心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネオ・ゴシック様式の建物として1933年に完成した大正モダン建築<br />【大丸心斎橋店】<br /><br />老朽化により以前から幾度か噂があった建替えが<br />いよいよ現実のものとなってしまいました<br /><br />正式に発表されたのが今夏の事<br />そして本年12月30日をもって閉店です<br /><br />本店のショップが随時 北館(元そごう)へ移転<br />それに伴い、終了してしまうブランドやショップが当然出てきます<br /><br />ファッション関係の出店終了は、私にはまったく影響はないのですが<br />地下フロアーのお気に入り店が、閉店とともに終了してしまうことが残念でなりません<br /><br />『ヴィタメール』 『アンデルセン』 が姿を消してしまいます<br /><br />特にヴィタメールのパンが買えるのは、日本でココだけだったので<br />ちょっとショックです<br /><br /><br />そして何よりも素晴らしい外観&内装が消えてしまう事が寂しい。。。<br /> <br />子供の頃よく連れて来てもらった大丸百貨店<br />10〜12月 残された3か月間 可能な限り足を運び<br />アールデコのロマンを感じ目に焼き付けたいと思います<br /><br /><br /> (訪問は季節をまたぎ、さまざまです)<br /><br />

大丸心斎橋本店 年内で営業終了 建て替えへ≪惜しまれるヴォーリズ建築≫

2015/10/10 - 2015/10/10

豚のしっぽさん

【大丸心斎橋店】

老朽化により以前から幾度か噂があった建替えが
いよいよ現実のものとなってしまいました

正式に発表されたのが今夏の事
そして本年12月30日をもって閉店です

本店のショップが随時 北館(元そごう)へ移転

『ヴィタメール』 『アンデルセン』 が姿を消してしまいます

ちょっとショックです

子供の頃よく連れて来てもらった大丸百貨店
10〜12月 残された3か月間 可能な限り足を運び
アールデコのロマンを感じ目に焼き付けたいと思います

(訪問は季節をまたぎ、さまざまです)

心斎橋に大阪を代表する百貨店の大丸があります

7階建、大正末期から昭和初期にかけて建てられたアメリカンゴシック建築です

地下鉄開通にあわせて、1933年(昭和8)に完成した大丸百貨店

外観は茶色いスクラッチタイルと白い花崗岩の組合せ

設計したのは、アメリカ人建築家のウイリアム・メレル・ヴォーリズ

風除室の扉の上には、うさぎと亀

ステンドグラスには、きつねと鶴が隠れていてイソップ物語になっているのです

関西にはヴォーリズの建築がたくさん存在しますが・・・

大丸心斎橋店が日本の百貨店建築の最高峰と言われています

歴史ある建物なのですが、今年いっぱいで姿を消してしまう事が決定

建設から80年を超え 建物の老朽化は否めないのだと理解は出来ても…
    やっぱり建替えの為の取壊しは残念に思います

売場は改装によって体裁は保たれているので
    私達の目には、やっぱりもったいなく写り
    ただただ残念に思うしかないのですが

バックヤード環境の悪さは・・・酷いそうです
    そして東南海沖地震への備えも考慮。
    やっぱり安全面で不安が残る建物って事が現実なんでしょうね

心斎橋側入り口の正面には 孔雀の装飾

大丸のシンボルですが、正に名門ここにあり

1階エレベーターホールは 本当に芸術作品だと思います

豪華絢爛って言葉がピッタリな 1階エレベーター

昭和18年当時の1階エレベーター いまと変わらない姿
      やっぱり無くなるのが残念!

時計は、希望を意味するダビデの星がモチーフになっていて

この形は館内のあちこちで見られます

中2階から2階への階段の雰囲気が大好き

中2階の喫茶とかも、昔のまま残ってる

踊り場には水飲み場も!(今は使用されていませんが)

旧き佳き香りを漂わせている階段なんだけど・・・利用する人いないよね

やっぱりエレベーター・エスカレータが中心

2階以上の親柱は電飾がないシンプルなタイプに でも贅沢な空間には違いない

2階からのエレベーターホールも素晴らしい

モダンな時計

本館の北の隅っこにある1基だけのエレベーター

そのエレベーターを取り巻く階段が素敵すぎるのですが・・・
        中央階段以上に利用者は皆無で、もったいなくもあり
        そんな階段を独り占めして利用するのがとっても贅沢!

腰壁部分の窓のデザインの変化にも気付いてほしい

新発見! 街灯のてっぺんのデザインに初めて気付く!

大阪市のシンボル “イチョウ” だったんだ!

