ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京/羽田空港発(10:15)⇒長崎空港着(12:20) JAL0607<br /><br /><br />長崎空港:西肥バス14時55分(ハウステンボス行き)16時頃着<br /><br />ハウステンボス内「フォレストヴィラ」にて宿泊<br /><br />

長崎~は♪今日~も~♪はれ~~♪だった~~♪(前川清調

2015/11/09 - 2015/11/11

遊楽斎

遊楽斎さん

ハウステンボス内「フォレストヴィラ」にて宿泊

高速・路線バス JALグループ
JTB

お腹が減ったので空港内レストラン「エアポート」
    で食事にすることに、、

まずは、島原牛の「焼肉重」をドド〜ンと食しました(笑

相方は長崎のソウルフードと呼ばれる
    「トルコライス」をド〜ンといきました^^¥

空港内を散策して14時55分のハウステンボス行きの
    西肥バスに乗車〜♪
    (この日はテンボス行きの船は欠航でした(汗

所要時間は船(50分)でもバス(56分)でもあまり変わらないですね

フォレストヴィラ到着♪

リビングから入り口付近を撮影

ヴィラのお風呂は場内ホテルの中で唯一洗い場があります♪

トイレは1F,2Fにそれぞれありますので快適ですね

リビングにはキッチンもありました

テレビも1F、2Fにそれぞれ設置されてました♪

「光の滝」11月から始まったイベントらしいです

夜にはカナルクルーザーが通ると噴水が上がります

夜のカナルクルーザーは、ほんとロマンティックですねぇ( = =) トオイメ

今夜のディナーはヴィラに隣接している「トロティネ」で

秋のスペシャルディナーコースを頂きました♪

フルボトルで白ワインをオーダー( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

ISO感度を上げ忘れたため、画像が暗いですね(汗

[季節野菜のクリュディテ]かなりヘルシーですね(笑

○薩摩芋のクリームスープを撮り忘れました::

「牛肉の赤ワイン煮込み ニース風」
    かなり濃厚で肉質が柔らかいです

近海産真鯛のポワレ オマールソース 茸のフリカッセ添え

なんと本日のデザート盛り合わせを撮り忘れてしまった(涙

かなりクオリティ高く、美味しかったんですが
    食べるのに夢中でした(爆

「トロティネ」では最初先客が一組いましたが
    すぐに貸切状態になっていました、平日の夜って
    こんなもんでしょうか??

ディナーのお値段も安いし雰囲気も良いので
    お勧めです♪

風もなく快晴の朝です、今日は園内散策するつもりです

ヴィラからの眺めは癒されます♪

ここはどこって感じですね(笑

以前ロンドンに滞在した時に訪れたコッツウオルズ地方を思い出しました♪

朝食も「トロティネ」さんで頂きました

こちらは、姫様の朝食です |彡サッ!

園内散策に、しゅっぱ〜つ♪

テディベア博物館をのんびり見て回ると
    出口付近には観光地によくある写真屋さんが待っています(笑

巨大テディちゃんと記念写真を撮ってくれます
    価格は1000円なり(爆

歩くのがもう疲れたのでカナルクルーザーでアムステルダム街まで
    戻ります;;

ランチはアムステルダムホテル1Fの

「アクールベール」さんで頂きました

九州うまかもんフェアを開催していましたので
    色々堪能出来ました

デザートはこんな感じでしょうか(笑

夕方になると園内ホテル宿泊客特典の

仮面舞踏会が開催されます、、と言っても

舞台ステージ上の、おねぇさん達に合わせて

踊るだけですが;;

仮面は無料で頂けるとの事でしたので行ってみたら

周りにつられて踊ってしまいました(爆

アムステルダム街の「kaleido」(カレイド)さんで

ベネチアン華のアクセサリー体験をしてみました

適当に、こんな感じで並べますと。。

焼き上がりは、かなり素敵に仕上がりました♪

これがほんとに良いお土産になりました^^

ベゴニアガーデン内は温室です

ハウステンボスには色々なミュージアムもありますので

それぞれの楽しみ方が出来ますね〜

←エミール・ガレの作品

ギヤマンミュージアムでまったり過ごせました

ポルセインミュージアム前の素敵な鉢植え

ハウステンボスでは一年中、なにかしらの花イベントを
    開催しているようです♪

さすがHISが買い取ってから黒字になった訳も

何となく理解できました、とにかく企画が毎月目白押し

という感じでしょうか

電飾は圧倒的な凄さです♪

まさに花と光の王国なんですね〜

今夜の夕食は「花の家」さんで頂きました〜

JTBの1000円クーポンを使っての夕食なのですが

それが凄い豪華さで、びっくりぽんでした(笑

前菜3点盛りの天ぷら、刺し身付きで牛肉のしゃぶしゃぶまで

付くという3000〜4000円相当のプランだったようです

それがクーポンだけで頂けるとは

JTBプラン恐るべし!!!

さぁ、今日も快晴です♪

フォレストヴィラとも今日でお別れです

ほんとこの景色には癒やされました♪

湖のほとりのハクチョウさんともお別れです

さよなら〜、長崎空港!!

さよなら〜、ハウステンボス!!

さよなら〜、大村湾〜〜!!

また、来るよ〜〜〜〜-~)ノ~~ ジャネマタネッ