白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から青森の恐山に行く途中、十二湖に立ち寄った。<br /><br />エメラルドグリーンの池や海は多いけど、青池のコバルトブルーのような色はあまり見かけないように思う。<br />近いのは、深い海の色かなと。けれど、微妙に透き通っている様子は、なかなか見れないかと。オススメです。<br />

そうだ、恐山に行こう(青森・十二湖編)

2015/09/21 - 2015/09/21

とらさん

大阪から青森の恐山に行く途中、十二湖に立ち寄った。

寒さで1度目が覚めたけど、寝袋に潜り込めば、熟睡。

起きたら、周りのクルマはかなり出発した後だった。。。

今日も良い天気。

真っ直ぐな道を北上する。

田園風景がどこまでも広がる。

十二湖に到着。

青池に一番近い駐車場は有料なので、手前の湖の駐車場に停めて、少し歩く。十二湖と言われるけれど、三十三個の湖があるらしい。

鴨?も泳ぐ。

少し紅葉。

茶屋横の小川。お水が美味しい。

青池の手前の池。

青池に到着!

小さい池だけど、深さが9mもある。その深さが、インクを溶かしたようなコバルトブルーを作り出したのかと。深いコバルトブルーは、心を落ち着かせてくれる気がした。

深さによって、色の変化が凄い。

ジオラマ風。

エメラルドグリーンからコバルトブルーに変わっていくグラデーションがたまらなく綺麗。

ブナの森を越えて。。

別の池に到着。

こちらはエメラルドグリーンです。

青池よりも落ち葉が少なく、大きいし、水面も波立たず、綺麗。

帰り際、再度、青池へ。

青池は谷間にあるためか、太陽が顔を出していても、出していなくても、あまり色に変化がないように感じた。

山を下りる途中で、日本のキャニオンへ。

グランドキャニオンに行ったことはないけれど、これはこれで・・・

まあ、別に見なくても。。。というレベルではあるかもしれない。

また道を北上し、不老ふ死温泉へ。

日本海を見ながらの露天風呂。

写真はNGなので、パンフレットで。

本当に海の間近に温泉が。。。

女湯と男湯に分かれてます。

まぐろステーキ丼。

刺身と、片面焼き、両面焼きの3種類を別々の丼(味付け)でいただく。

なぜ、味付けで片面と両面焼きを変えるのかは謎。普通に美味しいです。

無料で塩辛などがいただけるので、ご飯のおかわりが欲しくなる・・・

たくさんの芸能人が来られているようです。

やはり古谷一行さんと、木の実ナナさんも来られているようです。

殺人事件があったのでしょうか・・・

温泉でゆっくりして、最終目的地のむつ市を目指す。

その途中、海に突き出した神社?を訪問。

天気が悪くなってきた。。。

いか焼きを並んで購入。

炭火で焼いたイカですから、普通に美味しいです。

青森県は広い!下北半島に到着したのは、夜7時くらい。

遠かった・・・

お腹が減ったので、駅前の食堂へ。貝を味噌で・・・普通でした。

どこのホテルも一杯だったので、下北駅前の民宿へ。

エアコンもついていないけど、1泊3500円。。。

宿のおばあちゃんと話をしたけど、7〜8割は聞き取れなかった。というか、理解できなかった。やっぱり東北の訛りは難しい!顔に刻まれた皺が可愛いおばあちゃんだっただけに残念。
    関西弁は、他の地方の人に聞き取れるのかな。。。

翌朝、民宿を出て、いざ恐山へ!