下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 京都三大祭りの最後は時代祭り<br /><br /> 大阪からチャリで淀川河川敷道路を、京都・御池大橋を目指し走りました<br /><br /> 時間にして3時間40分、今までの最高タイムです<br /><br /> 帰りは少々ノンビリしすぎて4時間30分懸かりかした<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                     京都御苑内<br /><br />

121回目の時代祭り、大阪~京都チャリで往復110km応えた~

2015/10/18 - 2015/10/19

十三の白髭さん

京都三大祭りの最後は時代祭り

時間にして3時間40分、今までの最高タイムです

帰りは少々ノンビリしすぎて4時間30分懸かりかした

表紙                     京都御苑内

徒歩 バイク

今年の時代祭りポスター

早朝に獅子座流星群見られそうと

昨夜のニュースで天気予報士が言っていたので4時に起床して

東の空を見ていましたが、一つも見えませんでした

5時すぎ、もう直ぐ夜明けです

6時に京都へ向けて出発します

オリオン座とか金星はよく見えましたがね〜

京都・四条大橋

此処まで3時間32分

途中、休憩4度 走り続けました

あとでアクシデントが?

京都御所に着いた時には

平安神宮から御所への行列が終わろうとしていました

12時から行列が始まるのでブラブラしましょう

今日の天気は曇り空です

青空が出て欲しい

行列が通るまで1時間20分あります

少しの間、御苑内をブラブラ

市内の小学校の生徒、たぶん低学年ですね

課外授業かな?

十月桜が咲いていました

そろそろ紅葉も始まり

来月になれば観光客で一杯になるね〜

野鳥を発見

コゲラさんです

ヤマガラさんです

シジュウガラさんです

京都御苑内には沢山の野鳥が来ます

そろそろ撮影場所に移動します

堺町御池バス停付近がポイントです

行列が来ました

お馬さんの忘れ物で〜す

時計を見たら

午後2時38分、これ以上いたら家に着く頃は暗くなりますので

これで終わります

途中の淀川河川敷公園でコスモスが満開

やばい夕暮れ間じかです

途中でサドルを上げたのが悪かったのか、膝の裏側が痛くなり

ペダルを漕ぐのが辛いです

残り5kmほど

淀川河川敷は真っ暗闇です

チャリのライトを点けていますが、周りは闇で

多少気味悪いです

午後7時すぎ自宅に着きました

行きは3時間少々でしたが、膝を痛めてしまい

帰りは5時間近く懸かりました

本日の走行距離 110,32km
          時間 12時間少々

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

時代祭り行列を最後まで撮る事が出来ませんでした

誠に済みません

• ここいったさん 2015/11/15 21:22:20
    初めまして
    十三の白髭様 初めまして ここいったと申します。

ご挨拶…と伺いましたら、タイトルにチャリで…が沢山!
    車で走っていますと時々、
    怠け者な私は、とてもまぶしく見えます。
    往復110kmに驚いて、こちらの記事から拝見しました。
    朝6時出発で3時間32分…
    ルート検索しましたら車で1時間32分と出てびっくりです。

鳥の名前よくご存知なんですね。
    私は、まるっきり鳥の区別がつきませんが、
    鳥とお友達みたいで楽しいです。
    時代祭り曇り空
    あとでアクシデントが?と書かれてらしたので
    帰りに雨?と心配になりましたが、降らなくて良かったですね。

ここいった

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/11/21 20:20:18
    RE: 返事が送れまして
    > 十三の白髭様 初めまして ここいったと申します。
    > 先日は私の定義如来西方寺の記事に、いいねを有難うございます。
    > ご挨拶…と伺いましたら、タイトルにチャリで…が沢山!
    > 車で走っていますと時々、
    > 体脂肪のかけらも無いような方が自転車で山道を軽快にスイスイと
    > 怠け者な私は、とてもまぶしく見えます。
    > 自転車の旅、どんな旅かしら…だんじりも興味あるし…で迷ってしまいます。
    > 往復110kmに驚いて、こちらの記事から拝見しました。
    > 朝6時出発で3時間32分…
    > 車ならどれくらいかしらと、おおよそで大阪駅から京都駅45.4km
    > ルート検索しましたら車で1時間32分と出てびっくりです。
    > 鳥の名前よくご存知なんですね。
    > 私は、まるっきり鳥の区別がつきませんが、
    > コゲラさんヤマガラさんシジュウガラさんと呼んでらっしゃるのが
    > 鳥とお友達みたいで楽しいです。
    > 時代祭り曇り空
    > あとでアクシデントが?と書かれてらしたので
    > 帰りに雨?と心配になりましたが、降らなくて良かったですね。
    >         ここいった

ここいったさん

今晩は

旅行記を見て頂いき、書き込みまでも頂いたのに返事が遅れまして

誠に済みません

淀川〜三川合流地点〜桂川〜鴨川と河川敷道路ばかり走りますから

左右は気にせず正面ばかり見て左側を走行すれば京都まで50km

少々楽に走れますよ(平坦地ばかり、追い風3m)

普段は4時間半掛けています

持病の腰痛と関節痛に悩まされています

野鳥観察も好きでちょくちょく出かけています

チャリで出かける時は風と雨は要注意ですから、天気予報で下調べして

から出かけます

これからも宜しくお願いします

• はんなりさん 2015/10/30 21:31:46
    お疲れ様です
    十三の白髭さん

こんばんは(^^♪
    いつも有難うございます。

時代祭に大阪から自転車でお越しとのこと
    お疲れ様です。
    はんなりも一時間ほどで退散しましたが
    烏丸御池で見物しておりました。

帰路にはコスモスも愛でられて収穫の多いお出ましでしたね。
    またお越しになって下さいませね。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/11/01 18:49:14
    RE: 年ですかね〜
    > 十三の白髭さん
    > こんばんは(^^♪
    > いつも有難うございます。
    > 時代祭に大阪から自転車でお越しとのこと
    > お疲れ様です。
    > はんなりも一時間ほどで退散しましたが
    > 烏丸御池で見物しておりました。
    > 帰路にはコスモスも愛でられて収穫の多いお出ましでしたね。
    > またお越しになって下さいませね。

はんなりさん

こんばんは。

返事が遅れて済みません

昨年までは年に2・3回京都までチャリで往復していたのですが

最近は疲れてが取れません、歳ですかね〜

訪問&投票 だんだん

これからも宜しく御願いします

十三の白髭さんのトラベラーページ