堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 堺1600年の歴史と文化を表現した<br /><br /> 華やかな時代衣装をまとった人達が練り歩き<br /><br /> 楽しいパフォーマンスなどもあり<br /><br /> 大小路筋に1600年の堺の歴史が伝わる「大パレード」です<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                ふとん太鼓<br />

第42回「堺まつり」 今年もチャリで行きました(後編)

2015/10/18 - 2015/10/18

十三の白髭

十三の白髭さん

堺1600年の歴史と文化を表現した

華やかな時代衣装をまとった人達が練り歩き

楽しいパフォーマンスなどもあり

大小路筋に1600年の堺の歴史が伝わる「大パレード」です

表紙                ふとん太鼓

徒歩 バイク
  •  <br /> 大パレードを後にして<br /><br /> にぎわいゾーンへ、ふとん太鼓が並んでいます<br /><br /> 南海高野線「堺東駅」前

地図を見る

大パレードを後にして

にぎわいゾーンへ、ふとん太鼓が並んでいます

南海高野線「堺東駅」前

北戸川 ふとん太鼓 (開口神社)

大阪府河内・泉州地方や兵庫県播磨・淡路など

その周辺で担がれる、大型の太鼓台

祭りの飾り山車の一種

北戸川

特徴、正方形の巨大な布団を屋根にあたる部分に

逆ピラミッド型に5段積み重ねた山車

大甲濱 (開口神社)

布団だんじり・布団神輿・布団屋台などとも呼ばれている

重さ1t〜2tあり、約50〜70人ほどで担ぐ

毎年各神社で祭礼で派手な演出とともに担がられている

新在家濱 (開口神社)

戦前は一箇所の神社で10基以上宮入されていた

開口神社14基 菅原神社 13基

新在家濱 ふとん太鼓

内部は中央に太鼓があり

乗子と呼ばれる少年が4〜8人乗り込む

乗子は舞台化粧並の厚化粧で豪華な衣装を着る

動きが激しい為に振り落とされない様に乗子を縛る事も

西湊 ふとん太鼓(菅原神社)

飾り物が素晴らしい

西湊 ふとん太鼓

ワショイ! ワショイ!

少女達も気合が入っています

乗子さん、振り落とされない様に柱にしがみついています

4隅にぶら下がる房も激しく揺れる

• <br /> 西湊

西湊

東港 ふとん太鼓 (菅原神社)

東湊も負けない応援

大南戸川隅田 ふとん太鼓

榎 (方違神社)

これまたピンクの衣装 派手ですね〜

榎 ふとん太鼓(方違神社)

• <br /> 出島 ふとん太鼓 (菅原神社)<br /><br /> 装飾品が凄い、山車が揺れています<br /><br /> 乗子さん落ちるなよ〜

出島 ふとん太鼓 (菅原神社)

装飾品が凄い、山車が揺れています

乗子さん落ちるなよ〜

• <br /> 出島

出島

• <br /> 出島

出島

これから君は何するのですか?

この後 大仙公園会場へ移動します

大仙公園へ来ました

少しずつ銀杏も色ずき初めています

大仙公園会場

千利休の故郷、堺でした

野点席・煎茶席や生花無料体験などが行われていました

余り興味ありません

一席500¥

お茶は飲まないのでパスします

仁徳天皇陵へ

拝礼して次へ

公園内の日本庭園へ移動

堺まつり期間だけ無料です

庭園内を一周して

紅葉もまだ

余り見るところなし

日本庭園入り口の観賞用の菊花

帰る前にもう一度、大小路筋へ行きます

可愛いおちびさんたち

チアリーディング

• イチオシ

マーチングバンドの演奏を聴いて

時間的に丁度いい時刻です

帰ることにします

走る事2時間40分で大阪に着きました

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

今日の走行距離 往復 47,20km
          時間 約8時間少々

今日も夏日でした、暑かったです