徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年も四国遠征を計画した時、ひょっとしたら会えるのでは、と期待していた、ソラくんとミンミンちゃんの赤ちゃんたちに会えました!<br /><br />しらたま・みたらし・あんこ・きなこ、とこのペアの子供たちは女の子の双子続きでしたが、今年は男の子と女の子の双子でした。<br />あんこちゃんときなこちゃんは1才以上になった今でも、見づらい屋内展示ということもあって、見分けが全然つきませんでしたが、今年の子たちは顔の毛色と顔つきで見分けは難しくありませんでした。<br /><br />双子ちゃんはどちらもきりっとした男前なミンミン・ママにそっくり(と言っても、私はいまだミンミンちゃんに生で会ったことがありません)でしたが、男の子は毛色が焦げ茶で濃くて、女の子の方は、毛色はパパのソラくんから受け継いだクリーム色で薄く、ときどき見せたやわらかい表情も、世界一腰の低い旦那様と言われているソラくん似かもしれません。<br />よかったねー、ソラくん、これまでの子供たちは、顔つきや運動神経からしてミンミンちゃん似で、ソラくんの要素はどこにあるの~? と言われたこともあったけど。<br /><br />赤ちゃんたちの公開はまだ午後1時からの約1時間に限定されていて、しかも映り込みが厳しく見えづらい屋内展示でしたが、金曜日という平日に訪れたおかげで見学者は少なく、ほぼずっとガラスの前に張り付いていられました。<br />それに、ずっと外で様子を伺っていた飼育員さんとも、いろいろお話できました。<br /><br />ただ、ちょっと残念だったことが、いくつか。<br />それは訪れた後で分かったことなので、仕方がないです。<br /><br />まず、赤ちゃんたちは順調に成長しているので、来週から少しずつ屋外展示をさせるつもりでいるとのこと。<br />赤ちゃんの名前が決まるのも、今度の日曜日。<br />ついでに赤ちゃんの1つ年上のお姉ちゃんたちは、赤ちゃんの展示時間以外、屋内展示でしたが、そろそろみたらし姉ちゃんとの3姉妹同居も考えているとのこと。<br />その意味では、今回のとくしま動物園行きは少し早かったなーと残念でしたが……今年は去年みたいに残暑が厳しくなかったので、去年の日程の10月末まで四国行きを待てなかったんですの。<br />それに今年の11月3日の祝日は間に平日の月曜日を挟んでしまうので、月曜日はどこもお休みの四国3県のレッサーパンダ動物園をはしごするには不都合なのです。<br /><br />ともあれ、平日、窓にへばりついていられたおかげで、赤ちゃんの上目づかいの可愛いつり目ちゃん写真は、思ったよりピントが合っていました。<br />ある程度の映り込みは入ってしまいましたが、あの展示室では、ほとんど撮れないで見るだけになるだろうと思っていました。<br />思ったより撮りやすかったのは、どうも公開前にお乳をもらって寝ていたせいか、赤ちゃんたちは寝起きで、動きがすごくゆっくりで、ぼーっとしていた時間が多かったせいでもありました。<br />どうも赤ちゃんたちはすでに相当やんちゃらしく、そんな元気な姿も見たかったですが、それだと写真は撮れなかったでしょうから、ほんとは写真目的と元気な姿と両方見るためには2日は通いたかったくらい!<br />まあ、通ったからとはいって、そうそうタイミングが合うとは限らないですけどネ。

Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~きりりと男前なママに似た男の子とクリーム色の毛色がパパに似た女の子、とくしま動物園にて

2015/10/09 - 2015/10/09

まみ

まみさん

ただ、ちょっと残念だったことが、いくつか。
それは訪れた後で分かったことなので、仕方がないです。

赤ちゃんの名前が決まるのも、今度の日曜日。

高速・路線バス

徳島動物園のガラス張りの屋内展示場

とくしま動物園では、今年2015年6月27日生まれの双子の赤ちゃんが、10月2日から午後の1時間のみ展示が開始しました!
    具体的には午後13時から。
    それ以外の時間帯は、去年2014年生まれの双子の姉妹あんこちゃんときなこちゃんがここで展示されていましたが、その写真は、とくしま動物園遠征の本編の旅行記にて。

• はじめまして、ソラくんとミンミンちゃんの5女ちゃん!<br /><br />毛色が薄いところは、ソラくんパパ似。<br />寝起きらしく、ぼんやりしていました@

はじめまして、ソラくんとミンミンちゃんの5女ちゃん!

毛色が薄いところは、ソラくんパパ似。
    寝起きらしく、ぼんやりしていました@

ということは、床でもそもそしていた子は

寸詰まり体型、チョー可愛い!

毛色が濃くて、きりりとした顔つきの男の子@

きりりとして見えるのは、上から見下ろしていたせいもあるかもしれません。
    上から見ると、吊り目ちゃんに見えるんですよね。

男の子も寝起きで、ぼーっ

女の子は階段に興味津々

男の子が向こう向いていますが、一応ツーショット@

おいで、おいで、こっちおいで

動きはとってもおっとりしていました。
    それはやっぱり、寝起きのせいらしいです。
    うしろで様子を見ていた飼育員さんも、今日はおとなしいですね、と言っていました。

女の子の後ろの男の子にフォーカス!

白眉毛が逆ハの字できりっとした顔つきに見えますが、おめめはくりくりで、可愛らしい男の子です@
    やはり上から見下ろすと、吊り目ちゃんに見えてしまうようです。

女の子はソラくんっぽい優しい表情を見せるかな

でも、相当やんちゃみたいなので、この表情は眠いせいみたいです。

かわいい小山が2つ@

• おいで、おいで、ミンミンちゃん似の男の子

おいで、おいで、ミンミンちゃん似の男の子

横顔はなかなかりりしい@

舌長いね@

男の子があくびをしたところです。

• ぽけらっとした表情が可愛い@<br /><br />我ら見学者の方をじっと見ています、見ていたはずです、見ていたよね?

