いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁淀ブルーという言葉と綺麗な写真を見て、是非、行ってみようということで、仁淀川に。<br />ネットでは、仁淀ブルーの時期は、8月〜1月くらいという話だったので、ハイシーズンは、もっとコバルトブルー系になるのかもしれません・・・<br /><br />が、とにかく、水はいつでも綺麗なようで、思わず「マジか・・・」と声に出すくらい、圧倒的な透明感。太陽の光の強さ、水深、川底の色によって、限りなく透明からエメラルドグリーンの濃い色まで、様々な色を楽しませてくれる。間違いなく、個人的には最も綺麗な川ランキング1位となった。写真では伝わらない綺麗さがあり、写真よりも断然、ホンモノが綺麗。また、渓谷など、どこも綺麗だけれど、道の駅や小さな集落、途中の山道から見る川も感動的。日本にこんなに綺麗な川があるとは!<br />再訪したいと思う場所です。

限りなく透明に近いブルー【にこ淵、安居渓谷】

2016/02/11 - 2016/02/11

とらさん

再訪したいと思う場所です。

朝7時前に大阪を出発。往路は岡山の瀬戸大橋経由で行くことに。

岡山の吉備インターで食べた八朔大福。

八朔も、甘いものも好きですが、別々でも良いかも・・・

瀬戸大橋、やっぱりデカい!

そして、良い天気。

大豊ICで降りて、下道を「グリーンパークほどの」を目指して進む。

ただ、目的地はその直ぐ手前にある「にこ淵」。グリーンパークを目指して行けば、この看板がある。

この看板のところから、淵に降りて行く。

結構、急です!

このロープや設置されているハシゴがないと、たどり着けない。

足元が緩く、滑りやすかった。

見えてきたー

透明度が凄い。水、綺麗!

山に静かにたたえられた淵は、ロープを使って降りてくるなど、アクロバティック感もあり、秘境感、満点。テンション、上がります。

11時30分前に到着し、12時30分くらいまで滞在。

光の射し方で、水の色や明るい範囲が広がっていく。

後から、3組ほど観光客が来た。安居渓谷ではお客さんに会わなかったため、結構、人気があるのかもしれません。

秋ではなく落葉も少ないからか、水面の浮遊物がほとんどなく、とにかく透明感が半端ない。

太陽が高くなり、太陽光が谷間にも差し込んで来て、名残惜しいけれど、安居渓谷に向けて、「にこ淵」を後に。

地元の方にとっては、神聖な場所とのこと。いつまでも、綺麗なままでと思います。

道の駅「633美の里」の前の川。

普通にクルマがバンバン走っている横の川が・・・

限りなく透明です。肉眼で見ると、一瞬、干上がってる?と思うくらいの透明感。

「安心してください、流れてますよ」状態。

ふきのとうの天ぷらを塩でいただく。

安居渓谷への道中。

しかし、どこも川が綺麗。

ため息が出るくらいの綺麗さ。

限りなく透明です。

とにかく写真を撮りまくってしまいます。

キラキラ感が、凄いです。

このような歩道が一部、整備されている。

けれど、お客さんもおらず、分かりにくい!ところはあるかと思う。

人工物とのコラボ。

この看板がある駐車場まで、色々なトラップが多く、止まりすぎましたよ。。。

背竜の滝。

今まで見た滝の中で、最も水量が少ない。

霧状になって、落ちてくる。まあ、背中ということで。

乙女河原を対岸に渡って、飛竜の滝へ。

何か見えてきたぞ・・・

どーん。

なぜ山中にこのような像が・・・

気にせず奥へ。

滝、どーん。

2段ロケット

展望台へ。

しかし、途中で遊歩道が崩れており、引き返すことに・・・

乙女河原には、紫色の石が多い。

名残惜しいですが、日も傾いてきたので、お別れ。

この時期、お客さんは少ない様子。誰にも会わなかった。

ロッジ小屋のおじさんが、滅茶苦茶、親切。最初に入れば、迷うこともなかったか。。。

おじさん、曰く、大雨が降ると、土が流れていくため、もっと水は綺麗になるとのこと。しかし、ほぼ透明に近い、この水がもっと綺麗になったかどうか、分かるのか・・・と思った。

夜ご飯は、高知市まで行って、ひろめ市場へ。

安居渓谷の方に教えてもらった、鰹のたたきの美味しい店は、リニューアル中・・・

けれど、どこも美味しそうということで、生カツオのたたきと、伊勢海老汁を。
    売店で買って、そこらへんのテーブルで食べる方式。しかし、人が多すぎて、座れない!何とかしてほしい・・・

ひろめ市場は、観光客向けということもあり、若干単価は高いかと・・・

下は、うつぼのたたき。

皮が厚く、プリプリ。藁でいぶしたにおいが香ばしく、かなり美味しい。

鯖寿司は、普通に美味しいですが、正直、福井など、北陸方面の方が美味しいかと。