下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から恐山を目指して4日目。ようやく目的地の恐山に到着。遠かった!<br /><br />恐山は、三途の川を渡って、本尊や各種地獄を回る。<br /><br />辺りには硫黄臭が立ちこめ、カラスが鳴く中、綺麗な湖のエメラルドグリーンや硫黄の黄色、強風に回る風車など、カラフルな世界が広がる。異世界に迷い込んだ感覚。<br /><br />恐山、かなりオススメすぽっとです。

そうだ、恐山に行こう(恐山編)

2015/09/22 - 2015/09/22

とらさん

恐山は、三途の川を渡って、本尊や各種地獄を回る。

恐山、かなりオススメすぽっとです。

朝、民宿を出て、すき家で朝食・・・

一路、恐山へ。

直ぐに麓に到着。霊場感が既にある。

お水は冷たくて美味しい。

三途の川に到着!

風が強いけど、良い天気。

三途の川って、こんなに綺麗なの?

渡ってみると、この橋、結構急勾配。

死んだら、このお爺さん、お婆さんに身ぐるみを剥がされて、閻魔様に生前の審判を受けるとのこと。

地獄行きはご容赦いただきたい。

とにかく、綺麗です。

本尊地域へ到着。

大きなお地蔵様がお迎え。

右下に、お供えのお地蔵様が・・・

売店で買えます。

愛嬌があるお地蔵様

風で風車がカサカサと回る

可愛らしいお地蔵様

ご本尊

各種地獄を望む

所々、色々な物が吹き出ている様子

子抱地蔵様に・・・

カラスが・・・

宇曽湖は本当に綺麗

良い天気過ぎて、お地蔵様も暑そう・・・

2時間くらいかけて、ゆっくり回りました。

大満足のスポットでした。

恐山は大満足だけれど、大阪に帰らねば・・・

渋滞を避けるため、日本海側に抜けるルートで、ボチボチ帰ることに。

道の駅のホタテフライ。ホタテは、本当に鮮度で美味しさが変わることを実感。とにかく、美味しい。揚げたて過ぎて確実に口の中をヤケドする・・・

夕方にやっと日本海側に・・・

夕陽が日本海に沈む様子を、温泉に浸かりながら眺める。

東北の日本海側は、日本海を眺めながら入れる温泉だらけ。羨ましい!

こんな夕陽を見ながらお風呂に・・・

疲れが取れます。

新潟まで南下するのに、かなりの時間を要する・・・

あたりは真っ暗。既に何時間、運転しているのか・・・

新潟からは高速道路をひた走るので、楽になる。道の駅で買ったホタテバーガーを食べながら・・・

所々、道の駅で仮眠を取りながら、翌日の朝、大阪到着。

写真は青森の道の駅で買った「嶽きみ」(トウモロコシ)

甘いので、茹でたらそのままで食べれる。