堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁徳天皇陵に行ってきました。<br />「墓域面積」が「世界最大」です。

仁徳天皇陵

2013/07/11 - 2013/07/11

川上

川上さん

仁徳天皇陵に行ってきました。
「墓域面積」が「世界最大」です。

JRローカル 徒歩 ジェットスター

「成田空港」 から 「関西空港」 に着きました。

「JR」 の 「特急はるか」 です。

「南海電鉄」 の 「特急ラピート」 です。

「仁徳天皇陵」 の最寄駅は 「百舌鳥駅」 です。

「百舌鳥駅」 の外観。

「百舌鳥駅」 の周辺。

「百舌鳥駅」 すぐの 「陸橋」 が 「ビューポイント」 の1つです。

ちょっと見えるだけでした。

「仁徳天皇陵」 の 「案内所」 もありました。

「仁徳天皇陵」 の正式名称は 「大仙陵古墳」 といいます。

「案内板」 。

「上空写真」。   墳丘は 「3段」 からなっています。

「日本最大」 の 「前方後円墳」 です。

正面。 ここが 「メイン観光」 になります。

「ボランティアガイド」 もいます。

「無料」 での見学できますが、これ以上は入れません。

「周囲の古墳」 と共に 「百舌鳥古墳群」 を構成しています。

「陵号」 は 「百舌鳥耳原中陵(もずのみみはらのなかのみささぎ)」 です。

「宮内庁」 の管轄のようです。

気になる 「埋葬品」 ですが、一部は 「盗掘」 され、「後円部埋葬施設」 の 「石棺」 は 「未開封」 だそうです。

「仁徳天皇陵出土」 とされている 「銅鏡や環頭大刀」 などが 「ボストン美術館(米)」 の収蔵されてます。

「半周」 して 「堺市役所高層館」 の 「展望台」 へと向かいます。

集されている 「円筒埴輪や須恵器」 の特徴から 「5世紀前半〜半ば」 に築造されたものと考えられています(ウィキ)。

「仁徳天皇」 の 「お墓」 だそうですが、「大きく矛盾」 している部分もあるようです。

あくまで 「仁徳天皇」 としているのは 「宮内庁」 だそうです。

「仁徳天皇」 は 「第16代天皇(在位不明)」 です。

「仁徳天皇」 は 「日本最初の大規模土木事業」 を行ったされてます(日本書紀)。

「堺市役所高層館」 です。

「堺市役所」 で 「昼食」 を頂きます。

意外と 「高い」 値段設定でした。

「展望台」 まで昇ってきました。

「21階展望ロビー」 です。

まずは 「北側」 の 「大阪市」 方面。

「大阪ドーム(京セラドーム)」 が見えます。

「アベノハルカス」 です。

「関空」 辺りでしょうか?

真下の 「堺駅」 近くです。

同じく 「真下」 の写真。

「百舌鳥古墳群」 として 「世界遺産」 を目指しています。

「墓域面積」 が 「世界最大」 で有名です。

「堺の特産品」 の展示もあります。

大きさの 「説明板」 です。

「仁徳天皇陵」 方面。

「古墳最大長」 は 「840m」 。

「墳丘長」 は 「486m」 。

「前方部高さ」 は 「33.9m」 。

「世界一」 である 「墳丘基底部面積」 は 「10万3410?」 です。