舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに週末に“ど観光”して来ました。<br />場所は日本三景のひとつ“天橋立”。<br />天気にも恵まれ、ゆっくりと宮津、舞鶴、福知山と丹後地方をまわってきました。<br /><br /><br />1日目…京都旅行記~2015 宮津市編~→ちょい旅~2015 京都・舞鶴市編~<br />2日目…舞鶴市内(田辺城跡→赤レンガ倉庫→海軍ゆかりの港めぐり遊覧船)→福知山市内(福知山城)→大阪市内<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

京都旅行記~2015 舞鶴市編~

2015/09/26 - 2015/09/27

ろくお

ろくおさん

久しぶりに週末に“ど観光”して来ました。
場所は日本三景のひとつ“天橋立”。

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

●部屋から@プラザホテル舞鶴

朝、部屋からです。
    雨は降っていませんが、曇っています。

●朝食@プラザホテル舞鶴

ホテルの朝食。
    とても綺麗な盛り付け。
    良い一日になりそうです!

アパホテル<西舞鶴駅前> 宿・ホテル

• ●大手門@田辺城跡<br /><br />ホテルを早めにチェックアウトして、田辺城跡まで散歩してみました。<br />何度も仕事で舞鶴に来ていたのに、田辺城跡の存在、知りませんでした。<br />ちょっと恥ずかしい…。<br />1997年に復元された大手門です。<br />

●大手門@田辺城跡

ちょっと恥ずかしい…。
    1997年に復元された大手門です。

●二層櫓@田辺城跡

1940年に復元された二層櫓。
    田辺城跡で目立つ建物は、大手門と二層櫓。
    築城は、1579年。
    築城主は、細川藤孝。
    別名舞鶴城。

田辺城跡 公園・植物園

●ゆうさいくん@田辺城跡

田辺城跡のキャラクターゆうさいくん。
    このゆうさいくんと城主の細川藤孝氏は同じ人物です。

●JR/丹鉄西舞鶴駅前

駅まで戻って来ました。
    駅前には、田辺城跡の物見櫓を模した時計塔があります。
    正午と夕方五時には、音が発せられるそうです。

●花@JR/丹鉄西舞鶴駅

何だか、溢れんばかりの花盛り。
    クラゲみたいになっています。

●近距離切符案内図@JR西舞鶴駅

めっちゃローカルです。
    画像の中には、県庁所在地はございません!
    ローカルな地名では、綾部、福知山、亀岡、小浜などが並びます。

●発車案内板@JR西舞鶴駅

日曜日の朝は、静かなホーム。
    JR東舞鶴駅へ向かいます。

●JR西舞鶴駅サイン@JR西舞鶴駅

目的地のJR東舞鶴駅はお隣です!

西舞鶴駅

●JR西舞鶴駅

お隣には、カラフルな列車が停車しています。
    丹鉄です。
    丹鉄とJRは隣り合わせ。

• ●JR東舞鶴駅行列車@JR西舞鶴駅<br /><br />グリーンな列車が入って来ました。

●JR東舞鶴駅行列車@JR西舞鶴駅

グリーンな列車が入って来ました。

●JR東舞鶴駅

ものの数分で、JR東舞鶴駅に到着しました。
    何だか、新幹線でも入って来そうな高架な駅です。

東舞鶴駅

●JR東舞鶴駅前

駅前の商店街。
    何だか、雲が黒いんですけど…。
    今日、雨予報だっけ???

●海上自衛隊@舞鶴赤れんがパーク

JR東舞鶴駅から歩いて約20分ちょい。
    赤れんがパークにやってきました。
    この一帯は、海上自衛隊の船も停泊しています。

• ●舞鶴赤れんがパーク<br /><br />赤れんがといえば、横浜を思い出しますが、舞鶴も忘れてはいけません!<br />

地図を見る

舞鶴市政記念館 美術館・博物館

●舞鶴赤れんがパーク

ここ、舞鶴の赤れんが倉庫群は、1901年(明治34年)の旧海軍舞鶴鎮守府の開庁に伴い、明治期から大正期にかけて建設さました。

●舞鶴赤れんがパーク御案内図@舞鶴赤れんがパーク

“舞鶴赤れんがパーク”としてオープンしたのは、平成24年。
    新しい公園です。
    12棟あるうちの8棟が国の重要文化財に指定されているようです。

●舞鶴赤れんがパーク

舞鶴市は、この赤れんが倉庫を活用した街づくりをしているようです。
    プロジェクションマッピングや音楽の演奏場にも使用されるなど、積極的に利用されているようです。
    今日も、どこかが主催の写生大会が行われていました。
    そして、赤れんが倉庫の中からは、音楽のリハーサルの“音”が聞こえてきました。
    “たてのいとはあなた〜♪”
    “ほぉら あしもとをみてごらん あれがあなたのあゆむみち〜♪”

●遊覧船のりば@舞鶴赤れんがパーク

赤れんがパーク敷地内にあった遊覧船乗り場。
    遊覧船で赤レンガパークを…ではございません。
    舞鶴湾を遊覧しながら、海上自衛隊の護衛艦を見て回ります。

海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

土日祝日のみ、1日4便の運航です。
    4便のうち、最初の2便は、海上自衛隊OBがマイクをとって案内してくれます。

• ●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から<br /><br />所要時間は約30分。<br />舞鶴湾の中を巡ります。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

所要時間は約30分。
    舞鶴湾の中を巡ります。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

OBの方が、ちょっとした裏話などを交えながら案内してくれます。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

東舞鶴の街です。
    舞鶴には、大きく分けて二つの街が存在します。
    それは、西舞鶴と東舞鶴。
    西舞鶴は、昔からの街。
    それに対し、東舞鶴は、軍港として発展した街です。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

海上自衛隊の方々は、右の白い建物で、授業を受けるそうです。
    左の水色っぽい特殊な建物は、水の中で訓練を受ける施設だそうです。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

舞鶴クレインブリッジが見えてきました。
    第二次世界大戦の引き揚げの拠点となった場所のようです。

舞鶴クレインブリッジ 名所・史跡

ヘリポート。
    海上自衛隊でもヘリポートがあるようです。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

OBの方の話で、印象的だったのは、
    途中、体を悪くしても、下船することは出来なかったそうです。
    どの船かは忘れましたが、集中治療室も完備されているそうです。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

時折、船の上に人影が見えます。
    整備、点検でしょうか。
    ご苦労様です。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

OBの方が沢山の事を説明してくれます。
    …が、ほとんどついていけません。

“うみたか”
    後ろには、ミサイルが積んであります。
    複雑な気分になります…。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

綺麗に2隻並んで停泊しています。

●海軍ゆかりの港めぐり遊覧船から

旭日旗が風になびいています。
    何だか物々しい毎日ですが、争い事のない世界が訪れますように…。
    約30分の遊覧は終了です。

●舞鶴赤レンガパーク

ここにも“海の京都”のサインありました。
    やっぱり舞鶴に来たら、外せないスポットです!

●八島商店街@東舞鶴

アーケードがありました。
    日曜日の午後、人が少ない〜。
    でも、決してシャッターではなさそうな…。

●ランチ@八島商店街界隈

名前を忘れてしまいました。
    居酒屋でランチを頂きました。
    チキン南蛮。
    あまりにも空腹で、おかずが美味しくて、ご飯お代わり頂きました。
    この後、速攻、食べすぎを後悔しました(笑)。