駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会創立20周年記念山行は木曽駒ケ岳・宝剣岳に決まり、宝剣山荘に宿泊して、中央アルプスの紅葉を楽しむ企画となりました。<br /><br /> 紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・<br /><br />①久喜市を出発から・千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで<br />②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復<br />③宝剣岳往復<br />④早朝の日の出と雲海に浮かぶ富士山・南アルプス・八ヶ岳・御嶽山に歓喜<br /><br />⑤紅葉の大人コース(宝剣山荘ー頂上山荘ー馬の背ー黒澤分岐ー濃ノ池ー駒飼ノ池ー宝剣山荘)<br /><br />※④早朝外を覗くと満天の星、日の出の写真を撮れると急遽身支度をして外に飛び出すと素晴らしい日の出と雲海が富士山・南ア・八ヶ岳・北ア・乗鞍・噴煙あげる御嶽山を染め始める。<br />この素晴らしい光景に言葉を失うくらいの喜びでした。

紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・④早朝の日の出と雲海に浮かぶ富士山・南アルプス・八ヶ岳・御嶽山に歓喜

2015/10/06 - 2015/10/06

いっちゃんさん

紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・

①久喜市を出発から・千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで
②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復
③宝剣岳往復

この素晴らしい光景に言葉を失うくらいの喜びでした。

その他
観光バス 徒歩

昨夜、トイレに起きたら快晴で星が降るくらいの夜空になっていました。

早朝、山荘を出て日の出を・・

• 夜が明け始めました。

夜が明け始めました。

今朝は、かなり冷えています。

南アルプス周辺は雲海に包まれています。

正面の山が北岳・雲海が見事です。

北岳が染まり始め、かなり明るくなってきました。

雲海が見事です

陽が昇ります

南ア北岳の奥から陽が昇ります。

今日のお天気が期待できるご来光です。

後ろを向くと御岳山が噴煙を上げていました。

• 陽も少しづつ登り・・<br /><br />  雲海が染まります。

陽も少しづつ登り・・

雲海が染まります。

南ア・富士山・そして雲海にも朝日が・・

富士山・そして雲海にも朝陽が・・

ズームで富士山を・・

素晴らしい光景が展開されました。

こちらの方角では雲海の奥に八ヶ岳連峰が・・

宝剣山荘にも陽が当たり始めました。

雲海が輝き始めます。

雲海も生き生きと・・

• 北岳も・・

北岳も・・

後ろを振り返ると御嶽山が輝き始めています。

御嶽山の左側の頂からは白煙が二筋登っているのが見られました。

昨年の爆発で犠牲になり亡くなられた登山者のみなさんに・・

合掌・・

御嶽山から左に振ると、この景色。

雲海が朝日を浴びて果てしなく広がっています。

宝剣山荘近くまで戻ってきてのこの一枚、雲海の奥は八ヶ岳でした。

日の出から1時間余りの自然が作り出す
      素晴らしい景観を頂きました。

これも自然からの贈り物
        大事に大事に心に描きました。

つづく

• rokoさん 2015/10/24 11:44:53
    見事な雲海が\(^o^)/
    いっちゃんさん  こんにちは

いやぁ〜なんという早朝の光景
    ラッキーでしたね!

山小屋に泊まった甲斐があったというもの
    素晴らしい眺めにうっとりです。

>後ろを向くと御岳山が噴煙を上げていました。

この画像を見て、現実にもどりました。

木曽駒ヶ岳 もし又行くなら日帰りじゃなく山小屋泊まりで
    行きたいと思いました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/10/24 17:51:30
    RE: 見事な雲海が\(^o^)/
    rokoさん こんばんは 何時もありがとうございます。

> いやぁ〜なんという早朝の光景
    > ラッキーでしたね!
    > 山小屋に泊まった甲斐があったというもの
    > 素晴らしい眺めにうっとりです。

私も木曽駒ケ岳は4回目ですが3回は日帰りで慌ただしく・・
    残りの1回は駒ヶ岳から空木岳までの縦走でしたが毎日雨で、この日のような光景には遭遇できませんでした。

> >後ろを向くと御岳山が噴煙を上げていました。
    > この画像を見て、現実にもどりました。

過去2回ぐらいは駒ヶ岳山頂から御嶽山を見ましたが今回のように雲海につつまれ大きな島のように見えましたが・・・
    今回は、たとえようのない気持ちで見つめました。

> 木曽駒ヶ岳 もし又行くなら日帰りじゃなく山小屋泊まりで
    > 行きたいと思いました。

一度は泊りで、この大パノラマ・神々しいまでの日の出を楽しまれるといいですね。

• デコさん 2015/10/19 04:46:25
    神々しい雲海ですね♪
    いっちゃんさん、おはようございます。

とっても素晴らしい山の風景!

素敵な風景に感謝を込めて♪

デコ

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/10/19 10:14:54
    RE: 神々しい雲海ですね♪
    > いっちゃんさん、おはようございます。

デコさん おはようございます
    書き込み・お気遣いありがとうございます。

> とっても素晴らしい山の風景!
    > 紅葉も美しいし、朝の雲海に見惚れてしまいました(*^▽^*)
    > 素敵な風景に感謝を込めて♪
    > デコ

何処にいても、早朝の風景は素晴らしいのですが、特に山では神々しく素晴らしい景色が展開されますね。
    だから早起きしても見たくなります。

紅葉は自然の法則に左右されますから運・不運が・・・
    私は過去の登山記録を参考にしています、最近は4トラのみなさんの情報も参考になりますね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