上り目線で(^_-)-☆

腰壁大理石のコーナーカーブがまぁ〜るくて優しい

アンティークな照明の灯りも どこか温かくて優しい

腰壁部の窓が 六角形に変わった

更に階下では 照明も変わった。 こちらもクラシカルで可愛い

昭和8年 オープン時の店内

日中戦争以後の店内

そして現在。。。その美しさは時が流れても変わらず・・・

昭和8年 増築後の7階洋食堂

ヴィタメール大丸心斎橋 B2

スイーツは関東・中部・関西の百貨店で楽しめるけど
    ヴィタメールのパンを食べれるのは、日本では心斎橋店だけ!

日本での店舗が東京じゃなく…大阪だけ!ってのが
       なにげにプチ自慢かも(^_^;)

ヴィタメールのブーランジェリー(パン屋さん)

決してお安くはないけども、ベルギーまで行かなくても大阪で手に入るとならば
     たまに市内に出た時の翌日の朝食ぐらいは贅沢に(^^♪

改装に伴い終了してしまうと知った時は・・・ショックだった

アンデルセンのパンといえば広島、そしてやっぱりデニッシュ系を買っちゃいます

ここも終了しちゃうんだよね。残念(p_-)  阪急梅田まで行かないとだ…

フランスの老舗パン屋 PAUL 大丸心斎橋 B1

PAULと言えば、クロワッサン  そしてパンが美味しいカフェもたま〜に利用

メニューは カフェセット(630円) と ケーキセット(735円) のみ

フランス・ボルドーの修道院でつくられていたカヌレ

PAULのカヌレは表面はパリ、中身はしっとり、そしてもっちり、甘すぎない甘さが好き

そして PAULのクロワッサンがいちばん好き♪

ショーケースに入っていて対面販売なのが、なによりも好き

※いまは北館に移転でこちらのカフェもなくなりました

本館7階 「大丸心斎橋店 回顧展」の開催

写真や宣伝ポスターなどで店の歴史を振り返る

建築家でもあり、メンソレータムを広く日本に普及させた実業家でもあるヴォーリズ

江戸時代の大丸本店前の年始のにぎわいを表現した模型

ちょこっと2階の様子を覗き見

大丸も当初はデパートではなく、呉服屋さんだったんだよね

「粋」を極めた時代かも

長く御堂筋の代表的景観として大阪の人々の心に刻まれた大丸心斎橋店

大阪に残るヴォーリズの近代建築の中でも
    これだけ大規模で、自由に見学できるのって素晴らしく貴重だったと思います

買い物で来られる方、何気に利用される方のなかで
    どれだけの人が、この価値をご存知だったんでしょうね

閉店が発表されてからの4か月間はメデイァでも取り上げられ来店数も増えたらしい

あと2日で老朽化による建替え閉店となってしまいました

さようなら大丸心斎橋・本館
       さようなら2015年

• こあひるさん 2016/01/26 16:27:34
    寂しいなぁ・・・
    しっぽさん、こんばんは。

もっと小規模な建物なら、市などの公共で買い取って、修復して保存するなんてこともできるのでしょうが・・・民間会社が所有する大きな建物だから無理なのかな〜。

こあひる

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/01/30 22:31:54
    RE: 寂しいなぁ・・・
    こあひるさん

心斎橋の旅行記を見て下さり、コメントまでありがとうございます

お仕事で、度々心斎橋に出る事があるので
    その都度、足を運んで見学させてもらいました

> 大丸心斎橋店、一度、夜に前を撮ったことがありましたが、こんな素晴らしい建物だったんですね〜。

☆そぅだったんですよ〜
      もっと早くにアップして
      閉店までに
      足を運んでもらえるきっかけになればよかったのですが

お役目不足でした(^_^;)

> 日本では、この時代の建物を・・・老朽化で取り壊してしまうことが多く・・・ほんとに何とかならないものか・・・歯がゆい思いもします。でも、日本は地震が多いし・・・ヨーロッパとは違うので、仕方ないとあきらめるしかないのか・・・。

☆本当にそうですよね
      でもね、その後に知り得た情報なのですが

大丸心斎橋の建物・内建築は重要文化財なので
      壊す事は出来ないそうで
      なんらかの形で温存して日の目を浴びるそうです

ちょっと安心しました

そのまま売り場としては復活できなくても
      展示として残るそうです

> 細かい細工や、内装の風情・・・私は見たことがなかったけど、見せていただいてありがとう・・・見たことないけど、寂しいです。

☆見て頂いて、感想までいただけ
      とっても嬉しいです

本当にありがとうございました

シッポ
  • kodeyanさん 2016/01/07 16:46:21
    永久保存版
    豚のしっぽさん こんにちは

素晴らしい内容ですね。
    時間をかけて撮影されたのでしょうね。
    わたしも12月30に行って来ましたが
    短時間ではここまで細部を見てまわれません。

