松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2014年につづき、レッサーパンダのソラくんに再会したくて、2度目の四国遠征を計画し、今回は徳島・愛媛だけでなく、高知ののいち動物公園も合わせて3県3園めぐりを果たしました!<br /><br />最初に徳島に行くことはすぐに決まりましたが、次に愛媛に行くか高知に行くかは迷いました。<br />でも、愛媛の松山を2番目にすると、松山までの移動は去年と同じになるので行動しやすく、松山と高知を高速バスでつなげば、徳島からの到着も、動物園に行く路線パスも、高知に移動する高速バスも、すべて松山市駅発なので、JR松山駅まで行かずにすみ、その分、時間が節約できることに気付きました。<br />ただし、代わりに、旅情をそそる市電とは、今回、全く縁がなくなってしまいました。ちょっぴり残念。<br /><br />実は今回の四国遠征では、砥部市にあるとべ動物園から松山市駅までの帰りの路線バスの渋滞が気がかりでした。<br />どうしても夕方、郊外から松山市街に向かう道路は渋滞と無縁ではいられないようです。<br />去年は、定刻なら25分の道のりが、渋滞のせいで1時間も遅れて1時間半もかかり、驚愕したものです。<br />東京の戻る高速バスには間に合いましたが、そのため松山グルメの夕食は食べ損なってしまいました。<br /><br />詳しくは去年の関連の旅行記にて。<br />2014年11月1日<br />「ついに四国遠征!~高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・愛媛編(1)アクセス編&宿泊編:松山ターミナルホテル&JR松山駅から市電で松山市駅経由とべ動物園へ~帰りのバスが1時間遅れたので松山グルメは食いっぱぐれ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10948938<br /><br />そのこともあって、今回、高知行きの高速バスは最終の19時10分発にしたかったのですが、実は高知市で宿がとれず、当日のうちに野市まで移動しなければならなくなったので、高速バスは一本前の18時27分にせざるを得ませんでした(いったん最終バスの乗車券をネットで購入してしまったので、キャンセル料100円(苦笑))。<br /><br />とべ動物園からの帰りのバスは、とりわけ立花駅前から松山市駅までの間の渋滞がひどいので、そこで伊予鉄道に乗り換えるつもりでいました。<br />動物園前から出るバスは1時間に2本で、毎時25分と55分。動物園の閉園時間は17時。<br />去年は17時まで動物園を満喫し、17時25分発のバスに乗ろうとしたら、バスの到着からして遅れたので、今回は念のために、動物園散策を泣く泣く早めに切り上げ、15時25分発のバスで駅に戻りました。<br />でも、朝9時から動物園で過ごしているのだから、滞在時間を1時間半縮める方が、高速バスに乗り遅れるかもしれないとやきもきするよりましでした。<br />おかげで、バスは25分しか(!?)、遅れませんでした。去年は定刻の3倍時間がかかりましたが、今回は2倍ですみました(苦笑)。<br />立花駅前で伊予鉄道に乗り換えようと待ち構えていましたが、遅れたのはむしろ立花駅に着くまでで、そのあとの道路状況はさほど混んでなさそうでしたので、そのまま松山市駅に向かったら、立花駅と松山市駅間についていえば、バスは定刻と変わらない時間で走りました。<br /><br />というわけで、松山市駅には17時頃には到着できたので、18時27分発の高速バスまでたっぷり時間がとれ、今度こそ、愛媛グルメを堪能することができました。<br />ちなみに、動物園のレストランで食べたランチも、しまなみ塩ラーメンなので、愛媛グルメといえるでしょう@<br />とはいっても、美食家ではない私は、他のラーメンとの違いは、分かったような、分からなかったような@<br />ま、美味しければ、それでオッケー!<br />愛媛グルメが味わえた満足感はオプションということで@<br /><br /><とべ動物園めざして2度目の四国遠征・愛媛編の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス・宿泊編&グルメ編:松山市駅近くの昭和レトロなビジネスホテル末広に前泊&伊予鉄バスでとべ動物園&今回は味わえた愛媛グルメ<br />□(2)レッサーパンダ特集:長老の緑ノ介くん&フォトジェニックなシャンチー・パパ&去年は赤ちゃんだった優砥くん、パパより大きく成長@<br />□(3)癒しと笑いをくれたアフリカゾウファミリー特集:媛ちゃんと砥愛ちゃん絶品の仲良し姉妹!<br />□(4)モフモフ真っ白なしろくまピースととべ動物園の仲間たち:可愛くて夢中になった赤ちゃんカピバラや双子の子供がいたライオンほか<br /><br />とべ動物園の公式サイト<br />http://www.tobezoo.com/<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 起床<br />07:30 ホテルをチェックアウト<br />07:55-08:15 松山市駅前のドトールで朝食<br />08:30 松山市駅発伊予鉄バス砥部線どうぶつ園行きバスに乗車<br />09:05頃 動物園停留所に到着(定刻)<br />09:15 とべ動物園に入園(開園時間は9時)<br />09:20-09:35 カピバラの赤ちゃん<br />09:35-09:45 ペンギン・アシカ<br />09:45-09:50 しろくまピースとベアストリート<br />09:50-11:05 レッサーパンダ<br />11:05-11:10 コツメカワウソ<br />11:15-11:25 しろくまピース<br />11:30-11:40 アジアンストリート<br />(マレーバク・ラクダ・ニホンザル)<br />11:45-12:10 アフリカゾウ・ファミリー<br />12:15-13:30 レッサーパンダ<br />(12:45-13:00 優花ちゃんによる赤ちゃん自主公開)<br />13:30-13:40 コツメカワウソの食事時間<br />13:40-13:50 レッサーパンダの赤ちゃん再び<br />14:00-14:10 アフリカゾウ・ファミリー<br />14:15-15:00 アフリカゾウ・ファミリーを眺めながらランチ休憩<br />15:00-15:20 アフリカストリート<br />(クロサイ・カバ・モモイロペリカン・ライオン)<br />15:20-15:30 レッサーパンダ<br />15:35 動物園を出る(閉園時間は17時)<br />15:45 バス停に到着<br />15:55発の松山市駅行きバスに乗車<br />16:45頃 立花駅前停留所に到着<br />(定刻より約25分遅れ/伊予鉄道に乗り換えず)<br />17:00頃 松山市駅に到着<br />(立花駅前から松山市駅間はほぼ定刻)<br />17:10-17:45 黒潮亭で宇和海定食の夕食<br />18:27発 高知市行きの高速バス「なんごくエクスプレス」に乗車<br />21:55頃 高知駅に到着(約10分遅れ)<br />21:23 高知駅発ごめん・なほり線に乗車<br />21:58 のいち駅に到着<br />22:15頃 タクシーで旅館かとりへ&チェックイン<br /><br />※これまでの動物旅行記は目次を作成済みです。随時行進中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!~レッサーパンダのいる動物園へ・愛媛編(1)アクセス・宿泊編&グルメ編:松山市駅近くの昭和レトロなビジネスホテル末広に前泊&伊予鉄バスでとべ動物園&今回は味わえた愛媛グルメ