ぽけらっとした表情が可愛い@

たっちしかけた男の子@

地元ファンの人が、ほんとにミンミンちゃんそっくりですね、と言っていました。
    残念ながら私は、今回も、生のミンミンちゃんには会えませんでした。

たっちした男の子の横顔@

去年同様、赤ちゃんの公開まもない頃なので、お母さんのミンミンちゃんはバックヤードで待機なのです。
    たしか去年は、赤ちゃんたちと一緒に出すとお母さんが興奮してしまうから、と飼育員さんが言ってましたっけ。

男の子のななめ横顔

ぼーっと動きがゆっくりなので、ガラスにぴったりレンズを当てると、意外とシャッターチャンスがありました。
    平日で数えるほどしか見学者がいなかったせいもあります。

バックヤードに戻りたいのか、出入口の方へ

あるいはママのところに行きたいのか。

扉が開く様子がないと分かって、階段を下りる女の子

男の子は向かって右手にあるくぼみがお気に入りの場所

まだまだ狭いところの方が落ち着くのかな

女の子はよく台の上に乗ってくれて、可愛い顔を披露@

男の子はなかなか台に登ってくれないけど

ズームすれば撮りやすい位置。

ガラスのすぐそばに来てくれた女の子

美人さんになりそうな顔立ちです。

台の下に隠れてしまった女の子@

あくびをした女の子

まだ眠いんだねぇ。

ぼーっとしていても、きりりとした表情に見える男の子

女の子、もふもふ尻尾とともに、可愛いポーズで@

双子ちゃんそろって扉の前でうろうろ

寸詰まりな可愛いまるっこい後ろ姿@

赤ちゃんなので体の大きさに対して尻尾が立派@

男の子です。

またお気に入りのくぼみのそばに戻った男の子

珍しく男の子が台に上り始める

後ろから女の子がちょこん@

表紙候補の可愛いツーショット!

• 男の子を追い抜いた女の子<br /><br />2頭ともこちらを向いたツーショットが撮れて万歳!<br />女の子のちょっとブスっとした顔も可愛いけど、男の子もとっても可愛い表情を見せてくれました@

男の子を追い抜いた女の子

2頭ともこちらを向いたツーショットが撮れて万歳!

女の子はどんどん階段を登ってきた@

うしろの男の子は可愛い表情を浮かべたまま、固まっていました(笑)。

いらっしゃ〜い、一緒に遊ばない?

ガラス越しに指を差し出したら、興味を示してくれました。
    興味を示してくれるのは、赤ちゃん時代くらいなんですよねぇ。

興味の関心が手すりに移った?

ちっちゃくて、ふわっふわな後ろ姿

レッサーパンダは、中身は見た目よりもずっと小さく、毛がふわふわしているので一回り大きく見えるのです。
    飼育員さんも、赤ちゃんはぬいぐるみよりもふわふわだと言っていました。

半分眠くっても、赤ちゃんは好奇心旺盛

階段の下から、男の子

何かを待ちこがれたような男の子の可愛い顔@

豪快なあくび@

後足で、もそもそと体をかいかい

カメラ目線ばっちり!

• 手すり越しのまん丸おめめの女の子が可愛い!!<br /><br />これもなんとかツーショット@

手すり越しのまん丸おめめの女の子が可愛い!!

これもなんとかツーショット@

女の子も男の子がいたくぼみにぐいぐいと

むすっとした表情に見える男の子

上から見下ろすアングルのせいかもしれません。

女の子らしい優しい表情を見せてくれた@

顔つきはパパとママのどちらに似ているかといえば、うーん、やっぱりママの方?

くぼみの天井を探る

鼻ごっつん@

眠くなってきたので、よりそって眠る双子ちゃん

先に寝ていた子が後から眠る子の枕になる運命@

枕にされたのは男の子で、枕にしているのは女の子です。

• 「なになに?」<br /><br />まだ赤ちゃんなので、お耳が大きいし、顔のパーツが小さいです。

「なになに?」

女の子もやっぱり眠くなっちゃった@

男の子の背中をしっかり枕にして寝直す女の子@

ここの段階でだいたい1時間になったので、公開時間が終わりとなりました。
    飼育員さんが中に入り、1匹ずつ抱っこしてバックヤードへ収容しましたが、抱き上げてガラスの前でもう一度披露してくれました。
    飼育員さんも満面の笑顔で、すっかりパパの顔でした。

他のレッサーパンダたちや今年2015年の四国遠征については、別途旅行記を準備中です。
    赤ちゃんたちの名前は、きっとまもなく決まるでしょう。

公式サイトをチェック!

赤ちゃんたちのお父さんのソラくん

もともとは、このソラくんに会いたくて四国遠征を計画しました。

やさしい顔つきのソラくんは6児のパパ

ソラくんは動きがおっとりな上、よくこちらに目線をくれます。
    カメラを構えていると、いいポーズとステキな笑顔のまま、じっとしていてくれます@

赤ちゃんたちの2つ年上のお姉ちゃんのみたらしちゃん

ミンミンちゃんママ似の運動神経と毛の色。
    顔つきには少しソラくんパパの遺伝が入っているかもしれません。
    ソラくんパパと違ってチャキチャキと動き、なかなか目線を合わせてくれませんでした@

赤ちゃんたちの1つ年上のお姉ちゃん

あんこちゃんか、きなこちゃんのどちらか。
    屋内展示で、よく動いていたので、あんこちゃん・きなこちゃんの写真はあまり撮れませんでした。

おわり。