大丸北館屋上庭園にも行ってきましたよ。
    あべのハルカスが見られてウキウキしちゃいました。

では〜 本年もよろしくです!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/01/08 12:26:22
    RE: 永久保存版
    おめでとdeございます〜
    そして、いつもコメント下さり本当にありがとうございます

大丸本館最後の日に行かれたんですね
    ニュースで見たんだけど店内も閉店時の外でも
    すごい人人人でしたね

皆さま天井を見上げて写真におさめられている様子が・・・

そうそう!
    こんなん見つけちゃいました

これが見れる最後のチャンスかもですね

時間あれば行ってみたいと思っています

> 大丸北館屋上庭園にも行ってきましたよ。
    > あべのハルカスが見られてウキウキしちゃいました。

☆わぁ〜♪
       旅行記をみて、本当に行って下さったのですね
       こんな嬉しい事ありませんよね!!!

なかなかの見晴らしだったでしょ!

> では〜 本年もよろしくです!

☆こちらこそ、どーぞよろしくお願いします

シッポ
  • tabinakanotaekoさん 2016/01/07 04:45:25
    良いものを見せて頂きました
    しっぽちゃん、

貴女の写真と解説が素晴らしくて
    堪能しました。あらためて写真で見せてもらうまで
    見過ごしていました。美しい物がいっぱいでしたね。
    惜しいけれども安全が最優先ですから仕方がありません。

美しい照明具、ステンドグラス、孔雀の玄関・・・
    風情があります。全部消えて無くなるんですかね?
    欲しい人、いるでしょうね?

阪急の建物が大好きでした。でも今では元はどうだったかも
    すっかり忘れてしまっていますわ。

今年もよろしくお願いしますね、しっぽちゃん。

taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/01/08 12:04:01
    RE: 良いものを見せて頂きました
    taeko姉さま

おめでとうございます(1週間経っちゃいましたが…)
    それにしても、あったかい年末年始でしたね

ギリギリお30日までお仕事してました(^_^;)
    その反動で?年明けはボーと過ごしてしまいました

そんな中
    2016年いっぱつめのコメント
    お褒めいただき、なんかいいスタートで嬉しいですぅ〜

その後の情報で
    外観は残ると聞きました

1階のあの素晴らしい装飾は…どうなるんでしょうね

ときどき耳にした会話なんですが
    売り場拡張するために、なんでもかんでも取り壊す考えはよくない!と

でも、そうじゃないんですよね
    歴史ある建物、日本一と言われる百貨店の風貌
    大丸関係者の方々も、とても誇りに思われていると思います
    誰も無くなってしまう事は望んではいないと言われてました

でも、やはり近い将来起こるであろう地震には
    とても耐えれそうにないそで
    なんちゃら基準法とかからみてもダメだそうです

行政指導がはいったら仕方ないですよね

でも、皆様の意見が届いているとは思うので
    出来る限りいい策を考えていただけるのでは?と期待しています

> 私は大阪で育った子ォ〜ですけど、難波より梅田に愛着がありまして
    > 阪急の建物が大好きでした。でも今では元はどうだったかも
    > すっかり忘れてしまっていますわ。

☆私は奈良で育った子ォ〜ですが
       それよりも大阪での生活が長くなってしまい
       すっかり大阪じんですね

> 今年もよろしくお願いしますね、しっぽちゃん。

☆taekoねぇ、こちらこそ引き続きよろしくお願い致します

• たらよろさん 2015/12/29 18:51:13
    最近よく言われるけれど。。
    こんばんは、しっぽさん

そっかぁ〜〜大丸心斎橋店、年内で改装に入るんだ〜
    建て替えてことだから、結構長い期間お休みなんだね。
    ヴィタメールのパンは、近くの高島屋とか、
    梅田の大丸とか、、、には移らないのかな??

でも、素晴らしい外観や雰囲気は残してほしいよね〜〜

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/12/29 22:17:01
    RE: 最近よく言われるけれど。。
    たらよろさん、こんばんは〜

> そっかぁ〜〜大丸心斎橋店、年内で改装に入るんだ〜

☆せやねん
       いよいよ明日1日を残す限りとなっちゃいました

> 建て替えてことだから、結構長い期間お休みなんだね。

☆4年って言われてるけど・・・
       梅田の阪急が、かなり工期が遅れたので
       長引くかもって噂です

本館と北館を上層階でも行き来が出来るように
       ブリッジもかかるんだって

北館って元そごうだから
       かつてのライバル店同士だったから
       今はまだ繋がってなくて、不便なのも事実なんだよね

んでもって
       南館は別物として年明けからオープン

南館は外国人専用の百貨店にするそうです

タックスフリーもだけど
       全館がラオックスになるみたいよ

C国の人は全て南館へ

その方がお互い(日本人にとっても)いいよね

> ヴィタメールのパンは、近くの高島屋とか、
    > 梅田の大丸とか、、、には移らないのかな??

