横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第48部-210冊目 1/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />実家に帰り、帰りがてら東京湾をプチ旅することにしました。<br />前半は、東京湾をフェリーでクルーズします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥三浦半島久里浜と房総半島金谷を結ぶ東京湾フェリー.しらはま丸(3351t)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016(H28)年11月7日 日帰り<br /><br />11月7日(月) 晴れ<br />①京浜急行 特急.堀ノ内行<br />三浦海岸.8:14→京急久里浜.8:23<br />↓<br />※徒歩<br />京急久里浜駅.8:25‥久里浜海岸.8:45<br />:<br />②東京湾フェリー しらはま丸.<br />久里浜.9:25~金谷.10:05/10:25~久里浜.11:05<br />↓<br />③京浜急行バス.京急久里浜駅行<br />フェリー久里浜港.11:10→京急久里浜駅.11:08<br />↓<br />④京浜急行 快特.青砥行<br />京急久里浜.11:39→泉岳寺.12:36<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />京浜急行電鉄‥200円。<br />東京湾フェリー‥1030円。<br />しらはま丸売店‥450円。<br />京浜急行バス‥200円。<br />元祖札幌や‥630円。

東京湾るんるんプチ旅・その1.東京湾フェリー.しらはま丸東京湾クルーズ(久里浜~金谷)

2016/11/07 - 2016/11/07

オーヤシクタンさん

第48部-210冊目 1/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

実家に帰り、帰りがてら東京湾をプチ旅することにしました。
前半は、東京湾をフェリーでクルーズします。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016(H28)年11月7日 日帰り

11月7日(月) 晴れ
①京浜急行 特急.堀ノ内行
三浦海岸.8:14→京急久里浜.8:23

※徒歩
京急久里浜駅.8:25‥久里浜海岸.8:45

②東京湾フェリー しらはま丸.

③京浜急行バス.京急久里浜駅行
フェリー久里浜港.11:10→京急久里浜駅.11:08

④京浜急行 快特.青砥行
京急久里浜.11:39→泉岳寺.12:36

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
京浜急行電鉄‥200円。
東京湾フェリー‥1030円。
しらはま丸売店‥450円。
京浜急行バス‥200円。
元祖札幌や‥630円。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

8:13
    おはようございます。
    今回は、東京湾を日帰りで巡るプチ旅です。
    実家に泊めてもらいましたので、今回は京浜急行三浦海岸駅からスタートします。
    ちょうど電車が来ましたね。
    乗りましょう。

①京浜急行 特急.堀ノ内行‥200円
    三浦海岸.8:14→京急久里浜.8:23

三浦海岸駅

8:23
    三浦海岸から約10分‥
    京急久里浜で下車します。

京急久里浜駅

久里浜港に向かって歩きます。

横須賀も秋の気配が漂ってきました。

8:44
    京急久里浜駅から歩くこと約20分‥
    やって来たのは「ペリー公園」です。

「ペリー上陸記念碑」です。

1853年7月3日、浦賀沖に来航した米国東インド艦隊司令長官 M.C.ペリーが、7月14日に久里浜の海岸に上陸し、大統領の親書を江戸幕府に渡し、日米和親条約が結ばれ、鎖国を続けていた日本が世界へと引き戻す原動力になりました。

ペリー来航48年後の1901年7月14日、日本開国ゆかりの地として記念碑が建てられました。

「ペリー記念館」です。

ペリーに関わる資料が展示されています。
    横須賀市の施設で入場無料です。
    入ろうとしましたが、まだ開館していませんでした。

ペリー記念館 美術館・博物館

ペリーが上陸した様子が描かれています。
    当時の日本人はさぞビックリした事でしょう。

ペリーが上陸したとされる久里浜海岸です。

あっ!あれは‥

南房総金谷と三浦半島久里浜を結ぶ東京湾フェリーしらはま丸(3351t)です。
    これは乗ってみたいですね。
    行きましょう。

8:57
    てな訳で、フェリーのりばにやって来ました。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

