そばを頂きます。

こちらは、北海道上砂川手打ちそば愛好会のホタテと玉ねぎの天ぷらそば。

この4杯で、お腹が限界です。

物産店等を見ながらぐるっと会場を廻ります。
    そば店は、人気不人気がはっきり出ています。
    人出は昨年の半分以下のようです。
    新鮮な果物や野菜を購入して、いつものフルーツゼリー店でゼリーを購入して1時過ぎに現地を後にします。

途中中央道のSAで、信玄餅のクレープを発見。
    お土産に買ってみました。

相模湖付近で渋滞にはまりましたが、まだ早い時間なので、思ったほど時間が掛かりませんでした。

友人を自宅まで送って、午後6時前に帰宅しました。

ということで、日帰りで松本にそばを食べに行っただけの旅でしたが、大変満足できました。