カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詳細日程を中心にした旅行記

秋のプラチナ ルート カナダ 8日間 (レイクルーズ・コロンビア大氷原・バンフ)

2015/09/28 - 2015/10/06

Nobugogo

Nobugogoさん

詳細日程を中心にした旅行記

観光バス 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

[詳細日程]

第6日目(10月4日)
    09:20 フェアモント・シャトー・レイクルイーズ出発。
    (車窓)晴れだがまだ靄がかかっている。
         ハーバードレイク→ヘクター湖→ボウ湖
    10:00 ボウ峠展望台(ペイトー湖)
    10:15 出発。
    (車窓)スノーバード氷河(全く見えず)→ウォーターファウル湖
    10:40 トイレ休憩(The Crossing Resort)
        (車窓)魚の平原→すすり泣く壁→Big Bend→サンワプタ峠
    11:25 コロンビア アイスフィールド ディスカバリー センター
    11:50 集合し、雪上車(Glacier Adventure)ツアーに。
    12:00 雪上車ツアー出発。
         アサバスカ氷河に専用バスで向かい、途中で雪上車に乗り換える。
    13:15 雪上車ツアー終了。
         センター内で中華風ビュッフェで昼食
    14:20 集合。
    14:25 出発。
     (車窓)サンワプタ峠→すすり泣く壁→ウォーターファウル湖→スノーバード氷
         河→パターソン山のサーク氷河→ボウ氷河→ボウ湖
    15:25 クロウフット氷河
    15:35 出発。
     (車窓)ハーバードレイク→ロッジ・ポール・パインの林→キャッスル・マウン
         テン→不思議なトンネル
    16:30 バーミリオンレイク
    16:40 出発。
    16:50 バンフ着。
         「OKショップ」で買い物。自由時間。
    18:00 出発。
    18:10 夕食会場(Ticino)着。
    19:30 出発。
    19:40 「フェアモント・バンフ・スプリングス」着。

朝の散歩:
    フェアモント・シャトー・レイクルイーズ

ルイーズ湖

ルイーズ湖

コロンビア大氷原へ地図1

ハーバードレイク
      (靄のため逆さロッキーは見ることができず。)

かすかに見えたヘクター湖
       見えることが少ないというヘクター湖

靄のかかったボウ湖

ボウ峠展望台からペイトー湖
       神秘的な色をしたペイトー湖を眺め、その色に感動です。

コロンビア大氷原へ地図2

ウォーターファウル湖

コロンビア大氷原へ地図3

コロンビア大氷原へ地図4

コロンビア大氷原へ地図5

The Crossing Resort
      バックの山が雲に隠され残念。

紅葉のIcefields Parkway

魚の平原
      (流れてきた木がたくさんの魚が並んでいるように見えたことから名づけられ
       た。)

すすり泣く壁

Big Bend
      (曲がりが大きく湾曲が撮影できません)

サンワプタ峠から

アイスフィールド ディスカバリー センター

雪上車ツアー
      アサバスカ氷河に専用バスで向かい、途中で雪上車に乗り換えます。
      (トイレなし)

雪上車
      タイヤが大きですねーー。

アサバスカ氷河

アサバスカ氷河
      初めて、氷河の上に立ちました。
      氷点下になるかもと言われていたので、厚着をし、ホッカイロまで着用して臨
      んだんですが、快晴の氷河上、暑くてたまりませんでした。
      でも、1週間前には雪が降っていたそうですから、我々はラッキーだったのか
      も。

サンワプタ湖

サンワプタ峠から

紅葉のIcefields Parkway

山が写ったウォーターファウル湖

見逃すところだったスノーバード氷河
      ガイドさんが行きには見えなかったので、帰りに教えると言っていたのに忘れ
      てしまい、あわてて撮影。

パターソン山の湾曲したサーク氷河

正面に見えるボウ氷河

美しいボウ湖
      とてもきれいだった湖面の色。

クロウフット氷河
      カラスの足の爪が1本消失してしまった。

バンフへ 地図6

ハーバードレイク
       行きは靄の中だったが、帰りは一瞬だが逆さロッキーが見えた。

ロッジ・ポール・パインの林

原住民がテントハウスを造るのに利用したきだそうだ。

キャッスル・マウンテン                      不思議な

不思議なトンネル
    (動物のための橋です。)

バーミリオンレイク

このツアーが利用したバスはトイレ付だったが、走行中は利用できず、それに
     緊急時のみと制限されていたが、カルガリーから利用したバスは走行中でも利用
     してよいと言われていて、精神的に安心することができた。バーミリオンレイク
     までの移動は長かったが、バスのトイレは利用せず、湖畔に設置されたトイレを
     利用した。

バーミリオンレイク

バンフ通り

「OKショップ」で買い物と自由時間だったが、私たちは頼まれていた
     「Roots」に直行し、買い物。

夕食会場のTicinoの前から

夕食のアルバータ牛のステーキは、外国の肉なんてそれほどでもと思っていたの
     に、柔らかくてとてもおいしい肉だった。

[詳細日程]
    第7日目(10月5日)

朝の散歩:ボウ滝

08:45 フェアモント・バンフ・スプリングス出発。
    10:30 カルガリー空港着。
    12:45 カルガリー空港出発。
         エア・カナダ直行便 AC009便 Boeing 767-300
    14:50 食事。(日本時間5時50分)
          後部座席のため、またしてもチキンのみ。クリーム煮で味はおいしか
          った。

第8日目(10月6日)

日本時間
    13:30 食事。
    14:40 成田空港着陸。
         予定は14:25(10時間40分)だった。

フェアモント・バンフ・スプリングス地図

早く起きてしまったので、朝の散歩の下調べに暗い中を地図の青い線の道を辿ってみることに。ところが暗すぎてよくわからず戻ってしまった。(ツアー参加者の中にこの道を行き、森の中で逃げるエルクを見たという人がいた。)

朝の散歩
     7時30分から食事。8時45分出発なので、まだ明け切れない薄暗い中を地図
     の赤い線の道をボウ滝に向う。帰りに偶然エルクに遭遇。ラッキー。

フェアモント・バンフ・スプリングス

フェアモント・バンフ・スプリングス

ボウ滝

マリリン・モンロー主演の「帰らざる河」のロケ地となった場所

ボウ滝

エルク

ホテルからボウ川の眺め

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る