九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎でプチ同窓会。初佐世保。祝福山!九十九島の絶景を見ながら佐世保バーガーを食す。

福山仕様のかもめに乗って、長崎、佐世保(バーガー)、九十九島へ

2015/10/11 - 2015/10/12

muscatmomo

muscatmomoさん

新幹線

新幹線で一路博多へ。

車内販売で穴子飯を。本当は友人おすすめの崎陽軒シュウマイ弁当がよかったけどなにぶんこちらは西日本なもので崎陽軒は馴染みなく、販売もしていない。

穴子弁当。美味しい〜!!!

博多着きました!ここからツバメに乗ります!

その前に祇園山笠の模型。さすが博多。

あーーーーーーーーーー!!

福山だーーーーーー!!!

くしくも福山ご成婚報道の数日後!

写真とりまくりました。特にファンと言う訳ではありませんが。。。

福が来た!縁起がいい〜!

全体的にはこんな感じ。

もういいかな。ふくやま。

途中すれ違い?対向車線の電車通過まち。幸せの鐘!縁起いい!

ツバメの中。九州はこういう特急が充実していて面白いね!

長崎ついた!船?の模型?

さすが坂道が多い長崎。ビルよビルの合間は坂。

路面電車に乗って思案橋へ。

思案橋ラーメン!福山が帰省した際必ず行くらしい!

どうりでサインが!何枚書かせんねんっーーーーーーー!!!

思案橋横丁。

• あ!

あ!

と思って入ったのは。

雲竜亭!もう一つあるらしい。その二大巨頭長崎では餃子界を牛耳っているとか(嘘)ちなみにお味はすっごいい美味しかったよ!

3時のおやつは〜

3つお買い上げしました!

誰ですか?

友達と合流。地元っ子につれられて長崎の魚が食べられる雑魚屋さんに。

雑魚屋 長崎思案橋店 グルメ・レストラン

どれも新鮮。

うちわエビとな!友人の2歳の子はずっと「くんちー」と言っていた。「くんちじゃないよエビだよ」といっても「くんちー」。「もう、くんちでいいよ。。。」

くんち

食べ終わったらぷらぷら夜の長崎まちあるき。眼鏡橋のほうへ。なんとハートの石があるとのことで行ってみた!!!

触ると縁がとの説明に、友人と私。ものすごい願いを込める。

私、まだまだ願う。

まだ願う。

いい加減移動して。教会、きれいーーーここは出島。

友人にホテルまで送ってもらい、ホテルの部屋。フェイスパックやら入浴剤、ドリップコーヒーやお茶。すごい〜!

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

おはようございます!ホテルは朝食付きぷらんだった。じげもん!

部屋にもって帰れるよ、コーヒー!

じげもん!お味噌汁は白みそ仕立てかと思ったら豆乳いりだそう。こくあって美味しい〜ほかさつま揚げとか角煮とかあさから盛りだくさん!もちろん皿うどんもいただいた!

さて、今日は佐世保に出かけます。別行動の先輩と博多で18時に待ち合わせ。それまでに九十九島みるのだ!

高速バスを使います!安いうえに分かんないけど電車より早い。

いってきまーす!

バスの中

爆睡して到着。すぐにまたバスに乗って九十九島を眺めに。その前に食料調達。はい、佐世保バーガーです!

佐世保バーガーのラッキーズ。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

車が無い私は歩くしか無い。。。森きららという動物園までシャトルバスに乗ってそこからは歩く歩く。

佐世保バーガーもって登ります!

道はつづくよどこまでも。

ついた!はしょりましたがちょっとした登山でした。

わあーーーー!

わあわあーーーーー!

九十九島が見渡せる!!!

来てよかった!

よかった!

もう、いいよね。

佐世保バーガー!!!

やっぱり景色がいいと美味しいね!

一杯展望台はあるんだけど、私が自力で行けるのはこちらでした。これも佐世保駅
    の観光センター?で教えてもらったもの。ありがとうございましたー。

さて、佐世保市内にもどりました。ん?あ!USアーミー!!!

さて、初佐世保。やることは一つ!佐世保バーガー!今度はビッグマン!
    位置情報ちがったらすみません。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

みなさんはどこから来ましたか?

三浦町教会です!

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

海上保安庁!

海猿はいるかい?

最西端だそうな。

駅前にはログキットがあった=

ビッグマンとBeer!

ベーコンエッグバーガー!

これ乗ったみどり。

博多到着!すっかり夜。どこにいるかな〜

合流し、炊き餃子の池田商店へ!

池田商店 グルメ・レストラン

ビールで乾杯!

お店も木のぬくもり感じるすてきな内装〜。

炊き餃子!

これはびんたマグロ。なぜびんた?ほほ肉だから〜!

お刺身。さんまが脂のって最高!!!

炊き餃子きたよん!

卵うにのせ!

釜飯。私的にはこれがベストフーディスト??!でした!

さんまの釜飯!炊き餃子もちろんだけどまたこれ食べたい!!食べたい!!!

解散後、私はまだ時間余裕なので博多駅でぷらぷら!

一幸舎!近所にもあるので買わなくていいか。と博多を後にし家路に。今度はゆっくり博多を満喫したい!