2015/10/09 - 2015/10/10

まみ

まみさん

詳しくは去年の関連の旅行記にて。
2014年11月1日

ま、美味しければ、それでオッケー!
愛媛グルメが味わえた満足感はオプションということで@

とべ動物園の公式サイト

<タイムメモ>
07:00頃 起床
07:30 ホテルをチェックアウト
07:55-08:15 松山市駅前のドトールで朝食
09:05頃 動物園停留所に到着(定刻)
09:15 とべ動物園に入園(開園時間は9時)
09:20-09:35 カピバラの赤ちゃん
09:35-09:45 ペンギン・アシカ
09:45-09:50 しろくまピースとベアストリート
09:50-11:05 レッサーパンダ
11:05-11:10 コツメカワウソ
11:15-11:25 しろくまピース
11:30-11:40 アジアンストリート
(マレーバク・ラクダ・ニホンザル)
11:45-12:10 アフリカゾウ・ファミリー
12:15-13:30 レッサーパンダ
13:30-13:40 コツメカワウソの食事時間
13:40-13:50 レッサーパンダの赤ちゃん再び
14:00-14:10 アフリカゾウ・ファミリー
15:00-15:20 アフリカストリート
(クロサイ・カバ・モモイロペリカン・ライオン)
15:20-15:30 レッサーパンダ
15:35 動物園を出る(閉園時間は17時)
15:45 バス停に到着
15:55発の松山市駅行きバスに乗車
16:45頃 立花駅前停留所に到着
(定刻より約25分遅れ/伊予鉄道に乗り換えず)
17:00頃 松山市駅に到着
(立花駅前から松山市駅間はほぼ定刻)
17:10-17:45 黒潮亭で宇和海定食の夕食
21:55頃 高知駅に到着(約10分遅れ)
21:23 高知駅発ごめん・なほり線に乗車
21:58 のいち駅に到着
22:15頃 タクシーで旅館かとりへ&チェックイン

