ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの雰囲気を満喫したいということで、<br />母と娘で北陸からはるばる九州へ!!<br /><br />アトラクション的な乗り物が苦手人間には<br />雰囲気をしみじみ味わえる場所ということで、ぴったりはまりました。<br />シニア層にも合いそうで、実際たくさんいらっしゃってました。<br />もちろんカップルや家族連れも!<br />三世代で無理なく穏やかに楽しめる感じです。<br /><br />冬は光が映えますね。<br />イルミネーションの写真撮りまくってしまいました。<br />忘備録もかねてます。<br /><br />実際のハウステンボスは光が拡散して、写真の何倍も美しいと思います。<br /><br />

2014  光のクリスマス in ハウステンボス 夜の部

2014/12/05 - 2014/12/07

アロイ

アロイさん

クリスマスの雰囲気を満喫したいということで、
母と娘で北陸からはるばる九州へ!!

アトラクション的な乗り物が苦手人間には
シニア層にも合いそうで、実際たくさんいらっしゃってました。
もちろんカップルや家族連れも!
三世代で無理なく穏やかに楽しめる感じです。

冬は光が映えますね。
イルミネーションの写真撮りまくってしまいました。
忘備録もかねてます。

北陸某空港→羽田→長崎空港へ

長崎空港→エアポートバス(ホテルヨーロッパ宿泊者用)にて50分
    ハウステンボスへ

ちなみに2日目だけホテルヨーロッパに泊まりましたが、行き帰りとも無料エアポートバス利用可能でした。(予約要)

1日目はホテルオークラJRハウステンボスに宿泊。

こんな豪華なホテルなのに、コンビニやパン屋さんがあるのが嬉しい。
    そういうところがほっとします。

天然温泉もありましたよ。時間によっては混んでいるそうですが。

朝食はホテルオークラというほどでもないかな?
    種類は多かったですが・・・
    ホテルの名前で食事の期待値が高かったのと、翌日のホテルヨーロッパの別格のおいしさを味わってしまったので・・・普通に思えました。

しかし景色や場所など利便性を考えると、コストパフォーマンスは高いです。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

パークビューという部屋。
    景色◎

窓の外を眺めればなんだかヨーロッパ気分!

建物の向こうには小さな島もいくつも見えるよ

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

異人館いっぱい並んでる。

ちなみに夜の
    部屋からの夜景。

写真では部屋も反射していて分かりにくいですが、
    窓の外はイルミネーションビューにもなり・・・感激。

さて、ハウステンボスへ!

冬でも薔薇が咲くなんて
    さすが九州

そして観ようと思っていた
    ハウステンボス歌劇団へ!
    いわゆる宝塚歌劇団の九州版?
    ライトだけでなく、皆さん、キラキラ輝いてました☆

雪国から来た私には
    冬の華やかさが
    新鮮!

ちなみにこの日の夜から北陸の地元では大雪。
    2日後帰ったら雪かきが待ってました(泣)

日も暮れてきて、
    お城とツリーが幻想的な雰囲気

大きなもみの木も輝きだして

夜も深まってきました。

大きな観覧車も、川も瞬間的に色が変わっていく

うぉっ
    赤の世界

あたたかみのある黄色の街

木も色を変えてくるよ

わっ、綺麗!

ヨーロッパ風の小さな雑貨店

赤いポインセチアがクリスマス気分を盛り上げます

サンタさんには会えなかったな。
    12月初旬だったためか?
    クリスマスの前後の日には、たくさんのサンタさんが繰り出していたようですが。
    来年は、シーズンちょっと早めに出動していただけたら(笑)嬉しいです。

ラブリ〜♪

やっぱり、人気の観覧車には乗りたいよね。

ということで
    観覧車からもイルミネーションを見てみました。

光のうみ〜

実際に見える景色は、もっと幻想的でロマンチック!!
    これは乗るべき。(別料金だったが)

時間がたつと混みだすので、暗くなったらすぐ乗りましょう。

観覧車のいすもあたたかくて、寒い冬はぜひおすすめ。
    カップルにはぜひぜひ行って欲しい・・・

やっほ〜。

幾何学模様?迷路?

実は、CMとかでハウステンボスのイルミネーション映像が流れたとき
    誇大広告かも?と疑ってました。
    ごめんなさい。

ほんとうにきれいだったよ〜!

次はパレード〜♪

お客さん参加型パレードで
    ディズニーと比べると、可愛い感じ。でも列は結構長い。
    自転車に乗った参加者の方が手を振ったり
    汽車にもお客さん乗ってて、乗ってる人と道の人が手を振りあってて・・
    なんだかほのぼの素朴に盛り上がってました。
    一体化して楽しもう!みたいな・・・

参加型というアットホームな感じが、ハウステンボスらしい感じ。
    ディズニーと比べてはいけませんね(笑)

なつかしいくじら雲?と思ったら
    白くじら。

白鳥がはばたきます

クリスマスの象徴
    もみの木〜♪

クリスタルツリー?

海に浮かぶ花火かぁ!

光のみち〜

12月の夜はかなり寒いので
    防寒対策は万全にしておいた方がいいです。
    雪国にも負けてない冷え冷え。
    なので母は着ぶくれMAX!!にて散策。
    しかし着ぶくれだけではないはず。
    痩せなきゃ。。。

この時期はマフラー(ネックウォーマー)や手袋、ニット帽も必須アイテム!

透き通るような木の光

輝く森

動物たちも集まります

光の中からこんにちわ!

人の影もいい雰囲気・・・

アーケード街
    雑貨やおみやげ屋、ワインとチーズ屋さん、レストラン、キャラクター店など
    たくさんありました。

タワーシティにある長崎ちゃんぽんの悟空というお店は
    地物をたくさん使っているようで
    おいしかったです。

ハウステンボスの2014の目玉
    光と水のコラボレーション!

クルーズが通るたびに
    音楽と噴水と光の演出で盛り上がる

パープルカラー〜

レインボー〜
    とっても華やか!
    まさに光と水の競演!

見るだけでなく、クルーズ船にも乗ると

川の中から吹き出る噴水の迫力と
    街並みのキラキラ感が融合して、
    ちょっとしたアトラクション。

こういうロマンチックアトラクションなら大好き!

この華やかさ、いいわぁ。

次は高いところから。
    80メートルの展望台ドムトルーンからの眺め。
    おもしろい!

なんだこれは?
    光の寝袋?の中に入ります。

わぉ〜
    見上げてみた

街も色が変わります

スリラ―色?

クリスマスシーズンには、ぴったりの街。
    美しい光に癒されてく。

でも、もし近くにあったら、年間パスポートを買って
    ぜひジョギングコースにしてみたい!!と思う。

いくらでも走れる気がする
    気持ちだけでしょうか。

他にもまだまだプロジェクションマッピングや
    写真では撮り切れないたくさんのイルミネーションあり。
    テンション上がりまくりました。

注)広大な土地なので、入場の時にもらう地図は必須です。
    またパスポートも薄っぺらくて、なくしてしまいそうなので
    気を付けてください。一瞬あせりました。

行きたいイベントがある方は、時間がパンフレットに書いてなかったので
    事前にネットなどでチェックしておくといいと思います。

とにかく広いので歩きます。
    石畳だしスニーカーがGOOD!

美しい街並み、光と水の華やかなキラキラハーモニー
    そして幻想的で壮大なイルミネーション。

はるばる遠くから来た甲斐がありました。
    できれば長崎に住みたいくらいです
    たくさんの美しい島々や光の街、おいしい食べ物、そして雪も積もらないし(笑)
    いいとこだなぁ〜長崎。また、行かなきゃ!