遊覧券で東京湾をクルージング。 by オーヤシクタンさん

東京湾をクルーズしましょう。
    相手港で下船できない遊覧券を買いました。

②東京湾フェリー しらはま丸.
    ※東京湾フェリー遊覧券‥1030円。

それでは、乗船します。
    船に乗る時って、なんだかワクワクしますね。

早速ですが、恒例の船内視察を始めます。

車輌甲板です。
    今日は少ないですね。

下層船室です。
    座敷はなく、全て座席となっております。

何処かのスナックバーを彷彿させるラウンジ席もあります。

自販機コーナーです。
    アルコール類、ソフトドリンクが揃っています。

トイレです。
    ウォシュレット有無の確認を忘れました。

では、上層船室にいってみましょう。

ちなみに下層船室、上層船室共に運賃は同額です。

船旅の友‥G〇RO袋は船内各所に配備されています。

上層船室です。
    下層船室同様、座席となっています。

売店です。
    房総や三浦半島のお土産品、軽食などの販売を行っております。

南房総・三浦半島の観光資料が置いてありました。

グリーン室と称する上級船室もあります。

ワンランク上の客室が、ひと部屋3000円の貸切制となっております。
    定員20名で、20名で利用すれば、ひとりあたり150円です。

救命胴衣の着用方法。
    これは重要です。
    よく理解しておきましょう。

ゴルフ置場です。
    ゴルフ場が多い房総半島へ向かうフェリーならではの設備です。

上層船室後方のデッキです。

屋上デッキです。
    開放感がありますね。

東京湾フェリーは航海時間40分の短距離航路ですが、船内設備が充実していましたね。
    これで、恒例の船内視察を終了します。

そろそろ出航です。
    出航の儀(単に眺めるだけ)に参列します。

9:24
    ロープが外されました。

ゴゴゴゴゴォー
    後進で離岸します。

久里浜よ。
    さらばじゃ。

‥と言っても1時間40分後には戻って来るけど‥

さぁ、1時間40分の東京湾クルーズが始まりましたよ。

東京電力久里浜火力発電所です。
    小学生の時、社会見学でいきました。

灯台があるだけの島‥
    アシカ島です。

冷たい風が吹きつけていますが、楽しいクルーズです。

あっ!あれは‥

ズームしてみましょう。
    東京湾フェリー.かなや丸(3581t)です。

9:40
    お~い!
    両船共に一日数往復するので、静かに反航します。

さいならぁ。

最前部からの眺めを見てみましょう。
    房総半島が少しずつ近づいています。
    ちょうど今、中間地点でしょうか。

上層船室の最前席は前方の眺めが堪能できます。

海鳥が飛んでいます。

今、海鳥が異常繁殖しているそうです。
    フェリー上からの餌付けは禁止になりました。

フェリーは行き交う船舶が多い東京湾を横切ります。

大型船が前方を横切りました。
    短距離航路とは言え、運航には神経を使います。

向こうからは巨大なコンテナ船が来ました。

房総半島がだいぶ近づいて来ましたよ。

金谷港に入港します。

ぼんやりと海を眺めていると‥

えっ!?
    この時間に来るはずがない船が見えてきました。

ズームしてみましょう。

東京~八丈島航路に就航している、東海汽船.橘丸(5681t)が航行しています。

えっ!? なんで?‥
    橘丸はこの時間、八丈島から三宅島に向かっているはずなんです。

これはラッキー!

カシャカシャカシャ‥
    コンデジを最大限ズームさせて撮りまくります。

それにしても目立つ船ですね。
    後で調べたら海況が悪くて八丈島まで行けず、三宅島を6:00出航に繰り上げて東京に戻ったそうです。

10:03
    橘丸に夢中で、知らぬ間に我が「しらはま丸」は金谷港に接岸していました。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

みんな下船しましたので、船室はガランとしています。
    私は下船できません。

売店で買いました。

房総名物・いわしバーグ‥170円。
    横須賀名物・海軍カレーパン‥200円。

両地の名物を堪能しました。
    これも旅の醍醐味です。

売店でポストカード(80円)も買いました。

東京湾フェリーと潜水艦が可愛らしくイラストされています。
    潜水艦は海上自衛隊でしょうか?
    それとも米国海軍のでしょうか?
    共に東京湾で見られる潜水艦です。