※これまでの動物旅行記は目次を作成済みです。随時行進中。

高速・路線バス

22時30分頃、高速バスで徳島から松山市駅に到着し、23時近くに見つけた、今宵の宿のビジネスホテル末広の入口

方向音痴の私は、下りたバス停のある側の駅前をてくてく進んだため、遠回りしてしまいました。
    ひょっとした反対側ではなかろうかとGoogleマップで確認し、市駅に戻るはめになったからです。
    それに、途中の歩道橋で、ハトに2度もうんちをひっかけられました(怒)。
    暗くても、足元がたくさんのハトのうんちで白くなっていたのは分かったのでいやな予感はしたのですが。
    というわけで、駅からたった徒歩5分の距離が長く感じられました。

禁煙フロアの5階でエレベーターを降りたところ

一般家庭のような(?)インテリアがいい味を出していました。
    レセプションのあるロビーは小さすぎて、ホテルの人の目の前でカメラを構えることになるので、写真は撮れませんでした。

廊下の様子

ここのところ埼玉からのお客さんが多いと言われました。
    なぜかしら。偶然ね、きっと。
    というか、私が埼玉人だから話題にしたんでしょう@

ドアをあけてすぐ目に入る部屋の様子

ベッドと私の荷物のキャリーバッグとカメラバッグ大小2つ

ベッドに座ってみたデスク側の様子

湯わかし器とお茶セットがあるのが嬉しい

さすが日本のホテルですね!

ちゃんとモーニングコールがセットできる電話機と、優先LANのコンセントと中にセキュリティボックスのあるサイドデスク

ほかに冷蔵庫もちゃんとありました。
    部屋にはドライヤーもありました。
    建物や備品は古いですが、ちゃんとビジネスホテルらしくひととおりありました。

ちゃんとビジネスホテルらしいバスルーム

洗面台とバスタブとシャワー

レディースセットがないのが残念でしたが、念のためにコンビニでお泊まりセットの化粧水や乳液パッケージを買っておいてよかったです。

翌朝、チェックアウト後に撮ったホテルの外観

松山市駅にて夕方の高知行きの高速バス乗り場を今のうちに確認

動物園からの帰りの路線バスが渋滞で遅れて時間に余裕がなかったら困るので。

そして本日の動物園胃気のバスの乗り場

去年と同じです。なつかしい@

今回もバスレジャークーポンを利用

たとえ帰りのバスは立場間駅前で途中下車して鉄道に乗り換えたとしても、その運賃は160円。
    このクーポンを買えば、バスの往復運賃と動物園の入園券であわせて340円割引になるので、クーポンの方がお得です。
    車内で小銭をぴったり用意しなくてすむのもいいです。だってSuicaは使えないでしょうから。

朝食は駅ビルのバス停に面したドトールで

全国チェーンでとりわけ四国情緒はありませんが、見渡しても、ここか、あるいはセブンイレブンで買ってベンチで食べるくらいしかなさそうでした。

でもこういうカフェのモーニングセット(440円)は嬉しい

コーヒーをMサイズにしました。
    レモンケーキ(170円)は追加で注文。

Bセットのビーフパストラミと野菜サンドで

動物園までのバスの往復乗車券と入園券の割引券がついたレジャークーポンの記念撮影

半券がレッサーパンダなのも嬉しいです。

スムーズに9時15分頃にとべ動物園に到着

これまでの行程も去年の繰り返しになるので、写真は撮りませんでしたが、詳しくは去年の旅行記にて。

関連の旅行記(2014年11月1日)
    「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・愛媛編(1)アクセス編&宿泊編:松山ターミナルホテル&JR松山駅から市電で松山市駅経由とべ動物園へ〜帰りのバスが1時間遅れたので松山グルメは食いっぱぐれ」
    「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・愛媛編(2)おみやげをたっぷり買ったとべ動物園いろいろ&ふれあいセンターのコンクール写真より」

しろくまくんのお出迎えがあったとは@

新発売本の宣伝をアフリカゾウ展示場前で発見

去年しろくまピースやアフリカゾウの本やDVDやクリアファイルを買いまくったので、今回はめぼしい買い物はないなぁと思っていたところでした。
    思わぬ朗報!

