徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラくん、本物のソラくん、また会えてうれしいよ!<br />私のスマフォの待ち受けは、去年2014年に初めて会えたソラくんなので、毎日のようにソラくんの写真を見ることになり、もう他人のような気がしません!?<br />でも、写真は静止画。<br />動いている生のソラくんに約1年ぶりに再会できて、感激です。<br />ほんともっと頻繁に会いに行きたいくらいだけど、埼玉から徳島に行くのは、そうラクではないのがつらいところ。<br /><br />※去年の初ソラくんたちの旅行記(2014年10月30日)<br />「ついに四国遠征!~高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(3)レッサーパンダ特集:四国遠征1番目的のソラくん、フォトジェニックなみたらしちゃん・しらたまちゃん姉妹、見分けがつかなかったあんこちゃん・きなこちゃんの赤ちゃん姉妹~ミンミン・ママ以外のソラ・ファミリー5頭!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10948570<br /><br />今回も、ソラくんがミンミンちゃんと同居中ではなかったのは残念でしたが、のったり、ゆったり過ごすソラくんに会えて良かったです。<br />それに、ソラくんってば、写真を撮られているのが分かっているみたいに、じーっとポーズをとっていてくれるんですもの。<br />目線をこっちに、時々不思議そうに軽く首を傾げて@<br /><br />今回はハイテンションで灌木ダイブするソラくんは見られませんでしたが、ソラくんらしいソラくんをたくさん見られたと思います。<br /><br />もう一方の屋外展示場にいたのは、ソラくんの長女のみたらしちゃんのみでした。<br />双子のしらたまちゃんが今年2015年2月に京都の福知山にお嫁に行ってもうずいぶんたつので、一匹でもマイペースでちゃきちゃき過ごしているようでした。<br />時々テンションが上がり、楽しいアクロバットを見せてくれました。<br /><br />ソラくんもみたらしちゃんも、見学位置から近くて、望遠レンズでなく、ふだん使いの18-270mmの広角ズームレンズでも十分でした。<br /><br />ただ、できれば見たかった、みたらしちゃんと、あんこちゃんときなこちゃんの妹たちとの同居は、もう少し先の話のようで、残念でした。<br />なにしろ、映り込みの激しい屋内展示室で、あんこちゃんときなこちゃんはせっせと動き回っていたので、写真が撮りづらいだけでなく、ガラスが光っちゃって、見えづらかったです。<br />でも、あんこちゃんときなこちゃんは、ソラくんやみたらしちゃんの合間に見に行くと、ガラスのそばに近寄ってきてくれることがよくありました。<br />残念ながら、そのときの写真は映り込みが激しくて、あまり上手く撮ってあげられませんでした。<br />また、上から見下ろす視点になるせいか、あんこちゃんもきなこちゃんも、換毛期みたいに顔がずいぶんほっそりしているように見えました。<br /><br /><とくしま動物園めざして2度目の四国遠征・徳島編の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス編&グルメ編:東京駅発の高速バス乗車前から去年と同じく徳島駅ビルの徳島ラーメン岩田屋での夕食まで<br />■(2)レッサーパンダ特集:モデルばりのポーズをとるソラくん&ちゃきちゃきなみたらしちゃん&室内展示で見づらかったあんこちゃんときなこちゃん姉妹<br />□(3)とくしま動物園の動物いろいろ:サバンナエリアの可愛い赤ちゃんカピバラ&ホッキョクグマのポロロちゃんと素晴らしきネコ科の猛獣たち&セイロンゾウのマリーちゃんのお手入れを見学<br /><br />とくしま動物園の公式サイト<br />http://www.city.tokushima.tokushima.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />・2015年10月8日(木)<br />21:10 東京八重洲口発の高速バスドリーム徳島号に乗車<br />・2015年10月9日(金)<br />06:15頃 徳島駅着<br />(定刻の06:41より約25分早く到着)<br />07:00-07:55 駅前の日帰り温泉「びざんの湯」<br />08:00-08:30 駅前タリーズで朝食<br />08:55発 徳島市バス渋野線に乗車<br />08:20 とくしま動物園前に到着<br />09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園<br />09:35-11:50 レッサーパンダ<br />(時々隣のホンドタヌキとコツメカワウソ)<br />12:00-12:30 レストランでランチ休憩<br />12:35-12:55 ホッキョクグマのポロロちゃん<br />13:00-13:50 レッサーパンダの赤ちゃん<br />13:50-14:10 レッサーパンダのソラくん<br />14:15-14:40 ホッキョクグマのポロロちゃん<br />14:45-15:00 サバンナエリア<br />(カピバラ・アミメキリン・ライオン・ミーアキャット)<br />15:05-15:20 セイロンゾウのマリーちゃんのお手入れ見学<br />15:20-15:40 タイガープロムナード<br />(フタユビナマケモノ・ピューマ・サーバルキャット・ベンガルトラ)<br />15:45-16:25 レッサーパンダ<br />16:30 動物園を出る<br />17:29発のバスで徳島駅へ戻る<br />18:05頃 徳島駅前に到着<br />(今回ほぼ定刻に到着)<br />18:20-18:45 駅ビルの徳島ラーメンの岩田屋で夕食<br />19:00発 松山行きのJR四国バスに乗車<br />22:30頃 松山市駅到着<br />22:55 ビジネスホテル末広にチェックイン<br /><br />※これまでの動物旅行記は目次を作成済みです。随時行進中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!~レッサーパンダのいる動物園へ・徳島編(2)レッサーパンダ特集:モデルばりのポーズをとるソラくん&ちゃきちゃきなみたらしちゃん&室内展示で見づらかったあんこちゃんときなこちゃん姉妹

