堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 堺1600年の歴史と文化を表現した<br /><br /> 華やかな時代衣装をまとった人達が練り歩き、楽しいパフォーマンスが見られ<br /><br /> 大小路筋に1600年の堺の歴史が伝わる大パレード<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                シンボルロード(大小路筋)

第42回「堺祭り」 今年もチャリで行きました (前編)

2015/10/18 - 2015/10/18

十三の白髭

十三の白髭さん

堺1600年の歴史と文化を表現した

大小路筋に1600年の堺の歴史が伝わる大パレード

徒歩 バイク

堺まつりパンフレット

大パレードオープニング

ボーイスカウト(日本ボーイスカウト大阪連盟泉州地区)

の皆さんが横断幕等を持って先導役をしています

ガールスカウト(泉州東地区協議会)パレードではプラカードを

持ち各団体の先導役を

熊野小学校前から市小学校前までシンボルロード(大小路筋)を

大パレード

市長さんの挨拶、来賓者の紹介が終わり

パレードスタートです

いにしえの踊り スタジオエイコの皆さん

堺市美原区 短甲隊の行列

平安衣装絵巻行列

• <br />

三好一族が」堺に集結

観光ボランティア
     徳島市「三好長慶会」
     徳島県三好市「三好長慶行列まつり」
     香川県伊吹島
     高槻市「三好芥川山城会」
     奈良県今井町

戦国時代の武将姿

こども時代衣装行列

こども長刀演舞隊

祝砲 根来史研究会根来鉄砲隊

一発目の火縄銃の音に驚きました

火縄銃の火種

鉄砲伝来の時代

鉄砲伝来船となんばん楽団

サビエコくんとなんばん楽団

近世「国際交流都市 堺」騎士団

堺はポルトガル・イスパニアの船がもたらす品に着目し

南蛮貿易の重要な拠点となり

貿易で利益を上げた豪商、ルソン・ベトナム・カンボジアなどに進出する

こども鉄砲隊

熊野小学校区・市小学校区子供会の児童さんです

• <br /> ワァッ まことチャン登場です

ワァッ まことチャン登場です

ベトナム伝統衣装行列

黄色のアオザイ衣装姿一番「光ってたよ」

韓国民団堺支部の皆さん

金剛舞踊部の皆さん

会津新撰組銃隊

• <br /> 左から順番に祝砲

左から順番に祝砲

• <br /> シャッターに指を掛け半押しにしていたら <br /> <br /> 祝砲の音で自然にシャッターが切れました

シャッターに指を掛け半押しにしていたら

祝砲の音で自然にシャッターが切れました

国定忠治と丹下左前がいるの?

堺傘踊り隊

祝砲 彦根鉄砲隊

玉込めて

火口を切り

撃てっー どぉんー

岩国藩鉄砲隊保存会の皆さん

音が凄い、わかっていても驚きます

行列を待っていられない

スタート地点まで来ました

バトントワリング

おちびさん頑張れ!

お姉さんたちに遅れまいと一生懸命でした

堺一輪車クラブ連合

背丈よりも高い位置に一人で上がるなんて凄い

周囲からは拍手 拍手・・・・・・・です

オヤッ 彼方は誰

そうです、私がスパイダーマンです

堺市のマンホール

後編に続きます

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

午後からは大仙公園へ移動します