ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月1日 天王寺公園のエントランスエリアと茶臼山北東部エリアが リニューアルオープンしました。<br /><br />芝生広場を中心としたエリアが誕生 【てんしば】 って呼ぶんだって! <br /><br /><br />へぇ〜(^.^)そうなんやぁ<br />そんな事になってるとは知らず、日本橋から天王寺まで歩こ♪ってことで<br />地下鉄3駅分をお散歩気分で歩くことに<br /><br />お散歩のお相手は息子ちゃん<br />日本橋で夕食をとったあと別れが。。。<br /><br />少しでも一緒に入れる時間を企むシッポ!って事で歩くことを提案<br />歩くことが好きな息子なので、母の提案を快諾<br /><br />で、たどり着いた天王寺公園が すっかり変わって健全な(夜だけど)場所になっていたので驚いたぁ〜!<br />

生まれ変わった天王寺公園【てんしば】

2015/10/11 - 2015/10/11

豚のしっぽさん

へぇ〜(^.^)そうなんやぁ
地下鉄3駅分をお散歩気分で歩くことに

お散歩のお相手は息子ちゃん
日本橋で夕食をとったあと別れが。。。

歩くことが好きな息子なので、母の提案を快諾

これは 但馬牛専門焼肉店 蔓牛〜つるぎゅう〜http://www.tsurugyu.com/
    2か月ぶりに息子と会食し、店を出てからの続きです

日本橋から天王寺まで てくてく♪ 30分かからずで恵比須に

「あのさー。母さんやからええけど、こんなペースで歩いてたら彼女に嫌われんで」
    「女の子と歩く時は、ゆっくり歩くぐらいの気配りしぃーや」

なぁ〜んて話をしながら、アッ!と言う間に通天閣

動物園を下にみながら、連絡橋を通って天王寺へ

あれれ〜? なんだ?  どぉなってるん?

フットサルの施設が!  会社帰りにフットサル☆
       「これは兄貴、喜ぶなぁ〜」と…ポツリ

そっか…1度 明るいうちに来てみよ!

へぇ〜 てんしばって言うんだ

以前までは有料エリアだったところが、自由に入れ無料になってる

いずれカフェとかもできるらしい。。。

阿倍野歩道橋

阿倍野歩道橋 上から見たらこんな感じ

昨年10月 ハルカスから眺めた時は いつもの天王寺公園だった・・・

有料区域の天王寺公園が・・・

そう言えば 今年7月には 工事をしていた。

。。。そして10月 こうなった

後日、お出かけついでに ちょっと遠回りしてお立ち寄り

てんしば

入口にファミマ 店内にはイートインコーナーもあり、これは便利かも

SPOONBILL(スプーンビル)アメリカ西海岸をイメージした店内らしい。。。

フットサルコート 「キャプテン翼スタジアム」

期待していた てんしばの芝生 手前の方はまだ白っぽかった…
      植えつけたばかりだから?

紅葉も これからだね

そっか・・・遠足シーズンなんだ

9時半 動物園オープン

大阪市立美術館では。。。

二科展開催中

動物園に入園するわけでもなく…美術鑑賞するわけでもなく
        チラッとお立ち寄りの天王寺“てんしば”検証でした

• 旅人隊長さん 2015/10/23 14:39:43
    いや〜奇遇ですね
    しっぽさん こんにちは!

いやいや奇遇ですな。
    「ひが〜し〜東〜京〜タワー〜、に〜し〜通〜天閣〜」って感じですかね。
    やっぱ大阪の夜景も押さえないといけないですもんね。
    「どこまでもクールな新世界と通天閣」って!

しかし、しっぽさんの息子さんって孝行息子ですね〜。
    親不孝な隊長でした。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/10/23 22:01:47
    RE: いや〜奇遇ですね
    隊長〜お疲れ様でっす!
    今どこ? 出張先かな?

東と西じゃ
    どう考えても、やっぱ東の勝だね

> しかし、しっぽさんの息子さんって孝行息子ですね〜。
    > わたしゃ、かれこれ小学校の入学式以来、親と散歩なぞしたことない。
    > 親不孝な隊長でした。

☆親孝行?かな?
       そうだとしたら、社会人になってからだと思う
       社会人になって独り暮らしを始めて・・・
       世間で言う、親の有りがたさを始めて感じる!ってやつかも

社会人4年目 = 一人暮らしも4年目

そっか、、、もう4年も離れて暮らしてるんだぁ(/_;)

ちょっと淋しさを噛みしめるシッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/23 22:32:39
    RE: RE: いや〜奇遇ですね
    > 今どこ? 出張先かな?
    おばんで〜す
    しがない千葉でやんす。
    昨日富山から帰ってきましたよ。
    富山と言えば立山!称名滝のどえらい紅葉見てきました!!
    仕事で行ったんですが、余禄つうことで

> どう考えても、やっぱ東の勝だね
    いや〜通天閣も存在感あるし、引き分けってことで

> ☆親孝行?かな?
    間違いないっす
    息子が言うんだから

> 世間で言う、親の有りがたさを始めて感じる!ってやつかも
    世の中有りがたさ感じないヤツが多いからね
    感じるだけでも孝行息子だね

>そっか、、、もう4年も離れて暮らしてるんだぁ(/_;)
    > ちょっと淋しさを噛みしめるシッポ
    離れてても親子の絆は強し、そして母も強し!
    隊長は…弱し←意味不明ですね
  • 天星さん 2015/10/23 00:07:54
    二男とデート、ヒュー、ヒュー
    よかったですね......

それにしても焼き肉ジュウジュウ
    しっぽおかんとデートすると
    息子は焼き肉三昧(ニンマリ!笑)

二男さんはえらいなぁ.....ちゃんとおかあ様と歩いてる
    彼女と歩くときはきっとスローペースですよ!(笑)
    因みにうちは、相棒が先に歩いてます(大笑)
    冗談はこれくらいにして、天王寺は御街になっていきますね〜
    昼間はモダンな施設、夜はきれいなナイトスポットになるんだ〜

まぁ〜別に寿司っていう選択肢もあるけど(ははぁ〜)
    蔓牛ってHP見たけどうまそうですね〜

まぁ〜三男は回ってない寿司も選択肢の一つしてご提案いたします(却下、笑)

三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/10/23 21:50:14
    RE: 二男とデート、ヒュー、ヒュー
    1週間お疲れ様でした!
    週末はゆ〜くり過ごしてね!
    ・・・母は仕事ですが(^_^;)

そぉ言えば、次男と会う時はいつも焼肉だぁ
    一応なにが食べたい?って聞くんだけどね
    毎回、即答で(ラインで)焼肉って帰ってくる

母としてはお寿司がいいんだけどなぁ〜
    よし!天坊のときはお寿司で決まりだね(笑)

亀まさ?亀しょう?
    回ってるけど、あそこはお気に入りだし

> 二男さんはえらいなぁ.....ちゃんとおかあ様と歩いてる

☆社会人になってからだよ! 優しくなったのって

家に居た頃(学生の時)は考えられん事
       たとえ同じ電車に乗ったとしても
       別の斜車両だったし。。。

> てんしば......天☆シバには変更できませんかねぇ!(無理か、笑)

☆無理ちゃうちゃう!
       こんど天王寺に行く事あったら
       ポスターに☆印書いておくから(*^^)v

そして走って逃げる〜
       もし捕まったら、、、差し入れ頼んだよ!

母

豚のしっぽさんのトラベラーページ