横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸海空持ち回りの観閲式<br />海上自衛隊の場合は「観艦式」と言います。<br />3年に一度の大イベント!<br /><br />艦船好きのぺんぎんとしても3年に一度の大イベントです<br /><br />今年は<br />事前予行の10月12日に横須賀から出港した<br />練習船TV-3517『しらゆき』に乗船することができました!<br />

海上自衛隊観艦式2015『海を守り 明日へ繋ぐ』 体験航海レポート①

2015/10/12 - 2015/10/12

pemgin

pemginさん

陸海空持ち回りの観閲式
海上自衛隊の場合は「観艦式」と言います。
3年に一度の大イベント!

艦船好きのぺんぎんとしても3年に一度の大イベントです

今年は
事前予行の10月12日に横須賀から出港した

出航は横須賀の船越
    京急田浦駅より徒歩15分ほどでしょうか?
    出航時間は艦船によって違うので早い時間の船はもう出航してたり受付が終了してたりしていますが、艦船が威風堂々と並んでいます。

海自の陸警隊
    しかしながら、この人数と艦船を警備するには2人って・・・って感じだし、
    姿勢が崩れたりと、警備というより観賞用のようなポジションだったのかな

着岸してると、船にみえないですね

奥に並ぶは掃海艦部隊です
    『掃海母艦463うらが』
    『掃海母艦464ぶんご』
    一番奥の掃海艦はなんだっけかな?つしまだっけ?

しらゆきの艦橋です
    赤いカバーなので、二等海佐ですね
    出航前の忙しい時間でも艦橋は見学ができます。
    というか、ここを通らないといろんなところにいけないという大変さ

自衛隊旗が掲げられます

艦艇だけでなく航空部隊もたくさん参加しますし
    マスコミを乗せたヘリも多くにぎやかです

この日初冠雪を記録した富士山が美しく観えます

浦賀水道のあたりでは、速度を緩め、決まった航路を通らなければならないので観艦式に参加する艦船が一列にみえてきます

空と雲と艦艇とヘリ
    あぁ いい絵ですね

横浜新港から出港した『潜水艦救難艦ちはや』ですね
    特殊船なので、普通の艦船と違って甲板建造物が複雑です

残ってる雲もどんどん流れていきます

旗ですが
    国際信号旗と友好国とだけの信号旗があるそうで
    乗船してる一般の方に何度も質問されていましたが
    そのたびに、丁寧に説明してる海自員
    記念撮影にも気軽に応えていましたが
    この旗の前にきてるってことは、いろいろとやらないといけない作業があったりで大変そうでした

こういう風景みると自然と
    日本は大丈夫だ
    と思ったりする単純なワタシ

相模湾にでると、いよいよ観艦式のスタートです
    まずは観閲部隊と受閲部隊が2列にわかれて、すれ違います

受閲部隊 旗艦
    『DDG-177 あたご』
    あたご型ミサイル護衛艦

受閲 第1群
    『DDG-172 しまかぜ』

受閲 第1群
    『DD-111 おおなみ』

受閲 第2群
    『DD-104 きりさめ』

受閲 第2群
    『DD-106 さみだれ』

受閲 第3群
    『22DDH-183 いずも』
    ヘリコプター搭載護衛艦
    今回の参加艦艇の中で一番大型の艦です

Fleet Weekの間は、横浜大桟橋に停泊していました。
    大桟橋自体が空母のような形なので、なんだか未来の船のような様子でしたよ。
    そのレポートはまた今度

甲板上にずらっと並ぶ自衛官の素晴らしい敬礼はなんだか涙がでそう、
    といえば変かなぁ

すんげー逆光です

全長を収めたいのですが・・・
    無理なので2分割

艦尾側です
    搭載してるヘリがみえますね

すれ違う間隔はこんなかんじ。

つづいて潜水艦部隊
    潜水艦が一番好きなペンギンなので写真が多めです
    とはいえ、動画を撮ってた合間なので厳選写真です

受閲 第4群
    『SS-505 ずいりゅう』

ずいりゅう

『SS-506 こくりゅう』

こくりゅう

潜水艦って一度だけ海上でたまたまみかけたけど
    低くて小さくて、隠密性が海上でも高いですよね

『SS-566 うずしお』

うずしお

受閲 第5群
    『MST-464 ぶんご』
    出航時、奥に停泊してた掃海母艦です

『MSO-302 つしま』
    O-掃海艦です

『MSO-303 はちじょう』

『MSC-601 ひらしま』
    C-掃海艇です

『MSC-603 たかしま』

『MSC-690 みやじま』

受閲 第6群
    『AOE-425 ましゅう』
    ましゅう型補給艦です。
    いずもが就航するまで自衛隊の中で一番大きい艦船でした。
    阪神淡路大震災のとき病院船として活躍してたことがワタシにとって印象深い船です。

『LST-4001 おおすみ』
    輸送艦です。
    こちらは東日本大震災で活躍したなかでも有名な艦船ですね。

大きいです

LCAC
    艦番号がわかりませんでした

公式サイトでも艦番号は発表されてないんですが、艇前部に艦番号があるはずなんですがね、この水しぶきではね

『おおすみ』に搭載されています。

受閲 第7群
    『PG-829 しらたか』
    ミサイル艇です。

『PG-827 くまたか』
    おおたかの写真がなぜかありません

観閲付属部隊
    『DE-229 あぶくま』
    護衛艦です。

祝賀航行部隊
    『DD-107 いかづち』

本番ではこのあと外国艦船
    豪フリゲート「STUART(スチュアート,FFH-153)」
    仏フリゲート「VENDÉMIAIRE」
    印フリゲート「SAHYADRI」
    韓駆逐艦「DAE JOYOUNG(デ・ジョヨン,DDH-977)、
    米巡洋艦「CHANCELLORSVILLE」、米駆逐艦「MUSTIN」
    そして米空母「USS Ronald Reagan, CVN-76」レーガンも付近航行という形で参加!
    一応いろんなところへの配慮で参加が決定しててもあくまで付近航行という肩書だそうです