10:24
    そろそろ金谷港出航の時刻です。
    ロープが外されました。

ゴゴゴゴゴッォ~

金谷港をあとにします。

下船しなかったけど‥
    房総半島よ。
    さいなら~

帰りは寝ていきましょう。

ひと眠りすると‥
    船は久里浜港に入港するところでした。

入港の儀(単に眺めるだけ)に参列する為、甲板に出ました。

接岸体制にはいりました。

あぁ~
    楽しいクルーズが終わってしまうよ~

11:02
    ロープがかけられました。

接岸完了。

拍手~
    パチパチパチ‥

下船が始まりました。

名残惜しいてすが、私も下船します。

11:07
    単にフェリーで往復するだけでしたが、楽しいクルーズでしたね。
    フェリーのりばから路線バスに乗りましょう。

③京浜急行バス.京急久里浜駅行‥190円
    フェリー久里浜港.11:10→京急久里浜駅.11:18

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

遊覧券で東京湾をクルージング。 by オーヤシクタンさん

久里浜中央自動車学校。
    私の母校です。

なんと!
    イオンの階上に教習所があります。
    私が通っていた頃の面影はどこにもありません。

11:20
    久里浜商店街にある「元祖札幌や」です。

子供の頃、母に連れられて買物に来ると、決まって立ち寄ったのが「元祖札幌や」でした。
    すごく懐かしいです。
    入ってみましょう。

元祖札幌や 久里浜店 グルメ・レストラン

醤油ラーメン。

子供の頃、熱くてなかなか食べられなかったラーメン。
    味はあの時と同じ。
    懐かしいよ。
    思い出を噛みしめて食べました。

醤油ラーメン‥630円。

京急久里浜駅に戻って来ました。

11:36
    東京湾プチ旅の前半はここまで。
    京浜急行に乗って、東京ベイエリアに移動しましょう。

後半は次回です。
    ありがとうございました。

④京浜急行 快特.青砥行
    京急久里浜.11:39→泉岳寺.12:36

つづく。

京急久里浜駅

• とのっちさん 2017/01/18 21:53:50
    行けないぜ、浜金谷。
    オーヤシクタンさま

こんばんは。伊豆に続いて東京湾の船旅期待通りです。1ミリも予想しておりませんでしたが…

下船不可往復フェリーなんて、船旅マニア向けじゃないですか!大都市の一筆書きと似たような香りがします。出港からクルーズ、船の内部からもしものための何とか袋まで船旅の全てを余すことなく伝えていただきました。しこたま積んだコンテナ船やいるはずのない橘丸など、海の上で船を見つけると嬉しい気分になります。スマホでズームは絶望的です。デジカメ新調のメドはまだ立っていませんが、乗り物好きには極めて重要なポイントなんだなと思います。

フェリーと潜水艦の絵はほのぼのします。船の絵といえば、沢木耕太郎さんの「深夜特急」の文庫版の表紙のカッサンドルの船の絵が好きです。「おぉ、遠くまで行ってやるぞ!」という意気込みが伝わってきます。すみません、どうでもいい話です。

久里浜に戻ってラーメン食って(豚骨文化で育ったので、ただのラーメンが豚骨でないのはまだ抵抗があります)京急電車乗って泉岳寺でやっと前半戦?後半戦も期待しています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/19 18:37:25
    Re: 行けないぜ、浜金谷。
    とのっち様、こんばんは。

乗っているだけ‥
    いい言葉です。
    近年、船会社はこのようにただ乗っているだけと言う一般の方には理解し難い乗船券を販売して収益をあげようと努力しています。
    これが意外に売れるそうなんです。
    たしかに乗っているだけが好きな人って、船鉄飛自関係なく多いかもしれません。
    JR全路線急行・特急・新幹線の各自由席が乗り放題で改札を出てはいけないフリーきっぷがあると面白いと思います。
    昔のように夜行列車があったら、それを宿にして何日間も乗りっぱなし‥
    とのっち様だったら、どんなプランをたてるのか?
    すごいの、作っちゃうんだろうな‥
    と、勝手に想像しちゃいます。
    まぁ、ドル箱の新幹線には乗せてくれないだろうと思います。
    やっぱり、鈍行列車になりますね。

橘丸が来た時は「えっ?」と、思いました。
    列車にたとえると、東京行きサンライズ出雲・瀬戸が、横浜を昼頃に走っているのを見た。
    そんな感覚です。

昼は懐かしいラーメンを食べましたが、後編でもラーメンを食べる事になります。
    後編のラーメンは、とのっち様にも馴染みのあるラーメンです。
    次回もおつきあい願います。

ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2017/01/18 07:46:09
    船旅にハマってますね〜
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

実家は三浦海岸なんですね〜夏は毎日海水浴だったのでしょうか?

おじさんは「乗り鉄中毒」ですが、オーヤシクタンさんは「船旅中毒」ですね。(笑)

おじさんも東京湾フェリーには何回か乗船したことがあります。

今は寒いので無理ですが、新緑の頃はデッキで潮風に当たるのが気持ち良いですね。

下田港同様に東京湾フェリーにも遊覧券があるんですね〜

通常の片道運賃が720円なのでお得ですね。

東海汽船.橘丸の船体は奇抜な色ですね〜〇〇半島の船かと思いました。

でも、遠くからでも認識できるので航行上では良いのでしょう。

幼い時に食べたラーメンの味は如何でしたか〜一瞬その頃へタイムスリップしたのでは

ないでしょうか〜おじさんが現在制作している旅行記も昔食べたラーメンを30数年ぶりに

追いかける旅です。(1月23日・月曜日UP予定)

後半は東京ベイエリアへ移動ですね〜続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/18 18:02:41
    Re: 船旅にハマってますね~
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

私が大人になってから実家が三浦海岸になりました。
    横浜より夏は涼しく、冬は暖かい所です。
    さて、今回は地元ネタで、東京湾フェリーに乗ってクルーズを楽しみました。
    昔は3隻体制で運航していたのですが、アクアラインの開通などで今は2隻ですが、頑張っているフェリー会社です。
    近年、乗っているだけとか、弾丸往復で乗船券を安く販売するフェリー会社が増えて来ました。
    大阪~釜山を結ぶ国際フェリーまで、行って釜山に4時間滞在、その折り返しで帰ると言う弾丸チケットを販売しているので、需要は高いのでしょう。
    4トラでも弾丸を売りにしているトラベラー様多いですよね。

育ちは横須賀なので、あのラーメン屋さん懐かしいんです。
    教習所に通っていた時もよく行きました。
    私が子供の頃からやっていて、昔は奥の椅子でおばあちゃんが餃子を作っていたのですが、さすがに今はおられません。
    懐かしさでいっぱいになりました。

BTS様の新作が楽しみです。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