☆ショップの女の子に聞いたんだけどね
       残念ながらどこの百貨店にも移転予定はないんだって

> 最近よくいわれることだけれど、日本はこういう素晴らしい建築物を簡単に取り壊しちゃうって。

☆だよね
       修復っていう手段がないよね

> もちろん地震とかそういうことは考慮しないといけなんだろうけれど、
    > でも、素晴らしい外観や雰囲気は残してほしいよね〜〜

☆聞いた話では
       バックヤードはかなりひどいらしいよ
       ぽたぽた水漏れ部やヒビ
       トイレも和式
       手洗いの水の出もチョロチョロ
       昔の建物だから天井も低いので圧迫感も?

> 気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜

☆だね〜

> 今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。

☆こちらこそでございますぅ

> 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

☆ありがとね
       たらよろさんにとってもです!

> 来年もよろしくお願い致します。

☆引き続きよろしくお願いします

シッポ
  • morino296さん 2015/12/28 20:27:21
    残念ですね
    しっぽさん

こんばんは。
    大丸心斎橋店、閉店ですか、残念ですね。

私は、数回しか行ったことがありませんが、
    重厚な建物で印象に残っています。

こうして、細部まで紹介していただけると、
    益々、取り壊してしまうのが勿体なく思いますね。

歴史的な建物の建て替えでは、
    古い建物を部分的に残すことがありますが、
    今回はどうなんでしょうか。

心斎橋の景色が変わってしまうのは残念ですね。

良い新年をお迎えください。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/12/29 21:47:08
    RE: 残念ですね
    296さん、こんばんは!

そうなんですよ・・・
    いよいよ明日で閉店に

4〜5年後って言われていますが
    梅田阪急も、予定よりかなり工期が遅れたので
    もう少し伸びるかも?ですね

> 私は、数回しか行ったことがありませんが、
    > 重厚な建物で印象に残っています。

☆へぇ〜
       心斎橋まで来られてたのですね

> こうして、細部まで紹介していただけると、
    > 益々、取り壊してしまうのが勿体なく思いますね。

☆お客様の迷惑にならないように
       閉店後に写真撮影会なんかも開催されていましたよ

> 歴史的な建物の建て替えでは、
    > 古い建物を部分的に残すことがありますが、
    > 今回はどうなんでしょうか。

☆外観は残す事に決まったようですが
       店内の装飾はどうなるのか私達も興味津々なんです

> 良い新年をお迎えください。

☆ありがとうございます
       296さんにとっても良い新年をお迎えくださいね

• 天星さん 2015/12/28 18:33:07
    記念にあの時計を......
    エレベーターんとこにおました時計
    建物壊すんなら、くれやらしまへんやろかぁ?
    大丸さん、どないだすぅ!

しかし、いざもらえても持って帰るには大きすぎる!
    それに、どこにおくべきか?......
    そんまえにもらえるはずがない(笑)

え〜でも、建て替えられるとは......
    わいも気に入ってました!
    10月、最後にのぞいて帰るべきだった(涙)

数回ほど行った記憶があるのですがもったいないですね......
    少しでも残せるオブジェは、新しい建物のどこかに再利用するのかな?
    使ってほしいなぁ〜

古いものには味はあるけど、老朽化に伴い
    危険度は増すばかり......地震、雷、火事、オヤジ
    現代は、地震、雷、火事、おかん......(笑)

天星

天星さん からの返信 2015/12/28 18:38:04
    あ、言い忘れた
    本年いろいろとお世話になりました。
    いつも、つまらぬことばかり書き込んで
    すいません。しっぽさんの広ーい心で
    軽く流していただき感謝しております。
    今年も残すところ、あと3日

よい、お年を!

南の森

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/12/28 19:29:13
    こちらこそ(*^^)
    本年もいろいろとありがとうございました

いつも、つまらぬ事を書きこんで?

ノーノーノーですよ〜

いつも、ウイットに富んだコメントをいただき
    めちゃんこ嬉しいんやけどね←コレ本音

三男くん、心斎橋の大丸訪れた事あるんや!
    外観は残して、さらに高層階の建物になるそうですよ

でも基礎の根本からなので困難なことだとか

たくさん残して欲しいという声をうけての再案だそうで・・・

回顧展で知り合ったおじぃさまから色々お話を聞いたのですが
    北館(元そごう)は戦争の時
    米軍の基地に使われていたそうで、、、

ほんまに歴史あるんだなぁと。。。

> 今年も残すところ、あと3日

☆実は30日ギリギリまでお仕事の母です(^_^;)
       こんな遅くまで働くのってOL時代でも経験なし
       母の初体験なり〜(笑)

> よい、お年を!

☆三男くんもね、良いお年を!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