2015/10/09 - 2015/10/09

まみ

まみさん

ソラくん、本物のソラくん、また会えてうれしいよ!
でも、写真は静止画。
動いている生のソラくんに約1年ぶりに再会できて、感激です。

※去年の初ソラくんたちの旅行記(2014年10月30日)

目線をこっちに、時々不思議そうに軽く首を傾げて@

とくしま動物園の公式サイト

<タイムメモ>
・2015年10月8日(木)
21:10 東京八重洲口発の高速バスドリーム徳島号に乗車
・2015年10月9日(金)
06:15頃 徳島駅着
(定刻の06:41より約25分早く到着)
07:00-07:55 駅前の日帰り温泉「びざんの湯」
08:00-08:30 駅前タリーズで朝食
08:55発 徳島市バス渋野線に乗車
08:20 とくしま動物園前に到着
09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園
09:35-11:50 レッサーパンダ
(時々隣のホンドタヌキとコツメカワウソ)
12:00-12:30 レストランでランチ休憩
12:35-12:55 ホッキョクグマのポロロちゃん
13:00-13:50 レッサーパンダの赤ちゃん
13:50-14:10 レッサーパンダのソラくん
14:15-14:40 ホッキョクグマのポロロちゃん
14:45-15:00 サバンナエリア
(カピバラ・アミメキリン・ライオン・ミーアキャット)
15:20-15:40 タイガープロムナード
15:45-16:25 レッサーパンダ
16:30 動物園を出る
17:29発のバスで徳島駅へ戻る
18:05頃 徳島駅前に到着
(今回ほぼ定刻に到着)
18:20-18:45 駅ビルの徳島ラーメンの岩田屋で夕食
19:00発 松山行きのJR四国バスに乗車
22:30頃 松山市駅到着
22:55 ビジネスホテル末広にチェックイン

※これまでの動物旅行記は目次を作成済みです。随時行進中。

高速・路線バス

入園して真っ先に向かったレッサーパンダ展示場

まず見えて来るのは、屋内展示場です。
    手前にある赤ちゃん時代の写真集は、まだあんこちゃんときなこちゃんのものでした。

レッサーパンダのソラくん一家

まだ今年2015年生まれの赤ちゃんたちは加わっていませんでしたが、これによって、あんこちゃんときなこちゃんの写真は、少しは見分けがつくかな〜。
    結果的には、ほとんどつきませんでした(苦笑)。

朝一番、私が来たらガラスのすぐ前に来てくれた、あんこちゃんORきなこちゃん

ガラス越しに歓迎してくれた(?)、きなこちゃんORあんこちゃん

さきほどの写真の子とそっくりでしたが、2頭が次々と顔を見せてくれたので、違う子のはずです。
    ちなみに、窓際をよく見てみたら、リンゴが置いてありました。
    必ずしも私を見に来たわけではないようで(苦笑)。

床にいっぱいリンゴがあるのに、笹の方を食べる、あんこちゃんORきなこちゃん

ヒーターみたいなところの上で寝る、きなこちゃんORあんこちゃん

レッサーパンダは暑さには弱くても寒さには強いので、ヒーターっていうことはないと思うんですが。

そのころ、あんこちゃんORきなこちゃんは床の上をせっせと散策中

まだいっぱいリンゴが残っていました。
    この姉妹はあまりリンゴ命!とがっつくことはしないようです。

しばらくしたら目を覚ました、きなこちゃんORあんこちゃん

顔が少しふっくらしているように見えるので、あんこちゃん?