今年2015年6月初版の生後1年未満の砥愛ちゃん写真集

いまの砥愛ちゃんの半分のサイズのときの写真なので、ぞくぞくするほど可愛いです。
    生の砥愛ちゃんもとっても可愛らしかったです。
    その写真は次の次の旅行記「度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・愛媛編(3)癒しと笑いをくれたアフリカゾウファミリー特集:媛ちゃんと砥愛ちゃん絶品の仲良し姉妹!」にて。

砥愛ちゃん写真集を販売していたのは、レッサーパンダ舎にも近い、ふれあい売店のみ

ランチタイムは今回は遅めの14時すぎに

去年入り損ねたレストランに入りました。
    アフリカゾウ展示場のすぐそばです。

入口前の待合席には子供たちの力作の展示あり

子供の絵とは思えないくらい味わい深いアフリカゾウの親子の絵

ちょっとへたれっぽいライオンの絵もとてもいい@

とりわけ気に入った2枚を紹介しました。

アフリカゾウ展示場が見下ろせるテーブルにつく

アフリカゾウ展示場全体がよく見える席でした。
    おかげでランチ休憩中、ずつと、アフリカゾウファミリーから目が離せませんでした。
    なにしろ、砥愛ちゃんや媛姉ちゃんがとても可愛いことをしていましたから@

しまなみ塩ラーメン(720円)とハーフ玉子丼(310円)

なんかとっても玉子丼が食べたくなってしまったのですが、ここはどうせなら愛媛っぽいランチも食べたいということで、こういう選択になりました。

ミニアイスのストロベリー(90円)を食後のデザートに

そして上からアフリカゾウファミリーを見る時間を延長させました@

帰りの路線バスの渋滞を警戒し、閉園時間より1時間半近く前に動物園を出る

遠方からやって来て、めったに行けない動物園なので、閉園ギリギリまでいたかったのですが、こればっかりは仕方がありません。
    それに9時15分から15時半すぎまで、ランチ休憩時すら、上からアフリカゾウ・ファミリーを見学し放題でしたので、たっぷり楽しむことができました。

動物園の動物たちの写真は、つづきの3本の旅行記と、レッサーパンダの赤ちゃんとお母さん特集の旅行記にて。

「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!〜優花ママに引きずられて出てきた、まだ臆病な砥々丸くん、愛媛のとべ動物園にて」
    「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・愛媛編(3)癒しと笑いをくれたアフリカゾウファミリー特集:媛ちゃんと砥愛ちゃん絶品の仲良し姉妹!」
    「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・愛媛編(4)モフモフ真っ白なしろくまピースととべ動物園の仲間たち:可愛くて夢中になった赤ちゃんカピバラや双子の子供がいたライオンほか」

動物園の駐車場に向かうシャトルバス

あちらのバス停は、路線バスのバス停ではありません。
    初・とべ動物園の去年は、あやうく間違えるところでした。

松山市駅地下のレストラン街の「黒潮亭」で夕食を

あいなん食堂&居魚屋というので、てっとり早く愛媛グルメが味わえそうです。

媛南・宇和海の恵みのメニューより

宇和海定食に決・め・た!

店内の様子

生け簀(?)もあるカウンター側

それともあれは生け簀ではなく、観賞用かな?

宇和海定食の刺身@

こうやって鰹を食べるのは、もしかしたらほとんど初めてかも。
    わりとしっかりした食べ応えのあるお魚なんですねぇ。
    魚について全然知らないド素人丸だしで失礼!

すぐにやってきた残りの定食

これに食後のコーヒー150円を追加注文しました。

さくっと揚がった天ぷらは、山の幸かな

なんの魚だっけ?

料理をほとんどしないので、食材に無知なのです……

地下レストラン街まつちかTWONの可愛いポスター

気に入ったなぁ、このブスくれキャラクター@

18時27分発の高知行き「なんごくエクスプレス」到着

近くの伊予鉄バスのチケットセンターでは、JR四国バスは伊予鉄バスではないので、併設の待合室で特に発車案内はないのでご注意ください、と言われましたが、運転手さんは待合室の中に入ってきてくれましたし、実際はJRバスの発車案内もしていました。

ツバメのロゴデザインが可愛い四国JRバス

というわけで、このあと高速バスで高知に向かったのですが、その前に「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・愛媛編(2)レッサーパンダ特集:長老の緑ノ介くん&フォトジェニックなシャンチー・パパ&去年は赤ちゃんだった優砥くん、パパより大きく成長@」へとつづきます。