扉の前でたっちして中の様子を伺う、あんこちゃんORきなこちゃん

しばらくしてからまた見に行くと、床のリンゴは減っていた@

笹も完食です。

あんこちゃん(たぶん右)ときなこちゃん(たぶん左)の、これでも一応ツーショット

姉妹並んでガラスの前にいてくれたのはほんの数秒でしたので、こんな映り込みが激しい写真か撮れませんでした。
    それにしてもほんとにそっくりな双子ちゃんです。

手前の屋外展示場はソラくんとミンミンちゃんのファンタジーワールド

育児中のミミンちゃんの展示はお休みでした。
    ミンミンちゃんの尻に敷かれた旦那さまっぷりのソラくんも見たかったのですが、それはいつか、きっと……。

ソラくんはこちらにおしりを向けて朝ご飯中

なので、隣を見に行きました。

みたらしちゃんの一人暮らしとなった隣の展示場

去年は、みたらしちゃんとしらたまちゃんの2頭がそろっていたので、1頭しかいないいまは少し寂しかったです。
    ここに、あんこちゃんときなこちゃん姉妹も同居しているかな、と期待したのですが、それはもう少し先の話のようでした。

しらたまちゃんの嫁入り写真集

しらたまちゃん、今はキャラクくんと仲良くやっていますよ。

展示場の前には、みたらしちゃんとしらたまちゃんの……

成長アルバム集@

柱の上のリンゴを見つけた、みたらしちゃん

ご満悦いただけたようで@

つかまりたっちで、うまうま@

広い東屋で、みたらしちゃんは悠々と

ソラくんのところに戻ってみると……

いまいるところのリンゴを食べ終わったようです。

次に上のリンゴをいただきます!

ゆっくりと食べるソラくん

• んべーっと、可愛いネ!

んべーっと、可愛いネ!

お次のリンゴはあの奥だねっ!

気付いているはずなのに、なかなか向かわなかったソラくん(苦笑)。

用心深くはしごを渡ってリンゴのもとへ

その頃のみたらしちゃんは、たれパンダモード

リンゴを食べ終わったソラくん

そこは落ち着かないかな。

動きがゆっくりで、屋外なので、こういう瞬間を捉えやすいソラくん

ほんのりご機嫌なソラくん、目線こっち@

着地ポイントと落下距離を慎重に見極めた後

ソラくんがここから下りるときはいつもここから。

いざ、飛び降りるソラくん!

べしゃ?

毎度つんのへっていましたが、なんとか合格点の着地でした@

• もふもふしっぽが短く見えた一瞬@<br /><br />白っぽい足裏も可愛いのです。<br />

もふもふしっぽが短く見えた一瞬@

白っぽい足裏も可愛いのです。

ふわーっとあくび

その頃のみたらしちゃんは、すっかりたれパンダ@

ソラくんは元気

しっぽをふんづけたポーズが可愛い@

元気よく歩き出す

イヌタデの花が咲く中に

• 葉っぱが鼻にくしゅっ、耳ぺたん@

葉っぱが鼻にくしゅっ、耳ぺたん@

岩に乗り上げる瞬間

あっ、みたらしちゃんがアクティブに!

柱をすいすい上る

軽々と伝って

すとんと下りる

屋根の上も自分の庭同然

彼方を見つめるみたらしちゃん

以前はよく、しらたまちゃんと一緒に屋根の上でまったりしたり、毛づくろいしたり、見学者を観察していたね。
    今度、あんこちゃん・きなこちゃんの妹たちと一緒に仲良く過ごせるといいね。

• 寝っ転がって、後足で綱をつかむ

寝っ転がって、後足で綱をつかむ

だらだら遊び@

ハイテンションなみたらしちゃん

寝っ転がったまま、綱渡り

ひしっ!

バナナは食べずに押しのけちゃったみたらしちゃん

飼育員さんが出入りする扉の前で、ひょいと立つ

みたらしちゃん、ベビーカーの赤ちゃんに挨拶@

ここの綱がお気に入り?

すばらしいバランス感覚!

でも、ちょっとあぶなっかしい。

うまく綱を伝って、到着、と思ったけど……

ころんとひっくり返っちゃった@

それでも落ちないのは、さすが樹上生活のプロです。
    成功することだけがプロではありません。
    失敗しそうになったとき、それを未然に食い止め、挽回できるのがプロなのです。
    なんちゃって。

ここまでくれはもう安心

あとはもう、筋肉を使って、ひょいっ!

みたらしちゃんのハイテンションは続く

すたすたと渡る

重力に引かれて、しっぽがちょっとだらり?
    このしっぽは、バランスをとるときにも活躍します。

奥の丸太の上にすとんと着地

綱渡りしていた綱を、がしがし噛んだりもする

• ソラくん、また来たよ!

ソラくん、また来たよ!

おすまし顔も可愛い!

口をあけて笑うともっと可愛い!

だけど……。

• どうやら眠くなってきたよう<br /><br />眠りモードに入ってもこちらを向いていてくれるソラくんです。<br />

どうやら眠くなってきたよう

眠りモードに入ってもこちらを向いていてくれるソラくんです。

しばらくしてもう一度ソラくんの様子を見に行くと……

• 眉間のしわまで可愛い!

眉間のしわまで可愛い!

大口を開けて巡回中のみたらしちゃんにしばらく張り付く

他の見学者の気配から、ソラくんが起きたことが分かると、すぐに戻ってみる

片足が上がりかけた瞬間を捉えることができる───というのも、ソラくんの魅力です。

• ほんとにもうなんて極上の笑顔をくれるのかしら@

ほんとにもうなんて極上の笑顔をくれるのかしら@

散策中も、このとおり@

口を結ぶと、幼いかんじに

お股の毛づくろいは大事!

白っぽい足裏もキュートなのです。

「ん? 何か言った?」

毛づくろいの最中でも時々顔を上げてくれるソラくん

しかも、可愛くぺろっとしちゃって@

だけどレッサーには昼寝が必要

こんなむすっとした顔も可愛いです。

午後になると、バックヤードへの出入口を探る頻度が増える

お気に入りの場所のはしごを上る

鉄棒の前回りの要領で体を引き上げ

しゃっと華麗に上るソラくんは、やっぱりレッサーパンダ@

• そしてここで数秒間だけ撮影タイムをくれる@<br /><br />待ち構えてさえいれば、ソラくんの可愛い写真は撮り放題です!<br />

そしてここで数秒間だけ撮影タイムをくれる@

待ち構えてさえいれば、ソラくんの可愛い写真は撮り放題です!

ワンちゃんみたいなソラくん

もしディズニーの動物を擬人化したアニメのキャラクターになるとしたら、やり手の主役にどつかれながらも存在感のある穏やかタイプの脇役になりそうです。

お気に入りの台に、難易度の高い柱からもアクセスしてみる

よいしょ、よいしょと頑張るソラくん

何度もずり落ちそうになりながらも。

やったねーっ、ソラくん、レッサーの面目躍如!

こんなに苦労して(?)上ったのに、すぐにあっさりと下りたソラくんでした。

地上の散策は慣れたところでも発見がいっぱい!

そんな散策をしみじみ味わうソラくん

そしてちゃんと合間に見学者に対するサービスを欠かさない@

しばらくしてからまたソラくんのところに行ってみると……おおっ、今日のソラくん、珍しく木登り!!

なにしろ本日は、これまでほんとど木登りしていませんでしたから。

緑の中からぴょこんっと顔を出すソラくん

• 緑の枝にやさしく包まれて<br /><br />この木はカエデの仲間かな。<br />紅葉の時期でレッサーと撮れたらサイコーです。<br />

緑の枝にやさしく包まれて

この木はカエデの仲間かな。
    紅葉の時期でレッサーと撮れたらサイコーです。

下りるときは慎重に

そしてちょっとだけポーズをとったソラくん

最後にみたらしちゃん、あごが外れそうなほど大きく口を開けるのがお好き?

あんこちゃんときやこちゃんは見えづらく写真を撮りづらかったけれど、おっとり過ごすソラくんと、ハイテンションとだらりの両方を見せたみたらしちゃんの元気な姿が見られて満足できました。
    ソラくんは、一家の中では昼寝の時間が長いそうなのですが、この日は、私が見ていた限りでは、ソラくんもみたらしちゃんも、昼寝している時間は短く、しっかりと営業してくれました@

そして13時から約1時間の限定公開の今年生まれの赤ちゃんも、平日の見学者の少なさから、ゆっくりたっぷり見学できました!
    先に赤ちゃんの写真でまとめた旅行記はこちら。
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!〜きりりと男前なママに似た男の子とクリーム色の毛色がパパに似た女の子、とくしま動物園にて」

とくしま動物園のレッサーパンダ写真は以上です。
    そして、レッサーパンダ以外の動物たちの写真は、次の旅行記「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・徳島編(3)とくしま動物園の動物いろいろ:サバンナエリアの可愛い赤ちゃんカピバラ&ホッキョクグマのポロロちゃんと素晴らしきネコ科の猛獣たち&セイロンゾウのマリーちゃんのお手入れを見学」にて!